Пётр на воде, часть третья
Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Пётр на воде». Сегодня третья часть. В прошлый раз мы закончили на Евр.1,14, зачитаю это место ещё раз: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»В Ис.51,15; Иер.31,35 и Пс.106,23-25 мы видели, что Господь может возбуждать человеческое море и будет возбуждать. И это Он делает посредством «бурного ветра» — с помощью демонов, которые находятся у Него на служении.
Возбудить людское море, составляет для них пару пустяков. Точно так Господь Иисус может людское море и успокоить, как видим в Пс.64,8: «укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!»
Слово «волны», возбуждённые ветром, встречается в Библии 14 раз, что означает «служение». Этот аспект вы видим в «служебных духах» — в «бурном ветре». Интересен тот факт, что в Пс.64,8 «шум волн» приравнивается с «мятежом народов». Поэтому возникает вопрос: что, собственно, означает мятеж народов?
Я был поражён тем, что по этому вопросу нашёл в одном словаре. Слово «мятеж» описано там следующими понятиями: беспорядок или неразбериха, сумбур, смятение, хаос, толкотня, давка и «Tohuwabohu», что в Быт 1,2 означает «тьма над бездной»!!!
В этом «Tohuwabohu» мы видим неразбериху и хаос на земле, возникшего вследствие низвержения Богом сатаны и его демонов с небес, Быт.1,2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (шумящая бездна водных масс).
Эту неразбериху и хаос в людском море, который в 70-ю годонеделю достигнет своей апогеи (своей высшей степени), мы уже сегодня наблюдаем. Когда Святой Дух будет вместе с Церковью взят с земли, тогда тьма, во мгновение ока, поднимется до уровня «Tohuwabohu».
Нашу планету «Земля», которую согласно Ис.45,18 Господь создал для жительства, стала в результате низвержения восставших против Бога одной трети ангелов во главе с сатаной пустынной и безвидной. Об этом Иисус говорит Своим ученикам в Лк.10,18: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Дорогие слушатели и читатели, я думаю, что теперь вы имеете достаточно информации, чтобы лучше понять неудавшееся хождение Петра по воде в присутствии Иисуса. Для лучшего восприятия ещё раз привожу этот текст, Мтф.14,25-31:
«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал:
Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»
Пётр, ученик Господа Иисуса, который идёт по этому озеру или морю, является в этой ситуации прообразом верующих, ходящих по пустыне мира сего. Как я, так и все вы, должны себя видеть в этом хождении по пустыне мира сего.
В нашем тексте мы читали о сильном ветре; а выше я объяснял, что такой ветер всегда поднимает на море большие волны и валы. Эти штормующие волны очень метко символизируют испытания и трудности, которые нам встречаются на пути, выступают нам навстречу и нам противостоят.
Одна из величайших наших опасностей вытекает из того факта, что наша плоть, в которой мы, к сожалению, ещё как дети Божии ходим, что эта плоть в своей склонности воплощается или согласуется с вещами и делами мира сего.
А сатана всеми силами и хитростью стремится эти вещи перенести из мира сего в наши сердца, если мы не бодрствуем. За эту бдительность находится не Господь Иисус в ответе, а каждый лично из нас полностью отвечает за это!
Поэтому советую всем вам не пытаться противостоять в собственной силе этим испытаниям. Без сомнения, каждое такое испытание закончится поражением. Преодоление и победа над испытаниями произойдёт единственно через власть Божиего Духа.
Мы лишь тогда будем иметь победы, если будем найдены в правильном отношении к Божиему Духу. Поэтому преодоление наших проблем, наших нужд, наших трудностей, является чисто духовным делом. Чтобы преодолеть эти трудности Духом Святым, их необходимо сначала познать или опознать. Слово Божие говорит об этом совершенно ясно в Ин.8,32: «…и познаете истину…».
Одну из этих истин я сообщу вам сегодня совершенно откровенно. Быть может это вам не понравится, но это – истина, как трактует её Слово Божие. Если мы молимся: «Господи, убери у меня ту или другую проблему.
