Пётр на воде, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Предлагаю вам сегодня для рассмотрения вопрос хождения ученика Иисуса Петра по воде. Я думаю, что это сообщение Святого Духа в Библии вызывает у читателей Библии великий интерес и недоразумение.А именно тот факт, что Пётр начал тонуть в присутствии Иисуса. Пётр стал тонуть? Даже не хочется или трудно верится, что Пётр, который из всех учеников Иисуса особенно бросается нам в глаза.
Если Иоанн бросается нам в глаза тем, что больше всех остальных учеников позволял Иисусу себя любить, то Пётр прежде всего бросается нам в глаза своей решительностью! При внимательном чтении Нового Завета мы замечаем, что в различных событиях Святой Дух или Сам Господь Иисус называет Петра из всех остальных учеников первым.
Поэтому вспомним несколько фрагментов из жизни Петра, как он вёл себя в различных ситуациях. Соберём эти события в один фокус и поставим их пред нашими глазами. Рассматривать будем не в порядке хронологии событий, а в порядке перечисления Евангелий.
Начнём с Мтф.16, где Иисус спрашивает учеников: «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» На этот вопрос ученики ответили: «одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков». А далее Иисус говорит им, стихи: 13-16: «а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого».
Конечно, Иисус, как сердцеведец, знал качества, знал сильные и слабые стороны всех Своих учеников. Иисус с самого начала знал, что именно каждому из них Он мог доверить в деле строительства Его Царства.
Поэтому уже в ст.17 и 18 этой главы Иисус говорит Петру: «…блажен ты Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; И Я говорю тебе: ты – Пётр (камень или скала), и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».
Я думаю, что такое откровение Иисуса Петру, такая характеристика Петра, переданная нам Господом Иисусом в Его Слове, предопределила и роль Петра в строительстве Церкви Иисуса.
После этого откровения Иисуса Петру, читаем дальше в этой же главе о том, что Иисус открывает ученикам настоящую цель Его пришествия в плоти, Мтф.16,21-22: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим,
что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!»
Отсюда мы видим, хотя Петру небесный Отец и открыл, что Иисус является «Сыном Бога Живого», но что Иисус должен на Голгофском кресте умереть за грехи всех людей мира сего, этого он тоже ещё не осознавал.
Но лишь он, а не кто-то из других учеников, нашёл нужным предупредить Иисуса, чтобы Он был милостив к Себе и не думал о таком исходе Своей жизни. Он даже уверяет Иисуса: «да не будет этого с Тобою!», потому что он считал, что находится в состоянии защитить Иисуса.
Это мы практически видим в той ситуации, когда враги пришли в Гефсиманский сад забирать Его, Мрк.14,47: «Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо».
Обратимся к следующему событию, происходившему на горе Преображения, в котором Пётр проявляет инициативу и заботу, а Господь Иисус называет его первым в числе трёх учеников, которых Он взял с Собой, Мтф.17,1.4:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».
Ни Иаков, ни Иоанн не сделали это предложение Иисусу, а Пётр! И он не спрашивает у Иисуса: «а кто эти двое здесь с Тобой?» Пётр узнаёт Моисея и Илию. И ему так хорошо на этой горе в общении с Иисусом, Моисеем и Илией, что готов задержаться здесь на время и заботливо предлагает Иисусу построить эти шалаши.
Далее в главе 18 Иисус обсуждает вопрос согрешения друг против друга и о том, как этот вопрос следует решать. И здесь Пётр проявляет инициативу, смелость, настойчивость и деловитость и заинтересованность в том, как правильно решить этот вопрос.
Читаю это место из Мтф.18,21: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?»
Достойно внимания также событие перед смертью Иисуса, когда Он взял с собой учеников в Гефсиманский сад, чтобы они вместе с Ним помолились, Мтф.26,37-40: «И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;
впрочем не как Я хочу, но как Ты. 40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?»
Из трёх учеников, которых Иисус взял с Собой, Святой Дух называет Петра первым. А когда Иисус увидел учеников спящими, то Он с упрёком обращается к Петру. В том событии, когда умерла дочь начальника синагоги и слуги его сообщили ему об этом в присутствии Иисуса, то Иисус говорит ему: «не бойся, только веруй».
Но собравшись идти в дом начальника синагоги, чтобы воскресить его дочь, то читаем, Мк.5,36-37: «И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова».
Интересен также и достоин внимания тот случай, когда Иисус проклял смоковницу, которая является прообразом Израильского государства. К моменту пришествия Иисуса в плоти к Своему народу Израилю, последний окончательно погряз в идолопоклонстве и желаемого духовного плода не приносил.
Израиль стал посмешищем среди окружающих народов. А поскольку Израиль был духовно бесплоден, то это бесплодие символично видим в смоковнице, Мрк.11,12-14: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней;
но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. 14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его».
И далее, Мрк.11,20-21: «Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла».
Никто из остальных учеников этого не заметил. Только Пётр заметил это и не промолчал, а высказал это вслух, чтобы и другие над этим поразмыслили. И мы с вами должны над этим задумываться.
Очень поучительной является также история ловли Петром рыбы. На основании этой истории Иисус преподносит Петру наглядный пример ловли человеков для спасения. Когда Иисус кончил из лодки Петра учить народ, стоявший на берегу, то Он сказал Симону,
(Лук.5,4-6): «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделавши это, они поймали множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась».
