Вы должны молчать, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение нашей темы из Ис.8,5-20 и из 4Цар.18,36. Для связи повторяю предложение из предыдущей проповеди. Израиль имел и имеет обетование, которое Бог с клятвой дал патриархам. Но, тем не менее, в обетованной земле Ханаана он жил в непослушании и служил Астарте и Ваалу. Это – настоящая трагедия!Этим характерно состояние Церкви Иисуса и сегодня. Многие служат Ваалу и Астарте, не зная этого. Поэтому Господь допускал горькие времена по отношению к Своему народу, и допускает их сегодня по отношению к Своей Церкви.
В ст.32 враг предлагает теперь другое обетование, другую землю. Рабсак, заместитель царя Ассирии, говорит: «Пока я не приду и не возьму вас в землю такую же, как и ваша земля, в землю хлеба и вина, в землю плодов и виноградников, в землю масличных дерев и мёда».
Не ужасно ли это, если враг делает такое предложение? Ведь Бог вывел Свой народ из Египетского рабства. Там было богатство, там были полные горшки мяса: всё в изобилии! Из-за непослушания и неверия Бог вёл Свой народ 40 лет в испытании по пустыне.
И, наконец, они в Ханаане. Бог многократно предостерегал Свой народ от преклонения Астарте и Ваалу. Но когда Израиль оказался в Ханаане, то он принял этих богов, служил им, преклонялся перед ними.
И всё это идолопоклонство израильский народ совершал ещё ужасней, чем народы, которые Господь изгнал из страны перед лицом Израиля. Далее в этом же стихе враг говорит: «…и будете жить и не умрёте».
Такое предложение делает сатана! Уже одно то кажется странным, когда враг приходит и заботливым образом предлагает свои услуги в отношении наших проблем. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что здесь что-то неладно. Рабсак хотел только, чтобы ему открыли ворота Иерусалима: и тогда он ворвался бы в город.
Одновременно странно и то, когда сатана проявляет заботу о нашем благополучии. В итоге из всего этого никогда не может выйти что-то положительное. Это мы все знаем, но, тем не менее, весь мир позволяет сатане руководить собой и вести себя; весь мир позволяет сатане вскармливать себя.
Каждое воплощение детей Божиих с этим миром, является проникновением в область врага. Неужели наш Бог, Который сотворил небеса и землю, слаб, чтобы нас прокормить и содержать? Бывает ли у Бога, Который Сам является хлебом жизни, недостаток в хлебе?
Не говорит ли Слово именно в этом месте: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
Там же в Мтф.6,25-26 сказано, чтобы мы возложили на Него все наши заботы, так как Он озабочен о нас. Почему? Да потому что мы «гораздо лучше их!» В ст.31 враг обещает далее: «…пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей».
Именно это является обетованием Господа Своему народу, как благословение в 1000 летнем Царстве (Мих.4,4 и Зах.3,10). Это — райское время 1000 летнего Царства. А враг обещает такое райское время, что является ещё большей ложью, чем вся предыдущая ложь врага.
Виноградник символизирует священство Израиля, а смоковница — царство.
Это значит, что враг хотел дать свободу Израилю, чтобы каждый мог совершать для себя священническое служение и самому быть царём. А это есть анархия! Но именно это является грехом сатаны, который привёл его к падению. Вся эта идея выражена в одной мирской песне: «мы — господа в этом мире и цари на море».
Во всей этой истории мы видим, как внешний враг пытается лишить Божий народ обетований в отношении: Ханаанской земли, священства, царства, а на основании ст.32 — отделить от самого царя. Поэтому враг пытается завладеть водопроводом и говорит: «Не слушайте же Езекии…».
Именно это является причиной того, что Езекия повелевает своим посланникам: «Не отвечайте ему».
Высказывание Рабсака является ничем иным, как, если безбожники нам говорят: «Кто этот ваш Иисус? И что за книга ваша Библия? Не верьте же устаревшей, несовременной и противоречивой христианской точке зрения (пониманию) в отношении прошлого».
Поэтому, кто поверит врагу человеческих душ (Быт.14,21), тот приземлится в проклятии адского пламени. А кто верит в Сына Божиего и Его Слово, тот получит жизнь вечную. В Ин.5,24 Писание подтверждает, что он на суд не приходит. Кроме как посланникам, перечисленным в ст.18, Бог не разрешил никому из израильтян разговаривать с врагом в той ситуации.
