Иисус — раб Божий, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Хотя мы с вами уже рассмотрели много тем, но нашу главную цель мы не должны и не будем упускать из виду. Святой Дух нас постоянно призывает к этой цели в Послании Евреям, Евр.12,2-3:«взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. 3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».
Но это место Писания я привёл не для того, чтобы его взять нашим главным текстом, а чтобы дать вам понять, что в данной проповеди мы с определённой стороны, с определённой точки зрения будем рассматривать нашего возлюбленного Господа Иисуса. Я почти уверен, что Господа Иисуса вы ещё никогда не рассматривали как Божиего раба.
Главная причина моей уверенности заключается в том, что переводчики русской Библии сознательно сделали большую ошибку в том, что места Святого Писания, где Святой Дух представляет нам Господа Иисуса Божиим рабом, они заменили слово «раб» словом «отрок».
В большинстве случаев Святой Дух представляет и нас в оригинале, в Новом Завете Божиими рабам. Эту истину переводчики русской Библии сохранили. Я всегда этому радовался. Но в отношении нашего Господа Иисуса эти переводчики, видимо, побоялись сохранить эту истину и не только в Новом, но и в Ветхом Завете.
Где Святой Дух говорит о Господе Иисусе, переводчики поставили вместо слова «раб» слово «отрок». Чтобы не быть голословным приведу четыре места из Нового Завета и все из Деяний Апостолов. Привожу эти места согласно оригиналу, Д.Ап.3,13.26:
«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил раба Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Ст.26. Бог, воскресив раба Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
Д.Ап.4,27.30: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго раба Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, ст.30. тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса».
Как видите, в этих четырёх стихах вместо слова «раб» переводчики везде поставили слово «Сын», что не соответствует оригиналу. Главным текстом данной проповеди я беру, Мтф.12,18: «Се, раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
Когда в Мтф.12,14 фарисеи искали убить Иисуса, то Он удалился оттуда. За Ним последовало много народа. Он исцелил больных, но запретил им объявлять о Нём. И далее читаем о том, что это Он сделал с той целью, чтобы исполнилось речённое через пророка Исаию, который говорит:
«Се, раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
Этот текст взят из Ис.42, где читаем об этом пророчестве в стихах 1-4, но я приведу лишь стих 1, Ис.42,1: «Вот, раб Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
Но поскольку переводчики русской Библии поняли, что в Ис.42,1-4 речь явно идёт о Божием Сыне, Иисусе Христе, то они вместо слова «раб» поставили слово «отрок»; как в Исаии, так и в Евангелии от Матфея, где Святой Дух с небольшим отклонением повторяет этот текст.
В других местах пророка Исаии, где эти переводчики не разобрались, что Святой Дух также пророчествует об Иисусе, они сохранили истину и поместили слово «раб». Этими местами являются Ис.52,13 и Ис.53,11. Итак, Ис.52,13: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится».
Подтверждение этого стиха мы читаем в Лук.1,32:«Он будет велик», а в Флп.2,9 написано: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».
В Ис.53,11 сказано так же: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».
А присвоение Иисусу имени «отрок», является ужасным оскорблением для нашего Спасителя Иисуса Христа. Если будем исходить из выражения: «детство, отрочество и юность», то слово «отрок» отображает определенный возраст. Я думаю, дорогие слушатели и читатели, вы теперь поняли, что в нашем тексте (Мтф.12,18) Святой Дух представляет нам Иисуса Божиим рабом.
И это очень важно, чтобы вы поняли, что согласно Евр.12,2-3 мы в этой проповеди будем Иисуса рассматривать, как Божиего раба. Но прежде чем приступить к рассмотрению нашего текста, я обращаюсь ко всем читателям и слушателям нашего сайта с убедительной просьбой: «больше пускайте хлеб жизни по водам!»
На основании статистики в нашем сайте мы видим, что большая часть, которую скачивают из нашего сайта, приходится на статьи соответствующих проповедей. И это очень хорошо! Потому что, имея перед собой текст проповеди, можно хорошо над ним поработать. Согласно русской пословице: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
А те, кто из детей Божиих серьёзно занимаются Словом Божиим, наверняка, в первую очередь скачиваю тексты проповедей. Но моя просьба заключается в том, чтобы все вы, кто имеет возможность входить в наш сайт через интернет, и скачивать весь этот духовный материал, делали бы это не только для себя.
Но усиленно занимались распространением этого сокровища, чтобы сделать его достоянием широких масс верующих, а также религиозных людей и погибших грешников, которых Иисус хочет спасти. Чтобы распространение Евангелия разрасталось по цепной реакции!!! Передавайте наш баннер дальше! Поступайте так, как говорит наш Господь Иисус в Ин.9,4: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
Твёрдо помните о том, что духовный «день» кончается, и мы находимся уже в сумерках надвигающейся ночи. Согласно Рим.12,6-8; Еф.4,8.11 и 1Кор.12,18 Господь Иисус дал каждому искупленному определённый дар и задание в Его Царствии. Но кроме определённого дара каждое дитя Божие имеет от Господа Иисуса задание нести Евангелие погибшим людям мира сего!
