Вопрос Саула
Мир вам, дорогие слушатели. Рассмотрим ещё одно кажущееся противоречие в Писании, доказывающее, что Саул является прообразом элиты Израиля и основной массы Израильского народа. Обратимся для этого к 1Цар.17,57-58: «Когда Саул увидел Давида, выходящего против Филистимлялина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир! чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живёт душа твоя, царь; я не знаю» (ст.55). Этот вопрос Саул задаёт Давиду в ст.58: «И спросил его Саул: чей ты сын, юноша? И ответил Давид: сын раба твоего Иессея из Вифлиема».
А теперь мы спросим Саула: «ты что, дорогой, действительно не знаешь, кто перед тобой стоит, что это Давид, который уже длительное время служит твоим оруженосцем? Ведь ты сам за ним посылал к Иессею, а теперь прикидываешься незнающим!?
Об этом событии мы читаем в 1Цар.16:19,21-22: «И послал Саул вестников к Иессею, и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И пришёл Давид к Саулу, и служил пред ним, и очень понравился ему, и сделался его оруженосцем.
И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне; ибо он снискал благоволение в глазах моих». Из этого слова ясно и однозначно видно, что Саул знал Давида уже задолго до разговора с Авениром.
Не бросается ли здесь в глаза, что Святой Дух сохранил в Святом Писании кажущийся бессмысленный разговор между Саулом, его военачальником и Давидом? Этот разговор кажется нам таким мелочным и бесцветным.
А многим христианам он является даже преткновением, почему Саул вообще спрашивает Давида, чей он сын, тогда как из выше приведённых стихов явно вытекает, что он его хорошо знает.
По причине этого вопроса многие критикуют Писание, так как не имеют понятия и представления о его внутренних духовных значениях. Мы не хотим сейчас исследовать, звучит ли этот вопрос неразумно, и не будем пытаться выравнивать мнимое противоречие.
Мы просто посмотрим, не хочет ли Святой Дух обратить наши сердца на что-то особенное. Возможно, спустя 3000 лет, этим вопросом Он хочет нам ещё сказать что-то очень важное. Если мы сравним вопрос Саула с вопросом Господа Иисуса, который Он задал фарисеям, Мтф.22,42: «Что вы думаете о Христе? чей Он Сын?».
И у нас наступит прояснение, и мы поймём, что Святой Дух не желает нас занимать неоткровенным вопросом Саула и не хочет направить глаза нашего сердца на Давида, а хочет нам указать на Того, метким прообразом Которого является Давид!
По существу это есть вопрос всех вопросов. И даже вопрос вечности, который касается лично каждого человека, и от которого зависит спасение наших душ. Когда Саул задаёт Авениру этот вопрос, то Авенир видел скромного юного пастуха с посохом и пращёю в руке и с пастушеской сумкой, висящей у него на плече, бесстрашно шедшего навстречу Филистимлянину.
О таких юных пастухах Авенир знал очень мало, потому что он был полководцем и имел общение только с сильными воинами с блестящим вооружением. Откуда он мог знать, чьим сыном является этот юноша? Быть может, поэтому он ответил пренебрежительно: «да живёт душа твоя, царь; я не знаю».
Коренастому Авениру нам хочется крикнуть: «Ты этого, Авенир, не знаешь и, тем не менее, этот юноша идёт навстречу великану, чтобы освободить Израиль, а с ним и тебя! Твоё незнание постыдно и погибельно».
Удивляемся ли мы, что годы спустя, когда погиб Авенир, Давид оплакивал его, 2Цар.3,33: «смертию ли подлого умирать Авениру?». Нет, конечно, он не должен был так умирать. Но, тем не менее, он умер так, потому что он не знал, чьим сыном был разбивший великану голову.
Читаю и книги Быт.3,15: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Для ясности скажу, что в «её семени» мы прообразно видим Господа Иисуса, Который на Голгофском кресте смертельно поразил сатану в голову. Давид, прообраз Иисуса, отрубил Голиафу голову, в котором прообразно видим сатану.
К сожалению, Авенир остался равнодушным по отношению к этому величайшему событию, глубокий смысл которого остался для него скрытым, ибо он не был мужем веры. В Давиде, под этой скромной пастушеской одеждой, он не распознал помазанного Божиего царя Израиля.