Ты, так или иначе, знаешь, что все эти вещи я не могу терпеть». То с уверенностью могу вам сказать, что на такую молитву Господь Иисус нам никогда не ответит. Но мы должны по составу каких-либо искушений и нужд под них смиряться и говорить: «дорогой Господь Иисус, я готов «да» сказать по отношению ко всем этим, для меня противным путям испытания, которые и Тебя не прославляют.
И готов ходить тем путём, который Ты мне показал в Своём Слове. В моей молитве я хочу теперь к тому стремиться, чтобы Тебя найти и в полной отдаче Тебя познать, познать Твой свет и истину». Потому что сказано: «и истина сделает вас свободными» (Ин.8,32).
Господь Иисус совершенно ясно сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин.14,6). Другой истины, кроме нашего дорогого Господа Иисуса, нет! Это такое дело, которое не является достоянием каждого человека. Даже этот комичный Пилат спрашивал: «Что есть истина?» (Ин.18,38).
На основании этого вопроса мы видим, как далеко этот Пилат был от Господа удалён. Поэтому заостряю ваше внимание на том, если при всех искушениях и нуждах мы не имеем победы, то причиной всего этого является нехватка общения в духе с Иисусом.
Эта нехватка нашего общения с Иисусом преодолевается посредством соответствующей Богу борьбы, как читаем в Зах.4,6: «…не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф».
Чтобы мы не пытались искать ложные пути, не в напряжении плоти что-нибудь совершить, чтобы таким образом оказаться благосклонным перед Богом. И если бы мы что-то достигли с великим приложением энергии, с помощью личного радикализма, что равносильно приношению себя в жертву, то Господь Бог не имел бы в этом подобающей Ему славы.
Тогда победа была бы достигнута через нашу плоть, тогда наша плоть получила бы эту славу. Всё это не привело бы к прославлению нашего Господа Иисуса. Проблемой в нашей жизни является тот факт, что мы слишком мало связаны через Божий Дух с Его Словом, вследствие чего мы не совсем ясно и не абсолютно познаём Его волю, а поэтому и не следуем Его воле.
Поэтому лишаем Господа Иисуса подобающей Ему славы. Мы охотно сидим на троне, который принадлежит Господу Иисусу; очень охотно сидим на этом троне. И если это связано с человеческой славой, то это может настоящим вздором быть. Тогда мы стараемся ещё немного сильнее прижаться на этом троне. Это лежит в основе нашей натуры, которая испорчена и развращена через грех.
Даже Господь Иисус не мог на Голгофском кресте эту старую натуру исправить или улучшить. Я думаю, что и вы с некоторых пор это поняли. Было бы хорошо, если бы мы так себя вели и так действовали, как я выше объяснил, чтобы мы больше прославляли Господа Иисуса.
Что сделал Пётр в нашем главном тексте, когда он стал тонуть? Он закричал! Знаете ли вы о том, что, если вы ещё не кричали, то вы ещё не находились в нужде? Господь Иисус учит вас и тому, чтобы вы кричали. Это я вам говорю.
Бог даже говорит, что Он слышит зов и крик Своих детей. Пётр кричал! К кому он кричал? К Господу Иисусу: «Господи, спаси меня!».
И мы, как дети Божии, должны постоянно осознавать, что наш прославленный Господь и Спаситель спас нас не только от грядущего суда и ада, но Он желает также спасать нас из опасностей ежедневной жизни. Он постоянно находится в нашей близости, и намного лучше знает наши нужды и проблемы, чем мы.
Если бы мы эти проблемы и нужды, хотя приблизительно так знали, как Он, тогда мы не имели бы эти проблемы. На нашем пути в пустыне мира сего Он окружает нас Своей заботой и любовью. Но есть такие верующие, которые этого, к великому сожалению, даже не замечают.
Они так эксцентрично устроены и видят только свои нужды, поэтому смотрят на них как загипнотизированные. Отсюда очевидно, что такие христиане не имеют над своими проблемами победы. А чему учит нас Слово Божие? Смотреть на Иисуса!!!
Там мы читаем в Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Этому следует научиться и в этом тренироваться, как читаем в том же Послании к Евреям, Евр.5,14: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».
Мы так долго должны тренироваться, пока это поймём и освоим. Это дело требует тренировки. Божии глаза в неизречённой любви и великой милости постоянно покоятся на нас. А рука Его держит нас. Мы ежедневно нуждаемся в нашем Господе Иисусе.
