Кульминационные моменты, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение темы «Кульминационные моменты в жизни Иисуса с точки зрения евреев». Мы с вами занимались в двенадцатой главе от Матфея. Перейдём далее к ст.38 и посмотрим, как фарисеи замышляют на Иисуса новое наступление. В этом стихе мы читаем: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение». Это после того, как Иисус совершил ряд знамений. И не простых знамений, а такие, которые может совершать только Мессия. И они Его теперь искушают. Дать ещё им знамение.  Они просят Его совершить новое знамение.

Как будто Он совершил перед ними недостаточно знамений, чтобы показать Своё притязание на Мессию. В главах 4-12 мы видим, что Иисус прошёл через всю страну: из города в город, из села в село, из синагоги в синагогу, провозглашая чудесами и специальными чудесами Своё притязание на Мессию. Этим самым Он дал предостаточно знамений, что Он является посланным Богом Мессией.

Но они отвергли Его! Их основанием было: Он одержим демоном.

На основании этого Господь Иисус изменил цель и смысл чудес.

   В Евангелии от Мтф.4-12 приведены те чудеса, которые были даны для Израиля. На их основании евреи должны были принять решение о признании Иисуса своим Мессией. И вот они приняли решение, которое нельзя было больше отменить!

Начиная от ст.39-40 Иисус говорит, что Израильскому народу Он даст ещё только     одно знамение: знамение Ионы, которое будет знамением о воскресении.

После этого разговора с фарисеями и книжниками Иисус совершил ещё много чудес, но Он изменил их цель и смысл. Чудеса не были больше знамениями для Израильтян, так как они приняли решение отвергнуть Его, а этот грех был непростительным.

С этого момента Он творил только чудеса с целью обучить Своих 12 учеников. Их деяния записаны затем в Деяниях Апостолов. Для Израиля оставалось теперь только объявленное знамение воскресения — знамение Ионы.

Это знамение исполнилось в трёх разных событиях в Израиле:

а) Воскресение Лазаря,
б) воскресение Иисуса и
в) воскресение двух свидетелей согласно книги Отк.11.

2. Обстановка вокруг Иисуса изменилась, поэтому изменилась и цель совершаемых Им чудес. Когда Иисус провозгласил, что Он изменит цель и смысл, то ещё раз обратился к ЭТОМУ ПОКОЛЕНИЮ и в Евангелии от Мтф.12:41-42 сказал, что из языческого мира восстанут люди на суд с РОДОМ СИМ и осудят его.

Эти язычники имели намного меньше света, чем Израильский народ, но они ответили на этот свет. Из-за непростительного греха Израиля, его будущее было предопределено. Своё слово о суде Израиля Иисус заканчивает историей про другого демона:

Ст.43-45 Иисус сообщил про одного человека, из которого добровольно вышел нечистый демон, так как он искал покой, но, не нашед его, решил вернуться в старое жилище. Он нашёл его пустым, выметённым и даже убранным.

Тогда он идёт и берёт с собой семь духов, злейших себя. Так что их стало восемь. Вошедши в него, они там живут. Теперь с этим человеком станет ужасней чем прежде! Также будет и ЭТОМУ  ЗЛОМУ ПОКОЛЕНИЮ!

Ст.45 является применением. (Мтф.3,5-6). Когда Иоанн Креститель начал проповедывать, то он приготавливал народ для принятия Мессии. Через проповеди Иоанна Крестителя жилище Израиля стало свободным, чистым и убранным.

Но когда они отвергли Иисуса как Мессию, то жилище осталось пустым: Божий Дух не смог завладеть Израильским народом, поэтому духовное состояние народа стало хуже, чем до этого!

Важным является обстоятельство: если Иисус кого-нибудь исцелял до случая, описанного в Евангелии от Мтф.12, то Он настоятельно просил исцелённого свидетельствовать другим о том, что Иисус делал. Исцелённого Иисусом еврейского прокажённого Он послал показаться духовным руководителям в Иерусалим.

После этого случая обстоятельство совершенно изменилось. Если Иисус кого-нибудь исцелял, то Он просил его никому об этом не рассказывать, что Бог с ним сделал. Он применял метод, чтобы о Его деятельности хранилось молчание. Он запретил обнародовать благословение Его мессианской деятельности.

