Колодцы, часть третья
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассматривать тему «Колодцы». Сегодня третья часть. В прошлый раз мы остановились на том, что Авраам посылает своего слугу вербовать невесту сыну своему. И вот Елиезер спрашивает: «может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?» Авраам сказал ему: «берегись, не возвращай сына моего туда. …Если же не захочет женщина итти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов, и пошёл. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошёл в Месопотамию, в город Нахора».
После вознесения Иисуса Отец Небесный посылает на землю Святого Духа вербовать для Него невесту. Мы нигде в Библии не читаем о том, чтобы Исаак посещал родственников своего отца. А возвращать Исаака в Месопотамию можно было лишь тогда, если бы он там побывал.
Следовательно, речь идёт об Иисусе, Который был на земле и в совершенстве выполнил Своё дело на Голгофе. С этой целью Ему незачем возвращаться (скалу не следовало бить дважды!). В Екк.3,14 Соломон сказал об этом: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».
О том, что Иисус должен был придти на землю и умереть на Голгофском кресте мы прообразно видим в Исх.17,6. Когда народ начал роптать на Моисея, требуя воды, то Господь сказал Моисею: «Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских». (Скала является прообразом Иисуса.)
Вода исшедшая из скалы после того, как Моисей ударил её, является той же водой Евангелия, которую мы видели в выше рассмотренных колодцах. Когда в следующей ситуации народ снова стал роптать, требуя воду, скалу не следовало бить, потому что невозможно, чтобы Иисуса ещё раз распинали!
Но вопреки этому Моисей ударил всё-таки второй раз скалу, проявив своим действием неверие и непослушание Господу. Об этом читаем в книге Чис.20,8-11: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
…И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы известь для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его».
Иисус явится ещё раз, но не для того, чтобы Его ещё раз распяли, как написано в Евр.9,28: «Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».
Заодно обратим наш взор на колодец в Чис.21,16-18, который находится в тесной взаимосвязи с выше упомянутым колодцем. «Отсюда отправились к Беэр (колодцу). Это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды».
Когда Моисей ударил два раза скалу, то Господь дал действительно много воды. «Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь! Пойте ему! Колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими!»
А в 1Кор.10,1-4 по этому поводу читаем: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питиё, ибо пили из духовной скалы, которая следовала; скала же была Христос».
Израиль, конечно, не знал и не подозревал, что своим пением он восхвалял Господа Иисуса — своего Мессию. «Наполняйся, колодезь!» Другими словами это можно так выразить: «Господь наш, Спаситель наш, откройся в полноте Божества, откройся Своему народу в Своей благодати и любви, мы ждём Тебя!»
А кто символично вырыл этот колодец, который фактически есть скала? Моисей — вождь народа. Он открыл этот колодезь ударом по скале (которая есть Господь) законодательным жезлом, который он «взял от лица Господа». «И взял Моисей жезл от лица Господа».
Что же это за жезл? Мы все знаем о восстании левита Корея и его сообщников. Причиной этого восстания была зависть: восставшие завидовали власти Моисея и Аарона и требовали, чтобы и им уделили часть этой власти. Фактически это было восстание против Господа, поэтому Он строго осудил и наказал Корея и его сообщников: Чис.16,32 и 35: «И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и всё имущество. И вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение».
Казалось бы, что при виде такого наказания, народ должен успокоиться и смириться, но, как написано в Чис.16,41, уже :«На другой день всё общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона, и говорило: вы умертвили народ Господень».
Ужасно строптивый народ! Но прошу не забывать, что и наша плоть точно такая же! Чтобы положить конец недовольству и ропоту, Господь предпринимает мероприятие с жезлами. Каждый начальник двенадцати колен должен был по указанию Господа изготовить себе жезл из миндалевого дерева и написать на нём своё имя, чтобы и далее не было споров и недовольства.
Читаю это место из книги Чис.17,7-10: «И Моисей положил жезлы пред лицем Господа, в скинии откровения. … И кого изберу Я, того жезл расцветёт… На другой день вошёл Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левина, расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндали.
И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взял каждый свой жезл. И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали».
В книге Исаии 53,2 читаем о нашем Господе: «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли…»
Под сухой землёй имеется в виду состояние Израиля к моменту прихода Иисуса на землю: Слово Божие — живая вода — исчезло из среды Израиля, но из этой сухой земли взошёл росток жизни — Иисус Христос.
То же самое пророчество мы видим в истории с миндалевым жезлом Аарона. Кусок сухого миндалевого дерева расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндали. То есть из куска сухого дерева Бог воспроизвёл жизнь! Поэтому жезл Аарона является прообразом Иисуса Христа и указывает на воскресение детей Божиих из мёртвых, которое возможно только через силу Жертвы Иисуса.
И вот, где Моисей положил жезл Аарона «пред ковчегом откровения», там его и взял в Чис.20:9. Этим жезлом Аарона, который символизирует Иисуса и воскресение из мёртвых, Моисей должен был… Нет! и ещё раз нет!
Моисей не должен был бить этим жезлом по скале, которая является прообразом Иисуса Христа, а лишь только с этим жезлом в руке должен был в глазах всего народа сказать скале, чтобы она дала воду.
И хотя мы постоянно наносим Ему тяжёлые удары нашим неверием или нашей слабой верой в совершённое дело Иисуса на Голгофе, но Он в Своей верности постоянно даёт всем в избытке живую воду!
Слово жезл встречается в Библии 72 раза, что означает Божие существо. Здорово!
После того, как Иисус совершил на Голгофе Своё дело и вознесён на небеса, Его не надо больше распинать. К Нему следует обращаться только в молитве: говорить с Ним! За это непослушание Господь запретил Моисею войти в обетованную землю Ханаана.
