Благодать на благодать, часть четвёртая
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы Благодать на благодать, в прошлой передаче мы рассматривали оснащение Давида, когда он выступал против Голиафа. Итак, «Посох Свой в руке Своей» В Ин.10,11 Иисус Христос говорит о Себе: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».А в Пс.22,4 читаем: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты (этот добрый пастырь) со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня».
Жезл и посох у пастуха играют две различные и, можно сказать, противоположные роли. Каждый хороший профессиональный пастух овец имеет эти два предмета. Но Давид не имел с собой жезла, потому что он пришёл сюда на поле сражения не овец пасти, а сразиться с Голиафом.
Рассмотрим, тем не менее, коротко назначение жезла, чтобы противопоставить его посоху. Жезл изготавливается из молодого дерева, выкопанного с корнем. Черенок ствола около метра длиной, и утолщение корня всё гладко обстругивается и получается что-то наподобие палицы, но без шипов.
Итак, этот жезл представляет собой палку с утолщением в конце величиной с куриное яйцо и более. Пастух берёт жезл за тонкий конец и кидает его по цели на большое расстояние. Путём длительной тренировки достигается высокая точность попадания. В каждом стаде есть непослушные, блудливые овцы, которые всегда ищут что-то особое в стороне от стада и постоянно отстают от него.
Для таких овец и предназначен жезл. Пастух с большой точностью кидает жезл в таких овец, причиняя им боль, и они убегают в стадо. Натренированная собака приносит этот жезл снова пастуху.
В Слове Божием жезл пастуха символизирует, как выражение Его воли к людям, так и Его Божественный авторитет, который находит своё выражение в мощном высказывании: «Так говорит Господь!»
Как жезл в ловких руках Давида выражал для овец власть и волю пастуха, так Слово Божие является для нас выражением власти, авторитета и увещеванием Господа. Образно выражаясь, Слово Божие является жезлом нашего Учителя, удлинённой рукой Его Духа, Его воли и Его намерений с людьми.
Посох изготавливается тоже из молодого деревца, но длиной в два метра и более. Он делается без набалдашника на толстом конце, но с сучком образующим крюк. Действуя посохом, пастух берёт его тоже за тонкий конец, то есть за вершину. Но назначение посоха, можно сказать, противоположное жезлу.
Посохом пастух может ухватить упавшую в бурный горный ручей овцу и притянуть её к берегу. Посохом пастух может также почесать, то есть приласкать приблизившуюся к нему овцу или же ухватить крючком посоха овцу за ногу из стада и притянуть к себе. Можно сказать, что посох есть средство общения пастуха с овцами.
Поставим теперь на место пастуха нашего Господа, нашего Доброго Пастыря, а на место овец нас, детей Божиих. Тогда мы сразу поймём, что посох является прообразом Святого Духа, о Котором Иисус Христос в Ин.14,16 говорит: «И Я умолю Отца, и даст вам другого утешителя, да пребудет с вами вовек».
Во время Своего пребывания на земле Иисус заповедал Своим ученикам, когда Он посылал их на служение, ничего не брать с собой кроме посоха: «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд» (Мрк.6,8-9).
Слово «посох» встречается в Библии 72 раза, что согласно числовой символике означает «Божие существо». Не случайно, конечно, и то явление, что слово «благодать» имеет тоже числовое значение или достоинство 72! Значит, через Святого Духа, через благодать, Божие существо — доброта становится нашим достоянием.
Обратим ещё раз внимание на Мрк.6,9, где Иисус заповедал ученикам «не носить двух одежд». Иисус не хотел, конечно, чтобы ученики ходили грязными или мёрзли. Поскольку мы уже знаем, что одежда символизирует наше хождение, то не трудно догадаться, что Иисус желал, чтобы Его ученики ходили только Его путями.
Чтобы они служили только Ему одному, а не другим богам. «Кроме одного посоха» Слово указывает на «другого утешителя» – Святого Духа, Которого Иисус обещал дать ученикам.