3. Третья перемена находит место в совершаемых Им и Его учениками проповедях.

До гл.12 Он повелевал Своим ученикам пойти по всему Израилю и провозглашать Иисуса Мессией. В Евангелии от Мтф.10 Он посылает Своих учеников по двое, чтобы нести в народ это известие.

Но после описанного в Евангелии от Мтф.12 цель изменилось. Он даже Своим ученикам Он запретил говорить, что Он Мессия! Например, в Евангелии от Мтф.16, где Пётр, отвечая на вопрос Иисуса: за Кого Его почитают в народе и лично ученики, ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого».

В ст.20 Иисус сказал Своим ученикам, «чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос». И ученики должны были перенять метод молчания, пока не исполнится то, что написано в Евангелии от Мтф.24. И только после этого исполнится заповедь, которая написана в Евангелии от Мтф.24:14.

Двумя Божиими свидетелями будет проповедано Евангелие Царствия среди евреев в Израиле для их спасения и, лишь во свидетельство, во всём мире.

4. Четвёртой переменой является метод Его обучения. До этого места Он учил ясными словами, так что люди могли всё понимать. Лучше всего мы это видим в Нагорной проповеди. Израильтяне понимали, о чём Он говорил. Только с фарисеями Он не находился в согласии!

После гл.12 в Евангелии от Мтф.13 Он изменил также метод Своего обучения. С этого момента Он говорил народу только притчами. Когда ученики спросили Иисуса, почему Он говорит с народом притчами, то назвал две причины:

а) Только Его ученикам должно знать тайны Царствия Небесного,
б) а им (народу) не дано,

потому что стояли под судом и пророчество из книги Псалмов, гл.77:2, должно было исполниться (Мтф.13:34-35). До Евангелия от Мтф.12 люди понимали Его. После отвержения больше не понимали!

По отношению ЭТОГО ПОКОЛЕНИЯ правда должна была умалчиваться. Откроем Евангелие от Марка, гл.4:33-34. Он кое-что написал, что не написал Матфей. Народу Иисус говорил теперь только притчами, но когда Он был наедине с учениками, то изъяснял им всё.

Это был Его новый метод, которым Он учил. С этого момента смысл притчей оставался для народа скрытым. Народу Иисус только правду иллюстрировал. С первого взгляда непонятно, почему Иисус в этих четырёх областях изменил Свою методику. Но, как мы видим, ключ к этому находим в Евангелии от Мтф.12.

После этого началась новая фаза Его служения, в которой Он обучал учеников быть активными в прославлении Его имени. Это являлось знамением для нового объединения — Церкви, для учеников Господа, которая ещё должна была возникнуть.

Это являлось знамением для наступающего тогда времени — 2000 лет времени благодати. События в Евангелии от Мтф.12 были важнейшими моментами в жизни нашего Господа Иисуса, за исключением Его смерти и Его воскресения.

В истории Израиля известны ситуации, когда возврата уже не было, когда в ответ на его поведение на него обрушивался земной суд. Примером служит событие в книге Чис.13+14.  Израильский народ достиг границ обетованной земли. Бог велел выслать 12 соглядатаев, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую.

Они вернулись и единогласно утверждали, что страна эта действительно прекрасна, как Бог сказал: страна, в которой течёт молоко и мёд. Но затем десять из них начали говорить: «не можем мы итти против народа сего, ибо он сильнее нас».

Народ поверил этим десятерым и начал возмущаться против Моисея. Но это было возмущение против Бога, а не против Моисея! Этим возмущением и неверием они достигли такого пункта, при котором возврата уже не было. Бог навёл на них суд.

Они должны были вернуться в пустыню и до тех пор странствовать, пока не умерли все, которые были старше 20 лет.

Для того поколения возмущение против Бога было непростительным, поэтому ничего нельзя было изменить. Немного позже они начали догадываться, осознали свой грех и изменили мнение. Теперь они решили вдруг пойти и бороться.