Этим посланникам царь Езекия разрешил выслушать представителей царя Ассирии. Если бы народу разрешили вступить в переговоры, то он наверняка послушал бы голоса врага и принял неправильное решение. Ибо такая трагедия уже однажды отыгралась в Едемском саду.
Сначала наши прародители послушали голоса змея, а затем они приняли неправильное решение и протянули руку к запретному плоду. Но так как израильский народ послушался, то они молчали и не отвечали врагу ни слова. Это значит, что они не слушали голоса чужого — заместителя царя Ассирии.
А так как они не слушали голоса врага, то в гл.19,35 читаем: «И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч».
За одну ночь ангел Господень поразил 185000 ассирийских воинов! Теперь мы знаем, на что способен ангел. Библия не сообщает нам, что он при этом хотя бы вспотел. Он поразил бы и втрое больше. Однако обратимся к Новому Завету и прочитаем Ин.10,5: «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».
Просто поразительно, как ясно обращается Господь в Своём пастырском диалоге к овцам Своего стада. Эти «овцы», помеченные именем «Божий народ» молчали не только на основании царского повеления в Ветхом Завете, но главным образом они будут бежать, не зная голоса чужого.
Этот диалог произнёс наш Господь почти 2000 лет тому назад. Но если мы окинем взглядом Церковь Иисуса сегодня, то может охватить страх при виде всего того, что с Ней творится. Вавилонский хаос даже в одном пункте, в музыке, настолько велик, что путём бегства от чужого голоса не спрячешься.
Дело обстоит даже наоборот: эту музыку ищут и охотно принимают в сердце. Если это обстоятельство выразить математически, то можно сказать, что при минимальном числе с наибольшей степенью — это катастрофа в девятой степени!
Вместо того, чтобы сегодняшние верующие по примеру Израиля молчали, они говорят и даже превосходят себя в говорении языками. Так живут сейчас многие дети Божии. Господь говорит: «За чужим же не идут…».
Но, что же является причиной, что они следуют сегодня за всяким голосом, независимо откуда он исходит: из какой глубины или преисподней? Причин может, конечно, много быть, но заметим себе одно: современные верующие не знают больше голоса доброго Пастыря.
Поэтому они не могут больше отличить голос доброго Пастыря от голоса чужого. Нам всем недостаёт глубокой связи с Господом. Наш Царь несравненно больше Езекии. Плюс к этому мы оснащены Святым Духом, чего израильтяне не имели.
Согласно Кол.1,25, мы имеем в руках законченное Слово Божие, от Которого израильтяне имели только книги закона. Почему при таком оснащении Церковь переживает такое отпадение?
Мы можем сказать: «Лаодикия, ты стоишь перед врагом и говоришь, хотя ты должна молчать! Твоё сознание и твои рассказы о твоём богатстве, являются в Божиих глазах бедностью и нищетой.
Господь советует тебе купить очищенное в огне золото не у царя Ассирии, а у Него. Ты говоришь, что богата дарами, но не от Господа, а твои дары от чужого, которому ты и служишь» (сравни Быт.14,23).
Кто слушает чужой голос, тот должен ему и служить, независимо от того понимает он этот голос или нет. Понимали или не понимали этого Адам и Ева когда пали в грехах, но они служили врагу. Кто не слушает голоса доброго Пастыря, тот служит сатане. Царь Езекия в своё время всё это понял, так как до момента разрыва связей с Ассирией Израиль служил врагу.
По причине непослушания, как мы видим в 4Цар.18,12, враг уводит жителей Израиля (северного государства) в плен: «За то, что они не слушали гласа Господа, Бога своего, и преступили завета Его: всё, что заповедал Моисей, раб Господень, они и не слушали и не исполняли».
Поэтому северное государство, где проживало десять колен израильского народа, попало в плен в Ассирию. Но Езекия оказал царю Ассирии сопротивление и не слушал его. Современные же дети Божии слишком охотно слушают голоса чужого и служат ему (2Кор.11:3-4). Если бы мы сумели с нашими мыслями заглянуть в сердце Иисуса, то увидели бы: какую горечь вызывает хождение Церкви в Господе.
Отпадение Церкви Бог видел с самого начала. Хотя от этого не страдает любовь Господа к нам, но мы не можем измерить, как велика боль Иисуса от нашей неверности. Не напрасно Святой Дух указал нам через апостола язычников Павла в Рим.11,16-21 на эти события. Особое внимание заостряю на ст.21: «Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя».