Через несколько минут по ходу событий Авенир узнал, что Давид был сыном Иессея, но на этом он и остановился. Он не занялся дальнейшим исследованием и остался во мраке. Я убеждён, что этот кажущийся бессмысленным разговор между Саулом и Авениром именно потому приведён здесь Святым Духом, что он имеет для нас величайшее значение.
Ещё и сегодня Святой Дух спрашивает каждого человека: «что вы думаете о Христе, чей Он Сын?». Пожалуй, каждая пробуждённая душа может с Савлом из Тарса задать вопрос Д.Ап.9,5: «Кто Ты, Господи?» и получит ответ: «Я Иисус».
Фарисеи, которым Господь Иисус поставил этот вопрос, знали, что Христос является Сыном Давида. Но они так же, как Саул и Авенир, не продвинулись дальше, хотя Господь пошёл в этом вопросе глубже, чтобы возбудить их сердца.
Они не могли ответить Господу, так как были слишком горды, самоправедны и слишком важны, чтобы попросить Господа внести ясность. Результат был тот же, как и у Саула с Авениром: они отвергли Господа, вели против Него борьбу и даже осудили Его на смерть. Также и Саул впоследствии постоянно искал убить Давида.
Многие из этих фарисеев наверняка погибли, когда Римляне разрушили Иерусалим и подавляющую массу евреев разогнали по всему свету, поэтому мрак и тьма стали их вечным уделом. День спасения они не распознали.
За занавесью плоти они не усмотрели, как написано в Евангелии от Ин.1,14: «славу как Единородного от Отца». Как это прекрасно, если какая-то душа, освещённая Святым Духом, вместе с Иоанном Крестителем может засвидетельствовать. И ст.34: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».
Небесный Отец постоянно стремится обратить внимание всех людей мира на Своего возлюбленного Сына, от Которого всё зависит. Небесный Отец не только стремится обратить внимание людей на Своего Сына, но и привлекает их к Нему, как читаем в Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».
Даже с высоты небесной славы Он провозглашает, указывая на Своего Сына, Мтф.3,17: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (см. также 2Пет.1,17-18).
Однако мир сей, обманутый сатаной, не знает Его. На старый вопрос: «Чей Сын этот юноша?» мир отвечает сегодня, как и Авенир тогда: «Я не знаю».
Поэтому мир не может последовать призыву Духа, о котором читаем в Пс.2,12: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».
Но поскольку погибшие грешники мира сего не знают и не хотят знать Сына Божиего, то недалёк тот час, когда подавляющее большинство людей погибнет в Божием суде гнева. Об этом поговорим во второй части нашей проповеди.
Не веря свидетельству, данному Богом о Своём Сыне, мир ставит Его лжецом, 1Ин.5,10: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём».
Саул и Авенир погибли. Точно также и сегодня гибнут все, не желающие знать, чей Он Сын. Но те, которые Его знают, полностью доверяются Ему. По крайней мере, так должно быть. Но, судя по приведённым мною раньше толкованиям (в других проповедях), я должен заметить, что это далеко не так.
К сожалению, в Церкви Иисуса становится всё больше пленных детей Божиих, как тот пленённый в металлической клетке орёл! Прообразно мы рассмотрели их в лице Ионафана. Со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что каждое такое пленённое дитя Божие безмерно страдает под непомерно тяжёлым гнётом греха.
И всей душой, всем сердцем и всем своим существом дитя Божие желает освободиться от этого гнёта и быть более полезным для нашего возлюбленного Господа Иисуса. Поэтому я постоянно ставлю большое ударение на тему: «Смотреть на Господа».
Эта проповедь сможет помочь детям Божиим выбраться из позорного плена, где они пребывают по собственной вине. Это возможно только при помощи Слова Божиего, а в Слове Божием мы это видим лучшим образом в истории Давида.
С этой целью напоминаю Псалом Давида 15,8: «Постоянно я (вижу) ставлю Иегову перед собой; так как Он одесную меня, то я не поколеблюсь».
Особенно в трудные минуты, когда сатана предпринимает на нас массивные атаки, будем иметь Иисуса перед своими глазами.
Итак, переходим, как я выше сказал, к суду над погибшими грешниками мира сего. Когда царь Давид состарился и сильно ослабел, то слуги его предложили найти в Израиле молодую девицу, чтобы она ухаживала за царём и согревала его в постели.
