Что нужно знать, чтобы спастись, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Что нужно знать, чтобы спастись для жизни вечной». Сегодня вторая, заключительная часть. Продолжаем рассмотрение Пункта 3. Читаю текст из Д.Ап.26,18: «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными. (со спасёнными)». По поводу этого стиха следует кое-что сказать. Мы уже знаем, что, вопреки запрету Бога, Адам и Ева съели плод с «дерева познания» и таким образом согрешили. На это действие их соблазнил сатана в образе змея. Они сделали это добровольно, и попали под власть сатаны, так как выполнили его волю.
С этого момента сатана стал богом мира сего, о чём читаем во 2Koр.4,4: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Дорогой слушатель, я думаю, что теперь тебе становится ясно, почему многие люди не могут уверовать в благую весть об Иисусе Христе. Грех – это страшная болезнь, через которую сатане удалось ослепить большинство людей.
Он может соблазнять людей и заставлять их грешить, как потенциальных грешников, так и детей Божиих в плоти, но не новое творение, рождённое в них посредством нетленного Божиего семени через Святого Духа (1Пет.1,23; 1Ин.3,9).
Но если человек решил покаяться, то сатана не может его дальше удерживать в своих сетях: «Ис.49,24-25: Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу».
В лице «сильного», «победителя» и «тирана» здесь имеется в виду сатана. В образе «добычи» и «твоих сыновей» имеются в виду люди, а во втором слове «сильным» в ст.25 имеется ввиду Иисус. В райском саду в Едеме сатана вверг человека посредством обмана в грех и, как добычу, взял его в плен: временно одержал победу над Творением Господа.
Но на Голгофском кресте Иисус Христос победил сатану и его демонов (Евр.2,14; Кол.2,15) и дал возможность каждому человеку спастись. Этот стих (Ис.49,24-25) написан ещё в Ветхом Завете, т.е. до Голгофы.
Но уже тогда Господь Бог предсказал через пророка Исаию, что для людей придёт спасение, что будет избавление от власти сатаны. Главным стихом к 3-му пункту является место из 1Tим.2,4: «Который хочет, и достигли познания истины».
Дорогой слушатель, обращаю твоё внимание на то обстоятельство, что в этом стихе на первом месте стоит слово «спасение», а на втором – «познание истины». То есть по отношению к нашему заголовку обратный порядок. Это обстоятельство очень важно.
В Библии всё имеет глубокое значение: имена, числа, порядок перечисления слов или событий и т.д. В Евангелии от Иоанна читаем в Ин.16,13-14: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».
Совершая при покаянии молитву, человек получает этот Святой Дух и становится дитём Божиим. Для того, чтобы обратиться к Господу нужно знать совсем немного, нужно иметь минимум знаний, которые при наличии веры (Евр.11,1.6) можно выразить четырьмя местами в Библии:
1) Рим.5,12 – о нашей греховности;
2) 1Тим.2,4-5 – о том, что Бог хочет всех людей спасти и дал для этого посредника – Сына Своего;
3) 1Ин.1,9 – о том, что нужно раскаяться в грехах перед Господом: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»; 4) как очистит? «…и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1,7).
Глубокое же познание Слова Божиего путём исследования мы можем получить лишь через Святого Духа, Которого мы получаем при рождении свыше, Который наставит нас затем на всякую истину (Ин.16,13).
Но Господу важно, чтобы люди, прежде всего, спаслись, а затем уже, в зависимости от задания Господа в духовной жизни и желания спасённого, каждый обязан или может исследовать Писание. Поэтому в 1Тим 2,4 имеем на первом месте: «чтобы все люди спаслись», а на втором – «и пришли к познания истины».
Не зря пословица гласит: «Беда! Коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги точать пирожник». Современные теологи (по-русски – богословы), которые в большинстве своём не рождены свыше, а, следовательно, и не имеют Святого Духа, отваживаются «исследовать» Библию, ища в ней «противоречия».
Но эти противоречия находятся в умах людей из-за грехов. Эти богословы пытаются доказать, что Библия не является Словом Божиим, а творением людей; они пытаются доказать, что Бога нет. Но того, чего нет, не нужно и доказывать.
И Господь Бог запрещает детям Божиим доказывать существование Бога. Единственно, чего Он ожидает от детей Божиих, чтобы они свидетельствовали о Нём: рассказывали людям радостную весть о Голгофе без оказания давления.
Пункт 4 Божий план спасения основан на Его бесконечной любви ко всем людям мира сего.
