Восстановление Иакова в Израиля, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Восстановление Иакова в Израиль». Сегодня третья часть. В прошлой передаче мы остановились на стихе третьем нашего текста из книги Быт.35. Ещё раз зачитываю ст.3: «встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил». Теперь Иаков понял, что, несмотря на его неверность, Господь был с ним на всех его кривых путях и хранил его от истребления. Сатана и теперь пытается добиться этого руками народов мира сего. Но Господь хранит Свой народ и приведёт его к цели.
Трудно или даже невозможно себе представить, что будет происходить в сердцах Божиего народа, осознавшего всю свою вину и вину предков при неизменной верности Господа в течение этих 4000 лет. Он будет безмерно постыжен.
Это обстоятельство явится поводом его глубокого смирения и вызовет побуждение в сердцах верно служить своему Господу и по достоинству прославить Его. И в предыдущей теме «Пасха Езекии и Иосии» мы это рассматривали.
Теперь читаю ст.6 нашего текста: «И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним». А в ст.2 читаем: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним…».
В лице «Иакова и дома его» имеется ввиду колено Иудино, которое войдёт в Тысячелетнее Царство как чистокровные евреи, а в лице «людей бывших с ним» имеются ввиду народы, т.е. смешавшиеся с язычниками евреи. Такими нечистокровными евреями являются практически остальные одиннадцать колен.
До первой встречи Иакова с Богом во сне, город Вефиль носил имя Луз. Иаков назвал это место встречи Вифлеем – дом Божий (Bethel: Beth – дом, el – дом). А теперь он построил там жертвенник, как повелел ему Господь и назвал это место Эл-Вефиль.
На русском языке это означает – «Бог дома Божиего. Это означает, что они пришли не просто в дом Божий, а к хозяину этого дома – к Господу. Об этой истине говорит и прежнее название – Луз – миндаль.
Вспомним, что жезл Аарона, который пустил листья, расцвёл и дал плод – был из миндального дерева. Это указывает на воскресение Иисуса из мёртвых. Следовательно, Божий народ в лице остатка пришёл в дом Божий, а в этом доме — к его Хозяину — Иисусу,
Который умер за Свой народ и через Своё воскресение дал ему жизнь вечную. Израиль не просто присутствует в этом новом домостроительстве, но имеет глубочайшую связь со своим Творцом, Спасителем, Царём и Богом.
Богослужение будет совершаться не как при законе с приношением материальных жертв, а духовно. Святость Господа будет постоянно присутствовать как при освящении храма Соломона, 3Цар.8,10-11: «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господа наполнила храм Господень».
Жителям 1000 летнего Царства будут прощены все грехи, в том числе и наследственные, поэтому в атмосфере Божией славы они будут себя чувствовать не так, как священники в выше приведённом стихе. Это трудно описать нашими человеческими словами, какой великой радостью и благодарностью Господу будут наполнены их сердца.
В ст.8 далее читаем: «И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача».
И в этом стихе Святой Дух сообщает нам очень интересные и важные факты. Образ Ревекки мы рассмотрели уже раньше и теперь знаем, что она является прообразом Церкви Иисуса. Кормилица — это женщина, вскармливающая своей грудью чужого ребёнка.
Из Писания мы знаем, что кормилицей Моисея была собственная мать. Тогда возникает вопрос: кто же вскармливал Церковь Иисуса своей духовной пищей? На этот вопрос все дети Божии единогласно ответят: Израиль! Потому что в Евангелии от Ин.4,22 ясно написано: «Ибо спасение от Иудеев».
Следовательно, Девора является прообразом Израиля. Это говорит о том, что она — прообраз на ту основную часть Израиля, которая не примет Иисуса как своего Мессию. Эта та часть евреев, для которой, согласно книге Дан.9,24-27, предназначен Божий суд гнева в 70-ой седьмине.
Они все погибнут в этом суде гнева и не войдут в 1000 летнее Царство, поэтому Девора умирает, не доходя до Вефиля. И, как мы заметили, похоронена она не под теревинфом, а под дубом, который Иаков назвал дубом плача.
Об этом плаче погибших грешников мы читаем в Евангелии от Мтф.13,41-42: «Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов».
В лице огненной печи имеется в виду огненное озеро. Католики называют огненное озеро «чистилищем». Они считают, что все погибшие грешники, попавшие в огненное озеро, пройдут там процесс очищения, а затем автоматически все будут переведены на небеса к Иисусу. Какую великую ложь внушает людям сатана. Библия говорит, что погибшие грешники будут пребывать там вечно.
Ст.9-10. «И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твоё Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарёк ему имя: Израиль».
Месопотамия, как и Египет, символизирует окружающий нас мир. Остаток приходит из этого мира в 1000 летнее Царство, где Господь изливает на него обильное благословение. Жить будут, не умирая. Климат изменится радикально: зимы не будет, и растительный мир будет буйно процветать и плодоносить круглый год.