В своей функции жезл употребляет и демонов, через которых Господь вынужден, в случае нашего упорного непослушания, принимать к нам меры воспитания (Пл.Иер.3:33). И если при нашем непослушании Господь применяет к нам меры воспитания и этим самым удерживает нас от дальнейших неверных шагов или падения, то разве мы не должны быть благодарны Ему за применение жезла?
Тем более за посох (Святого Духа), с помощью которого Он постоянно нас утешает, воодушевляет и ведёт в глубины Своего Слова. Отсюда нам ясно, почему в Пс.22,4 «жезл» и «посох» нашего Господа успокаивают нас.
Теперь мы понимаем, почему Давид не имел с собой жезла, а только посох: «И взял посох свой в руку свою». Этот «посох» передал Отец Сыну, когда Он принимал от Иоанна Крестителя крещение в Иордане: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».
Это – помазание Отцом Своего Сына дало Ему полномочие на исполнение служения на земле в силе Святого Духа. Мы знаем, что в полноте Бог может быть представлен только Святой Троицей – Отцом, Сыном и Святым Духом! Чтобы это лучше понять, представим себе мысленно равносторонний треугольник и по вершинам напишем: «Отец», «Сын» и «Святой Дух».
Проведём биссектрисы углов, которые пересекутся в центре. В точке пересечения биссектрис напишем «Бог». В начале, то есть до сотворения мира, Сын был у Отца и имел со Святым Духом такое же общение, как и Отец. Так как Отец, Сын и Святой Дух практически неразделимы, то и лучшего общения нет, как между Ними.
Поэтому Святой Дух мог быть послан на землю, как Утешитель и строитель Церкви Господа только после возвращения Иисуса к Отцу на небеса. Общение этого Триединства так гармонично, что никогда не может быть нарушено. Поэтому число 3 означает «общение». Через помазание Святым Духом Сын получил теснейшую связь со Своим Отцом. Поэтому про Иисуса можем сказать, что Он «взял посох свой в руку свою».
Где Давид взял пять гладких камней? В нашем тексте сказано: «из ручья». В Эльберфелдерском переводе читаем: «в русле пересохшего ручья». По смыслу я нахожу этот перевод в данной ситуации более точным. А это обстоятельство имеет очень важное духовное значение. Из ручья, в котором не было воды!
Раньше там была вода, но потом ручей пересох. Мы знаем, что Божий народ – Израиль, постоянно изменял своему Богу – Иегове. Бог наказывал их через окружающие народы: филистимлян, египтян, сирийцев, ассирийцев, вавилонян и т.д. Израиль каялся в своём блудодеянии и призывал Иегову на помощь.
Господь прощал им и освобождал от ярма оккупантов, но верности Израиля по отношению к своему Богу хватало ненадолго. Болото идолопоклонства засасывало их всё глубже и возросло до такой степени, что Господь Бог отвернулся от Своего народа.
Это выразилось в том, что Господь не стал посылать Израилю пророков, через которых Он обращался и говорил к Своему народу, увещевая и утешая его. Первый большой отрезок времени, в течение которого Бог молчал, лежит между последним пророком Малахией и приходом Иисуса Христа на землю и составляет порядка 400 лет.
Это молчание Господа Бога по отношению к Своему народу и полное отступление Израиля от Божиего Слова, выразившееся в идолопоклонстве, мы видим в этом ручье без воды. Вода является прообразом Слова Божиего (Еф.5,26).
Чаша грехов Израиля была переполнена, и Бог должен был принять меры: либо применить суд как при потопе, либо принести совершенную жертву за все грехи. Господь Бог избрал последнее, так как Он любит человека и не хочет его вечной смерти.
Поэтому в Гал.4,4 читаем: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».
