Восстановление Иакова в Израиля, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели. Продолжим рассмотрение нашей темы, которую мы уже в трёх частях рассмотрели: «Восстановление Иакова в Израиль». Но прежде, чем продолжить эту тему я прочитаю текст из пророка Иез.37,21-28, то есть до конца главы. Этот текст особенно отвечает нашей теме, то есть «Восстановление Иакова в Израиль»: «то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. 22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.
24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. 27 И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. 28 И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки».
«Узнают народы» — это, я снова поясняю, что одно колено Иудино будет чистым Израилем, а остальные одиннадцать колен будут смешанны с язычниками и они рассматриваются как народы в Тысячелетнем Царстве.
Теперь продолжим рассмотрение нашей темы. Мы прошлый раз пришли к тому, чтобы рассмотреть образ Рахили. Рахиль прообразно указывает на закон, а Лия — на благодать. Многие дети Божии толкуют совершенно наоборот.
А я вам сейчас покажу на примере высказывания Слова Божия, что Рахиль является прообразом на закон, а Лия на благодать. В чём проявляются эти признаки? Рассмотрим их основные признаки.
Первый признак: Рахиль родила Иакову всего лишь двух сыновей. Говоря языком символики: принесла мало плоду. В книге Быт.29,31 читаем по этому поводу: «Рахиль была бесплодна».
Бесплодность Рахили указывает на то обстоятельство, что закон не мог дать того духовного плода, какой Иисус получает по благодати. Об этой черте закона читаем во 2Кор.3,6: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы (закона), но духа; потому что буква убивает, а дух животворит».
И в послании Евр.7,19 следующее: «Ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
О плодовитости духа, который животворит, читаем в послании Гал.5,22. Плод духа отмечен или характерен девятью отличительными чертами. Девять означает по символике плод: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
А согласно посланию Гал.3,10 видим, кто во время благодати пытается стать под защиту закона, будет отличаться не только бесплодием, но становится под проклятие: «А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою» (проклятием).
Обратимся ещё к Евангелию от Лук.13,6-7, где читаем о смоковнице, которая является прообразом Израильского государства или Божиего народа в целом, который находился под законом. Эта смоковница отличалась своим бесплодием:
«Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?»
Второй признак: Рахиль родила Иосифа, который является прообразом Иисуса. По этому вопросу Писание сообщает нам в послании Гал.4,4 следующее: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».
Иисус является Автором закона, родился во время закона и исполнил закон.
Третий признак. Православие получило в своём развитии три главных направления: еврейское, греческое и славянское. А родным братом православия является католицизм. Все эти религии получили в мире большое распространение, потому что плоть человека любит блеск, обряды и ритуалы, любит прославить себя.
Всё это процветает у православия и у католицизма и заждется на основе закона. Представители этих религий пытаются исполнять закон. Эту внешнюю красоту закона олицетворяет внешняя красота Рахили. Читаю из книги Быт.29,17: «Рахиль была красива станом и красива лицем».
А теперь вернёмся к тому месту, где, умерла и погребена Рахиль, не доходя до Вифлеема. Рахиль имела возможность пройти часть пути в направлении Вифлеема – «дома хлеба». Это говорит о том, что в 1000 летнем Царстве будут элементы закона, хотя закона Моисея не будет.
Читаю из книги Отк.2,27 и 12,5: «И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные они сокрушатся». «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его».
Первый случай касается детей Божиих, которые будут в 1000 летнем Царстве с Иисусом управлять Его народом, пасти его. Второй случай касается Самого Иисуса. Раньше мы уже отметили, что остатку Израиля простится наследственный грех.
Но закваску греха из плоти извлечь невозможно, поэтому жители 1000 летнего Царства будут грешить при определённых обстоятельствах. Но чтобы грех не распространялся как при всех предыдущих домостроительствах, согрешившему следует раскаяться в согрешении до захода солнца.
