Пятикратное «знал»
Мир вам, дорогие слушатели и читатели нашего сайта. Рассмотрим сегодня «Пятикратное «знал» из Евангелия от Иоанна. За основной текст мы возьмём Евангелия от Иоанна, из главы 20 стих 31, где читаем: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».Наш Господь Иисус, хотя и явился в плоти, но как Сын Божий был всезнающим. И на основании Божиего решения (определения), как мы видим в Пс.2,7, Бог явился в плоти в лице Божиего Сына.
Во время Своего пребывания в плоти Иисус жил постоянно в сознании, что Он пришёл на землю умереть, принести Себя людям в жертву. Поэтому Он одновременно совершенно точно знал, каково будет содержание Его жизни. Следовательно, от людей Он ничего не ожидал.
Все Свои надежды и ожидания Он возлагал на Своего Бога и Отца. И в этом наш Господь Иисус стал всем нам ярким примером для нашего хождения. Но так как мы, к сожалению, не всегда живем в сознании (не по воле) нашего Господа, то мы слишком часто ожидаем от верующих духовного поведения, что, естественно, ошибочно.
Хотя в принципе мы это знаем, но иногда впадаем в эту ошибку, вследствие чего возникают разочарования. Наш Иисус Христос не был в нас разочарован, так как Он от нас ничего не ожидал.
Господь Иисус пришёл в этот мир совершенно точно знал, что Его ожидает. Итак, Господь жил на этой земле в полном сознании Своего убиения. Во все годы пребывания Иисуса на земле, время и образ Его убиения стояли перед Его мысленным взором.
Знание в общем таких фактов производит на человека ужасное воздействие, так как это является слишком высоким требованием к нему. Более 12 легионов ангелов (примерно 50000!), как сообщает Писание, находились в Его распоряжении.
Если бы Иисус не хотел умереть этой мученической смертью, то по первому Его указанию эти ангелы постоянно были готовы вступить в борьбу. Тогда они сражались бы за Него. Но тогда не состоялось бы наше искупление.
Поэтому рассмотрим сейчас немного ближе тяжёлый крестный путь – путь смерти – нашего Господа Иисуса, как это слишком редко и далеко не везде делается. Для этого рассмотрим в Евангелии от Иоанна пять мест, где сказано, что Иисус «знал».
Первым местом из этих пяти является Ин.2,25, где сказано: «И не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке».
Господь Иисус знал, что в человеке. В праздник Пасхи в Иерусалиме многие поверили (ст.23) в Него, потому что Он совершил много чудес. И вот, в следующем 24-ом стихе вдруг следует сообщение, что Господь Иисус не вверяет Себя тем, которые уверовали в Него, потому что Он знал, «что в людях».
Следовательно, человек не имел никакого достоинства быть каким-либо образом полезным Богу, то есть открывшемуся в плоти Слову. На основе Своего Божиего сыновства Господь совершенно точно знал, что уже тогда происходило в сердце каждого человека.
Поэтому у нас, естественно, возникает вопрос: «знаем ли мы, что в нас происходит?» О Господе Иисусе сказано: Он «знал, что в человеке». Знаем ли мы, что в нас? В конечном счете, мы должны сказать: нет! Вследствие наличия в нас греха мы стали слишком ненадёжными, невменяемыми. Апостол Павел говорит: «не то делаю, что хочу».
Во-первых, мы живём на этой грешной земле, а во-вторых, мы ходим с таким сердцем и умом, которому, согласно высказыванию Слова Божиего, ни в коей мере доверять нельзя.
Поэтому и дети Божий часто принимают ошибочные решения, так как их ум и сердце рождают иллюзионные представления. Кое-кто из нас хотел бы сказать, что в 1Кор.2,11, дескать, написано: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?»
Поэтому мы могли бы здесь сказать, что не только Господь Иисус, но и каждый отдельный человек знает, что в нём. Но то, о чём написано в 1Кор.2,11, есть знание человеком того, «о чём говорится».
