Восприятие Иисуса, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели, я рад продолжить с вами беседу на тему, которую мы начали в предыдущей или в последней нашей проповеди. В первой части этой темы где мы установили, что мы при покаянии принимаем Иисуса в сердце. Но есть так же выражение – восприняли.Которое говорит о том, что именно мы со Христом восприняли. Как мы Его восприняли. Мы выбрали себе четыре пункта. Четыре добродетели: благодать, мир, любовь и милосердие. Я буду рад, если Господь даст мне возможность беседовать с вами на эту тему.
Есть у меня подготовленная статья «Благодать на благодать». Это прекрасная тема, это лучшая тема для детей Божиих. Вот в прошлой проповеди мы с вами установили, что Иисуса можно принять – когда мы каемся, принимаем Его в сердце, и что мы с Ним воспринимаем. На этом мы в прошлой проповеди закончили. А теперь мы продолжим рассуждение на эту тему: «Как мы его восприняли».
Пункт 1. Хождение в благодати. Об этом мы читаем во 2Кор. 9,8: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью…»
Ого! можем мы сказать. Что же это значит? Не восприняли ли мы всё это уже в Божией полноте, неужели можно ещё больше воспринять? Нет, здесь это исходит из нашего хождения, ибо этот стих имеет продолжение:
«чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.» Здесь речь идёт о хождении, а не о восприятии благодати. Здесь речь идёт об «экономической» благодати, как один брат выразился. Речь идёт о том, как мы используем данную нам Господом благодать.
Бог всемогущ, чтобы воспринятая нами благодать в нашей жизни преизобиловала, переливалась через край. К воспринятой благодати ничего уже не добавишь, мы обладаем ею в полном достатке. Но вопрос заключается в том, как она в нас проявляется. Проявляется ли она в нашей жизни «на всякое доброе дело?»
Поэтому над нашей жизнью стоит большой вопрос: отчего это зависит, или как это сделать, чтобы «всякое доброе дело» в нас преизобиловало? Для этой цели Бог хочет, чтобы воспринятая нами благодать, при хождении за Иисусом, переливалась через край. Тимофею апостол Павел пишет об этом так во 2Tим 2,1: «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом».
Как укрепляться? Что же мы мало благодати восприняли? Нет, нет, но мы должны расти, укрепляться в благодати, которая заключена в Иисусе Христа. Она не в Иисусе растёт, а в нас. Таким образом, мы видим, что в отношении дара благодати, все находятся в равном положении. А что касается хождения в благодати, то это зависит от того, насколько мы пользуемся тем, что мы восприняли. Но мы восприняли не мало, чтобы можно было в этом ходить.
Пункт 2. Хождение в мире. Об этом Писание говорит в Рим 14,19: «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию».
Теперь мир Божий в нас приведён во взаимосвязь с нашим стремлением и нашими делами: с тем, что связано с нашим хождением, со следованием за Иисусом. А именно настолько, чтобы наше хождение соответствовало тому, что написано в Koл 3,15: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны».
Кто господствует в моём и твоём сердце? Кто принимает там решения? Мир ли Христа? Это касается практического хождения. Но знай, что Бог ни на малейшую долю не уменьшил тебе Свой мир. В Иисусе Он дал тебе полный мир. Теперь мы настолько оснащены миром, чтобы он всё больше и больше мог перенять власть в наших сердцах.
Пункт 3. Хождение в любви. Об этом мы читаем в Eф 5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
«Живите в любви» – ходите в любви. Восприятие произошло в совершенстве. Бог любит человека не человеческой любовью. Бог любит человека Божией любовью. Это значит: вечной, неизменной любовью.
В Иисусе мы всё восприняли, что Богу присуще в отношении любви. Теперь мы должны воспринятое применить в жизни: «живите в любви!» В Еф 5,2 мы могли бы добавить: «ходите так, как вы восприняли». Любовь должна в нашем хождении так проявляться, как сказано в 1Koр 16,14: «Все у вас да будет с любовью».
Как это может функционировать? Если честно признаться, то в принципе мы все не являемся таковыми. Да, дело состоит не в том, насколько мы любвеобильны. А дело в том, что Господь в нас вложил. О полноте Божией любви, излитой в сердце человека при рождении свыше, читаем в Рим. 5,5: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Пользуйся ею в твоём хождении, чтобы достичь того, чтобы «всё у нас да было с любовью».
Пункт 4. Хождение в милосердии. О призыве к этому читаем в Mтф 9,13: «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?».
