Пришествие Царя, часть вторая
Мир вам, дорогие читатели и слушатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Друг царя». Сегодня вторая часть, последняя. В прошлый раз мы закончили на том, что Господу Иисусу, наконец, удалось убедить Моисея, чтобы он согласился выполнить Его задание, но с условием, что говорить к народу будет Аарон, брат его, а Господь будет говорить Моисею, поэтому в ст.18 читаем, Исх.4,18:«И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром».
Конечно, чтобы увидеть Моисея, каким характеризует его Господь в Чис.12,6-8, Господу Иисусу пришлось вложить много любви, терпения, мудрости и труда!
А теперь, поверьте мне, дорогие братья и сёстры, а также все слушатели и читатели наших проповедей, что Господь Иисус желает и всех нас воспитать такими, чтобы мы стали Его настоящими друзьями!!!
Желаешь ли ты, чтобы Господь тебя перевоспитал в Своего друга?! За этим стоит большой и жирный вопрос? Господь Иисус, бесспорно, любит тебя! А кого Он любит, тех и наказывает, а мы можем сказать: «воспитывает». Об этом читаем в Евр.12,6: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Конечно, далеко не каждому нравится быть наказуемым, потому что, по нашей духовной слепоте мы даже не видим: где, как и в какой мере нас следует наказывать в смысле воспитывать. Поэтому нам следует снова вернуться к герою нашей темы, Хусию.
***Для Хусия настал, наконец, тот час, в который его дружба с царём была поставлена на пробу, на испытание; настал тот час, когда царь Давид остро нуждался в верном друге. И именно этот час, который для Хусия мог стать критическим часом, Святой Дух описывает во всех деталях!
Не возникновение этой дружбы, не счастье этой дружбы, но чрезвычайно актуальную ситуацию сохранил нам Святой Дух в этой истории, в которой Хусий прекрасно выстоял, выдержал экзамен с отличием!!! О Давиде же читаем во 2Цар.15,30-37: «А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали.
31 Донесли Давиду и сказали: и Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом. И сказал Давид: Господи! разрушь совет Ахитофела. 32 Когда Давид взошел на вершину горы, где он поклонялся Богу, вот навстречу ему идет Хусий Архитянин, друг Давидов; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его.
33 И сказал ему Давид: если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость; 34 но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: «царь, я раб твой; доселе я был рабом отца твоего, а теперь я — твой раб»: то ты расстроишь для меня совет Ахитофела.
35 Вот, там с тобою Садок и Авиафар священники, и всякое слово, какое услышишь из дома царя, пересказывай Садоку и Авиафару священникам. 36 Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; чрез них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите. 37 И пришел Хусий, друг Давида, в город; Авессалом же вступал тогда в Иерусалим».
Напоминаю вам, что сын Давида, Авессалом, является прообразом сатаны, восставшего против Бога, своего Творца. Он так же является детищем Бога, как и Авессалом по отношению к Давиду. При попытке сатаны совершить на небесах переворот, Небесный Отец так же сокрушался, когда Он вынужден был низвергнуть сатану вместе с отпавшими ангелами, как и Давид, Он сокрушается в отношении восстания Авессалома.
Видимым признаком его сокрушения является тот факт, что Давид идёт босиком, с покрытой головой и плачет. В этом отрезке Писания мы видим, что Давид, как и Иисус, поклонялся Богу в основном на горе!
По разодранной одежде и прахом на голове мы видим, что и Хусий глубоко переживает и сокрушается в отношении восстания Авессалома и идёт навстречу своему царю, чтобы в этот трудный час проявить свою готовность служить Давиду.
Но Давид не оставляет Хусия при себе, а говорит ему: «если ты пойдешь со мною, то будешь мне в тягость; 34 но если возвратишься в город и скажешь Авессалому: «царь, я раб твой; доселе я был рабом отца твоего, а теперь я — твой раб»: то ты расстроишь для меня совет Ахитофела».