Они попытались это сделать против воли Господа, о которой сообщил им Моисей, но были побиты. Они должны были научиться, что возмущение против Бога является непростительным грехом. Таким образом, ТО ПОКОЛЕНИЕ было обречено на суд! Только следующее поколение могло войти с Иисусом Навиным в обетованную землю.

Второй пример из 2Пар.36: Израильтяне находились под властью римлян. Хотя они и должны были платить налоги, но Иерусалим ещё стоял, храмом ещё пользовались, и с разрешения Рима сохраняли через синедрион национальную автономию.

Но из-за непростительного греха (отвержение Иисуса) Римляне покончили со всем этим. Они разрушили Иерусалим, разрушили храм, так что не остался камень на камне, а еврейский народ рассеяли по всему миру.

В соответствии с данными Флавиуса Иосифа на последней Пасхе в Иерусалиме присутствовало порядка 2.700.000 культово чистых евреев, которые были готовы к жертвоприношениям.

В счёт не брались те, которые по какой-нибудь причине не имели возможности культово очиститься (прокажённые, больные венерическими болезнями, женщины страдающие кровотечением и родственники из других народностей).

97.000 евреев попали в плен, в то время как 1.100.000 человек погибло, не считая тех людей, которые до этого умерли от голода и через убийство.

Итак служение Иисуса изменилось в четырёх различных областях:

1. Выше я уже отметил, что Он изменил цель и смысл творимых чудес. Творимые Им впоследствии чудеса уже не были знамением для Израильского народа, а служили только подготовкой к будущему служению Его учеников.

2. Второе изменение касалось людей, для которых были предназначены эти чудеса. Чудеса, описанные до Евангелия от Мтф.12 служили для блага всего народа. Иисус не требовал, чтобы до совершения чуда люди верили. Иногда Он исцелял людей, которые даже не знали кто Он.

В Евангелии от Ин.5 был исцелён человек, который не мог сказать кто его исцелил. Следовательно, у него не было веры, предшествовавшей исцелению. Знамения, описанные до Евангелия от Мтф.12 были даны, чтобы верить! Но с изменением тактики, после этих событий, Он совершал исцеления отдельных людей на основе веры.

От массы к отдельным людям. От основы неверия — к основе сначала верить.

Внутреннее и наружное очищение (Мрк.7,1-16; Пс.77,2)

В Евангелии от Мрк.7,1-16 мы снова читаем, как Иисус раскрывает противоречие между Библией и Мишной:

  1.  Пост,
  2. соблюдение субботы и
  3. омовение рук.

Фарисеи учили, что руки следует мыть, даже если ты будешь есть только одно зёрнышко и принимали эту заповедь очень серьёзно. Таким образом, они возложили на ветхозаветного верующего из Мишны некоторые заповеди. Они заметили, что Иисус и Его ученики не соблюдали это предписание. Одна из этих заповедей требует:

а) Лучше, если ты пройдёшь 5 км. до источника, нежели скушаешь одно зёрнышко немытыми руками! Следовательно, если ты хочешь скушать одно зёрнышко, и ты не имеешь возможности помыть руки, то соверши прогулку в 5 км. до источника!

б) Кушать немытыми руками — равносильно тому, что ты   совершил убийство!
в) Кушать немытыми руками — равносильно тому, что ты пошёл к блуднице!
г) Одна из трёх причин бедности — неумывание рук перед едой!
д) Человек, не моющий своих рук, будет истреблён с лица земли!

В отношении этих заповедей Иисус вообще не заботился, поэтому в ст.5 они атакуют Его вопросами: почему Его ученики нарушают заповеди старцев? (Заповеди Мишны занимают у православных евреев место Нового Завета.) Они никогда не имели возможности упрекать Иисуса за нарушение Торы (закона Божиего). Её Он соблюдал до мельчайших деталей.

Но фарисеи находили достаточно оснований, что Он нарушал Мишну. Но на Иисуса это не производило впечатления. Мы даже предполагаем, что Он сознательно нарушал её! Иисус признавал только закон Моисея!

От ст.6 и далее Он обвиняет их в лицемерии: в некоторых пунктах соблюдение Мишны влекло за собой нарушение закона. В ст.10-12 Он привёл им пример нарушения Торы при соблюдении Мишны!