Здесь, конечно, речь идёт не о том, что отдельные дети Божии могут погибнуть. Здесь речь идёт об охлаждении Церкви в целом перед пришествием Господа. Так как верующие слушают голоса чужого и соответственно действуют, то Бог из-за Своей праведности не пощадит Свою Церковь.
И Он допускает глобальное отпадение по всему миру. Я это говорю для того, чтобы мы знали почему. Не должны ли мы быть рассудительными в последние дни, чтобы доставлять нашему Господу радость? Радость в нашем послушании и подчинении Его Слову. Не должны ли мы исследовать Его Слово?!
Именно в Его Слове мы можем ещё кое-что найти и принести Ему радость. Это то, что мы ещё можем делать. Желаю каждому максимально использовать эту возможность, открывать свою Библию и там искать то, что мы можем приносить к ногам нашего Господа, радуя Его сердце и слушая голос доброго Пастыря.
Нет необходимости изучать сначала все чужие голоса. Достаточно знать один голос нашего Господа. Ибо единственно это является любовью к нашему Господу, если мы слушаем голос нашего Господа и Его Слова, а не голос чужого и голос врага: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Да ниспошлёт наш Господь благодать, чтобы то, что мы в этой проповеди слышали, каждый взял с собой в повседневную жизнь. А именно то, что Святой Дух прообразно нарисовал нам в повелении Езекии: не связываться с чужими. А в Ин.10 Иисус повторяет: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».
А теперь, дорогие слушатели продолжим рассмотрение стихов с 5 по 20 из Ис.8. Продолжим теперь наши рассуждения о бурных водах Евфрата. Бурные потоки воды в ст.7 символизируют власти и державы, а река Евфрат символизирует царя Ассирии и его войска.
Воды Силоама символизируют, соответственно, царство Иудеи. А за этим царством стоял живой Бог, Который учредил царский дом Давида и дал ему большие обетования. И теперь Бог бросает народу Иудеи упрёк, что он пренебрёг этим духовным богатством.
Воды Силоама текли тихо и спокойно. Другое дело Евфрат, который несёт огромные массы воды. Это впечатляющая картина. Напротив, воды Силоама не производят такого впечатления. Эта картина является указанием на то, что своё доверие народ возлагал не на Бога и Его обетования, а искал себе помощь в другом месте.
Царь Израиля искал свою помощь у царя Сирии, а царь Иудеи был тоже не ленив (согласно сообщениям из книг Царств и Паралипоменон) и прикинул: «что же мне теперь делать, ибо мой злой сосед на севере заключил союз с Сирией; я поступлю разумно и заключу союз с Ассирией, так как она сильнее, чем оба моих противника и тогда я выйду из трудного положения».
Что же является результатом всех этих попыток связаться с людьми, возложить на них своё доверие и найти в этом спасение? Господь говорит, что наведёт на них бурные и большие воды реки Евфрата — Ассирийцев. Тех, на которых Иудея возлагает доверие. Начало, так сказать, весьма хорошее. В ст.7 читаем о мощных водах Евфрата — об Ассирии следующее: «и поднимется она во всех протоках своих, и выступит из всех берегов своих».
Следовательно, они придут сначала в Сирию и Израиль и поразят их. Впрочем, точно так и случилось. Но затем пришествие Ассирийцев, которых пригласила Иудея, принесёт Иудее не радость, о чём нам сообщает ст.8: «И пойдёт по Иудее, наводнит её, и высоко поднимется, дойдёт до шеи…».
Как же так, ведь Ассирийцы являлись их союзниками? Бог знал, как будут развиваться события дальше. Бог знал, что выстрел обернётся назад и Ассирийцы, которые, в конечном счёте, должны были оказать помощь, станут обременением и угрозой.
Народ должен был убедиться, что доверие и спасение через людей было напрасным, и он в этом разочаруется. Нельзя, конечно, отрицать, что Бог не использует людей, чтобы нам помочь. Мы нуждаемся в помощи людей, и Бог идёт нам в этом навстречу. Но мы не можем возлагать на них наше доверие, а единственно, на Бога.
Во 2-й части стиха 8 мы читаем что-то такое, что приводит нас в восхищение, когда как следует осознаем о чём здесь идёт речь: «…и распростертие крыльев её (Ассирийских войск) будут во всю широту земли Твоей, Еммануил!»
Кто старательно читает и изучает Библию, тот знает, что означает Еммануил. Во время рождественских праздников часто проповедуют в собраниях на тему этого имени, о котором в Ис.7,14 читаем: «Итак Сам Господь даст нам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
На этом моё время закончилось, продолжим в следующий раз.