Одним из главных мест в Библии, которое нам показывает любовь Бога к людям, является Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Можно сказать, что в этом стихе в миниатюре заложен весь Божий план спасения людей. И движущей пружиной этого плана является любовь Бога. Как бесконечно велика! эта Божья любовь и как далеко она идёт! Какая радость, надежда и утешение содержатся для погибшего грешника в этом стихе! Рассмотрим в Библии ещё несколько мест о любви Бога к людям:
Ин.17,23: «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».
Рим.5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
Eф.2,4-5: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены».
1Ин.4,9: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него».
Пункт 5 На основании Своей великой любви к погибшим грешникам Бог отдал в жертву Своего Единородного Сына Иисуса Христа.
Ис.53,6: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».
Лук.19,10: «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
2Koр.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».
Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».
1Ин.4,10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал (в жертву) Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Пункт 6 Иисус Христос – единственный посредник между Богом и людьми, чтобы восстановить общение между Богом и погибшими грешниками.
1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство».
Д.Ап.4,12: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Из Ин.14,6 видно, что только через Иисуса проходит путь на небо!
Пункт 7 Иисус Христос, Сын Божий, умер на Голгофе за грешников добровольно.
Ин.10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».
Рим.5,6: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых».
Гал.3,13: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».
Евр.2,14 а: «как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»,
1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
1Пет.3,18: «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом»,
Oтк.5,9: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени»,
Пункт 8: Дорогостоящая Кровь Иисуса Христа есть искупляющее средство, и имеет восьмикратное благославляющее действие.
1. Прощение грехов: Еф.1,7: «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».
2. Очищение или омовение: Отк.1,5: «и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».
3. Оправдание: Рим.5,9: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева».
4. Мир с Богом: Кол.1,20: «и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
5. Избавление: 1Пет.1,18-19: «зная, что не тленным серебром или золотом избавлены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца», (В русском переводе в этом стихе вместо слова «избавлены» ошибочно применено слово «искуплены»).
6. Освящение: Евр.13,12: «то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (см. также Еф.5,25-26).
7. Искупление: Отк.5,9: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени».
8. Доступ к Богу: Еф.2,13: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».
Согласно числовой символике число 8 означает «новое начало». Восьмью душами начал Бог в истории человечества после потопа новый этап жизни на земле. Поэтому и сейчас каждый погибший грешник, уверовав в Иисуса Христа, познав из Слова Божиего, что он является погибшим грешником.
Но раскаявшись перед Господом в своих грехах и приняв Иисуса Христа в сердце, он получает согласно Еф.1,13 Святого Духа и становится дитём Божиим. Таким образом, человек совершает в своей жизни самый ответственный шаг и делает новое начало!
Пункт 9: Итак, мы пришли к главному пункту, который нельзя иначе озаглавить, как покаяние. Покаяние есть желаемое следствие, вытекающее из вышепознанного.
Ин.1,12: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Ин.3,3-5: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
К ст.5 необходимо дать пояснение, ибо многие дети Божии ошибочно думают, что в рождении «через воду» имеется ввиду водное крещение. Это неверно. По этому поводу читаем в Еф.5,25-26: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова».
Итак, мы видим, что в данном случае вода является в Библии прообразом Слова Божиего. Исключением является большое скопление воды в океанах и морях, которые символизируют мирской океан людей. Значит всё выше описанное и подтверждённое стихами из Библии является драгоценностями Божиего Слова – символично «вода».
Человек, прослушавший эту проповедь и, придя на основании этого к Господу и родившись свыше; или после слышанного стал читать Библию и пришёл к покаянию, то в глобальном смысле можно сказать очистился от грехов водою – Словом Божиим.
Ясно и понятно, что от всех грехов нас может очистить только Кровь Иисуса Христа. Но о Крови Иисуса мы познаём, в конечном счёте, через Слово Божие. Так что в конечном итоге мы очищаемся «водною банею» – Словом Божиим.
Рождение свыше в кающемся человеке совершает Бог, путём запечатывания Святым Духом согласно 2Кор.1,21-22. Именно этот конечный результат имел ввиду Иисус в Евангелии от Ин.3,5.
Водное же крещение должно быть логическим следствием обращения и принимается покаявшимся только сознательно. Ко спасению оно ничего не добавляет и не имеет в своём содержании цели установления или заключения союза покаявшегося с Господом.
