Лисенята в винограднике, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели, я рад продолжить с вами общение в Слове Божием. Хочется передать вам ряд проповедей на тему «Лисенята и лисы». Возьмём за текст Песни Песней 2,15: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете».Вы скажете, интересно, что это за тему избрал брат Роман. Но это очень актуальная тема, поэтому я вам скажу порядка девяти или десяти проповедей на эту тему. Вы убедитесь, что это актуально и очень интересно.
Песни Песней написаны царём Израиля Соломоном в поэтической форме, но переданы нам в Библии прозой. В отношении мудрости Соломон является прообразом Иисуса Христа. Песни Песней выражают любовь и любезность глубочайшего общения, поэтому их можно ещё назвать „Песнями Любви“.
В этом произведении Бог вводит нас одновременно в глубочайшие взаимосвязи Своего Божественного бытия, через которые Он намерен поддерживать общение с людьми. Человек способен иметь общение с Богом, так как он создан Богом по Его подобию: тело, душа и дух.
Широко известно выражение, характеризующее Бога: „Триединство“ — Отец, Сын и Святой Дух. Отображением или подобием этого Триединства является человек, имеющий в себе также три доминанты: дух, душу и тело.
Описанные в этой книге события следует понимать аллегорически, а не буквально. Так, например, Бог предлагал Себя однажды Израильскому народу и называет его Своей женой. Об этом мы читаем во многих местах Ветхого Завета и особенно у пророков.
Поэтому в отношении „жены“ Он представляет Себя буквально „мужем“. Пророк говорит, что эта жена оставила мужа из-за своих блудодеяний, и живёт теперь в глубокой печали, что прообразно указывает на состояние современного Израиля, который живёт вне общения с Богом.
Но в книге Песни Песней мы видим, как Бог обильно излучает Свою любовь на Свой народ. В этом произведении Бог представляет нам Свой народ таким, каким Он желает его видеть: без греха и верным своему „жениху“.
В течение многих столетий непослушания Израиля, его общение с Богом было омрачено и прервано. Затем Бог снова обращается к человечеству через дар Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа. И на этот раз Он снова открылся в Израиле. Новый Завет говорит: „Пришёл к своим, и свои Его не приняли, а тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими“.
Эти последние, которые уверовали, рассматриваются как спасённые — дети Божии. Описание царём Соломоном проявления Божией любви в книге Песни Песней является также особым проявлением любви нашего Господа Иисуса Христа в отношении Своей возлюбленной Церкви. Но этим содержание Песни Песней не ограничивается.
Мы знаем, когда Господь заберёт нас к Себе в небесную славу, то мы с Ним вернёмся, чтобы, как духовный Христос, царствовать с Ним на земле 1000 лет. Лучшего и более глубокого общения, как у нас со Христом, быть не может. Мы навеки будем неразлучны, когда Он будет царствовать, как Глава, а мы Его тело.
Это общение отображено в книге Песни Песней. Эта великая любовь, аллегорически представленная в книге Песни Песней, предназначена для людей. Какое всё же почётное место уделил Бог в Своём сердце Своему творению, которое Он однажды создал по Своему подобию.
Это открывает нам Господь через Своё Слово. Перейдём к нашему тексту, где сказано: „Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете“
Сильнейшее высказывание, но кто может его понять сходу или при первом знакомстве. Хотя бы немного понять. Чтобы рассмотреть запланированную серию „лисенят“, я прошу Господа, чтобы Он руководил мной и помог нам всем вместе разобраться в этом стихе.
Поэтому попытаемся представить сначала в общих чертах то, что здесь хочет сказать нам Слово Божие. Всего лишь в семи местах Ветхого Завета встречаем слово „лиса“. В последующие часы мы обратимся к некоторым из них. Но прежде чем мы вникнем в главные детали, коротко рассмотрим существо двух понятий.
Всегда необходимо рассмотреть сначала основу того, с чем мы имеем дело, чтобы охватить и понять всё, что на этой основе построено, и чтобы всё услышанное разместить по своим местам. Нужно научиться исследовать драгоценное Слово Божие.
1. Лиса. Мы должны знать: кто она, и какими качествами обладает. Мы знаем, что лиса — хищник и вор. И в соответствии с нашим текстом можно перефразировать: „Ловите нам воров, которые портят виноградники“.