Ассортимент фруктов, овощей и т.д. будет намного больше современного. О людях и животном мире читаем в Ис.65,23,25 следующее: «Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе;
ибо будут, семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. Волк и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».
Таков результат или последствия благословения Господом Своего народа в лице остатка. Тот факт, что прах будет для змея пищей, указывает на то, что сатана практически 1000 лет будет находиться в заключении: предварительное осуждение.
О великих благословениях в 1000 летнем Царстве можно узнать очень много, если терпеливо выбрать из пророков и Откровения места, которые касаются этого вопроса. Предоставляю каждому возможность получить это наслаждение.
При этой встрече Господь уже не спрашивает Иакова как его звать, как при встрече у Иавока, а говорит ему: «Имя твоё Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарёк ему имя: Израиль».
В данный момент, при входе остатка в 1000 летнее Царство мы имеем это исполнение. В Быт.32,20 это высказывание являлось пророчеством, так как событие удалено от Голгофы порядка 1750 лет. Если к этим годам прибавим 2000 лет времени благодати, то получим порядка 4000 лет.
Поэтому момент отделения Господом Авраама от мира сего удалён от начала 1000 летнего Царства порядка на 4000 лет. Практически Господь добился, что Его народ стал борцом за Бога. Теперь всё ясно, всё стало на свои места. Теперь евреи поняли, что на протяжении многих тысячелетий они были народом без Бога — Иаковом.
В ст.11 Господь представляется снова Иакову, как Аврааму, Богом всемогущим. Это и логично, потому что ниже Господь даёт Иакову обетования, данные Им Аврааму и его семени: обильно размножаться на земле, которую Господь даёт с этого момента Иакову и его потомству.
Ст.14-15 «И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный; и возлил на него возлияние, и возлил на него елей. И нарёк Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль».
Вернёмся в Быт.28,18-19, где Иаков имел встречу с Господом во сне и отметим поразительное сходство действий Иакова: «И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль».
Встречей с Богом, описанной в книге Быт.28, Иаков был, конечно, положительно потрясён, но смысл того, что он делал, не понимал. Как камень, который Иаков положил себе изголовьем, а затем поставил памятником.
Так и каменный памятник, который Иаков сделал согласно ст.14, прообразно указывают на Иисуса; а елей, который он оба раза возлил — на Святого Духа, Который был излит на землю после вознесения Иисуса.
Жертва возлияния, возлитая Иаковом на каменный памятник, говорит о великой радости остатка, которому предстоит глубокое общение со своим Господом в течение 1000 лет. Поэтому каменный памятник Иаков построил по собственной инициативе, из благодарности своему Господу.
Жертвенник, который Господь повелевает Иакову устроить, тот устроил в ст.7. Дважды он нарёк место встречи с Богом: Вефилем — домом Божиим. В ст.14-15 мы имеем исполнение пророчеств Быт.28. Конечно, ст.14-15 по отношению к сегодняшнему времени являются ещё пророчеством, но мы вместе с читателем этой книги прошли духовно с Божиим народом практически в 70-ю седьмину.
Я думаю, дорогой читатель, что ты не разочаровался в этом трудном, но захватывающем от неожиданности событий, путешествии вместе с Израилем. Только Господь ждёт от тебя, чтобы ты был не равнодушным наблюдателем.
Чтобы ты поставил себя на место Божиего народа, нашёл и поймал в себе всех лисенят (см. 2-й том избранных проповедей Вернера Бергманна), которые до сих пор разрушают твоё глубокое общение с Иисусом и лишают тебя духовного плода, лишают побед.
Ст.16,19 «И отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды её были трудны.
И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем».
Теперь мы видим, что конечной остановкой, целью всего путешествия является не просто Вефиль — дом Божий, а Вифлеем, „дом хлеба“, где родился Давид и Иисус. Прошу прочесть из Евангелия от Ин.6, где Сам Иисус разъясняет Своему народу смысл манны и хлеба небесного.
К этому месту упорно стремится теперь Иаков. Туда, где Иисус будет царствовать над Своим народом духовно, а Давид — в плоти! Как видно, и это место Писания подтверждает предположение, что Давид, который был мужем по сердцу Бога, будет в 1000 летнем Царстве царствовать телесно.
Итак, Божий народ, Израиль, стремится к самому источнику вечной жизни, к своему Мессии.
«И умерла Рахиль». Чтобы понять смысл этого сообщения, исследуем роль Рахили и Лии в Писании. Рахиль умерла и погребена «на дороге в Вифлеем», то есть она не достигла вместе со всеми конечной цели. Почему же ей не суждено жить в 1000 летнем Царстве?
Можно сказать, что Рахиль только частично вошла в 1000 летнее Царство, так как она всё же вошла в дом Божий: она была в Вефиле но не в Вифлееме! Всё станет на свои места, если возьмём во внимание, что Рахиль прообразно указывает на закон.
На этом сегодня закончим.