Проказа Мариами, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение темы «Проказа Мариами». В прошлой передаче мы закончили на том, что мы знаем, что среди людей встречаются физически как близорукие, так и дальнозоркие. Чаще всего эти «слепые» являются дальнозоркими: себя они не опознают, а видят только других.Потому что относятся к таким, которые вблизи ничего не видят, но имеют «далёкий взор». О таком сорте людей говорит Святой Дух в нашем тексте: себя они не распознают, но уже в дали они распознают ближнего, а, следовательно, и его ошибки. Как в лупу. Новый Завет подтверждает: «…все мы много согрешаем».
И, тем не менее, Господь называет Моисея Своим рабом. Говорить против раба Господа является чрезвычайно важным делом, потому что, таким образом, становится явным, что в нашей личной жизни имеется грех!
В противном случае мы не говорили бы против других. Этому учит нас вопрос Господа: «как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?» В их сердцах не было богобоязни! Тогда возникает логичный вопрос: почему Господь всё же избрал Аарона ещё и первосвященником?
Мы могли бы сказать: Бог избрал этого шельму, который делает золотые тельцы?! Почему, собственно, Господь это делает? Если Бог является всезнающим, то почему Он избрал именно этого типа? Были же и другие кандидатуры в Израиле.
Дорогие братья и сёстры, позвольте мне без всяких обиняков ответить на этот вопрос. Потому что равным образом, как Он избрал Аарона, Он избрал и нас, неверных в своём хождении таких же шельм. И, тем не менее, Он любит нас даже больше, чем Аарона.
Ибо Аарон не принадлежал к Церкви Иисуса. Принадлежность к Церкви является в Слове Божием наивысшим в отношении положения, которое дети Божии могут достичь в вечности.
О положении детей Божиих в вечности по отношению к ветхозаветникам, каким был Аарон, ясно видно из Евангелия от Мтф.11,11: «Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его».
Из первой, подчёркнутой части этого стиха, видно, Иоанн Креститель был самым большим пророком Ветхого Завета. А вторая часть этого стиха, написанная жирным шрифтом, говорит о том, что самое наименьшее дитя Божие, принадлежащее к Церкви Иисуса, а стало быть, и к Царствию Небесному, больше Иоанна Крестителя!
Отсюда видно, как высоко и дорого ценит Иисус и Отец Небесный всех искупленных кровью Иисуса. И чтобы мы сегодня были осторожными, Господь предупреждает нас, не возбуждать против старших братьев никаких жалоб, кроме как при двух или трёх свидетелях, в соответствии с 1Tим.5,19: «Обвинение на пресвитера принимай не иначе, как при двух или трёх свидетелях».
Лишь после того, как Господь объяснил: кем Моисей является в Его глазах, воспламенился гнев Господа на Мариамь и Аарона. Сам Господь объяснил им, кем Моисей является в Его глазах. Господь отделил их обоих от Моисея.
И лишь тогда Он мог с ними говорить. Господь не совершил над ними суда без объяснения. Сначала Господь говорил с ними и вывел факты вины на чистую воду. И если сейчас Божий суд гнева обрушится непосредственно на людей, то мы можем сказать то же самое: Бог заблаговременно говорил и говорит ещё с людьми, созревшими для суда.
Как долго? 2000 лет в Своей милости, долготерпении и любви. Но весь безбожный мир считает это ни во что. И горько читать сообщение о том, что «…Он отошёл» от них обоих. Господь демонстративно прервал с ними общение. Он оставил их.
Так будет в 70-ю годонеделю, когда Церковь Иисуса будет взята: тогда Господь оставит всех на этой земле, всех игнорировавших предложение Иисуса спастись для жизни вечной. Семикратный свет (семь светильников, согласно Отк.1), как полнота света, которая символично указывает на свет, данный нам в Иисусе, тогда больше не будет светить.
Господь даст тогда замену: вместо семи, два! Поэтому два светильника (согласно Зах.4) будут светить в 70-ю годонеделю. Эти два свидетеля, которые будут стоять перед Господом земли, и светить в первую половину 70-ой седьмины. Согласно Отк.11,3 эти два свидетеля Господа будут пророчествовать 1260 дней, т.е. 3,5 года.
Oтк.11,4: «Это суть две маслины и два светильника, стоящие перед Богом земли».
Зах.4,14: «И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли».