В Давиде мы видим нашего Господа Иисуса, а в Хусии – детей Божиих. В противоположность Давиду Господь Иисус не посылал и не посылает нас к сатане, как Давид послал Хусия к Авессалому в логово сатаны. Он Сам возвращается на небеса к Отцу, а детей Божиих оставляет на земле и просит Отца, как читаем в Евангелии Ин.17,9.11:
«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».
Давид посылает Хусия к Авессалому, где в любой момент он мог быть разоблачён; посылает его с очень ответственным заданием: разрушить совет предателя Ахитофела. Непосредственный ответ на это обстоятельство даёт нам Святой Дух в Иов.5,12: «Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия». (замысла сатаны).
Именно в предателе Ахитофеле мы видим этих коварных (как людей, так и демонов), с помощью рук которых сатана стремится осуществить свой замысел. По поводу замысла сатаны читайте и слушайте проповедь «Замысел сатаны».
Повторяю, что в противоположность Давиду, Господь Иисус вернулся на небеса к Отцу, а нас, детей Божиих Он использует здесь на земле, чтобы с помощью Его власти и силы разрушать эти замыслы сатаны, Еф.6,10-12:
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
В этих трёх стихах предельно ясно сказано о нашем задании по вопросу разрушения замысла сатаны! А замысел сатаны заключается главным образом в том, чтобы столкнуть детей Божиих с «высоты», с позиции, которую мы имеем на небесах одесную Бога.
Давиду сообщают потрясающую новость: «Ахитофел в числе заговорщиков с Авессаломом». Ахитофел, как читаем в нашем главном тексте, был советником царя. Поэтому многие годы Давид доверял ему, а теперь видим это предательство! В этот трудный час Давид вынужден временно покинуть свой трон и стать беженцем.
Взглянем теперь под этим углом на Иисуса. Вследствие восстания сатаны наш Господь Иисус вынужден был временно оставить Свой трон на небесах, Свою славу и всё Своё положение у Отца и принести Себя в Жертву за грехи всех людей, чтобы исправить ущерб, который сатана нанёс Божиему Творению в Едемском саду.
Об этом читаем в Фил.2,6-8: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
Наш Господь Иисус, как и Давид в своём изгнании во время восстания Авессалома, не имел куда преклонить голову. Об этом Иисус говорит в Лук.9,58: «Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
В знак сочувствия и сострадания Хусий шёл навстречу Давиду в разодранной одежде и с прахом на голове. Годы позже Соломон расправился со всеми врагами Давида. Но является ли воспоминанием о друге своего отца то, что он пишет письменно в своих Притчах:
Прт.17,17: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
Прт.27,9: « Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим».
Когда презрение и смирение разразились над Давидом, то любовь и верность к своему царю увлекли Хусия к Давиду. Это было великим делом! Именно в этом положении Давид нуждался в верном друге, который верно стоял бы рядом с ним. Дружба является взаимным в вопросе давать и брать.
Длительное время Хусий испытал со стороны Давида много любви. А теперь, в этой сложной ситуации Хусий является даятелем: он дарит Давиду свою любовь и верность! Его любовь и верность означают для Давида в этой ситуации очень много.
Его друг, с которым Давид мог считаться, пришёл и отважится на всё, чтобы помочь Давиду. Сравним эту ситуацию, когда Саул, отец Ионафана, собирался убить Давида, а Ионафан, друг Давида, выручает его, 1Цар.18,3: «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу».
С Хусием Давид мог совершенно открыто обо всём говорить. Он был его друг, который мог и непонятное принять и вынести. Давид говорит ему: «если ты пойдёшь со мною, то будешь мне в тягость». Какая дружба может снести или вытерпеть такое слово? На такое слово можно было бы оскорбиться и повернуть в обратную дорогу!
Но одно теперь ясно и понятно: в этой ситуации речь шла не об обидах, а о тихом, доверчивом согласии и об исполнении важного задания. При этой ситуации, когда всё было поставлено на карты, то в этот момент речь шла не о личной дружбе, но о сверхличном мероприятии: о спасении Давида и его трона.
Более подходящего человека, как Хусия не могло быть для выполнения такого сложного и опасного задания. И он проявил согласие пойти в Иерусалим в роли разведчика, чтобы информировать Давида о всех происходящих там разговорах и мероприятиях.