Читаю из 3Цар.1,3 «…и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели к царю. Девица была очень красива, и ходила она за царём, и прислуживала ему; но царь не познал её». При исследовании этого имени, я пришёл к удивительному заключению. В отношении Ависаги я раньше был такого мнения, что она является прообразом Церкви Иисуса.
При этом я основывался на том, что Ависага осталась при Давиде целомудренной, что является характеристикой Церкви Иисуса. Об этом Ап. Павел говорит во 2Кор.11,2 «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою (целомудренною) девою».
Но нужно иметь мужество признавать свои ошибки.
Ависага (по-еврейски Abischag) означает: «мой отец ходил в заблуждении». Если ещё учтём, что имя Abischag образовано от слова Schagah, то будем иметь более точный смысл этого имени: «морально заблуждаться». Эта характеристика целиком и полностью относится к Израилю, который до сих пор морально заблуждается, так как служит иным богам. Следовательно, предки Ависаги морально заблуждались.
Но Ависага является… Сунамитянкой, что означает: «двойное место жительства!». Это определение указывает на то, что Божий народ Израиль не будет вечно жить на материальной земле в 1000 летнем мирном Царстве. Конечное место жительства Божиего народа в вечности является новая духовная земля под новым небом.
Итак, 1000 лет пребывания в мире и покое на материальной земле и в вечности на новой духовной земле являются этими двумя местами жительства, на которые указывает символика Сунамитянки.
Следовательно, Ависага является прообразом остатка Израиля. Доктор Авраам Майстер, исследовавший библейские имена, пишет в своей книге «Лексикон библейских имён», что согласно Септуагинты в Песнях Песней 7,1 следует читать «Сунамит», а не «Суламит».
А «возлюбленная» в П.Песней является прообразом остатка Израиля!!! Следовательно, Ависага Сунамитянка и Сунамит в П.Песней практически являются одним и тем же символическим прообразом остатка Израиля.
Исключительная красота Ависаги символично указывает на духовную, внутреннюю красоту остатка Израиля в 1000 летнем мирном Царстве, а выражение: «ходила она за царём, и прислуживала ему; но царь не познал её» указывает на то обстоятельство, что Божий народ будет в 1000 летнем Царстве служить только своему Богу и ни каким другим богам.
Напоминаю, что в 1000 летнем Царстве Божий народ не будет больше носить имя «Иаков» (евреи без Бога), а будет носить имя «Израиль», что означает: «борцы за Бога».
Не случаен тот факт, что сразу после сообщения об Ависаге Святой Дух переходит в ст.5 к сообщениям об Адонии, 3Цар.1,5-6 «Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царём.
И завёл себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив, и родился ему после Авессалома».
Как об Авессаломе, так и об Адонии Давид знал всё до мельчайших подробностей. Слуги Давида держали царя в курсе всех событий, происходивших как при дворе, так и во всей стране.
Но Давид с великим терпением наблюдал за поведением своих сыновей, как и Небесный Отец в своё время наблюдал за помазанным херувимом. Он видел, как в его сердце зародились мысли против Бога, и как этот помазанный херувим пытался осуществить эти мысли.
В своём заговоре против Давида, своего отца, Адония прибегает к помощи Иоава, начальника войск и священника Авиафара, 3Цар.1,8: «Но священник Садок, и Ванея, сын Иодава, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные (37 героев из 2Цар.23) Давидовы не были на стороне Адонии».
Ванея был начальником лейб-гвардии или телохранителей Давида, которые являлись в основном выходцами из Филистимлян, то есть язычниками. Через пророка Нафана Господь разрушил замыслы Адонии и воцарил на царский трон сына Давида, Соломона:
3Цар.1,33-34: «И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего, и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону. И да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: «да живёт царь Соломон!»
3Цар.1:50,52-53: «Адония же, боясь Соломона, встал и пошёл, и ухватился за роги жертвенника. И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадёт на землю; если же найдётся в нём лукавство, то умрёт».
Адония является прообразом сатаны, который в конце 1000 летнего Царства будет ещё на короткое время отпущен на свободу, чтобы испытать население на всём земном шаре на верность Господу Иисусу.
Сатана воспользуется этим коротким временем и предпримет последнюю попытку совершить переворот. Эти черты характера мы видим в Адонии. Получив внушение от Соломона за попытку совершить переворот, но он не успокоился.