Господь ушёл от Аарона и Мариами, но Он что-то оставил. Так будет и в 70-ю годонеделю. Господь оставит после Себя суд! На Мариами этот суд нашёл своё выражение в видимой проказе, которая символизирует греховные мысли. О, о! как выглядит этот вопрос в наших мыслях?
Проказа греховных мыслей и других греховных вещей, которые Мариамь уже задолго до этого носила в своём сердце, Господь теперь открыл. Дорогие братья и сёстры, если Господь открывает и нашу проказу, проказу у Своих искупленных, то это великая милость.
Только так могу я это констатировать. Это – неописуемая милость! К этой милости сегодня немногие из нас причастны. В отношении всех детей Божиих очень мало таких, у которых внутренняя проказа открывается через видимую внешнюю проказу.
Проказа греховных мыслей, которая была в Мариами, становится явной через видимую проказу. Поэтому сегодня это является Божией милостью, если наши скрытые грехи можно увидеть в Божием свете. Многие боятся вскрытия своих грехов. С боящимися этого процесса откровения, сатана практикует ужасные вещи на своём учебном плацу. Это я вам говорю. Эти христиане ещё не совсем умерли со Христом.
Мариамь, которая после перехода через Чермное море воспела перед женщинами Израиля (Исх.15,20-21), была теперь прокажённой. Которая десятки лет была примером для Израильского народа, была теперь из-за проказы пренебрегаема и презираема. Господь вывел на свет скрытое.
Как много неправедного и злого хранится ещё в наших сердцах. Потому что мы, во-первых, всё это ещё не познали как грех, а, во-вторых, после того как Святой Дух уже многократно положил на эти грехи палец, мы не проявили готовности привести эти вещи в порядок перед святым Богом, а возможно и перед людьми.
Часто это такие вещи, с которыми сами уже не можем справиться. Ещё много вещей и дел мрака имеют место в наших сердцах, и лишь потому, что Господь их ещё не открыл. Эти, ещё не вскрытые грехи, которые тайно размещены в наших сердцах, являются причиной восстания или возмущения против ближнего.
На этой почве возникают жалобы против других. Именно это коренной вопрос, коренной разговор, который мы ведём в этой проповеди, а не обработка коронок зубов. Здесь речь идёт о корне! Бог хочет, чтобы мы так делали.
Бог хочет, чтобы мы вывели эти вещи на свет и глубоко унизились. Некоторые дети Божии не имеют побед, потому что не хотят унизиться. Их гордые сердца не позволяют им этого. Бывает так, что сердце христианина так забито неугодными Господу вещами, как лодка, наполненная до краёв водой, которую путём вычерпывания воды пытаются держать ещё на плаву.
Нам это не удастся, потому что в три раза больше вливается, чем мы выливаем! Господь хочет, чтобы мы сами все эти грехи вывели на свет, чтобы Ему не пришлось это сделать. Суд над проказой Мариами открыл не только Мариами, но и Аарону глаза на собственные грехи.
Аарон внутренне оцепенел, когда увидел, что его родная сестра, с которой он устроил против Моисея заговор, стала прокажённой. Это был смертный приговор. Мариамь была Богом приговорена к смерти: «Мариамь покрылась проказою, как снег».
Внутренне совершенно разбитый, Аарон смиряется перед Моисеем и просит его: «господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили» (Чис.12,11).
Это значит, что он просит Моисея простить им обоим грех, то есть он называет вещи своим именем. Но у нас бывает так, что даже тогда, когда мы опознали в себе греховные вещи, сатана пытается посредством нашего высокомерия сделать из этого ещё маленькую сделку.
Много лет назад я вёл с одной сестрой душепасторскую работу. Она подсознательно постоянно что-нибудь по мелочи крала, хотя не хотела. Она постоянно носила широкое пальто, а под ним ещё что-то вроде накидки с большим карманом.
Вещи, которые она просто мимоходом воровала, приземлялись в этом кармане под широким пальто. Она сама в этом призналась. Но вы не поверите, мне пришлось ей целый час доказывать, что это является грехом.
Она постоянно пыталась доказать, что, в конце концов, против этого ничего не может сделать, что все эти вещи практически через её руку в этот карман упали. Это был яркий пример того, что у нас часто нет готовности, называть вещи своими именами!
Тогда мне это показалось чудовищным. На основании этого случая я убедился в том, что в нас скрывается ещё много греховного. Даже в таких, как с этой сестрой, случаях, будучи готовы правильно опознать, понять и признать в себе такие вещи, но, тем не менее, так себя вести, будто все эти ворованные вещи просто так, мимоходом падали в карман.