В Ин.2,25 речь идёт о знании Господа, которое намного выше или глубже знания человека! По сравнению с живым и всезнающим Богом мы все вместе ничего не знаем! Мы даже не знаем, доживём ли мы до конца сегодняшний день.
Мы надеемся, предполагаем и ожидаем этого, но не знаем, доживём ли. По этой причине в той обстановке, где дело заключалось в искуплении людей, Господь Иисус совершенно не доверялся им, так как они владели лишь знаниями, которые базировались на человеческом духе.
Не без Божией воли оставили Его все ученики и бежали (Мтф.26,5). А перед этим Иисус сказал толпе народа, которая пришла взять Его: «если Меня ищете, оставьте их, пусть идут».
К делу спасения они не были причастны, а только к пользе искупительного дела, поэтому они должны были идти. Это было первое «знал», о котором Господь Иисус говорил, ибо Он Сам знал, что было в людях.
Этот вопрос касается также и нас. Даже в том случае, когда мы являемся детьми света, милость, любовь и милосердие нашего Господа не могли бы защитить наших интересов. И все мы, без исключения, были бы, как и Пётр, сегодня в состоянии снова отрицать Господа.
Всё зависит от ситуации. Пусть не скажет никто: «Я бы этого не сделал», ибо тогда он будет подобен Петру. Итак, мы приходим ко второму случаю из пяти «знал», о котором мы читаем в Ин.6,6 и где сказано: «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать».
Итак, это был Иисус Христос, Который знал, что Он хотел сделать. Как в первом случае, так и здесь два стиха назад мы читаем о том, что «приближалась Пасха, праздник Иудейский». Сам этот стих Ин.6:6 говорит о насыщении пяти тысяч пятью хлебами.
Как в Евр.10,7 читаем о пришествии Иисуса на землю: «вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже», точно так же Господь с самого начала знал, что Он хотел сделать на Голгофе.
Воля Небесного Отца заключалась в том, чтобы Его Сын умер за грешников. С величайшей точностью исполнил Он – наш Господь – все действия и отдельные периоды Своего служения на земле вплоть до того момента, когда Он отдал за нас Свою жизнь на кресте как искупление.
С той же точностью Он исполнил все знамения и чудеса, которое Он совершал, к которым относилось и насыщение пяти тысяч. Не только в отношении искупительного дела на кресте, но и здесь в событии насыщения пяти тысяч Он точно знал, что Он хотел делать.
Согласованность Его воли с волей Небесного Отца давала Ему возможность так чисто и точно осуществлять Своё хождение. Как только в нашем хождении начинают проявляться неясности, то это является доказательством того, что отсутствует согласованность с волей Отца!
Наш Господь Иисус Христос является великим примером следования за Ним для всех спасённых. И, чем глубже мы ходим в послушании перед Богом, чем тесней наши внутренние связи с Ним, тем лучше и больше мы знаем, что нам делать.
Чем больше мы удалимся от почвы послушания, о которой точно знаем, что эта почва представляет из себя, тем слабее наши связи с живым Богом. Своим непослушанием дети света сами обрезают себе жизненную связь с Богом. Чем тесней связаны наши сердца через послушание со Христом, тем больше откровения Его воли в наших сердцах.
Это обстоятельство является мерилом. Если большую часть наших размышлений мы проведём во святилище, тогда Бог может и будет охранять наши уста, чтобы мы при других людях не говорили злое и ложное.
Всякое равнодушие и лень по отношению ко Слову Божиему уводит нас из общения с Богом. И тогда мы, естественно, не знаем, что нам делать с точки зрения Божией воли. И, чем дальше мы ходим в непослушании, тем расплывчатой и запутанней становится наше хождение.
