Благодать на благодать, часть третья

Мир вам дорогие слушатели. Продолжим рассмотрение темы Благодать на благодать. Заглянем ещё раз в пещеру, где Давид отрезает мечом край одежды Саула. Великолепно! Господь Иисус Христос увещевает во время благодати через Своё Слово (меч) каждого грешника. Одежда символизирует «хождение».Если наше хождение плохое, то наше платье запятнано; если верно ходим за Господом, то оно чистое! Давид отрезает край одежды: Господь хочет изменить путь грешника, повернуть его дорогу к Себе. И если Господь не может проникнуть в сердце высокомерного человека, то Он допускает к нему в определённой степени сатану со своими демонами, которые, будучи на службе у Господа (Евр.1,14), выполняют эту воспитательную работу.

Но Господь делает это не с лёгкостью сердца, а из-за строптивости и высокомерия таковых людей. Смотри Пл.Иер.3,33: «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих».

Многие люди, предназначенные для спасения, приходят, конечно, к Господу без этих крайних мер. Это показывает опыт. Степень ожесточённости сердец людей зависит от наследственных грехов. В Исх.20,4-5 Господь говорит, что особенно за идолопоклонство (грехи мерзости) Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода (поколения).

Если наследники знают о таких грехах предков и глубоко раскаиваются за них перед Господом и просят не вменить им грехи предков, Господь прощает эти грехи, и они не распространяются на следующее поколение. Если наследники не знают о грехах своих предков, то эти грехи переходят в наследственные!

Грехи переходят также в наследственные, если о них знали, но перед Господом за них не раскаивались и именем Господа от них не отказывались. Поэтому сейчас так много душевнобольных и других широко распространённых извращений среди населения.

Все эти извращения связаны с одержимостью демонами. Одержимы не только те, которые болеют падучей болезнью, но все люди обременены, только в различной степени. В нормальных условиях жизни эта обременённость может не проявляться.

Итак, мы установили, что из-за наследственности грехов многие предназначенные для спасения люди не могут сами придти к Господу, потому что они связаны этими грехами, как верёвками. Свяжите кого-нибудь верёвками по рукам и ногам и попросите его что-нибудь сделать.

Он не сможет выполнить вашей просьбы пока вы его снова не развяжете. От пут или сетей грехов может освободить только Бог. В Пс.145,7 читаем: «Господь разрешает узников». Это значит, что Господь освобождает узников. Он связывает демонов, которые ослепляли этого человека и не давали ему придти к Иисусу. Бог открывает этому человеку глаза и приводит его к Иисусу.

Дорогой читатель, у тебя наверняка уже возник вопрос: «А кто же всё-таки эти люди, которые предназначены для спасения, о которых выше несколько раз упоминалось?» Это очень просто и, несмотря на это, почти никто из детей Божиих не обращает на это место в Библии внимания.

В Рим.8,29,30 читаем: «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями; А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

В этих двух стихах мы имеем пять ступеней возвышения: от момента, когда Господь Бог предузнал каждого грешника, который примет Его Сына Иисуса, до прославления предузнанных в Сыне. Эти пять ступеней возвышения называют «золотой цепочкой». И я думаю, что это название удачное, ибо золото есть прообраз славы нашего Господа.

В Еф.1,4 эта мысль Господа охвачена в одном стихе: «Так как Он избрал нас в Нём (Отец в Сыне) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви».

Апостол Павел расписал эти события в Рим.8,29-30 подробно по ступеням, чтобы не дать место фальшивым учениям, и не допустить мысли, что Бог предвзят и спасает людей по личному усмотрению. Нет и ещё раз нет этой лжи сатаны.

Так как Бог всезнающий, то Он уже до основания мира видел каждого человека, который пройдёт по нашей планете. Изучил всех и определил, кто и как будет себя вести по отношению к Иисусу. Значит мы, в конечном итоге, сами себя избрали!

За всё остальное позаботился праведный Господь. Предузнавание и предопределение свершились до основания мира. Призвание и оправдание совершаются сейчас, и неотделимы друг от друга. Прославление, приуроченное к моменту восхищения, ещё предстоит.