Если человек не воспользуется во время этой возможностью, то погибнет. Это и есть элементы закона. Во время благодати мы этого не наблюдаем. Рахиль вошла в дом Божий, но до «дома хлеба» не дошла! Это говорит о том, что закона как такового в 1000 летнем Царстве не будет, но будут элементы закона.
Четвёртый признак. «Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию» (Быт.29,30). Выше мы отметили, что открывшись Моисею под именем Иеговы, Господь показал, что Он хочет ввести Свой народ в обетованную землю Ханаана по благодати.
Не в образах Ветхого Завета, а в словах мы имеем во 2Тим.1,9 неопровержимое сообщение Святого Духа об этом обетовании Господа по отношению Своего творения, которое Он принял в Своём сердце до основания мира:
«Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён».
Но на Синае народ добровольно стал под закон. При пришествии Иисуса на землю Он хотел опять по благодати ввести Свой народ в 1000 летнее Царство, но Израиль снова отверг предложение своего Мессии.
Даже некоторые слои еврейского общества, уверовавшие в Иисуса, не могли избавиться от уз закона, чтобы полностью наслаждаться свободой благодати, поэтому предлагали навязать закон и уверовавшим язычникам.
Плоть привыкла совершать какие-то дела, поэтому евреи, вобравшие в себя с материнским молоком закон Моисея, считали Божию милость слишком простой, незаметной, недостаточной для спасения,
Деян.15,5: «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев».
Лия является прообразом благодати.
Первый признак. «Господь узрел, что Лия была не любима и отверз утробу её», поэтому она родила Иакову шесть сыновей и дочь. В противоположность закону, благодать отличается плодовитостью. Эту черту мы видим в Лии.
Второй признак. В русском переводе Библии о Лии сказано, что «Лия была слаба глазами» (Быт.29,17). Это не соответствует действительности. Возможно, имеется ввиду, выражение её глаз. Но самое главное, что её взгляд не был резким, а нежным и кротким.
16 раз встречается в Библии слово, которым характеризуется в оригинале её глаза. И во всех случаях оно выражает нежность и кротость. Именно эта особенность глаз Лии определяет её характер.
Следовательно, она отличалась не внешней красотой, как Рахиль, а нежностью и кротостью. Сопутствующей чертой кротости является любовь. Эти черты мы находим среди плода духа в послании Гал.5,22, что свойственно только благодати!
У Иакова и мысли не было, чтобы получить Лию в жену. А Лаван поступил по отношению к Иакову крайне несправедливо и вместо Рахили, за которую он отработал у Лавана семь лет, подсунул ему Лию.
Но это было совершено по воле Господа, так как Он хотел по благодати ввести Свой народ в Ханаан. А закон пришёл после! По сравнению с законом, благодать незаметна, скромна, кротка. Именно этим отличается Лия.
Божий народ предпочёл благодати закон, хотя и нарушал его постоянно. Сравним: Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию.
Третий признак. В противоположность Рахили Лия прошла с Иаковом до конечной цели в Божий дом. Это говорит о том, что Господь введёт Свой народ в 1000 летнее Царство по благодати на основе завета, который Он заключил с ним на Голгофе.
Об этом завете мы читаем и книги пророка Иер.31,31-33 и из послания Евр.8,9-12: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, — не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».
Особенно последнее выражение говорит о том, что это пророчество относится к 70-ой седьмине и 1000 летнему Царству. Далее в Рим.11,26-27 читаем о помиловании Божиего народа на основании благодати следующее:
«И так весь Израиль (не еврейский народ, а остаток!) спасётся, как написано: „приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
Этот грех снял с Иакова Иисус Своей жертвой на Голгофе. Иисус взял на Себя на Голгофе грех всего мира, следовательно, и Своего народа. Иисус совершил для него искупление, но поскольку Божий народ отверг Иисуса, то и завет не может пока вступить в силу.
А чтобы они этого не поняли, Господь возложил на них покрывало, то есть «Господь пренебрёг их» (Рим.8,9-б). Пренебрёг за то, что они Его отвергли, 2Кор.3.14-15: «Но умы их ослеплены:
ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их».