Чем глубже мы примем существо Иисуса Христа, тем ясней и хождение каждого. Как вообще мы могли бы радовать Божие сердце, если бы не знали Его волю? Поэтому крайне необходимо, чтобы мы постоянно с новыми силами читали и углублялись в Его драгоценное Слово, чтобы мы снова искали лицо Того, Который обогащает нас во всём.
Третье место из пяти «знал» мы находим в Ин.13,1, где читаем: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его…»
И здесь, как и в двух выше разобранных местах Библии, речь идёт о Пасхе. Это есть третья и последняя Пасха в трёх или трех с половиной годичном служении Господа. С каждой Пасхой было связано одно «знал» нашего Господа.
Он всё знал о нас и всё знал о Себе. И на том месте Господь совершенно точно знал, что пришёл Его час. О каком часе речь идёт, мы все знаем. Это был час Его убиения! Это не было опасением или предположением, а точным знанием установленного времени Его смертной казни, в связи с которой ещё из вечности было в Пс.2,7 возвещено определение: «Ты Сын Мой».
С этим сознанием Господь жил и ходил со Своими учениками. Никто из учеников не знал об этом глубоком страдании Его души. Никто из них не подозревал и не знал о том, что происходило в Его сердце.
Хотя Господь постоянно говорил Своим ученикам о том, что Он будет убит книжниками и первосвященниками. Но леность и инертность сердец оставляют вне внимания сообщения Слова Божиего. Как тогда, так и сегодня! Ни один из учеников не заметил мельчайшего признака смертельного страдания в груди Иисуса.
Всем Он оказывал нежную любовь. Даже Своему предателю Иуде Он уделял ту же любовь, как и всем остальным ученикам. Поэтому ученики должны были исследовать этот вопрос: Пётр дал Иоанну знак, чтобы тот узнал, кто же это.
Ибо они не знали и не подозревали, что кто-то из их среды предаст Иисуса. Согласно человеческого мышления, этот человек должен был быть Господом меньше любим. Но было не так!
Даже Иоанн, который постоянно находился вблизи Иисуса, возлежал на Его груди, больше других наслаждался любовью и разъяснениями Иисуса, ни малейшим образом не подозревал об этом, так, как знал Господь, что пришёл Его час.
Если бы Господь заранее им так ясно всё объяснил, чтобы они все поняли, то на протяжении оставшегося времени Он опечалил бы их сердца. Когда мы читаем о том, что Господь им сказал в Евангелии от Лук.18,32-34:
«Ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить и убьют Его; и в третий день воскреснет». Так как далее читаем: «Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного».
Отсюда мы видим сознательную целеустремлённость любви в Его мыслях по отношению к Своим ученикам. Они не должны были это знать, так как были ленивы сердцем, которое наполнилось бы печалью.
Если бы их сердца не были так ленивы и инертны, то Он мог бы им это сказать. А Господь Иисус был Тем, Который не переносил нужду Своих проблем на других. Этого Он не делал. «Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут».
Господь не переносил на других нужду Своих проблем, как это у нас принято и часто любят делать. А наоборот, каждый из них, который только желал, достаточным образом пользовался Его сердечной любовью.
Он никому не причинил зла; даже Иуде – Своему предателю. Как злы могут быть люди даже без малейшего повода! Он, наш Господь, постоянно был здесь для других. Это прекрасно и драгоценно!
Четвёртое «знал» Иисуса мы находим в Ин.18,4, где читаем: «Иисус же зная, всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?»
4-е и 5-е «знал» относится непосредственно к Голгофскому кресту. Итак, мы должны верить, что Господь всё до мельчайших вещей знал наперёд. Кто этого не знает, тот является незнающим, так как это написано здесь в Библии.
Если Господь заранее совершенно точно знал о том, что Пётр трижды отречётся от Него прежде, чем пропоёт петух, то тем более Он знал о том, что касалось лично Его и Его смерти.