Спрашивается: восприму ли я от Бога больше милосердия, если я научусь быть более милосердным? Нет! Всю полноту милосердия я воспринял в Личности Иисуса. Но это не значит, что я через это автоматически научился всякому милосердию. Поэтому Святой Дух и призывает: «пойдите, научитесь!» У Кого? У Иисуса. Иуда говорит в ст.2: «милость вам и мир и любовь да умножатся».
Почему они должны умножаться? Во всяком случае, не потому, что Бог маловато их дал. Они даны нам в полной мере. Их умножение заключено, в конечном счёте, в нашем хождении.
На примере рассмотренных стихов мы можем таким образом познать, что мы всё восприняли «с неба» в Личности Иисуса, как мы отметили в начале этой проповеди, Ин 3,27: «Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба».
Так как мы навсегда приняли Его как Личность в нашу жизнь, то и все эти добродетели (качества) мы навсегда имеем в нашей жизни. С Божией стороны к этому ничего уже добавить нельзя. Что касается вопроса спасения, то каждое дитя Божие завершено, с Божией стороны тоже ничего добавить нельзя.
Но это ещё далеко не значит, что мы имеем соответствующее или желаемое хождение. И только тогда, когда мы дадим этому Божиему подарку соответственно вырасти, займёмся его содержанием, воспользуемся им, применим его в жизни, тогда и живой Бог и лично мы будем иметь пользу от этого подарка.
То, что мы восприняли в Личности Иисуса, мы можем применять в повседневной жизни и им воспользоваться. Мы получили этот подарок, чтобы полностью владеть: благодатью, миром, любовью и милосердием. И далее мы можем сказать: чтобы из этого источника силы научиться ходить шаг за шагом в этих добродетелях.
Мы знаем, что Господь Иисус умер за наши и за грехи всего мира. Иисусу не было необходимости ради Себя лично это делать. Однако Он умер не только за наши грехи, но ещё и более, о чём читаем во 2Koр 5,15: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
Это касается нашего хождения. Безусловно, Господь Иисус умер за все наши грехи. Но и в отношении нашего хождения Он отдал Свою жизнь, чтобы мы больше не для себя жили, а для Того, Который для нас умер.
Жить для Него или мы должны жить. То, что мы восприняли, ясно видим во 2Кор 5,15: жить. Каким путём мы восприняли жизнь? Вечную жизнь мы получили от Бога через Иисуса, что ясно видим из 1Ин 5,12: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь…»
Спрашиваю я людей: «имеешь ты жизнь вечную?» Они отвечают: «да». Спрашиваю я людей: «имеешь ты Иисуса в себе?» При этом большинство из них смотрят на себя и отвечают: «ну если я эдак на себя смотрю, то я, честно сказать, не знаю».
А мы приняли Личность Иисуса в себя при передаче нашей жизни Господу. Мы приняли в себя не меньше, чем Его Личность. Личность Иисуса с полным оснащением, которое находится в Нём, хочет в нас жить. И для этого умер Господь Иисус, чтобы не только войти в твою жизнь, но и жить в твоей жизни, чтобы те, которые живут, больше не себе жили.
Мы не живём больше согласно собственным масштабам, но из источника, который дан нам при спасении в Личности Иисуса. Поэтому апостол Павел говорит в Гал 2,20: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
В этом мы видим практическую ежедневную жизнь: «уже не я живу».
Естественно, это же апостол Павел, который туда сюда ходил среди людей. Люди видели его, но он говорил: «…живёт во мне Христос». Личность Иисуса, Которого он принял, жила в нём. Это не произошло потому, что он при этом сильно напрягался, но он давал проявляться практически в жизни тому, что воспринял в Личности Иисуса.
Следовательно, мы должны умереть, чтобы Господь Иисус мог жить в нас. Но мы, ни в коем случае, не должны лишать других жизни. Это было бы ужасно! В таком случае мы должны бы убить каждого человека после покаяния. Но апостол Павел говорит в Koл 3,3: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
Он пишет живым и говорит: «вы умерли». Почему? Когда мы приняли в себя Личность Иисуса, то мы умерли в том, что касается старой жизни. Для этого мы и принимаем крещение, в котором наша «смерть» находит своё выражение: старое отложили и в новом воскресли».
«Вы», «мы», «моё» – всё умерло при рождении свыше. Хотя и М.Лютер нам уже сказал о ветхом Адаме: «эта бестия плавает». Она постоянно даёт о себе знать. Но этот факт ничего не убавляет от того, что мы восприняли в Иисусе и имеем Его в себе как Личность, чтобы Он мог жить в нас и осуществлять в нас полную меру того, что в Нём находится.