В ст.14 Он призвал народ и говорит к нему притчей, которую они не понимали. В ст.18-19 Иисус объясняет ученикам смысл притчи. Эти стихи соответствуют написанному в Евангелии от Мтф.12, где Он в соответствии с книгой Пс.77,2 стал говорить народу только притчами.

Он вынужден был народу иллюстрировать правду. То, что Он здесь говорил, в принципе, содержится и в Нагорной проповеди. Вопрос заключается в том: когда начинается грех? Начинается он, когда его совершают, или он начинается уже в мыслях и в сердце перед действием?

По закону израильтянин не имел права есть свиного мяса. Фарисейский закон говорит, что согрешаешь только тогда, когда съешь это мясо. Но Иисус говорит, что это неправильно. Прежде, чем израильтянин начнёт есть это мясо, он примет в своём сердце решение его съесть.

Следовательно, уже с принятием в своём сердце решения он становится виновным! Его действие соответствует лишь принятому решению! Грех начинается в сердце человека. А действие является только последствием греха, который начался до этого в сердце.

Иисус полностью признал закон Моисея. Он показал фарисеям внешние и внутренние грехи человека. Но закон фарисеев трактует эти вещи иначе. Моисей не говорил, что принятие человеком пищи немытыми руками делает его виновным!

Женщина в блуде! (Ин.8,1-11; Иер.17,13) (Исх.20,14; Лев.20,10; Мтф.5,27-32)

Ин.8:1-11. Мы установили, что фарисеи не могли обвинить Иисуса в нарушении хотя бы одной заповеди закона Моисея. За Ним числится только нарушение Мишны. Но это не производило на Него впечатления. Что же мы здесь видим?

Фарисеи пытались принудить Иисуса нарушить закон Моисея. В ст.1-3 приводят к Нему женщину, «взятую в прелюбодеянии», как сказали Ему в ст.4. Но этот стих говорит также и о том, что они это сказали (создали ситуацию) лишь для того, чтобы иметь основание Его обвинить.

Итак, их искушение было только предлогом и они обнажили сами себя! Ибо если кто-нибудь пойман с поличным, то обязательно двое виновны. Тогда где же мужчина? Но мы знаем, что у них была другая цель.

В ст.5 они сообщают Ему… и спрашивают: «Ты что скажешь?». Мы видим, что здесь речь идёт не о сочинениях старейшин — Мишне, а о Божием законе! Они ожидали, что вот теперь-то Он должен что-то сказать, что противоречит закону Моисея. И если бы Он это сделал, то этим погасил бы Своё притязание на признание Мессии!

Но Иисус ничего им не ответил!

В ст.6 написано, что Он нагнулся и пальцем писал на земле. В настоящее время имеется много комментарий к Евангелию от Иоанна, но ещё никто не упоминал о пальце «который писал»! Палец Иисуса был знаком Божиего авторитета. (В.Бергманн отлично истолковал этот вопрос в книге «Жертвы», стр.90: «Перст – рука – мышца».)

Бог дал через Моисея 613 заповедей и запретов. Из них 603 написаны пером человека, а 10 остальных были написаны на камне. Четыре раза говорится в Ветхом Завете, что 10 заповедей написаны Божиим пальцем.

Одна из этих 10 заповедей направлена против прелюбодеяния. Обстоятельство, особо подчёркивающее палец, говорит о том, что Иисус является автором этих заповедей. Он точно знал, что Бог сказал Моисею в отношении этой заповеди, а также в отношении мер наказания!

Ст.7. Он не сказал им: «кто из вас совершенно без греха, первый брось на неё камень!» Если бы Он так сказал, то действительно нарушил бы закон. Закон не требует быть совершенным, прежде чем человек будет убит. Но по закону Моисея израильтянин мог быть убитым.

Смертельная казнь применялась за определённые грехи. Одним из этих грехов являлось прелюбодеяние! В данном случае Иисус не утверждает, что прелюбодеяние было совершено, поэтому вы можете бросить первый камень. Ибо, если бы Он это сказал, то нарушил бы закон.

