Грешить произвольно, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Грешить произвольно». В прошлой передаче мы остановились на Ин.12:31: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». Откуда будет изгнан? Из мира? Нет! Он лишён права на те души, которые следуют за ним. Он выброшен из области этого права. Это значит, что все люди имеют право и возможность обратиться к Иисусу. Ради этого Иисус нёс на Себе наш суд. И если сегодня незнающий скажет, что мы попадём ещё на суд, то он хулит дело Господа Иисуса на Голгофском кресте.
Этим он объявляет подвиг Иисуса несовершенным. Он считает, что вместо искупления Кровью Иисуса по благодати, мы должны ещё получить оправдание по делам. Он считает, что только тогда спасение будет совершенным.
Это значит — мы должны нести ещё долю суда. Но это не является учением Библии, это противоречит учению Библии. Этот суд является судом по отношению ко второй — вечной смерти. О таких людях ст.26 говорит, что они не рождены свыше.
Они получили только познание истины и не больше. Это огромная разница, о которой нам здесь сообщает Писание. В противном случае ст.26 из Евр.10 должен был бы гласить так: „Ибо, если мы, получивши рождение свыше, произвольно грешим“.
Тогда было бы ясно, но познания не спасут нас для вечности. Познания истины получают все, кто более или менее читают Библию. Всё зависит от того, насколько глубоко человек проникает в Слово.
И все неспасённые теологи (богословы) находятся в этом положении. „Грешить произвольно“ является стихией невозрождённого верующего, который с высоко поднятой рукой заявляет:
1. я хочу попирать Сына Божия,
2. я не почитаю за святыню Кровь завета и
3. я хочу оскорблять Духа благодати.
Нормальным образом дитя Божие так никогда не скажет. Понятие „грешить произвольно“ часто путают с выражением „грешить сознательно“, которое означает: грешить с полным сознанием. Я совершаю греховный поступок, хотя знаю, что это грех.
Но последнее выражение не имеет ничего общего с нашим текстом. Я не верю, что есть такие дети Божии, которые не грешили бы сознательно. Я не могу себе это представить.
Но наш текст в Евр.10 не имеет это в виду; а речь идёт о „произвольном согрешении“. Это совершенно другая область. Едва ли существует дитя Божие, которое не согрешало бы сознательно, чтобы оно что-то делало, зная, что это Богу неугодно и, тем не менее, сделало бы.
Таким образом, мы приходим к такому выводу и можем сказать: да, дети Божии грешат. И этим самым мы отвергаем Норвежское учение об универсализме: учение, согласно которому дети Божии больше не грешат, потому написано в Мтф.5:48: „Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный“.
Мы не имеем права выбрать из какого-нибудь текста один стих и строить на нём новое Евангелие. В 1Ин.1:8 Библия так же говорит: „Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас“
Значит, все дети Божии являются грешниками. Правда, совершаемые детьми Божиими грехи не являются склонностью грешить на основании закона греха. Но они ещё грешат. Это печальный факт, и перед святым Богом мы не имеем по этому поводу оправдания.
Я тоже придерживаюсь этого утверждения, что дети Божии грешат. Но зато мы имеем прощение, и это является решающим. На основании 1Ин.2:1 это прощение имеют те, которые не грешат произвольно.
Иначе обстоит дело у тех, которые получили только познание истины. У таких людей исключена возможность склониться в покаянии перед Богом и искать прощение. Они делают противоположное. Их сознание и воля вызывают обратное.
Рассмотрим подробней выражение „грешить произвольно“, тогда станет ясно, чем это согрешение отличается от выше рассмотренного согрешения детьми Божиими. Прежде всего обратим внимание на то обстоятельство, что
„закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и осквернённых, …для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников), лжецов клятвопреступников“ (1Тим.1:9-10).
Все дети Божии, умершие со Христом, „умерли для греха“ (Рим.6:2), следовательно: „Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию“ (ст.14).
Поскольку закон положен для погибших грешников, то они должны согрешать: хотят или не хотят этого. Греховные поступки, которые они совершают, являются для них неотъемлемой частью жизни.