Опасное мероприятие, в результате которого Хусий рисковал потерять голову! Но любовь смотрит дальше. Лишь бы сохранить Давиду царский трон, а всё остальное является второстепенным (сравни Есфирь 4,13-16).
Результат пребывания Хусия в Иерусалиме в качестве советника Авессалома нам известен. Авессалом и все его приверженцы засвидетельствовали: «Хусий прав! Его совет лучше совета Ахитофела!» Таким образом Господь Сам позаботился о том, чтобы мудрый, выгодный для Авессалома совет Ахитофела, был пренебрежён. Ибо закат Авессалома был Господом Иисусом предрешён.
Подробным описанием роли Хусия Архитянина в жизни царя Давида во время восстания его сына Авессалома я веду к тому выводу, что с момента пришествия Иисуса на землю с целью устроить Своему народу 1000 летнее Царство язычники стали главной опорой Иисуса в строительстве Церкви, так как Божий народ Израиль не принял Иисуса своим Мессией.
Поэтому и мы, как дети Божии, можем быть друзьями всевышнего Царя! Но в Новом Завете, как мы выше видели, Господь Иисус ставит нам для этого более строгие условия: «если исполняете то, что Я повелеваю вам». Почему? Потому что по сравнению с Израилем дети Божии имеют несравненное преимущество.
Мы имеем завершённую Библию, имеем Святого Духа, Который вводит нас во всю истину; спасаемся по благодати через веру, а не по закону; если совершили покаяние, то знаем, что имеем полное прощение грехов и жизнь вечную.
Мы имеем постоянный доступ в небесное святилище и живое общение с Господом Иисусом и т.д. Это значит, что нам много дано, поэтому Господь Иисус с нас много и требует, Лук.12,48: «а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».
Следует также отметить, что если мы хотим быть настоящими друзьями Иисуса, то может вполне случиться, что мы, как Хусий, окажемся в этом мире под большим давлением общественности вообще и в частности под давлением безбожников и религиозных фанатиков различных конфессий.
К таким обстоятельствам Господь Иисус приготовил Своих учеников при Своём присутствии на земле, ко всевозможным унижениям и страданиям. Но эти слова Иисуса в полной мере относятся также и к детям Божиим во время благодати, Мтф.10,16-20 :
«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. 17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
Однако Господь Иисус не только предупреждает учеников и детей Божиих, в отношении этих преследований и страданий, но одновременно и утешает, 1Пет.4,14: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется».
***Следует также отметить, что особенно в настоящее время в жизни христиан могут и, конечно, бывают такие мгновения или времена, когда дружба с Господом находится в опасности и требует от нас принятия определённых решений. Апостол Иаков настойчиво указывает в своём Послании на тот факт, что дружба с Богом может вообще разрушиться.
Любовь к Господу Иисусу охладеет или совсем исчезнет. Это равносильно тому, если кто-то совершит прелюбодеяние, Иак.4,4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».
Советую всем во взаимосвязи прочесть Иак.4,1-12 и Иак.5,1-5 и задать себе откровенный вопрос: «в чём именно познаёт каждый из вас дружбу с миром сим и вражду с Богом?» Нам очень быстро станет ясно, что наша эгоистичная воля, «помышления плоти» являются враждой против Бога. Об этом читаем в Рим.8,7: «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».
Любовь к миру сему имеет дело с нашим корыстолюбивым существом, с нашим старым Адамом или с нашим ветхим человеком. По этому поводу можно назвать следующие ключевые слова как: ревность, жадность, злоязычие, болтливость, страсть к спорам и сварливость…
Сначала в нас возникают ревнивые мысли, и мысли и чувства жадности. Они становятся всё громче и сильнее. Так они возрастают до тех пор, пока найдут своё проявление в словах и делах!
А любовь к Господу Иисусу напротив: исходит из очищенного от грехов и обновлённого Святым Духом сердца, Пс.50,5-6,12: «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».
