Семь храмов Божиих, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели. В прошлых двух проповедях мы с вами размышляли об обременении и об одержимости на примере гадарянина. Продолжим эту тему и в двух проповедях сегодня и в следующий раз рассмотрим тему «Семь храмов Божиих и их отношение ко тьме». Семь храмов упоминает Святое Писание. Семь храмов Божиих. Это очень обстоятельная тема. Но мы попытаемся компактно её укомплектовать. На эту тему можно бы говорить целую неделю, то есть разбирать по одному храму в день, а в восьмой день обобщить то, какой практический вывод из всего этого для нас следует.
Храмы, которые когда-то существовали, существуют, и будут ещё существовать, являются жилищем Бога на земле. Прочитаем для этого из книги И.Нав.22,19, где говорится: «Если же земля вашего владения кажется вам нечистою, то перейдите в землю владения Господня, в которой находится скиния Господня…»
Стало быть, храм есть место, где Бог хочет жить. Поэтому сейчас возникает вопрос: может ли там, где живёт Бог, жить ещё кто-то другой? Или одно исключает другое? Храм есть тоже место, которое принадлежит Богу.
Следовательно, это не является изобретением людей. Храм строился всегда согласно замыслу и точных указаний Бога, поэтому он всегда являлся храмом Божиим — собственностью живого Бога. Об этом мы читаем в Пс.47,10: «Мы размышляли. Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего».
Не «нашего», а «Твоего» храма! Поэтому для нас возникает следующий вопрос. Может ли то, что принадлежит Богу, принадлежать ещё и другому? Или же и здесь одно другое исключает? Я надеюсь, и это является моей молитвой, что следующее ниже обсуждение данной темы поможет каждому читателю получить сегодня ответ на этот вопрос.
Итак, мы приходим к первому храму, к первому месту, которое Библия называет храмом. Заглянем в 1Цар.1,9. Здесь мы встречаем это место. Интересно то обстоятельство, что само название или обозначение «храм» совпадает с таким временем, когда духовная обстановка, окружавшая этот храм, была крайне негативной.
В это время происходили сильнейшие перевороты мрака и сама обстановка, окружавшая скинию собрания, напоминала больше анархию, чем порядок. Итак, читаем этот стих: «И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень».
Это первое место в Библии, где приводится выражение «храм Господень». До сего момента это выражение в Библии не упоминалось. Интересно то, что это выражение приурочено именно к такому времени, когда скиния собрания не имела особого вида, чтобы заслужить название «храм Господа».
Напротив! Ему было бы более подходящее имя «Вертеп разбойников», нежели «храм Господень». Но Бог выбирает последнее название — «храм Господень». Ещё раз это название в отношении скинии собрания мы читаем в 1Цар.3,3, где сказано:
«И светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий».
Некоторые из нас могли бы сказать и наверняка скажут: «Какое отношение тут может быть со тьмой? Здесь же нет никаких сообщений об этом». Братья и сестры, если мы ясно и старательно исследуем Писание, то нам кое-что бросится в глаза.
При поверхностном изучении мы и подумать не могли, что это содержится в Слове Божием. Конечно, тот факт, что скинию собрания мы должны называть первым храмом Господа является для многих довольно известным делом.
Но за этим скрывается намного больше, чем поверхностно нам сообщается. Илий к этому времени состарился. Он страдал старческими недугами. Он не был слеп, но уже плохо видел и не был хозяином своего положения.
Первосвященник не был больше хозяином положения в храме Господа! И это обстоятельство уже говорит о ситуации суда. Господь Иисус Христос хочет сегодня быть господином твоего храма и не иначе. Далее мы встречаем двух его сыновей: Офния и Финееса.
И вот что мы о них в 1Цар.2:11-12 читаем: «И пошёл Елкана в Раму в дом свой; а отрок остался служить Господу при Илии священнике. Сыновья же Илия были сыновьями Велиара; они не знали Господа».
Смотри 2Кор.6,15. Это единственное место в русском переводе Библии, где упоминается Велиар. Во многих других местах слово Велиар заменено подобными выражениями, как в 1Цар.2,11-12 «люди негодные».
Теперь вся ситуация становится конкретней. Мы определили, что место — скиния собрания, — которому Господь впоследствии дал имя «храм Божий», находится под оккупацией Велиара.
Кто такой Велиар? Или что такое Велиар? Очень показательно первое и последнее упоминание о Велиаре. Первое упоминание о Велиаре мы находим в книге Втор.13,13. В Библии всё очень важно и всё упорядочено, всё «очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» с небес.
В совершенстве упорядочено, в совершенстве переплавлено, нет ничего, что случайно нашло бы в Библии своё место. Это очень важное дело! В Слове Божием нет ничего случайного. Читаем это место из книги Втор.13,12-13:
«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём сыновья Велиара из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали».
В этом месте, где Велиар упоминается первый раз в Библии, он приводится в связи с богами. Итак, мы продвинулись ещё на шаг ближе к цели. Последний раз, как мы уже выше отметили, Велиар упоминается во 2Кор.6,15 (единственный раз в Новом Завете), где читаем: «Какое согласие между Христом и Велиаром?»
Здесь Велиар приводится во взаимосвязи с сатаной. Христос или сатана? Этот вопрос скрыт за упомянутыми здесь сыновьями Велиара. Их активность простиралась не только на двор скинии, но они владели и храмом. Об этом мы читаем в 1Цар.4,4:
«И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес».
И где стоял ковчег? Во святая святых! Здесь мы имеем ужасные нарушения порядка! Какие беспорядки наблюдаются уже здесь в первом храме! Интересно, что активность этих сыновей Велиара простирается не только на двор скинии, но на святилище и святая святых.