Все мы в детстве разучивали песенку, которая называется: „Fuchs, du hast die Gans gestohlen…“ По-русски это звучит примерно так: „Лиса, ты украла гуся“. Эту народную песню мы все знаем, но это воспоминания из прошедших времён – из нашего детства. Всем сердцем можете мне поверить, что и я был когда-то маленьким мальчиком.
Я не пришёл в этот мир таким, каким я стою перед вами, и Господь имел со мною много хлопот. Могу сказать, что Его любовь ко мне была не напрасной: Он спас меня для жизни вечной, что для меня является величайшей радостью.
Лиса появляется там, где её вообще не ждут и не желают. То есть она является непрошенным гостем, прообразом сатаны. Она приходит как вор. Она и является вором, разбойником, хищным зверем.
Коварство, хитрость и ловкость являются её особым вооружением, характерным при её движении к цели. Способность бесшумно двигаться и молниеносная реакция дают лисе большой успех при поимке жертвы. Единственная ценность лисы — это её мех, но не более.
В лисе мы можем найти сходство с сатаной. Это имеет для нас глубокий смысл, потому что этими качествами хвалятся многие люди, даже носят шубу из её меха. В Едемском саду открылся однажды враг и убийца человеческих душ с хитростью и коварством лисы, зубы которой символизируют сомнение и ложь.
Бесшумность движения лисы мы видим также у змея. Я любитель животных, но к змеям не имею особого расположения. Хотя я и могу смотреть на неё, но охотнее сзади. Не знаю почему, но я не имею к ней симпатии. Жизнь, которую дал нам Бог в начале, была уничтожена лисой-сатаной. До какой степени? До смерти.
Жизнь, которую дал нам Бог, была уничтожена лисой-сатаной. До какой степени? Даже до вечной смерти. Её зубы чудовищно остры и проникают очень глубоко, до самой души. Душа человека умерла через укус змеи или хищницы лисы.
2. Виноградник. Мы должны знать, что означает в Слове Божием виноградник. Это важно. Если мы этого не знаем, то мы не поймём должным образом Слово Божие. Тогда Святой Дух не сможет нас, как детей света, вести так, как Он обетовал в Писании.
Виноградник является прообразом труда на Божией ниве, Мтф.21,33-41: „Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
Виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его.
И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили. (Вывели из Иерусалима и распяли на Голгофе.) Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои“.
Мы видим, что работа в Библейском винограднике связана с приходом Иисуса. Все, кто принимает Евангелие, являются работниками виноградника. Труд в винограднике – это работа по евангелизации.
Иисус не имеет в Своём Царстве случайных работников и безработицы. Это единственное Царство, в котором на протяжении многих столетий стабильно нет безработицы, и не взимается налог по безработице. Такого там не бывает. Это есть только у людей мира сего.
Люди часто думают по заранее запрограммированному плану. Я скажу, как это выглядит на самом деле, как природный человек думает и реагирует. Он думает, что большой слон вырывает большие деревья, а маленький слон вырывает маленькие деревья, не так ли?
Это образ нашего мышления. В нашем тексте всё наоборот. Маленькие лисенята характеризуются самыми опасными среди себе подобных. В порче виноградников основательно обвиняются лисенята, а не большие лисы. Хотя все лисы, как сказано в тексте, должны быть пойманы, но особенно опасными являются маленькие, которые портят виноградник.
Наши маленькие грехи портят Божию работу. Это утверждение следует рассматривать, как математическое правило, как, например, теорему Пифагора, которую следовало выучивать наизусть. Так и в обращении со Словом Божиим мы должны выучивать наизусть некоторые стихи, чтобы их знать, когда нужно быстро работать.
Время цветения, о котором здесь упоминается, предваряет, собственно, время жатвы. И всё, испорченное во время цветения не приносит плод. Маленьким грехам не придают такого значения, как значительным. Почему так, я не знаю. Вероятно, это связано с нашим греховным, ветхим человеком, от которого исходит это представление, но не из Слова Божиего.
Как маленькие лисенята подкапывая, портят виноградник, так маленькие грехи портят виноградник нашего сердца, виноградник целых поместных собраний.
Если мы разграничиваем грехи на большие и маленькие, то в глазах Святого Бога маленькие грехи не менее вредны, чем большие. Это я хотел бы подчеркнуть. Маленькие лисенята по внешнему виду невзрачны и не бросаются в глаза. Они выглядят такими на протяжении нескольких недель после рождения.