Спасение из сатанинской петли, которое мы только вчера испытали, не годится нам для сегодняшнего дня, потому что Иисуса Христа мы должны ежедневно по-новому испытывать или узнавать.
В противном случае мы будем строить на традициях, на прошлом, на опытных данных; тогда Господь Иисус для нас не ежедневно по-новому вездесущ. Это – совершенно практические сообщения, которые мы должны принимать к сердцу, чтобы Господу Иисусу мы могли предложить или показать больше побед в нашей жизни, в которых Он будет прославлен.
Но, в то мгновение, когда искушение приступит к тебе в каком-либо образе, то это подлежит предназначенному нам Богом воспитания. Мы должны ходить и жить перед Господом Иисусом в полном повиновении, тогда наш взгляд будет простираться до небесной славы. Святой Дух дал нам в Ветхом Завете много выразительных и метких прообразов.
Эти прообразы и до сегодняшнего дня имеют для нас ту же полную силу, хотя мы должны их в духе применять в нашей жизни. И если мы заглянем в Ветхий Завет и рассмотрим поведение Божиего народа Израиля, то он тогда имел победы, когда очищался.
Для этого народ приходил обычно в Галгал. Так как Израиль, как Божий народ, служил Богу в плоти, то это очищение мы видим во внешних, видимых проявлениях. И сегодня нет такого Богослужения, которое протекало бы вне Божиего закона в Ветхом Завете.
Поэтому Бог дал через Моисея Своему народу закон очищения, воздержания. И если мы не будем воздерживаться от вещей мира сего, то мы тоже будем жить вне указаний, которые Бог нам дал в этих ветхозаветных прообразах.
Мы с вами точно знаем, что Господь Иисус исполнил закон. Он не отменил, но исполнил его. Исполнение является чем-то другим, чем отмена. Закон Ветхого Завета не отменён, но он является для нас и сегодня ещё указанием в отношении порядка Нового Завета.
Об отмене закона в Библии, и даже в Новом Завете, ничего не написано! Мы должны Библию лишь правильно применять, потому что этого желает Святой Дух! Для этого Господь Иисус и дал нам Святого Духа, чтобы Он, как Слово Божие говорит, Ин.16,13:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
Вопрос заключается только в том, хотим ли мы, чтобы Святой Дух наставлял нас на всякую истину? Это является настоящим событием, если в момент нужды, искушения и испытания ты обратишь свой взгляд к Господу Иисусу, как это должен был сделать Пётр в нашем главном тексте.
Обращение твоего взгляда на Иисуса отвлекает одновременно твой взгляд от искушений. И Пётр не видел бы волны, поднимаемые ветром, если бы смотрел на Иисуса. В этом заключается тайна победы. В этом мы должны практиковаться!
Отверни твой взгляд от искушения, которое обрушилось на тебя без твоего согласия. Над этими искушениями, над этими вещами мы будем иметь победу, когда не будем спрашивать сатану, желает ли он от нас уйти, но если будем смотреть на нашего Господа Иисуса! Это является практическим пребыванием в победе чудной Жертвы Иисуса на Голгофском кресте.
А мы ведь так нуждаемся в постоянном пребывании в этом живом общении с нашим Господом Иисусом! Поэтому при любых обстоятельствах мы не должны прерывать, не позволить прерваться контакту с нашим Господом Иисусом.
Он принял на Себя функцию, Он действительно может нас спасать из любой ситуации, из всех ежедневных искушений. Об этом мы читаем в Евр.7,25: «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
Иисус, как наш Первосвященник, постоянно находится в нашем присутствии, как Он обещал в Мтф.28,20, и ходатайствует за нас перед Небесным Отцом. Только вопрос заключается в том, приходим ли мы постоянно к Нему, когда находимся или попадаем в такие затруднительные ситуации? А когда не приходим к Нему, то и победы не будем иметь.
Если мы постоянно будем претендовать на Его помощь, тогда постоянно и победы будем иметь. Всё дело заключается в правильном поведении с нашей стороны. Господь Иисус желает нас полностью и абсолютно спасать от всех препятствий и через эти препятствия до самого блаженного конца.