Поскольку Господь Иисус связывает нашу любовь к Нему с выполнением Его заповедей, с тем, что Он нам повелевает, то нам следует себя спросить: как проявляется наша любовь к Богу? На первом месте стоит признание Господу наших грехов.
Иногда мы нуждаемся для этого в водительстве душепастора, каким был пророк Нафан для Давида, Пс.50,3-4: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня».
Тогда мы расстанемся со многим, что оттесняет нашу дружбу с нашим небесным Царём. Святой Дух покажет нам, от чего мы должны отмежеваться, и от чего мы должны избавиться.
В поведении Хусия по отношению к Давиду мы можем видеть, что означает: «друг любит во всякое время». Вся его любовь и сила были сконцентрированы на царе. Он оставил всё личное и пришёл к Давиду, чтобы разделить с ним смирение и поношение, Прт.17,17:
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (как брат он рождён для нужды).
Любовь Хусия к Давиду так велика, что при надобности он готов ради спасения трона Давида рисковать жизнью. Позор и поношение, которые царь Давид вынужден был нести, так же как и сам Давид, указывают на Иисуса Христа, Царя Иудейского, Которого хулили и презирали.
Поэтому и мы, дети Божии, если, как истинные друзья Господа Иисуса, хотим проявить к Нему нашу любовь и верность, то должны быть готовыми к тому, о чём Святой Дух сообщает в Евр.13,13-14: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Наша любовь к нашему Царю Иисусу Христу особенно испытывается в таких ситуациях, в которых мы оказываемся ради имени Его под давлением. Нас смиряют, просмеивают, потому что любим нашего Господа Иисуса.
При этом мы должны всегда помнить: «и мой Господь Иисус ходил этим путём страданий, а я постоянно хочу идти вместе с Ним, Который победил смерть и открыл нам путь на небеса, в небесный Иерусалим (читайте Рим.8,35-39).
Иногда наша дружба с нашим Господом Иисусом требует, чтобы мы, как Авраам, закончили определённый отрезок нашей жизни, чтобы начать новый путь «в неизвестную страну» Иак.2,23: «И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим«.
Иногда престарелый пенсионер использует своё время и дары для служения в Божием Царстве; иногда Господь Иисус призывает молодых людей на полное служение на миссионское поле. Поэтому каждый из нас, если он хочет быть настоящим другом нашего небесного Царя, Господа Иисуса, должен в молитве спросить Его: «дорогой Господь Иисус, где желаешь Ты видеть меня на служении?».
Мы не должны любыми силами стремиться к тому, чтобы делать то, что нам нравится, а принимать этот дар служения от Господа Иисуса, как читаем в Рим.9,15-16,18: «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. 16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает».
Помилование, о котором мы в этом тексте читаем, не является помилованием для спасения людей. Но здесь говорится о помиловании детей Божиих в отношении даров, которыми они должны или могут служить Господу.
Здесь мы ясно и однозначно читаем, что эти дары даёт Господь Иисус по Своему усмотрению, но не так как мы этого хотим! Но если мы Его будем спрашивать, где Он желает нас видеть на служении, то Он обязательно ответит!
Ещё несколько слов о Моисее, который был одарён тем, что Господь Иисус говорил с ним, Исх.33,11: «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».
Господь Иисус привлёк его к Себе и воспитал в нём доверие к Себе. Он открыл ему Своё любящее сердце и позволил ему принять участие в Своих намерениях по спасению людей. В ответ на Божию любовь Моисей доверился Ему и обговаривал с Ним всё, что его волновало.
Он приносил Господу также свои сомнения и мог спросить: «почему, Господи?» Почему, например, Египтяне должны о Тебе так говорить?» «Да не воспламенится, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою» (Исх.32,11).
На основании дружбы с Господом Иисусом Моисей духовно созрел для руководителя Божиего народа Израиля. Поэтому читаем во Втор.34,10: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу».
И нас, детей Божиих, Господь Иисус желает взять к Себе в школу, чтобы в Своём долготерпении и любви научить нас послушанию, чтобы и мы прониклись к Нему полным доверием и глубоким уважением, чтобы и Он мог на нас во всё полагаться. Аминь.