Полнота времени говорит нам о переполненной чаше грехов! А Слова Божиего уже нельзя было сыскать и днём с огнём, поэтому воды в ручье не было. «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли…». (Ис.53,2).
Росток – это Иисус, а сухая земля – это Израиль без Бога. При таких вопиющих обстоятельствах Господь Бог мог помочь Своему народу и язычникам только через благодать. Почему Давид не одел на себя предложенные ему Саулом доспехи?
«Потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом; я не привык. И снял Давид всё это с себя».
Обратимся к Екк.3,14, где написано: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его».
Я думаю, что этот стих не требует комментарий. Скажу только, что Саул — прообраз плоти, не может ничего добавить к делу Иисуса, совершённом в единоборстве с сатаной на Голгофском кресте, которое Он выполнил в совершенстве!
Ещё была у Давида пастушеская сумка, в которую он положил пять гладких камней. В оригинале про эту сумку говорится как о «пастушеском снаряжении». Значит, эта сумка является чем-то таким, что свойственно сугубо нашему Доброму Пастырю.
В эту «сумку» он положил пять камней, символизирующих благодать на протяжении 2000 лет, о которых в то время никто не знал: камни скрыты от человеческих глаз. Хорошо и исчерпывающе сказано об этом в 1Пет.1,10-12: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати…».
Слово сумка встречается в Библии 7 раз – Божие совершенство. В данной ситуации важно помнить о том, что все сообщения Ветхого Завета направлены прежде всего Израилю! Сумка является видимым и вспомогательным предметом: в ней Давид нёс пять гладких камней, которые он мог с таким же успехом нести в кармане брюк.
Пастушеская сумка указывает на закон. О спасении людей по благодати Господь принял решение до основания мира. Об это сообщает Писание во 2Тим.1,9: «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён».
Это является основным замыслом Господа. Как это прекрасно! Но чтобы показать людям, что они грешны Он вынужден был дать закон, как детоводитель ко Христу. Закон по себе совершен, так как выражает святую Божию волю (сумка повторяется 7 раз!).
Но для достижения Божией воли, спасения людей по благодати, закон, как и пастушеская сумка Давида, является вспомогательным средством: «Закон же пришёл между прочим, и таким образом умножилось преступление, а когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5,20).
Спасение Господом людей благодатию является совершенным делом. В Ветхом Завете благодать Иисуса была ещё скрыта! Вспомним, что ученикам Иисус запретил при исполнении служения брать с собой сумки. Поразмысли над этим сам.
ДАВИД И АВЕССАЛОМ
За время своего царствования над Израилем Давид не расправился лично ни с одним из своих обидчиков или врагов, достойно заслуживающих наказания: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин.3:17).
Это является очень веским доказательством того, что Давид является прообразом Иисуса Христа во время благодати. К обидчикам Давида относятся также его сыновья: Авессалом и Адония (3Цар.1,5). По своим действиям они оба являются прообразом сатаны. Как сатана является творением Бога, так и Авессалом с Адонией являются творением Давида.
Они оба были очень красивы: 2Цар.14,25 и 3Цар.1,6; Ис.14,10-14 и Иез.28,12-15, где мы видим прообраз сатаны. В последних стихах мы имеем описание его власти, данной ему Богом, и его падение, как результат его возвышения над Богом. В Иез.28,12 читаем: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты».
Оба брата претендовали на трон отца, то есть Давида, но их попытки закончились полным провалом и смертью. Точно также и сатана претендовал на трон Иисуса на небесах и закончит вечной смертью в огненном озере. Бог наделил сатану такой красотой, что внешне он мало чем отличался от Бога.
Поэтому сатана и возомнил из себя. Глядя на Бога, он однажды задумался: «Почему Он первый, а не я? Ведь мы же равны!» При этом сатана не знал, что между ним и Богом есть существенное внутреннее различие: Бог знал обо всём, что думает сатана, а сатане это не было дано; Бог обладает абсолютной властью, а сатана ограничен во власти!
