Послушание Авраама
Мир вам, дорогие слушатели, поговорим сегодня о послушании на примере Авраама, которого Святое Писание называет отцом веры. Итак, «За то что ты послушался гласа Моего». За основной текст возьмём Быт.22,18б «…За то, что ты послушался гласа Моего».Коротко взглянём на жизнь Авраама и сделаем противопоставление между Измаилом и Исааком. Об обетованиях Бога Аврааму читаем в Быт.12,1-4: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана».
В 75 лет получил Авраам эти обетования от Бога, поэтому для их исполнения оставалось уже не так много времени. Десять лет спустя Саре стало ожидание этого исполнения тяжело. В обещанном Богом наследстве ничего не происходило. Поэтому в осуществлении обетования Сара видит необходимость «помочь» Господу в плоти.
Итак, в 86-летнем возрасте наступил тот момент, когда служанка Сары Агарь родила Измаила (Быт.16,16), первого сына Авраама, но не сына обетования. Но это был сын Авраама, который ради Авраама унаследовал обетование, потому что в Аврааме благословлены все народы мира.
Так гласит обетование Господа Аврааму. Поэтому Измаил не мог оставаться без благословения. Перед этим событием и после Бог всё время обещает Аврааму: «тебе и твоему семени». Читаю из книги Быт.17,6: «и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя».
При этом Авраам никогда не возражал Господу. Между делом ему исполнилось к этому времени 99 лет (Быт.18,11). И теперь Господь даёт конкретное обетование, читаю это место: «И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его».
Через один год родится сын обетования. Хотя нелегко этому поверить, но Авраам не сомневался и не поколебался неверием, как мы читаем в послании Рим.4,20: «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу».
И вот наступил, наконец, этот долгожданный момент. Он описан в книге Быт.21. В дом Авраама пришла превеликая радость: через 25 после получения обетования Сара родила сына обетования. В соответствии с Божиим планом только теперь пришло время для сына обетования.
Это нелегко было понять, но тем более была радость, когда обетование исполнилось. Теперь для Авраама и Сары кончилось время ожидания, ибо Господь исполнил обещанное; теперь не было больше проблемы в том, чтобы Господь произвёл от Авраама великий народ.
Но то, что в доме Авраама ещё должно произойти, было в это время неизвестно. Именно эти события, которые должны произойти в доме Авраама, мы теперь рассмотрим и сравним для нашей пользы.
В гл.21 – изгнание одного сына и
в гл.22 – принесение в жертву другого сына.
1-е сравнение
Читаю из книги Быт.21,10: «и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком».
Сара могла это таким образом сказать Аврааму. Но для Авраама, как Исаак, так и Измаил были сыновьями. Кроме этого: задание исходит от его разгневанной жены Сары. Но дальше мы читаем в книге Быт.22,2:
«[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Это задание исходит не от разгневанного человека, но из уст Господа.
2-е сравнение
Читаю из книги Быт. 21,11: «И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его». Авраам был против этого решения. В соответствии с собственной точки зрения Авраам вступился бы в этой ситуации за своего сына Измаила.
Это дело было в его глазах неприятным; так неприятно, что ни с одним из своих сыновей не поступил бы так. Его отцовское сердце было на стороне обоих своих сыновей. Он так относился к ним обоим, что ничего неприятного не причинил бы им.
Поэтому это неприятное причиняло его отцовскому сердцу боль. Противопоставим это событие, упомянутому выше в книге Быт.22,2: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака».
Хотя это было намного труднее, но в этом случае, Авраам больше не противится. «Единственного», ибо другого уже не было. Оставался только Исаак, которого по известной и доброй причине он любил.
По отношению к призыву Господа Авраам не проявляет никакого противоположного мнения или высказывания. Да не скажи никто, что Авраам так или иначе не мог по-другому поступить, что, дескать, он обязан был так поступить. Авраам мог, конечно, иначе поступить, но он не хотел ничего другого как послушания Господу.
3-е сравнение (3 пункта)
Читаю из книги Быт.21,12: «Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сара, слушайся голоса её; ибо в Исааке наречётся тебе семя».
1.Господь говорит: оставь своё чувство справедливости и рассматривай эту ситуацию не неприятной. Авраам не желал ничего неприятного, был против неприятного, желал только доброго. А Господь говорит: оставь это. Как часто мы реагируем и действуем, исходя из чувства справедливости! Поэтому я могу тебе… сказать: если бы ты спрашивал Господа, то Он часто мог тебе сказать: «оставь это»!!