Мы должны славить нашего Господа, что у детей Божиих сегодня положение вещей изменилось, поскольку двор символизирует нашу плоть, святилище — душу, а святая святых — наш дух. Здесь Господь поставил преграды.
Как мы ниже увидим, это для нас очень интересно. Уже у первого храма мы видим связи с тьмой. Обстановка была совершенно мрачной. Библия выявляет и описывает этих сыновей Велиара и тех, с кем они творили свои тёмные дела.
Так что мы видим, что они не только бегали, как безумные, вокруг храма, но и внесли эту неразбериху и беспорядок внесли в храм. Следовательно, храм не был неприкосновенным.
Перейдём ко второму храму. Это храм Соломона, который хотел построить ещё Давид. Но Бог ему не разрешил из-за вины пролития крови. Его сердце было много занято этим вопросом.
На своём ночном ложе, где он много бодрствовал, размышляя о Божием храме, сердце его было наполнено этим вопросом. Всё было обдумано и зафиксировано. Но он не имел права перейти к активным действиям. Этот храм разрешено было стоять его сыну Соломону.
Он был построен и освящён при сильном подтверждении Бога. Затем появились различные манифестации грехов и связанные с ними разрушения, отпадения, деления, разделения и т. д.
Затем на арене исторических событий появляются различные, цари. Один из них был совершенно хорошим, другой – совершенно плохим, а иной – посредственным.
Затем мы попадаем во время царствования Манассии. Это было примерно 680 лет до Христа. И вот что мы читаем об этом Манассии в 41Цар.21,4-7: «И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Моё».
И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня. И провёл сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завёл вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сём и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Моё навек».
В духовном отношении это одна из самых низших точек духовного падения, во времена царей. Трижды мы находим во дворе, а потом и в храме, идолов. Впоследствии их убрали из храма. В 41Цар.23,4-7 читаем об этом следующее:
«И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного. И вынес Астарту из дома Господня. И разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем».
И здесь тьма снова выявляется и определяется как «идолы». (Библия определяет и локализует). Если мы хотим бороться против врага, то должны же знать где он сидит! Мы должны иметь не только его определение, но мы должны знать, где он находится, чтобы могли бороться против него правильным образом. Поэтому Бог выявляет и определяет тьму во всех храмах.
Затем проходит порядка 80-ти лет, и на сцене появляется Иоаким. Он был пятым от конца в южном царстве Израиля. В Иер.7,30 читаем: «Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Моё, чтоб осквернить его».
Проходит ещё несколько лет, и к власти приходит Седекия — последний царь Иудеи. И далее в Иер.32,34 читаем: «И в доме, над которым наречено имя Моё, поставили мерзости свои, оскверняя его».
Чтобы до глубины понять происходящее, следует сначала серьёзно взять во внимание, что боги или идолы не рассматриваются в Слове Божием как понятие нейтрального значения. Это не только странные фигуры, бесформенные животные или существа с фантастическими конечностями: огромной головой и маленькими ногами и т.д.
Это существа, с которыми Библия связывает духовные власти тьмы, как в Ветхом, так и в Новом Завете. В 1Кор.10,20 сказано: «но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу». И что мы выше слышали о жертвах, приносимых демонам, то это совершали не язычники, а ветхозаветный народ Божий. Да!
И жертвовали они не каким-нибудь фигурам, а демонам. Да, это делал народ Божий. В Лев.17,7 Писание иначе об этом говорит: «Чтоб они впредь не приносили жертв своим идолам, за которыми блудно ходят они».
Можно также сказать: «с которыми они воплощаются». Как Новый, так и Ветхий Завет рассматривает в этом «идолослужении», как мы видели, служение демонам. Таким образом, народ Божий служил в храме демонам, которые оккупировали его в лице видимых идолов.
И это всегда является ситуацией суда! И мы знаем, что после этого прошло немного времени, как слава Божия покинула храм.
Но, дорогой читатель, мы имеем ещё и другие открытия. А именно в Иез.8. В храме Ветхого Завета не было такого места, которое не было бы неприкосновенным для врага. Он всюду имел доступ: во двор, во святилище и во святая святых—вплоть до ковчега завета.
В Новом Завете есть ограничения. Я лично верю, что если бы в Ветхом Завете в этом храме было хотя бы одно место, куда враг абсолютно не мог бы проникнуть, независимо в какой форме. Бог никогда не отступил бы из храма.
Итак, в книге пророка Иез.8,3-4 мы находим следующее: «И простёр Он как бы руку и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землёю и небом и принёс меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних врат, обращённых к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревность. И вот там была слава Бога Израилева».
Дорогой читатель, при чтении таких фактов захватывает дух от сознания того, что такое возможно! Это было такое место, где стоял идол ревности, а Иезекииль видит одновременно славу Господа.
Вообще это трудно представить, что Иезекииль видит одновременно, в одном месте, славу Господа и чудовище Израиля. Это значит, что действие сатаны могло беспрепятственно проникнуть во святая святых. Сегодня в детях Божиих действиям сатаны поставлены ясные препятствия через новое творение.
Оно запечатано! Это очень интересно! Многие думают сегодня, что такое не может быть. Уже тогда такое положение дел было возможным. Здесь мы находим, что одновременно тьма проникает туда, где находится свет.
Только к этому мы должны добавить, что в гл.9 слава Божия затем исчезает. Это одна из великих тем Иезекииля: «уход славы Божией и возвращение славы Божией». Как уход, так и возвращение совершались этапами. Очень ценно познать это и принять в сердце.
Третий храм рассмотрим в следующий раз, поскольку моё время закончено.