Именно поэтому Авраам строго наказывает Елиезеру не возвращать Исаака в Месопотамию: Бог никогда больше не пошлёт Своего Сына Иисуса на землю, чтобы Его распинали на Голгофе. А что касается невесты: пойдёт она или не пойдёт к Исааку, то по этому поводу следует сказать, что здесь имеется в виду Израиль, к которому Иисус приходил: Иисус «пришёл к своим, и свои Его не приняли».
Так что невеста не пошла за Ним! Об этой невесте Иисуса говорится в Пес.П.5,1-11. Прошу прочесть. Это чрезвычайно интересно! Поэтому Господь открыл глаза язычникам, которые и пошли за Ним. Этот прекрасный прообраз Церкви мы видим в Ревекке.
Верблюды символизируют «веру».
Число 10 символизирует человеческую «ответственность» в отношении веры.
Сокровища господина символизируют «наследство от Отца».
Все мы знаем, что верблюды не имеют копыт, а очень мягкую ступню. Поэтому по любой каменистой местности они передвигаются бесшумно и плавно, осторожно неся своего седока. В основном они водятся в пустыне. Господь несёт нас также нежно посредством веры в пустыне мира сего.
Поскольку они водятся в пустыне, где мало воды, то Господь так устроил их организм, что они длительное время могут обходиться без воды и питаться скудной растительностью пустыни. И укреплённые в вере дети Божии способны терпеть, выжидать и, не ропща, в смирении и с благодарением Господу, переносить любые трудности, лишения и испытания в пустыне мира сего.
Господь Иисус совершил Своё дело искупления на Голгофе для спасения всего человечества. А принять Жертву Иисуса и дать себя спасти, лежит в ответственности каждого человека, поэтому верблюдов было 10. Автоматически спасение не произойдёт!
Всё небесное богатство Отец передаёт в наследство Своему Сыну. Иисус является наследником Отца, а мы — Его сонаследниками. В чём заключается наше наследство от Отца, пока ещё от нас сокрыто. Если бы нам вручали это наследство при покаянии, то мы бы его растранжирили. Привожу несколько стихов, сообщающих об этом наследстве:
Рим.8,17: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».
Еф.1,18: «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».
Кол.3,24: «Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу».
Евр.9,15: «И поэтому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное».
Деян.26,18: «Открыть глаза им, чтобы обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными».
Однако пойдём с Елиезером дальше и проследим за его действиями: «И остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать. …И девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам пить», — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку;
и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим. …Ещё не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка… Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой, пошла вверх. И побежал раб навстречу ей…»
Господь исполнил всё так, как просил Его Елиезер, потому что Елиезер был на верном пути. Когда Ревекка кончила поить верблюдов и они перестали пить, мы читаем события далее в Быт.24,11,14-17,22: «тогда человек тот (Елиезер) взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота».
О вере можно говорить бесконечно. На Голгофе Иисус совершил искупление: ценой Своей жизни заплатил за грехи всего человечества и таким образом создал фундамент для спасения людей.
Но как бы ни было совершенным дело Иисуса на Голгофе, автоматически спасение людей не происходит! Со стороны человека требуется вера, как сказано в Еф.2,8-9: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
Следовательно, благодать (спасение по милости, а не на основании дел) от Бога и вера тоже Божий дар! Поэтому мы должны быть очень благодарны Богу, что мы можем верить. Очень многие люди вообще не могут верить. Коротко рассмотрим в обращении Елиезера к Ревекке два аспекта:
1. Обращение к Господу и рождение свыше,
2. Поведение верующих, их реакция при воздействии на них Святого Духа.
Святой Дух, с момента излияния на землю, постоянно пребывает в нас. Но мы Его не видим. Он незаметно для людей действует на их сердца, обращая их взор к Господу. Когда Он касается людей, способных принять Иисуса, у них открываются духовные глаза и уши сердца, через которые они воспринимают сияние света благовествования о славе Христа.
Они начинают верить в Иисуса Христа и Его дело на Голгофе. Свою веру в Иисуса они подкрепляют затем решительным шагом: они каются в своих грехах и принимают Иисуса в сердце, то есть обращаются к Господу. В лице Елиезера Святой Дух коснулся сердца Ревекки, и она сразу пошла ему навстречу и по его просьбе напоила его.
В словах Ревекки: «…я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются», мы видим, что она уверовала, так как она без просьбы Елиезера стала их поить и ухаживать как за своими.
Как же Господь дарит человеку веру?
Рим.10,17: «Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия».
Отсюда вытекает: чтобы верить в Иисуса Христа и Его дело на Голгофе нужно ходить в собрание и слушать проповеди, нужно читать Библию, то есть вбирать в себя Слово Божие — живую воду. Итак, возникновение веры и её укрепление происходит через постоянную подпитку живой водой — Божиим Словом. Приведу несколько стихов о вере:
Еф.3,17: «Верою вселиться Христу в сердца ваши».
Рим.11,20: «Хорошо. Они (евреи) отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись но бойся».
2Кор.1,24: «ибо верою вы стоите (тверды)».
2Кор.5,7: «Ибо мы ходим верою, а не видением».
Кол.2,7: «Будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».
Согласно Евр.11,1 Слово характеризует веру так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Но, прошу помнить 2Кор.5,7).
Верою мы спасаемся, но чтобы расширить наше понятие о вере, я приведу из 11-ой главы ряд сообщений о вере ветхозаветников, которым мы можем позавидовать. Такую веру мог дать им через откровения только наш Господь.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.