Они согрешают, не замечая этого, поэтому в отношении их согрешения и говорится, как о согрешении „произвольном“. В своих греховных поступках они вовсе не видят греха! Они грешат „произвольно“, но не „сознательно“. Сознательно грешат только дети Божии, которые знают, что совершаемый ими греховный поступок является грехом.
А мы ставим следующий вопрос: что произойдёт, если дети Божии как Димас действительно полюбят нынешний мир? В определённом смысле это ни что иное, как оставить Сына Божиего и полюбить мир. При этом кровь завета не почитается святынею, и Дух благодати оскорбляется.
И, тем не менее, Димаса никогда не называли противником. Почему? Потому что он был дитём Божиим. Может ли дитя Божие полюбить мир? Кто ему это разрешил? Он сам себе разрешил.
Святой Дух не называет его противником, хотя дальнейший его жизненный путь остаётся от нас скрытым. Хочу отметить, что таких „Димасов“ сегодня в Церкви Иисуса очень много. И, к сожалению, армия их последователей, катастрофически продолжает расти.
Сообщение Слова о Димасе является таким же, как и в Отк.21, где читаем о тех, которые останутся вне: „и все лжецы“. Я не знаю, есть ли кто-нибудь среди вас, который знает утверждения католической церкви.
Там разрешена, например, ложь по нужде. Но в Божием Слове сказано, что все лжецы будут вне, поэтому католиков можно легко обличить. Стоит только спросить: является ли ложь по нужде тоже ложью? Они ответят: да. По этой причине они также будут вне Божиего Царства.
Есть ли и дети Божии, которые лгут? Да! Дети Божии много лгут! Чернить или поносить кого-либо — тоже ложь. Что об этом говорит Библия? Погибнут ли такие дети Божии? Нет! В этом большая разница. Слово Божие говорит: „всякий человек лжив“ (Рим.3,4).
И если мы извлечём этот стих из текста и построим на нём новое Евангелие, то это означает, что ни один человек не спасся бы, так как мы можем доказать, что все люди лживы, а все лгуны не войдут в Божие Царство, а попадут в огненное озеро!
Это было бы новое Евангелие. Но Слово Божие так не истолковывается, а тем более под водительством Святого Духа. И даже тогда, когда Бог совершает суд над Своими детьми, как мы это видим в Деян.5,1-10 по отношению к Ананию и Сапфире.
Другой пример совершения Богом суда над детьми света мы находим в 1Кор.5,5. В этом случае Бог совершает суд через Апостола язычников Павла, которому Он дал полномочия: „Предать сатане во измождение плоти (блудника), чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа“.
Ещё один яркий пример мы имеем в 1Кор.11,30, где Бог совершает суд над духовно слабыми и физически больными Коринфянами. Мартин Лютер ошибочно пишет: „уснули“. Нет, Господь отнял у них жизнь, как Пётр у Анании и Сапфиры, а Павел — у блудника.
Эти люди должны были умереть, потому что недостойно вели себя перед Господом и перед другими христианами. Анания и Сапфира — солгали Святому Духу; мужчина из Коринфа — был блудником, а в том же Коринфском собрании — недостойно принимали вечерю Господню.
Следовательно, недостойное поведение детей Божиих приводит к суду. Если ты тёплый и ленивый христианин, то у тебя нет права думать, что имеешь Божие удостоверение праведной жизни лишь потому, что ты ещё жив.
Живёшь ты по Божией милости! Выше упомянутые дети Божии поплатились своей жизнью, и, тем не менее, Бог не называет их противниками в этих трёх местах Писания. Либо Бог приведёт подобных детей Божиих снова в порядок или Он их уберёт, как Ананию. Да! в экстремальных случаях Господь поступает и сегодня таким же образом.
Что делать, если в детях Божиих, следующих за Господом, наблюдаются оккультные проявления, а душепасторскую помощь не откуда ждать? Или что будет, если в атеистических странах вследствие инъекций (уколов) и „промывки мозгов“ сознание некоторых детей Божиих частично разрушено?
В таких случаях, при помрачении сознания, эти люди могут без угрызения совести отказаться от Божиего Сына, не почитать за святыню Кровь Иисуса или оскорблять Духа благодати.