2.Вместо того, чтобы настоять и осуществить своё чувство справедливости, он должен был слушаться гласа Сары, которая, по его мнению, сообщила это неприятное. Пути Господа заключались в том, чтобы отложить свои чувства справедливости и слушаться словам своей жены. А что это означало в те времена для мужа и, тем более на Ближнем Востоке, нам трудно сейчас понять…
На основании личного высказывания детей Божиих они очень часто проявляют готовность к послушанию и служению по отношению Господа Иисуса, а при необходимости принести в жертву и личную жизнь. Но подчиниться тем, которых Господь в буднях нашей жизни ставит для порядка Своего Слова на нашем пути: в собрании, в семье, в школе или на работе, нам не удаётся.
Прежде чем Авраам должен был доказать своё послушание Господу он учится сначала против собственного мнения исполнять слова своей жены.
3. Ясные определения Господа: В Исааке исполнится обетование семени Авраама. Это был ясный путеуказатель, но одновременно и утешением, что обетование будет исполнено. Это значит: если ты даже Измаила больше не имеешь, то исполнение обетования не находится в опасности.
Глава 22
- У Господа нет больше необходимости обучать Авраама в отношении чувства справедливости. Хотя исполнение обетования находилось единственно в Исааке, как уяснил себе Авраам, но когда Господь теперь и его, последнего, желает получить из рук Авраама, то он совершенно молчит.
Как он, молча, воспринял это намного большее испытание? Авраам имел к нему уже своё мнение, о котором читаем в послании Евр.11,19: «Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».
2. После того, как он научился подчиняться словам жены, Господь с большой радостью принял послушание Авраама. Слово Божие подтверждает нам об этом в книге Быт.22,18б: «за то, что ты послушался гласа Моего».
3. Когда Авраам должен был изгнать Измаила, то была видна ещё ясная перспектива, что Господь сохранит его семя в Исааке. Но при призыве Господа пожертвовать Исаака, не оставалось больше носителя или хотя бы замещения для будущего носителя обетования. Согласно книге Быт.22,2, Исаак, которого Авраам должен был принести в жертву, был единственным.
4-е сравнение
Читаю из книги Быт.21,13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
Авраам должен был понять, что обетования исполнялись не только в том, что он совершенно образцово воспитывал сыновей, чтобы с ними ничего не случилось и чтобы они в его доме получили благословение.
Авраам должен был научиться, что обетования на его семени исполнятся, если он будет готов отдать обоих сыновей: одного изгнать из своего дома, а другого – собственными руками заколоть на жертвеннике всесожжения.
И Авраам был в обоих случаях готов в точности действовать согласно Слову Божиему. Таким образом, Авраам добровольно отдавал всё, что он получил для исполнения обетования. Авраам отдал обоих, как сказал ему Господь. Ему же оставалось лишь слово обетования. Но лишь, таким образом, могли исполниться обетования на обоих сыновьях: как в гл.21, так и в гл.22.
И они исполнились в точности до наших дней.
5-е сравнение
Быт.21,14: «Авраам встал рано утром…
Быт.22,3: «Авраам встал рано утром…
Авраам не проявляет ни малейшего промедления в вопросе послушания Господу. Он не берёт себе времени на обдумывание и не допускает в сердце места для сомнения или для собственных размышлений. В гл.21, перед этим стихом, хотя кое-что ещё написано, то в гл.22, при более высоком и серьёзном требовании Господа, дополнительно ничего о необходимом поучении Господа не написано.
6-е сравнение
Быт.21,14: «Авраам… дал Агари… отрока, и отпустил её».
Сына отдают его матери, которая теперь отвечает за его дальнейший жизненный путь. В этом случае это мать, которая должна сопровождать мальчика на роковом пути. Она должна наблюдать, как мальчик выживёт, или, быть может, помрёт.
Как одинокая женщина она находилась среди опасностей пустыни с беззащитным мальчиком. Это было мучительное и настоящее изгнание, которое Авраам должен был совершить.
Мать с сыном получили ещё небольшой запас продовольствия, а затем они должны были, каким-нибудь образом, пережить или умереть. В полном смысле слова они были изгнаны в пустыню.
Читаю дальше из книги Быт.22,6: «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе». Это была совершенно другая ситуация. Этого сына Авраам не мог никому другому передать.