Это просто умопомрачение. Аарон осознаёт, что он виноват, что грех лежит у ворот его дома, поэтому он называет его своим именем и просит Моисея о прощении. Всё случившееся Аарон правильно называет грехом и признаёт себя в грехе и суде Мариами полностью виновным.
Он не оправдывается и не пытается уменьшить свою собственную вину, или, как это часто бывает, свалить свою вину на других. Аарон мог, конечно, сказать: «ведь Господь наказал только её, я же не имею проказы, посмотри на меня, значит она является виновницей».
Подобно тому, как сделал Адам: «…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». «Ведь я не просил и не требовал.., Ты, Господь, дал мне эту жену, она это сделала». Такова наша манера говорить, это наша логика. Все другие в этом виновны, но только не мы.
Но Аарон этого не сделал. Это значит, что Аарон полностью познал себя во свете. И лишь тогда, когда и мы познаем себя во свете, то возникнет такой плод, как у Аарона. Это было намерение Господа с Аароном: показать ему в Божием свете самого себя.
Открыто, с сокрушённым сердцем он смирился перед Божиим судом и одновременно признал вину Мариами и свою, а также грех Мариами и свой грех, который он называет своим именем. Мы не знаем, что происходило в сердце Моисея по поводу этого Божиего суда, потому что Писание ничего нам об этом не сообщает.
Но какое неизгладимое впечатление произвело на него оправдание и возмездие через Господа, мы видим в пении Моисея незадолго до его смерти, в котором он говорит о Господе: у Него «отмщение и воздаяние…». (Втор 32,35).
Исходя из этого сообщения Писания, апостол Павел увещевает нас в послании Рим.12,19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Насколько всё же лучше, когда нас оправдывает Господь, чем, если мы сами оправдываемся. Несмотря на то, что Моисей был крайне огорчён и уязвлён в душе своей, в его сердце не было мести, ни злопамятности. В духе милосердия возопил он, как посредник в образе Иисуса Христа, вступаясь за этих двоих перед Богом: «Боже, исцели её!».
Почему Моисей не сказал: вы же согрешили, склоните перед Господом колени и хорошо помолитесь; ибо так вы сразу научитесь и молиться. В душепасторской работе мы часто так поступаем.
Состояние, в котором Мариамь и Аарон находились, а именно в положении подсудимых, связь с Господом была у них не такая, чтобы ожидать особого ответа на свою молитву. Зато состояние Моисея было сильным и преисполненным для услышания и ответа на молитву, потому что в глазах Господа он найден верным.
Понимаем мы теперь истинное положение вещей? Чему только нас Библия ни учит, а именно в этих ветхозаветных образах. В Новом Завете мы не всегда имеем такие поучительные примеры, как в Ветхом Завете. Там сердце человека показано метко, выразительно и специфически.
Этой молитвой Моисей освободил их от греха. И Господь тотчас ответил на их признание виновности и на просьбу того, против которого они оба согрешили. Однако Господь отвечает строгим выговором, а не так, как будто ничего не случилось. Господь не обходит также мои и твои грехи, хотя Он и пострадал за нас на Голгофе, Чис 12,14: «И сказал Господь Моисею: если бы отец её плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней?»
Эту Мариамь, которая хотела встать на уровне Моисея (выше мы уже рассмотрели стремление к равноправию), Господь сравнивает с дерзкой девчонкой, которой отец из-за непристойного поведения плюнул в лицо. Конечно, этому не следует подражать. Но такая девчонка должна из-за позора, которому она подверглась, в этом случае семь дней скрываться.
Мариамь согрешила не только против Господа, но и против Моисея, раба Божиего. Поэтому Господь учредил, чтобы она на глазах всего народа была унижена. Имя Мариами было в те часы в устах всего народа Израиля. Мариамь на глазах всего народа должна была семь дней пребывать в заключении вне стана, как та дерзкая девчонка, которой отец плюнул в лицо и она должна была семь дней стыдиться.
Согласно закону об очищении от проказы человек должен был быть семь дней вне стана, чтобы затем показаться священнику, который должен был установить действительное наличие или отсутствие проказы.
Лишь после семи дней пребывания в заключении за пределами стана Мариамь могла быть принята в среду народа. И сегодня это является проблемой верующих, что греховные вещи не выносятся на свет, но они остаются в среде верующих.