Такими их можно любить, потому что они такие пушистые. проблема заключается в том, что слабость и любовь к определённым маленьким грехам приводит к порче и разрушению виноградника нашего сердца. Дорогие братья и сёстры, об этом следует говорить открыто.
В течение многих лет через душепопечительское служение мною было охвачено много тысяч людей. И я могу с уверенностью сказать, если кто не имеет победы в определённых вещах, о которых он в своей жизни веры постоянно молится перед Богом то, или он ещё не осознал свои грехи, как их видит Бог, или он ещё любит определённые грехи.
И когда я вынужден был это некоторым сказать, то они часто были шокированы, хотя это была истина. Истина всегда чиста, правильна и лечит, даже если причиняет боль. Я думаю, что лучше сказать ближнему горькую правду, чем сладкую ложь. Кто же хочет быть обманутым? Никто! Но истину следует преподнести в любви Христа.
И те, которые запутались в ошибках, это почувствуют. Если бы грехи, которые доставляют тебе много страдания, ты не любил – я не скажу много, но хотя бы чуть-чуть – тогда ты не делал бы их. Факт того, что ты их делаешь, является доказательством, что именно в этой мере ты их любишь.
Мы ни в коем случае не хотим и не можем недооценивать врага. Об этом мы можем кое-что сказать, чего не могут сказать другие. Но мы врага и не переоцениваем. Если опасность этих вещей люди будут недооценивать и не возненавидят до глубины души эти маленькие грехи, то Иисус не сможет их освободить.
В этом заключаются проблемы: маленькие лисенята, их пушистость, их кажущаяся безопасность. Мы играем с ними, как играем шнурком с котятами. Что-то привязываем за шнурок и тянем его по полу, а они бегут вслед и пытаются этот предмет поймать. Конечно, это приносит радость даже взрослым, но это опасно, если эти лисенята являются грехами.
Им не придают того же значения как большим, так как они малы. Люди думают, что с маленькими проблемами можно, по методу слонов, быстрее справиться, чем с большими, которые „весят по сорок тонн“ и более. С такими гигантами мы не сможем справиться, это ясно, но мы думаем, что маленьким грехам можем смотреть в глаза. Это не соответствует учению Слова.
Мы никогда сами не справимся с проблемами грехов, только Иисус хочет и может нам помочь. Мы верой принимаем эту помощь, находясь в центре действия Святого Духа и Слова. И если мы этого не сделаем, то вина ляжет на нас, хотя мы можем молиться и вопиять от чистого сердца, и даже душепопечительство нам не поможет.
Тех, которые, возможно, молятся и вопиют об этом от чистого сердца, мы не можем судить, так как наши жизненные возможности ограничены. Мы имеем только 24 часа в сутках и когда-то мы должны отдыхать.
Лисенятам мы не придаём такого значения, как взрослым хищникам. Если кто-нибудь впал в значительный грех, то это всем видно и живущий в верующем ветхий человек, пальцем указывает на такого, хотя согрешивший, возможно, уже покаялся и получил прощение за свой грех.
Это говорит о том, как мало поучений воспринято такими верующими от Господа до сего времени. В этом, как и в других вопросах жизни, мы можем учиться у нашего Господа Иисуса, Который никогда никого не укорял.
Малые грехи, которые нам удаётся внешне хорошо скрывать, невзрачны и менее бросаются в глаза, чем значительные, которые мы не можем скрыть. Но Господь смотрит иначе, Он знает все грехи и в Своем Слове говорит об этом в Евр.4:13: „И нет твари сокровенной (скрытой) от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт“.
Это значит, то, что мы закрываем, Господь откроет. А всё, что мы открываем перед Его святым лицом, то Он покроет. Да, Бог это делает. Об этом мы читаем в Послании Евреям, что грехи, которые перед Ним признаются и очищаются Кровью Иисуса, никогда больше не будут упомянуты, даже перед судилищем Христа.
Такого Господа мы имеем! Но так как мы наши малые грехи можем так удивительно прятать, то из-за этой игры в прятки мы имеем с ними постоянное общение. Дорогие братья и сёстры, то, с чем мы имеем постоянное общение, даже если это грехи, мы начинаем в заключении любить.
Как только кто-нибудь впал в грех, то находятся такие „бдительные“ верующие, которые на протяжении многих лет, как-будто бы они имеют задание наблюдать за споткнувшимися, хотя те давно упорядочили свои дела и получили прощение своих грехов.
На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.