Однако, при чрезмерно возрастающем мраке в нормальной обстановке и у детей Божиих могут возникнуть подобные проблемы. Да не скажет никто, что дети Божии не могут быть обременены. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня, если среди нас присутствуют верующие с таким мнением.
Будь эти люди даже проповедниками или евангелистами, я рассматриваю их как одержимых. Прошу не обижаться. Ибо, прежде чем проповедник произнесёт такую ложь, сатана должен в нём построить чудовищное гнездо. Это не имеет ничего общего с незнанием. Этому я не поверю. Для этого имеются другие основания.
Поэтому то, что в 1-ом Послании Иоанна называется „грешить“, а в 1Ин.3:4 отмечено „беззаконием“, имеет согласно ст.8 свой источник в диаволе:
„Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие“
„Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил“.
Обременённость верующих в наши дни является проблемой последнего времени. Она является так же предшествием человека греха, сына погибели согласно 2Фес.2:3,7,8, который является антихристом.
Обременённые дети Божии, страдающие под властью сатаны, смиряются и взывают часто на протяжении многих лет к Господу, хотя совершают свои молитвы в сопровождении хулений против Бога. Это страшные проблемы! При этом всегда велика опасность лишения мужества, но преодолевающий получает новую силу.
Из опыта душепасторского служения я знаю такие случаи, когда сатана вынуждал детей Божиих проклинать Господа Иисуса. Впоследствии они настолько смирялись, что целыми днями плакали и просили у Господа прощения.
И, тем не менее, это не „произвольное согрешение“, потому что за всем этим стоит другой, который принуждает человека к этому, возбуждает в нём это желание. Но с Евр.10:26-27 это явление ничего общего не имеет.
Эти несчастные люди не хотят, но враг использует их для греха этого хуления. Последние дни, непосредственно перед пришествием Господа характерны усилением власти сатаны над детьми Божиими.
Мы спрашиваем: что только испытывает и терпит Святой Дух, живущий в детях Божиих, если Он вынужден делиться жильём с демонами? Ведь совершенно ясно, что в этом случае совершается богохульство в храме Святого Духа.
Спрашивается: бывает ли это вообще? На это мы должны ответить, что образы Ветхого Завета написаны для нашего наставления и поучения. По этому поводу есть прекрасная проповедь: „Семь храмов Святого Духа“.
Это было ещё в переходный период от закона к благодати, когда Иисус производил очищение храма. Если бы храм был чистым, то не нуждался бы в очищении. Когда в Ветхом Завете по окончанию его строительства производилось его освящение, то он был уже чист.
И, тем не менее, его нужно было снова очистить. Почему? Потому что к приходу Иисуса он был осквернён. Но мы имеем глубокое утешение, зная, что в Иисусе мы навеки защищены от этих ужасных вещей. Мы находимся в Его руке, а из Его руки никто не может быть похищен.
Мы можем радоваться удивительной милости нашего Господа, которая побуждает наши сердца к благодарности и молитве, к полной отдаче себя нашему Господу. Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что в Евр.10:26-27 Слово говорит не о детях Божиих, потому что там говорится о „противниках“ и о „произвольном согрешении“, которое совершают только противники.
Но если по этому поводу речь идёт о детях Божиих, то они должны, либо „сознательно“ грешить, а при сильном обременении инициатором в согрешении следует видеть врага; даже если дитя Божие этого не хочет.
В практике душепасторской работы до сих пор не имелось случая, чтобы обременённый сказал: я пришёл потому, что не хочу освободиться. До сих пор все хотели освободиться.
Дорогие братья и сёстры, не позволяйте сатане каким-либо образом устрашать и беспокоить себя высказываниями из Святого Писания, которые враг использует для того, чтобы говорить с нами.
Отсюда мы видим, насколько необходимо хорошо знать Слово Божие, чтобы не впасть в искушение. Поверхностное знание Писания является поводом для искушения со стороны врага.
Да сохранит и благословит Господь в наших сердцах слышанное нами сегодня, потому что оно является актуальной проблемой во многих собраниях. Аминь.