Как удивителен всё же наш Господь в Своей мудрости, праведности, суверенности, в Своей любви и долготерпении, во всемогуществе и точности в исполнении! И что очень важно и отрадно сердцу, Он дал точный план Своих мыслей в Своём Слове. Это величайшая милость, что Он даёт нам заглянуть в самые глубины Его сердца и видеть Его славу уже здесь на нашей грешной земле и в нашем грешном теле.

Итак, дорогой читатель, мы рассмотрели пока вкратце только один фрагмент из жизни Давида в подтверждение того, что он является прообразом Иисуса Христа во время благодати. Но я думаю, что из этого можно уяснить для себя много важных вопросов: как практических, так и в отношении учения. Особенно важное значение для детей Божиих имеет вопрос об избрании (предистинации).

ПОБЕДА  ДАВИДА  НАД  ГОЛИАФОМ – ПОБЕДА  ИИСУСА  НАД  САТАНОЙ

Вторым фрагментом из жизни Давида рассмотрим его победу над Голиафом. Об этой замечательной победе пастуха Давида знают все дети Божии. О ней тоже можно сказать очень много, но рассмотрим главные аспекты. Отметим сразу, что победа Давида над Голиафом символизирует победу Иисуса Христа над сатаной на Голгофском кресте.

Этим сообщением можно было бы по сути ограничиться, так как эта история красноречиво подтверждает, что Давид – это прообраз Иисуса Христа во время благодати, и большинство детей Божиих считают, что победой Иисуса на кресте начинается время благодати. Но вся красота Слова скрыта в деталях.

Рассмотрим некоторые из них. А для этого советую сначала внимательно и медленно, обращая внимание на каждое слово и выражение, прочесть 1Цар.17. И в этом фрагменте обращаю внимание на неточность русского перевода Библии, так как в данной ситуации это очень важно. Речь будет идти о двух совершенно разных деревьях в Библии, которые из 24-х случаев, лишь в двух случаях переведены верно.

А именно, в Ис.6,13 и Ос.4,13, где эти деревья встречаются вместе: «На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень…».

Дуб и теревинф! Из этого стиха видно сходство этих деревьев: много тени, то есть большая раскидистая крона. Но ствол у теревинфа короткий, а крона ещё больше, чем у дуба.

Переводчики Библии, незнакомые с растительным миром Израиля, запутались в часто встречающихся в Библии словах: «ела», «елон», «ел», «ала» и «аллон»; и перевели их неправильно!

В общем, нужно было бы «аллон» перевести словом «дуб», а слова «ела» и «ала» – словом «теревинф». В русской Библии, как я уже сказал, мы имеем правильный перевод только в двух случаях, где эти два различных дерева встречаются в одном стихе.

Итак, мы видим, что в слове «ела» (теревинф) имеется слог «ел», что на еврейском языке означает – Бог! Имя Архангела Михаила пишется на еврейском языке – Михаел (Michael), что означает: «который есть как Бог».

Дерево «теревинф» символизирует в Библии «силу и мощь» Бога. Это очень важно, так как слово «теревинф» встречается в Библии 24 раза, что согласно числовой символике означает: полномочие, полновластие. Зная это обстоятельство, мы имеем ключ к разгадке многих событий в Библии, которые связаны с теревинфом.

Рассмотрим такое событие в 1Цар.17,2: «А Саул и израильтяне собрались и расположились станом в долине…» дуба? Нет! «…в долине теревинфа и приготовились к войне против филистимлян».

О филистимлянах мы читаем, что они собрались в Сокхофе… и расположились станом между Сокхофом и Азеком…» (ст.1). А в ст.3 читаем: «И стали филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина».

Просто долина, хотя это была та же самая долина «теревинфа». Дело в том, что здесь заложен глубокий духовный смысл. Поскольку в слове теревинф (ела) содержится слово Бог (- ел), то это значит, что здесь Израиль, как Божий народ, выступает в Божией силе. В конечном итоге в этой битве выступает Бог против сатаны.

Горы символизируют тоже мощь, крепость. Поэтому Израильтяне расположились на одной горе, а Филистимляне – на другой горе. Две величайшие силы встречаются здесь в решающей битве: Иисус в лице Давида среди Израильтян, и сатана в лице Голиафа среди Филистимлян, которые символизируют сей мир.