Что Он думал и сказал, гласит: Если вы хотите осудить эту женщину на основании закона Моисея, то тогда следует всё соблюдать, что было нарушено людьми. Если точнее, то закон говорит ещё: «нельзя кого-либо побить камнями, разве только на основании двух или трёх свидетелей».

Это, конечно, всё соответствовало, ибо они сказали, что женщину взяли с поличным. Но это ещё не всё, что писал Моисей. Он говорит также, что свидетели должны в ответе перед Богом бросить первый камень. И это ещё не всё!

Во Втор.13,10; 17,7 ясно написано, что свидетели, на основании показаний которых виновные должны были умереть, не должны быть замешаны в том же грехе! Это является особым пунктом в данной истории.

Тогда соответствует и высказывание пророка в Иер.17,13: «Ты, Господи, — надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой».

Тогдашнее ПОКОЛЕНИЕ Израиля оставило, отступило от Господа, поэтому в действии Иисуса мы видим его приговор: Иисус написал их имена в прахе! Это значит, что они обречены на вечный суд!

Обобщение: Иисус сказал: «Если в этой истории два или три свидетеля невиновны, тогда они должны начать и бросить первый камень. А что произошло? В соответствии с заповедью свидетеля они не хотели стать виновными. Наверное, один из них был запутан в этой истории. Наконец, они оставили Иисуса и женщину.

Не могу пройти мимо того факта, о котором мы читаем в конце ст.9: «остался один Иисус и женщина, стоящая посреди». Хотя в данной ситуации этот факт даже противоречит данной теме, и я писал уже об этом в другой статье, но это такое славное сообщение о будущем Израиля, которое даёт нам здесь Святой Дух. Я хочу ещё раз обратить внимание читателя на это обстоятельство, чтобы порадовать и его сердце!

«Женщина, стоящая посреди!» Что это значит? Ведь все её противники, которые грозили побить её камнями, ушли! Остался Иисус и она. В плоти мы привыкли так судить: «посреди» можно стоять только в том случае, если нас окружает толпа. А здесь — Иисус и Она! Посреди кого же она стоит?

Дело в том, что эта блудная женщина является прекраснейшим прообразом остатка Израиля, который войдёт в 1000 летнее Царство. Израиль является ужасной блудницей, которая блудодействовала с другими богами на протяжении всей своей истории (Иез.23,4 и вся глава!).

По отношению нас, детей Божиих, представляющих Церковь Иисуса, Господь говорит в Евангелии от Ин.17:21: «Да будет всё едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». Это значит, что мы — дети Божии — находимся в Иисусе.

А Израиль, как мы выше поняли, стоит вдали от Господа, в проклятии, так как над ним тяготеет суд Божий. Но наступит время (в 70 -ю седьмину), когда Господь откроет Израилю глаза и он примет Его своим Мессией.

Тогда остаток в 144000 чел. будет горько рыдать и сожалеть о том, что тогдашнее ЗЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ натворило с Иисусом (Зах.12,10). Но поскольку остаток принял Иисуса своим Мессией, то и он, как дети Божии во время благодати, будет в Нём!

Этот остаток является выстраданной жемчужиной Господа и, как Церковь Иисуса, стоит в центре Божиего плана спасения, а в 70-ю седьмину он будет стоять в центре внимания. Поэтому и читаем о блуднице, которая является прообразом остатка Израиля: «женщина, стоящая посреди!»

Имеется ввиду, что она: в Господе! — одно целое с Ним, посреди Него! Это величайшая милость Господа по отношению к Своему народу! Однако продолжим нашу тему.

В ст.10 Он спрашивает её: «никто не осудил тебя?» В ст.11 она отвечает: «никто, Господи!» Тогда Иисус отвечает ей: «и Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши». Он не оправдывает её, а призывает: «иди и впредь не греши».

Тот факт, что она не была осуждена, заключается в том, что её обвинители не пожелали бросить в неё первый камень, хотя имелось налицо совершенно законное осуждение.

Это была единственная попытка, предпринятая фарисеями, спровоцировать Иисуса к нарушению закона. Но они могли обвинить Его только в нарушении Мишны. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.