И после смерти Давида пришёл к Вирсавии, матери Соломона и сказал, как читаем в 1Цар.2:15,17-18,22,24-25: «Ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня, и досталось брату моему; ибо от Господа это было ему».
«И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену. И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю». «И отвечал царь Соломон, и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии?
Проси ему также и царства; ибо он мой старший брат и ему священник Авиафар, и Иоав, сын Саруи, друг». «…ныне же Адония должен умереть. И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер».
Выше мы отметили, что Адония является прообразом сатаны, а Сунамитянка – прообразом остатка Израиля в 144000 душ. И если мы вспомним события, которые произойдут во второй половине 70-ой седьмины, как антихрист будет гоняться за этим остатком в 144000 душ, чтобы истребить его, то станет ясно, почему Адония так страстно желает получить себе в жену Сунамитянку, которая является прообразом остатка Израиля.
И если через своего ставленника антихриста сатана посмеётся над Божиим народом в 70-ю седьмину, то в конце 1000 летнего Царства он попытается посредством свойственной ему наглости, коварства и хитрости завладеть Божиим народом.
Во всех действиях Адонии, как и у сатаны, наблюдаем хитрость, наглость, коварство и слепое упорство, потому что грех ослепляет. В 3Цар.2 мы читаем затем о том, как по просьбе Давида Соломон совершит суд над всеми противниками Давида, которые нам представлены в лице: Авиафара, Иоава и Семея.
Читаю из 3Цар.2,5-6;8-9: «…ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их, и пролил кровь бранную во время мира…
Поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю. Вот ещё у тебя Семей, сын Геры, Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шёл в Маханаим;
но он вышел на встречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: «я не умерщвлю тебя мечём». Ты же не оставь его безнаказанным…, чтобы низвести седины его в крови в преисподнюю».
Эту клятву Давид произнёс Семею, когда он возвращался в Иерусалим после поражения восставшего Авессалома. Расправившись с Адонией за все его злодеяния, Соломон наказывает священника Авиафара, предавшего Давида и перешедшего на сторону восставшего против Давида Адония.
Затем Соломон расправляется с Иоавом и Семеем, 3Цар.2,26-27: «А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твоё поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя;
ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел всё, что терпел отец мой. И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа (1Цар.2,32-36), которое сказал Он о доме Илия в Силоме».
В завершение всех вышеперечисленных преступлений, Иоав вместе с Авиафаром всячески поддерживал Адонию, когда он хотел совершить переворот и воссесть на царский престол, 3Цар.1,7 «И советовался он (Адония) с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии».
Иоав узнал об осуждении Соломоном Авиафара, вместе с которым он поддерживал Адонию, поэтому его охватил страх, 3Цар.2:28,31: «и убежал Иоав в скинию Господню, и ухватился за рога жертвенника…
И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди умертви его… и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего». «И послав, царь призвал Семея, и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме, и живи здесь, и никуда не выходи отсюда.
И знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдёшь поток Кедрон, непременно умрёшь. И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. И повелел царь Ванее… и он пошёл, и поразил Семея, и тот умер» (3Цар.2,36.41.46).
Теперь у слушателей и читателей наших проповедей должен возникнуть логичный вопрос: почему царь Давид не расправился сам со всеми своими врагами?! Давид сам никого не убил из них и других удерживал от убийства, как это мы видим в пещере Адолламской, где он имел возможность убить Саула.
Ответ на такой вопрос совершенно прост, если мы постоянно будем помнить, что Давид является прообразом Господа Иисуса на время благодати. По этому вопросу мы об Иисусе читаем в Ин.3,17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
Первичной целью, с которой небесный Отец послал Своего Сына Иисуса, является спасение погибших грешников, о чём читаем в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
А над основной массой погибшего мира, которая не примет Иисуса в свои сердца, Господь Иисус вынужден совершить Божий суд гнева после времени благодати, в конце 70-ой седьмины, когда уже ни один человек не может с покаянием придти к Иисусу.
Именно поэтому Давид не совершает над своими врагами суд, а поручает совершить его своему сыну Соломону. Посредством этих нескольких примеров Святой Дух показывает нам, что Господь Иисус вынужден на основании Своей праведности совершить после времени благодати суд гнева над непокаявшимися грешниками. Аминь.