Христиане ведут себя так, будто эти греховные вещи даже не существуют. Именно это является той причиной, по которой Церковь Иисуса стала сегодня такой бесплодной. Не только Мариами и Аарону, но и нам говорит Господь в 1Ин.1,9:
«Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Это значит, что после откровенного признания грехов Господь их простит. Прошу теперь особого внимания. Может быть, что грехи прощены, но такой христианин должен нести определённые последствия своих грехов.
И, как Мариамь, должен определённое время пребывать вне общения верующих. Между прочим, это является сегодня проблемой оккультного осквернения. В таких случаях говорят: во всём этом я уже Господу признался. Возможно это так, ибо Господь верен и праведен и прощает.
Но, несмотря на то, что Господь верен и праведен и простил, может быть, что «захват шеи в замок» (удушающий приём) продолжается. Если Господь простил, то оставайся в этом состоянии. В этом заключается проблема очищения, поэтому наказание продолжается (Евр.12,6).
Семь дней пребывала Мариамь в заключении вне стана. Число 7 символизирует Божие совершенство, которое мы рассмотрим. Прощение Господом грехов и освобождение – это две разные вещи и, тем более, в вопросах оккультизма.
Семь дней были для Мариами днями самоосуждения и глубочайшего смирения во свете Божией славы. Целью этого процесса является завершение восстановления её души, что должно было предшествовать приёму Мариами в среду Израиля.
Совершенное восстановление!
Но и всё Израильское собрание страдало от грехов Мариами и её восстановления, в котором оно тоже нуждалось. И о Церкви Иисуса сказано в 1Koр.12,26: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены…»
Израильский народ пострадал от греха Мариами тем, что не мог продолжать странствование в пустыне, пока не был решён вопрос греха. Отсюда мы видим, что грех задерживает нас в хождении, в достижении цели, а тогда – в достижении обетованной земли Ханаана.
Из-за греховного поведения Израиля вход в обетованную землю Ханаана был Господом отсрочен на 40 лет, хотя по кратчайшему пути было всего: «в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни» (Втор.1,2)
Грех разрушает наше хождение за Господом и удерживает нас от общения с Ним. По этому поводу можно найти много примеров в Библии, как по причине грехов как отдельных личностей и целых собраний Божий народ не имел продвижения вперёд.
Вспомним о посланиях семи Церквам из Откровения. Вспомним также об Ахане, когда он согрешил, то Израиль не мог больше побеждать, не мог больше вести борьбу против своих врагов, пока не очистился от зла. Всё это написано нам для наставления пишет ап. Павел:
Рим.15,4: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпение и утешением из Писаний сохраняли надежду.
1Koр.10,6: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
Посредством верности Моисея Господь хочет нас ободрить, а через грех Мариами – увещевать. Глаза Господа направлены и на нас, поэтому мы служим для Церкви Иисуса либо в благословение или же служим её препятствием. Но, к сожалению, чаще всего и то, и другое.
В заключение я могу на эту тему сказать ещё кое-что поучительное. Почему Аарон, который имел большую ответственность, чем просто Первосвященник, не был поражён проказой? Почему Господь не поразил обоих проказой?
На этот вопрос можно ответить лишь с позиции Библейского учения. Проказа является прообразом греха! Но так как Аарон является прообразом истинного Первосвященника Иисус Христа, Который подобно нам искушён во всём кроме греха.
Об этом читаем в послании Евр.4,15: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».
Но Аарон, по смягчающим для него обстоятельствам, не был наказан проказой. А наш Господь Иисус наказан, не имея проказы, потому что: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказания мира нашего было на Нём и ранами Его мы исцелились» (Ис.53,5).
Иисус был наказан, хотя не имел проказы – собственных грехов. Но Он был наказан, потому что возложил на Себя наши грехи. В этом заключается объяснение происшествия с Аароном на основании учения Библии.
Хотя Аарон согрешил вместе с Мариамью, но судом проказы он не был наказан. Посредством этого примера Господь хочет нас научить, наставить и направить наш взор на Него – истинного Бога, Которого мы нашли во Христе Иисусе.
Только Он бессмертен и может нас хранить. Дай Бог, чтобы на примере этой истории мы не только всё слышали, но и разумели, как серьёзно то обстоятельство, когда кто-то попытается уйти из школы Господа, хотя бы в случае единственного греха. Аминь.