Сатана обладает огромной силой, вложенной в этого единственного помазанного при его сотворении херувима, которую мы не можем себе реально представить. А теперь возникает очень важный вопрос: почему Давид и Голиаф встречаются в долине?

Всё, что в Библии связано с долиной или низиной символизирует сферу влияния сатаны. В Евангелии от Лук.10,18 Иисус говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба как молнию». С неба (сверху) на землю (вниз)! В глобальном смысле нужно землю рассматривать в отношении неба как низину или долину.

Низвержение сатаны и его демонов из небесной славы в пыль земли, было для них уже судом! Пыль тленна. «Как молнию» – огонь тоже суд! Смещение сатаны с «должности» высшего Архангела и низвержение его в пыль земли было 1-ой ступенью его падения, и явилось началом его конца.

Но поскольку этот отпавший херувим во 2Кор.4,4 назван «богом века сего», то есть богом безбожного мира, то землю нужно рассматривать сферой его влияния и действия. Тогда долина теревинфа олицетворяет нам сей мир или просто землю. Иисус Христос оставил Славу Бога на небесах и явился в образе человека на землю, где сатана был полновластным хозяином, чтобы сразиться с ним в единоборстве на Голгофе.

Иисус Христос одержал над сатаной и властью тьмы величайшую и блестящую победу, равной которой человечество не знает. Олицетворение этой победы мы видим в победе Давида над Голиафом.

Рассмотрим вооружение Давида. В ст.40 читаем: «И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращёю в руке своей выступил против Филистимлянина».

Число 5 символизирует «благодать», поскольку Кровь Иисуса, вытекшая из пяти Его ран, даёт нам вечную жизнь по благодати. Давид был вооружён пятью гладкими камнями, что символизирует благодать Иисуса Христа.

В конечном счёте, Иисус Христос уплатил за наши грехи Своей жизнью, то есть Кровью исшедшей из Его пяти ран. Почему они были гладкими? Потому что благодать не имеет своей целью причинить человеку вред: при нормальном обращении с гладкими камнями невозможно нанести телесного повреждения. Почему благодать (гладкие камни) стала смертельной для сатаны?

Сатана и его демоны не могут не верить в Бога, так как с момента их сотворения (Духом уст Его Пс.32,6) они были в присутствии Бога, то есть видели Его. Это является решающим обстоятельством, что они не могут быть спасены по благодати, видев Бога они отпали.

А мы, люди, не видев  Бога, уверовали в Него и Его Сына Иисуса Христа, спасаемся по благодати. Стало быть сатана и его демоны и, к сожалению, все безбожные люди будут брошены в огненное озеро после суда перед Большим Белым Троном на вечные муки.

Этим обстоятельством Слово констатирует вторую смерть (От.20,11-15). И мы будем судить отпавших ангелов и людей! Мы – духовный Христос (1Кор.6,2-3).

После вышеизложенного должно быть ясно, почему Адам и Ева оптически не видели Бога в Едемском саду, а, разговаривая с Ним, слышали Его только акустически. Всезнающий Бог предвидел, что люди падут в грех и если бы Он явился им в Едемском саду видимо, то спасение для людей в будущем было бы невозможным даже по благодати.

Пять гладких камней – благодать – стали для сатаны смертельными, потому что Иисус позволил сатане, не имевшего юридического права по отношению к безгрешному Иисусу, нанести Ему через грешных людей пять ран. На Голгофе Иисус уплатил Своей Кровью и смертью за грехи всех людей, которые находились во власти сатаны и «…лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2,14).

До Голгофы сатана имел полную власть над смертью людей. Но Своей смертью Иисус лишил сатану этой власти. Во встрече Давида с Голиафом мы видим этот факт в том, что Давид отрубил Голиафу голову его собственным мечом. Меч – это носитель смерти и как вид оружия символизирует смерть. Что же ещё имел Давид с собой?

«Посох Свой в руке Своей» В Ин.10,11 Иисус Христос говорит о Себе:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

А в Пс.22,4 читаем: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты (этот добрый пастырь) со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня».

Жезл и посох у пастуха играют две различные и, можно сказать, противоположные роли.  К сожалению, моё время закончилось, продолжим в следующий раз.