Несмотря на то, что Авессалом восстал против своего отца, желая занять его трон, Давид болезненно перенёс его смерть и долго оплакивал его. Я уверен, что нашему небесному Отцу и Творцу было бесконечно жаль удалять сатану с неба на землю и ещё больнее Его сердцу, что этот «венец красоты», в которого Он вложил столько мудрости и любви, Ему придётся осудить его на вечную смерть.
Подробно рассмотреть историю Авессалома нет ни времени, ни места. Скажу только коротко. Мы все знаем обстоятельства гибели Авессалома. Он повис своими длинными волосами на суку теревинфа. Не дуба, а теревинфа!
Он беспомощно висел на этом дереве, которое символизирует силу и мощь Господа. Это обстоятельство прообразно указывает на победу Иисуса на древе Голгофского креста, где Он Своей властью лишил сатану власти смерти. Дерево теревинф указывает на дерево креста Голгофы.
Второй личностью, причинившей Давиду много неприятностей, является Иоав, вождь израильского войска при Давиде (3Цар.2:5). А третьим возьмём ещё Семея (ст.8), который злословил Давида и кидал в него камнями, когда Давид оставлял Иерусалим восставшему на него Авессалому. Судьбу Семея и Иоава Давид поручает своему сыну Соломону, преемнику трона и просит не отпустить их седины мирно в преисподнюю.
Что это значит? Сам Давид не осудил их за совершённые преступления, не ответил злом на зло, а поручил Соломону исполнить над ними суд за всё содеянное ими зло.
Соломон является прообразом Иисуса Христа во время 1000 летнего мирного Царства. Во время благодати Иисус Христос никого из безбожников и атеистов не наказывает за их хуление и отрицание Бога. Так же поступал и Давид со своими врагами.
Совершение над ними суда он поручил Соломону. Другими словами мы можем сказать: все безбожники, которые будут жить после времени благодати, во время 70-ой седьмины, умрут страшной смертью от голода, меча или от разных болезней. Это будет суд над живыми, не принявшими Господа своим Спасителем.
Исходя из этого факта, моя личная точка зрения такова, что эти семь лет суда будут отняты от 1000 летнего Царства, а время благодати Господь сохранит 2000 лет. Судить безбожников будет тоже Иисус, но не во время благодати, а после, в 70-ю седьмину, когда с земли будет убран Святой Дух.
ДАВИД И АДОНИЯ
Поскольку мы коснулись Адонии (4-го сына Давида), который по своим действиям, по своему поведению является прообразом сатаны, то хочется сказать о нём немного больше, выставить его на свет Божий, чтобы в подлости Адонии каждый мог хотя бы частично увидеть низость и подлость сатаны, который, данную ему Богом мудрость, превратил в хитрость и отталкивающую мерзость.
Но, чтобы и в этих деталях увидеть красоту Божиего Слова, читаем 3Цар.1,5-6: «Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царём. И завёл себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего это ты делаешь? Он же был очень красив, и родился ему после Авессалома».
Сравним это место с Ис.14,12-15, где речь идёт о сатане: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
Отсюда мы видим, что сатана имел цель сесть на трон Господень и подготавливал на небе переворот. Но он не учёл одного, как мы уже выше отметили, что Бог видел его намерения. Поскольку Бог молчал и никаких мер предупреждения или наказания по отношению к сатане не принимал, то тот думал, что Бог ничего не знал.
Но Бог знал все мысли сатаны, как знает и наши! Давид так же не упрекал Адонию ни в чём, хотя всё видел! Со временем сатана стал смелеть или наглеть и стал вентилировать всех ангелов, то есть вводить в курс своего плана и вербовать на свою сторону. При этом он обещал им, безусловно, больше власти. И как мы это сейчас увидим, ему удалось увлечь за собой одну треть всех ангелов. Они поверили лжи сатаны.
На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.