Ведь Он был Сыном Божиим; даже придя во плоти, которую наш Господь должен был принять, чтобы Ему иметь возможность за нас страдать и умереть. Иисус знал всё о Себе, что касалось Его служения, страданий и смерти.
Он знал о пощёчинах и хулении; о том, что Ему придётся нести Свой крест, что будут кричать: «смерть Ему» и что копьём пронзят Ему бок; что Бог Его оставит и могилу Ему назначат среди беззаконников (но Бог этого не допустил); Он знал о Своей смерти и воскресении.
Наш Господь знал абсолютно всё, что Его ожидало. Так говорит Библия – Слово Божие. И ничего не было, чего бы Он не знал. Тем изумительнейшим образом Он становится для нас, когда мы видим, с каким спокойствием и зависимостью от Небесного Отца Он терпеливо шёл по предначертанному пути, не оказывая сопротивления и не говоря злых слов.
Здесь Его путь страданий ведёт в Гефсиманию, предпоследнюю остановку на пути к Голгофе. Почему? Здесь в молитве Его пот становится как крупные капли крови, которые падали на землю, потому что Он всё знал.
Здесь Он вкушал хлеб подвига Своих страданий, как истинный хлеб жизни. Вспомним, что по этому поводу написано в Быт.3,19: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Я думаю, что в Иисусе мы имеем исполнение вышесказанного, ибо в предыдущих стихах говорится о неразумных.
А после этого сказано: «доколе не возвратишься в землю». И «возвращение» в гроб пережил Господь; только Он не превратился в прах, что суждено грешникам, так как наш Господь не имел собственных грехов. И тление не должно было коснуться Его тела, так как «не было лжи в устах Его».
Пятое «знал» Иисуса мы находим в Ин.19,28, где читаем: «После того Иисус, зная, что уже всё совершилось».
Последнее «знал» Господь произнёс на кресте. Совпадений нет! Как вообще мог Господь это сказать, когда Он ещё жил, что всё уже свершилось, тогда, как победа Его дела на кресте заключается в Его смерти? А эти слова Он говорит ещё при жизни.
Ответ гласит: так как Он всё знал, что Его ожидало! Не в предположении и воображении, а в знании о Своём послушании Небесному Отцу Сын мог высказать эти слова, так как они были истиной.
Поэтому Он знал всё до свершения вышеописанных событий и «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест».
Этой Его радостью являемся мы – все спасённые. Мы являемся поводом Его радости – часть Его силы, которая помогла Ему перенести все страдания на Голгофском кресте и на путях, предшествующих Голгофе. Эта Его радость лежала перед Ним: искупленные.
Именно в этот отрезок времени Он не произнёс эти слова, Библия лишь говорит: «зная, что уже всё совершилось». Но Он этого не говорил! Для исполнения Писания Он ещё должен был сказать: «жажду». Так написано.
И ещё следовало нашему Господу, «мужу скорбей» поднести уксус к жаждущим устам. И только тогда Он сказал: «свершилось».
Первых три «знал» произнесены Господом в Пасху. Два последних «знал» относятся к Голгофе. Но как три первых, так и два последних ссылаются на Пасху, потому что в 1Кор.5,7 написано: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».
Как в Египте смерть проходила мимо израильтян, так же на основании Жертвы Иисуса вечная смерть прошла мимо нас. Как всё-таки велика к нам любовь Иисуса и Его послушание Отцу!
Он привёл Сына в состояние всезнания, что в последствии должно было исполниться. От познания того, что было в сердце человека, до познания того, что всё уже свершилось. А мы познаём единственно лишь будущее – пришествие Иисуса в том, что мы ожидаем Его с Неба.
Следующее радостное и огромное событие священной истории, о котором говорится в Ветхом и Новом Завете, является праздник собирания Израиля – праздник (третьего) пришествия Иисуса Христа для Своего народа.
Мы познаём лишь только будущее, если ходим в любви и в послушании Иисуса к Нему и между собой. Аминь.