Это должно осуществляться шаг за шагом: рост, назидание, плод. И то, что в глазах людей кажется великим, мы рассматриваем как плод. О, этот человек совершил что-то славное, геройский поступок для Иисуса!
В этом мы можем хорошо поучиться у Иисуса, когда Он стоял в храме у сокровищницы и наблюдал, как люди жертвовали. Что принесло Ему много радости? Большие суммы денег? Нет! Радость Господа в плоде каждого из нас заключается не в том, что этот плод велик.
Господь наблюдает за этим в тиши. Он наблюдает за тобой, что касается хождения в новой жизни в Иисусе. Это совершенно различные формы проявления: у одного малые дела, у другого, который уже давно с Господом – немного большие дела. Это у разных детей Божиих совершенно различно.
Но радость Господа не измеряется величиной, как мы это видим, а тем, насколько мы даём место в нашей жизни умершему за нас Иисусу, чтобы Он мог в нас жить. Поэтому мы и читаем в Koл 2,7: «будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».
Мы восприняли Его для того, чтобы Он в нас проявлялся, чтобы мы в Нём укоренялись и утверждались. Корни идут в глубину, а рост идёт вверх. Это мы видим на любом малом растении: сначала оно пускает корень вниз, затем оно всходит из земли. Весь этот принцип мы видим также в Иисусе, а в Иисусе он дан нам.
Вопрос заключается исключительно в том, сколько места даём мы этому процессу, чтобы он мог в нас развиваться. Но одно несомненно: этот принцип осуществляется в каждом из нас. Ибо и мы устрояем из себя, как живые камни, духовный дом (1Пет 2,5).
Каждое дитя Божие по-разному находит себе место в этом Божием строении, но каждый является в нём живым камнем. И эти камни должны так жить, чтобы не лежать мёртвыми, а расти. И если мы перейдём к ст.9, то установим что-то совершенно увенчанное успехом. Там сказано Koл 2,9: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».
Тут мы, конечно, скажем: «это же совершенно ясно и бесспорно, что в Иисусе мы имеем всю Божию полноту телесно. Это логично! Совершенный, безгрешный человек, имеющий во всех отношениях перед Богом благоволение, и в нём обитает вся полнота Божества телесно – это совершенно нормально».
С этим мы все согласны. Но осознаёшь ли ты, что Он и в тебе живёт? Почему «нет, нет, нет»? И всё-таки живёт, потому, что ты принял Личность Иисуса. Если в Нём заключена вся полнота Бога, и Он находится в тебе, то и вся полнота Бога находится в тебе и в каждом дите Божием.
Вся полнота Бога обитает в Нём, а Он – в нас. Божия слава, так говорит об этом Библия, в которой мы должны радоваться независимо от нашего хождения.
Может быть, ты скажешь: «но моё хождение выглядит совсем неважно: в нём совершенно ничего не видно от «Божией полноты». Оно может и так. А что же нам тогда делать? От того, что тебе дано в Иисусе, никогда и ничего не уменьшилось. Ничего не стало меньше.
Но если мы установим, что возникло несоответствие между Личностью Господа в нас и нашим хождением, тогда мы можем придти к нашему Господу и сказать Ему об этом. Он ничего не уменьшил. Он, конечно, ждёт, чтобы мы приносили Ему все наши ошибки, слабости и проблемы в хождении и просили Его о прощении, чтобы Он убрал все эти помехи.
К этому призывает нас Святой Дух в Oтк 3,3: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».
«Вспомни, что ты принял», что ты получил в Иисусе, что Он вложил в твою жизнь, каким богатством ты владеешь – это должно быть содержанием данной проповеди.
«Храни» то, что ты «принял и слышал» – это является просьбой Слова Божиего. Твёрдо храни всё это в твоём сердце «и покайся». Почему? Потому что имеется несоответствие в твоём хождении. Но Господь это знает. Для Него это не проблема.
В худшем случае для Него является проблемой, если мы не скажем Ему об этом несоответствии. Именно это может для Него быть проблемой. Но Он ждёт того, чтобы мы в молитве признались Ему в этом; чтобы мы «вспомнили», как мы Его восприняли.
Чтобы мы вспомнили, что мы уже слышали в Слове и слышанное хранили, потому что Иисус живёт в нас. В каждом дите Божием Иисус живёт в Божией полноте. Храни это богатство, крепко держись за него, дай Господу Иисусу в тебе пространство, чтобы Он мог в твоей жизни расти, развернуться. Чтобы можно было в твоей жизни и в твоём хождении видеть Того, Который живёт в тебе с момента твоего обращения. Аминь.