И далее, ст.8-10: «Увидев это, Симон Пётр припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; …И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».
Но история ловли рыбы, с которой Пётр тесно связан, на этом не закончилась, потому что это является заданием Господа Иисуса Петру: сделать его ловцом человеческих душ. В Евангелии от Иоанна читаем о том, как Господь Иисус после Своего воскресения продолжает наставлять Петра в этом ответственном деле ловли человеческих душ,
Ин.21,4-12: «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы.
7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.
9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. 10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. 11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами,
[которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. 12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь».
И далее, Ин.21,13-15: «Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. 14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих».
Исход диалога вы знаете. Это большая разница. Иоанн позволял Иисусу любить себя больше других учеников и в то же время здесь Иисус обращается к Петру о том, любит ли он Иисуса. Над этим стоит поразмыслить.
Обращаю также ваше внимание на тот факт, что Иисус посылает Петра и Иоанна приготовить пасху, Лук.22,8: «и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху».
И здесь Иисус первым называет Петра!
Вспомним также, как ведёт себя Пётр, когда Иисус совершает Своим ученикам омовение ног, Ин.13,5-10: «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? 7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек.
Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть (при хождении в плоти в этом мире мы ещё согрешаем), потому что чист весь; и вы чисты, но не все».
И из этого события мы видим, что Пётр постоянно стремился познавать истину и никакие вопросы не оставлял невыясненными, поэтому он постоянно и во всех ситуациях проявляет инициативу.
Конечно, у Петра были свои ошибки. Особенно с чувством горечи я читаю то событие, когда Пётр, греясь вместе с противниками Иисуса ночью у огня, отказывался от Иисуса, и отрицал свою принадлежность к ученикам Иисуса.
Здесь он проявил страх за свою жизнь, хотя раньше уверял Иисуса, что он готов умереть за Иисуса. Но, как Господь Иисус допустил падение Давида, так что он был готов выступить вместе с Филистимлянами против Израиля, так Он допустил и данное падение Петра. Этим падением Давида, Петра и других Божиих мужей, Господь Иисус хочет нам показать, что в нашей плоти ничего доброго не живёт!
В заключение обратим наш взор ещё на реакцию и поведение Петра, когда Мария Магдалина сообщила, что Иисуса нет в гробу, Ин.20,2-9: «Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. 8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. 10 Итак ученики опять возвратились к себе».
Не знали? А ведь Иисус, подготавливая учеников к Своей смерти, несколько раз им об этом говорил! А теперь скажу вам, что главным текстом нашей сегодняшней проповеди возьмём Мтф.14,25-31: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? 32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих».
Здесь мы видим учеников, плывущими в лодке по Геннисаретскому морю. В четвёртую стражу ночи Иисус пошёл по морю навстречу Своим ученикам. Ситуация сложилась чрезвычайно необычная.
Поэтому, чтобы лучше понять положение Петра и то, что Господь Иисуса хочет нам через эту ситуацию показать, я должен объяснить вам роль моря, волн и сильного ветра в этой ситуации. В теме «Порядок в Божием творении» я об этом говорил, поэтому возьму этот фрагмент из этой темы.
Море. В выражении «море» мы должны в нашем тексте понимать все моря и океаны нашей планеты. То есть все большие скопления воды. В Библии встречаем много мест, на основании которых мы можем понять, что материальное море символизирует всех людей мира, то есть людской океан.
Для доказательства привожу некоторые из них. Очень меткий пример мы видим в Иона 2,4: «Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною».
Иона является в определённой степени прообразом Господа Иисуса. В выражении: «Ты вверг меня в глубину» мы видим тот факт, что Небесный Отец послал Своего Сына на землю к погибшим людям в плоти, в эту тьму, в эту глубину людского моря, как читаем в Ин.1,4-5: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
А в волнах и очень высоких волнах мы видим всю злобу и ненависть людей, с которой человеческое море недоброжелательно и враждебно встречали Господа Иисуса, а сейчас встречает христиан.
Господь Иисус был не только немного пред Ангелами Отцом унижен, но Он унизился также и пред людьми, как мы читаем в Мтф.20,28 и Мк.10,45. Следующим местом для доказательства, что материальное море является прообразом людского моря, является, Мтф.13,47: «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода».
Здесь мы имеем очень меткий пример. В «неводе» мы видим Евангелие, которое проповедуется людям мира сего. Поэтому Господь Иисус и говорит Петру и его брату Андрею в Мтф.4,19: «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».
Это значит: «неводом Евангелия» вылавливать людей из людского моря. В этом же направлении указывает и:
Еккл.11,1: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его».
Еккл 11,4: «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать».
Еккл 11,6: «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет».
В выражении «по водам» мы также видим «людское море», а в «хлебе» — мы видим хлеб жизни – Евангелие. Этот хлеб жизни дети Божии должны преподносить погибшим грешникам этого мира, «пускать его по водам». А именно в любых обстоятельствах и во все времена, с тех пор как Господь Иисус дал его людям.
В «ветре» мы видим «потоки духов» или «духовные течения», которые сатана возбуждает в безбожниках против Господа Иисуса и детей Божиих. Следовательно, все дети Божии, которые обращают внимание на препятствия и преследования со стороны безбожников, и распространение Евангелия попустительствуют, те не будут сеять хлеб жизни.
А, следовательно, иметь ещё и потерю награды в вечности. Поэтому Ап. Павел и говорит во 2Тим.4,2: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.