В Его руке мы можем покоиться и даже застрахованными себя видеть. И никакая власть и сила, как на земле, так и на небе, не может нас вырвать из Его руки и привести к погибели. Господь Иисус не потерял ни одну из Своих овец; но наоборот мы читаем о том, что Он нашёл потерянную овцу.
Почему? Потому что Он, как добрый Пастырь, ходит за погибшими. Вовеки вечные Он не потеряет хотя бы одну из спасённых овец! В этом ты можешь на 100% быть убеждён. В противном случае Он не был бы совершенным Богом, Который до высоты небес стоит над всеми нашими человеческими проблемами.
Но, к великому сожалению, Господь Иисус часто стоит в глазах людей таким маленьким. Я говорю здесь об имени Иисуса, которое в немецком языке можно в уменьшительном виде применять: «Jesuslein» от слова «Jesus».
Поэтому я очень рад, что на русском языке это невозможно: Иисус есть Иисус, и останется Иисусом! Мы не можем сказать: мой «Иисусчик». Но, тем не менее, и в глазах всех русскоговорящих Иисуса можно в собственных глазах в духе уменьшить, недооценивать!
Лично я такого «Иисусчика» не знаю, потому что Святой Дух говорит о Нём совершенно иное в Кол.2,9: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно».
В лице Господа Иисуса мы имеем дело с обетованным Искупителем и Спасителем, Который прошёл через небеса! Так говорит Слово Божие в Евр.4,14: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]».
Он ни в будущем, ни когда-нибудь это сделает, но Он прошёл небеса; это уже свершилось! И это является Его триумфом над грехом, смертью и адом! И как читаем в Кол.2,15: «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору».
Благодарите Богу, Небесному Отцу, что Он сделал для вас такое, и направляйте всю вашу жизнь таким образом, чтобы постоянно воздавать Ему в молитве хвалу, славу и честь, но не только по воскресеньям при проведении вечери воспоминания Его страданий.
Вся наша жизнь должна представлять собой непрерывную молитву к нашему Богу. Готовы ли вы к тому, чтобы полностью посвятить себя нашему милостивому, любящему и живому Богу?
А теперь поговорим ещё конкретно о нашем главном тексте. Поведение Петра имеет много общего с нашим существом, с нашими характерами. Быть может, это уже бросилось нам в глаза.
При рассмотрении хождения темы «Пётр на воде», прошу постоянно помнить о том, что материальное море (в данном случае Геннисаретское), прообразно указывает на людское море или океан.
Волны и валы – прообразно указывают на бушевание безбожных людей в этом мире, а ветер – указывает на духовные течения, возбуждаемые сатаной через своих демонов, а через демонов – в людях мира сего.
Выше мы с определённой точки зрения рассмотрели Петра в различных эпизодах и событиях. Но я старался отметить в основном то, что Святой Дух сообщает нам о Петре в положительном свете.
Но во многих местах Слова Божиего, глядя на Петра, я думаю, что имею дело с мной. Я не знаю, бывает ли и у вас так. В этом ученике Иисуса имеются многие параллели по отношению ко мне. Быть может, вы просто не задумывались об этом.
Спросим себя: что, собственно, явилось поводом, чтобы походить, как Иисус, по воде? Что является, вообще, причиной сказать Господу Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Этого мы не знаем, потому что Библия нам ничего об этом не сообщает. А спекулировать этим нельзя. Но одно известно и на этом мы остановимся.
Пётр просто, можем сказать, скромно говорит Иисусу: «…повели мне придти к Тебе по воде». Скажи, чтобы я по воде к Тебе пришёл. Таким образом, мы приходим к большой проблеме верующих по отношению к вере.
Первое, что мы в поведении Петра находим – это внешне кажущееся мощное здание веры, в котором Пётр вращается. За такой кажущейся верой должно, в конечном счёте, что-то стоять! Хотя по своему образу мышления я не хотел бы этого говорить, но я всё же скажу вам это. Почему Пётр это сказал?
Почему он делает Господу Иисусу такое предложение, а точней – бросает даже вызов!? Всё это действие Петра на воде показывает нам, что в этой акции содержится чрезвычайно мало прославления Господа, но зато Пётр сильно опозорился. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.