Он должен был сам действовать! Что из этого выйдет, он знал уже в начале. В обратный путь он должен идти один. С сознанием такого исхода Авраам должен был на длинном пути до земли Мориа сопровождать своего единственного сына.
На этом пути сын нёс не дорожный провиант, но дрова для собственного пожертвования, а отец нёс тяжёлые орудия для совершения жертвы заклания.
Всё совершенно иначе, значительно трудней и всё это с сознанием
И всё это с сознанием, если послушание будет исполнено, тогда обоих сыновей, которых они так долго ждали, не будет. Оба были для Сары и Авраама когда-то великой надеждой. Всё это станет просто историей, а без сыновей обетования их дом будет снова пустым. Это будет жизнь, какую они достаточно долго знали и ни в коем случае не желали снова. Но что тогда будет из Божиих обетований??
7-е сравнение
Читаю из книги Быт.21,16: «и пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала».
Дитя Агари было дитём смерти. Обстоятельства и условия пустыни создали эту ситуацию. Даже мать, как единственная защита и помощь удалилась от мальчика, чтобы не видеть смерти своего дитяти. Авраам был в это время далеко удалён от своего сына Измаила.
Чувства, возбуждавшие его сердце об изгнанном сыне, не имели теперь никакого значения и силы. Ибо он был далеко от него и ничего не видел. Даже если он очень желал, чтобы Измаил остался жив, он не мог и не должен был больше ничего сделать для его жизни.
Читаю из книги Быт.22,9-10: «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. 10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего».
Всё это должен был Авраам, отец Исаака, лично исполнить над единственным сыном, носителем обетования. Никто не сделал что-либо вместо него. Каждое движение рук в отношении заклания возлюбленного сына он должен был совершить сам.
Так как он добровольно хотел быть послушным Господу, то он не мог уклониться и во всех пунктах должен был исполнить задание Господа в соответствии с Его Словом. Поэтому он всё исполнил собственными руками.
Эти 7 сравнений показывают нам развитие Авраама, его духовный рост, в связи с этими тяжёлыми путями и предпосылками. И вот после всего этого Господь мог сказать Аврааму «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22,12),
Эти доказательства Авраам должен был привести перед Господом и людьми. Почему? Следующая в ст.16 клятва основана, согласно слов Ангела Господня, на поведении Авраама:
Ст.16: «…так как ты сделал сие дело…»
Ст.18: «…за то, что ты послушался гласа Моего».
Божии обетования для Авраама были давно предрешены. Они не требовали изменений или корректуры. Но лишь тогда, когда обетования были дополнены верой и послушанием Авраама, эти обетования были осуществлены.
Так что в Аврааме благословлены все народы земли не только до сегодняшнего времени, но эти благословения имеют последствия в 1000 летнем Царстве и в вечности.
Таким образом, мы можем установить, что плоду Авраама, то есть его сыновьям и потомкам, о которых сказано в послании Гал.3,7: «мы верующие суть сыны Авраама», эти благословления стали достоянием благодаря вере и послушанию Авраама.
* * *
Поэтому в Слове Божием мы видим, что послушание в единичных случаях в жизни христиан, как здесь у Авраама, это решающее условие в том, являемся ли мы, как это желает Слово Божие, благословением для других или нет.
Жертва Авраама была для него сугубо личным случаем. Ни от одного верующего настоящего времени Господь не потребует подобного поступка. Поэтому события и испытания Господа в твоей жизни и в твоей вере послушания являются сугубо личными для тебя.
В таких случаях, ты должен принимать решения сам. Желаешь ли ты, согласно Божией воле, быть благословением для других. Поэтому Господь Иисус ставит нас через пример нашего отца веры Авраама в следующую ответственность.
Что ты готов принести Господу Иисусу в твоей вере послушания?? Мы говорим о детях Божиих, которые желают быть послушными Господу.
Желаешь ли ты принести Господу в жертву «твоего Измаила»? Прикидываешь ли ты в твоём сердце: лучше принесу Измаила, чем Исаака! Какие обетования Слова Божия исполнятся тогда, а какие – нет?
По этому поводу посмотрим, что говорит Слово Божие в послании Гал.4,22-26: «Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам».
Для нашей темы это очень поучительный текст. Предложение Сары, согласно Быт.16,2, не соответствовало Божией воле, поэтому сын Авраама Измаил, рождённый от рабыни Агари, рожден по плоти. Совет Сары и действие Авраама были совершены в плоти!