Крещение означает: быть символично вместе с Иисусом погребённым, а выходя из воды, человек символично с Иисусом воскресает. Об этом читаем в Послании Кол.2,12: «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых».
Водное крещение есть шаг послушания Иисусу. Что водное крещение можно принимать только сознательно и после покаяния следует из Евангелия от Марка 16,16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
А веровать может только взрослый человек, а не ребёнок. Все люди, которые ошибочно думают и утверждают, что водное крещение есть составная часть условия для спасения, ссылаются только на первую часть этого стиха. Во второй же части сказано: «Кто не будет веровать, осуждён будет».
В этом выражении ни слова не говорится о крещении. Значит условием для спасения является только вера. А если ты не покаялся в грехах и не родился свыше, то можешь вообще из воды (материальной) не вылазить и, тем не менее, не спасёшься!
Для ясности читаем ещё в 1Пет.3,20-21: «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».
Стало быть, водное крещение есть шаг послушания Господу, чтобы иметь чистую совесть перед Богом. Так что ты, дорогой слушатель, имеешь теперь и минимальное познание о водном крещении. Ещё следует подчеркнуть, что в деле спасения человеческих душ для вечной жизни на небесах имеется две стороны:
1-я сторона этого вопроса – это сторона Господа Иисуса, которая заключается в том, что Он умер на Голгофском кресте и пролил Свою дорогостоящую Кровь, уплатив ею за грехи всех людей, 1Ин.2,2: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира».
Ведь это так утешительно и великолепно! Но таким образом люди не спасаются автоматически. Это значит, что за грехи всех людей Иисус заплатил ценой Своей жизни, что является фундаментом или условием для выхода грешника из-под власти сатаны.
2-я сторона вопроса спасения лежит на ответственности человека. Теперь, дорогой слушатель, символично представим себе, что на основе совершённого на Голгофе дела Иисус Христос стоит с протянутой рукой и предлагает всем людям бесплатно (Ин.7,37 – по благодати) спасение, но через веру. Если ты, проходя мимо, подставишь свои ладони под руку Господа Иисуса, то ты этим жестом выразишь своё согласие к предложению Иисуса.
Это есть сторона человека: сказать к вышепрочитанному да! и позволить себя спасти. Как удивительно в духе подходят к этой ситуации слова: «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».
И если ты, дорогой слушатель, действительно тонул бы, и тебе бросили спасательный круг, то ты, наверняка, сразу же ухватился за него обеими руками и дал бы себя спасти. Если ты ещё не принял Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, то ты находишься в подобном, тонущем состоянии.
Ты это пока ещё не видишь и не принимаешь всерьёз, но твоё погибшее состояние станет явным перед большим «белым троном» Господа Иисуса, где тебе придётся предстать перед судом, если во время благодати не покаешься.
Знай же, дорогой слушатель, что Иисус Христос стоит у духовных дверей твоего сердца и стучится к тебе, Отк.3,20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
«Вечерять» – это значит, есть за столом – иметь общение. Это же удивительное дело! Иисус хочет с тобой иметь общение. Дорогой слушатель, эту проповедь, через которую Иисус обращается к тебе, мне хочется закончить стихом из 2Кор.5,20: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».
Для тех, кто на основании прослушанного желает передать свою жизнь Господу Иисусу, привожу примерную молитву покаяния:
«Дорогой Иисус Христос, я верю, что Ты Бог. Я верю, что Ты, как Сын Божий, в плоти приходил на землю, чтобы на Голгофе умереть за грехи всего человечества. Я верю также, что Ты умер и за мои личные грехи. Из Библии я познал и признаю сейчас перед Тобой, что являюсь погибшим грешником и нуждаюсь в спасении.
Я хочу быть дитём Божиим и быть в вечности с Тобой на небесах. Поэтому я прошу Тебя: прости мне все мои грехи, мои преступления и моё неверие. Омой меня Своей Кровью и дай мне Святого Духа.
Я благодарю Тебе, мой дорогой Господь Иисус Христос, что Ты дал мне мужества и силы, чтобы преодолеть неверие и в духе придти сегодня к Голгофе, где Ты страдал за мои грехи. Я верю, что на основе Твоих обещаний в 1Ин 1,9, Ты простил мне мои грехи и стал моим личным Спасителем.
Прошу также, дай мне силы, мужества и мудрости верно следовать за Тобой, выполнять Твою святую волю и свидетельствовать погибшим грешникам о Твоей великой любви и милости к ним. Открой мне Твоё Слово и дай великую радость в общении с Тобой». Аминь.