Если покрывало лежит на сердце, то читающий не может увидеть истину глазами. В 70-ю седьмину Господь снимет с сердец Своего народа это покрывало. Тогда Израилю сразу откроются и глаза и сердце.
Они познают, что Иисус умер за них на Голгофе, пострадал за их грехи, пролил за них Свою Кровь и заключил с ними завет. Но 2000 лет времени благодати они не пользовались этой привилегией.
Поэтому об Израильском царе Иосии (см. «Пасха Езекии и Иосии»), который является прообразом остатка в 1000 летнем Царстве, читаем во 2Пар.34:31: «И стал царь на месте своём, и заключил завет пред лицем Господа — последовать Господу и соблюдать заповеди Его, и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета», о которых они услышат от двух свидетелей.
Божий народ, до глубины души тронутый верностью Господа на протяжении тысячелетий, заключит с Ним этот завет. Поэтому Лия, прообраз благодати, приходит с Иаковом в обетованной земле к конечной цели.
Чтобы подтвердить, что Иаков действительно стал в 1000 летнем Царстве Израилем, Святой Дух трижды называет его в ст.21-22 этим именем: «И отправился Израиль, и раскинул шатёр свой за башнею Гадар.
Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошёл, и преспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иакова было двенадцать».
Трижды Святой Дух подтверждает тот факт, что Иаков стал Израилем. Народ, который практически 4000 лет был без Бога, изменил свой курс на 180 градусов и стал борцом за Бога! Какая это радость, какая это победа Иисуса Христа!
Вечная Ему слава и благодарение! Однако и здесь приходится сказать «но». Мы снова слышим имя Иаков, потому что к концу 1000 летнего Царства у Божиего народа снова появятся симптомы неверности своему Господу.
Рувим совершает тяжкий грех: в Божием доме, на глазах у Господа он «преспал с Валлою, наложницею отца своего».
На это падение в грехах в Божием доме указывает и согрешение царя Иосии. А, в конечном счёте, это грехопадение указывает на восстание народов в конце 1000 летнего Царства, когда Господь отпустит на время сатану.
Он введёт в искушение огромное количество жителей 1000 летнего Царства, которые под водительством сатаны ещё раз попытаются свергнуть Господа с трона. В блуде Рувима мы снова видим духовный блуд: открытое следование Божиего народа за богом богов – сатаной.
Читаю из книги Отк.20,7-10: «Когда же окончится 1000 лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морский. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный.
И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».
Из всей истории Божиего народа вытекает однозначный вывод. Человек в плоти непригоден для верного служения Господу из-за вошедшей в него закваски грехопадения в райском саду, который Бог насадил в Эдеме (Быт.2,8).
Поэтому о плоти и крови в 1Кор.15,50 читаем: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетление».
О том же самом говорит Святой Дух уже в Ветхом Завете в книге Исх.17,14. По поводу сражения Амалика с Израилем Господь говорит Моисею: «Напиши сие для памяти в книгу, и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной».
Амалик является прообразом нашей плоти. Тогда ты, дорогой читатель и слушатель, спросишь: Для чего же Господь Иисус принял на Себя всю тяжесть создания, формирования и воспитания Своего народа в течение 4000 лет, если из этого труда и заботы всё равно не получится желанного результата?
Именно это Господь хочет показать детям Божиим. Поэтому Он создаёт на Голгофе через Собственную Жертву совершенно новую духовную тварь, которая согласно 1Ин.3,9 грешить не может, в какие бы ситуации она ни попала!
В этом заключается триумф и мудрость нашего дорогого, любящего и милостивого Господа Иисуса. Но те оставшиеся, которые не пойдут с сатаной в Тысячелетнем Царстве против Господа, об этом особая статья. Нам на это здесь не хватит времени, очень узкие рамки.
На этом заканчиваем рассмотрение темы «Восстановление Иакова в Израиля».