Поэтому Измаил символично указывает на служение Израиля по закону в плоти. А по отношению детей Божиих – на наши плотские дела и плотское мышление.
Исаак, рождённый от свободной Сары по обетованию, указывает на второй завет, на служение Израиля Господу в духе в 1000 летнем Царстве. А по отношению детей Божиих – на наше духовное мышление и духовные дела.
Из вышеприведённого текста следует, что нынешний Иерусалим находится со своими детьми-евреями в рабстве, потому что они пытаются соблюдать закон, который Господь Иисус, согласно посланию Гал 3,13, исполнил на Голгофе.
Поэтому имя Агарь встречается в Библии 14 раз – служение: 12 раз в Ветхом Завете и 2 раза в Новом Завете. Число 12, это господствующее число Израиля, а 14 – символизирует служение.
Эти числа указывают на попытку Израиля и сегодня служить в плоти по закону первого завета. Этот закон Израиль нарушил, поэтому он уже не в действии. На Голгофе Господь Иисус заключил с Израилем второй, новый завет, который будет ратифицирован в 70-ю седьмину.
Ещё раз повторяю. Поскольку Измаил рождён по плоти, то он указывает на наше плотское мышление и дела в плоти!! Поэтому, согласно теме данной проповеди, Господь ставит тебе вопрос: готов ли ты отдать Ему свои дела в плоти, и проявлять полное послушание?
Или ты готов пожертвовать Господу Иисусу «своего Исаака», твоё единственное, твоё любимое. Тяжело ли ты воспринимаешь такое большое послушание? Или ты готов и то и другое отдать Господу? Отдать не только «своего Измаила», но и «своего Исаака»!
Выше мы коротко рассмотрели, что в «нашем Измаиле» следует видеть наше плотское мышление и действия. Но если ты готов и «своего Исаака» отдать Господу Иисусу, то это значит: всё в твоей жизни ты должен отдать и доверить Господу.
Тогда ты больше не будешь иметь ничего в своей руке. Но тогда всё богатство Его обетований наполнит твою жизнь и будет источником благословений для других.
Желаешь ли ты быть благословением для других? Именно таким образом благословения приготовлены Господом для многих. Для детей Божиих было бы великой победой, если бы Господь и о нас мог сказать такое свидетельство: «…за то, что ты послушался гласа Моего».
Чтобы слушающий и читающий лучше мог понять, что духовно означает для детей Божиих «отдать Господу Иисусу своего Исаака», я приведу пару практических примеров из жизни.
- Вернер Бергманн, через которого Господь Иисус вызвал в жизнь множество миссионских собраний в Германии, Швейцарии и Австрии, который был очень одарён в Слове, тактичным и кротким Божиим мужем, сказал однажды: лучше иметь в собрании не идеальное библейское учение, а иметь мир и единство.
Это значит, что старшие братья могут иметь более или менее библейское учение. Но ради мира в собрании, ради того, чтобы остальные члены собрания имели благословение, можно в какой-то мере сделать компромисс.
И не требовать от всех равных себе познаний в Слове. Слово Божие говорит по этому поводу в книге Еккл.7,16: «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?»
- Одна сестра в Господе находится на миссионском поле в Африке и свидетельствовала о себе. В том месте, где она находилась с самого начала, в ней очень нуждались, уважали и любили. Люди были от неё духовно очень зависимы.
Но по некоторым обстоятельствам, против её воли, ей пришлось оставить прежнее место и переехать на другое. Пробуждение там было намного больше. Поэтому с меньшими затратами личной энергии и денег она имела больший успех, возникло больше духовного плода.
Её переезд на новое место стал большим благословением для его жителей. По этим результатам можно было понять, что согласно Божиему плану, именно это место было её заданием от Господа Иисуса, Которому она отдала «своего Исаака».
Таких примеров можно назвать тысячи из практической жизни. Эту тему мне хочется закончить очень метким стихом, из Евангелия от Лук.6,37: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете».
Часть стиха, выделенная жирным шрифтом, в оригинале выглядит немного иначе: «отпустите и будете отпущены».
Это значит: отступите от своего мнения, отступите ради мира. Это значит: если в этом есть необходимость, то ради мира отпустите, отдайте даже «своего Измаила». Именно это то, о чём читаем в книге Еккл.7,16: «не будь слишком праведен». Аминь.