Именно к этому должны стремиться все дети Божии, которые действительно любят нашего Спасителя, любят окружающих нас погибших грешников и действительно ждут скорейшего пришествия Господа Иисуса.
Мы с женой каждый день молимся за то, чтобы наш Господь Иисус великой тяжестью положил вам на сердце желание всеми средствами и усилиями вести распространение Слова Божиего, вести постоянно вербовку новых посетителей в наш сайт. Это желание нашего Господа Иисуса сообщаю вам сегодня в письменной форме.
А теперь приступим к непосредственному рассмотрению нашего главного текста из Мтф.12,18: ««Се, раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
Особое ударение я буду делать на первую половину этого стиха. Евангелист Матфей использует ветхозаветные слова, что это пророчество, как читаем в стихе 17 этой главы, исполнилось. Эти слова, как я выше отметил, Матфей взял из Ис.42,1, где читаем:
«Вот, раб Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».
С интересными отклонениями мы находим это высказывание Ветхого Завета в Новом Завете, не отклоняясь при этом от истинного смысла. Святой Дух называет в Слове Божием нашего Господа Иисуса рабом. Переводчик Эльберфелдерской Библии ошибочно называет Иисуса и детей Божиих слугами.
Но наш Господь Иисус был Божиим рабом в полном и истинном смысле этого слова. Ибо четыре признака существенно характеризуют раба. Интересен тот факт, что выражение «раб Божий» четыре раза встречается в Новом Завете.
Выше я привёл эти четыре места с исправлениями: (Д.Ап.3,13.26; 4,27.30). Зная, что число 4 символизирует мир сей, проведите аналогию между словом «раб» и высказыванием в Мтф.20,28. Поэтому, рассмотрим сегодня существо нашего Господа Иисуса с точки зрения раба, а именно в четырёх основных пунктах.
Пункт 1. Раб занимает среди людей самое низкое и презренное место. Это положение идентично с крепостным правом, которое позорным образом длилось в России до 1861 года. Крепостное право равносильно рабству, при котором человека продают как вещь, за любое непослушание наказывают побоями; его могут убить и не нести за это ответственность, потому что он является собственностью владельца. Крепостные люди, как и рабы, не имеют никакого права!
Пункт 2. Второй характерной чертой раба является полнейшая покорность своему господину или Божией воле; или же неограниченное признание, что его господин имеет над ним неограниченное право.
Пункт 3. Третьей характерной чертой раба является его полнейшая зависимость от его господина, поскольку он ничего не может делать по собственному мнению, но во всём должен равняться в соответствии с волей своего господина.
Пункт 4. Главное положение раба заключается в том, что он должен делать только то, что прикажет ему исполнять его господин.
Рассмотрение нашего Господа Иисуса в соответствии с этими четырьмя признаками, будет благословенным делом. При этом мы одновременно увидим, как Он эти четыре признака на Себе носил.
К пункту 1. В связи с унижением нашего Господа Иисуса мы читаем в Флп.2,6-7: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но Сам сделался ничем, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Это значит: хотя Иисус находился или имел Божий образ, но Сам отказался от этого положения, от этого титула. Образно говоря, это значит, что Он «опорожнился», от всего отказался: Он отказался от Своей небесной славы, отказался от Своего права на небесную славу, а взамен этого принял в наинизшем существе плоть или образ раба; в том, что Он, как здесь читаем, «сделался подобным человекам и по виду став как человек».
Таким образом, Он принял участие в телесных потребностях людей, и даже больше, потому что в образе раба Он стал слугой всех!!! Становиться слугой других, совершенно противопоставлено человеческой природе. Никто из нас не желает, не хочет быть слугой, а, тем более, рабом.
Почему же нет?! Потому что такой человек в собственных глазах, как и в глазах других, имеет слишком мало значения или является ничем! Поэтому мы не хотим быть слугой, поэтому не хотим быть рабом, что является злом в Церкви Иисуса с момента её существования.
Природный человек хочет чем-то быть. А Послание Апостола Павла к Галатам подтверждает это и говорит: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто»… затем следует слово «обманывает». Гал.6,3: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обманывает сам себя».
Мы не хотим быть обманщиками, не правда ли? Но, тем не менее, мы являемся таковыми! Мы являемся рабами, но не хотим быть таковыми. Это является проблемой верующих и в двадцать первом столетии. Это является не преодолённой проблемой Церкви Иисуса. Почему не преодолённой?
Потому что природный человек, то есть, наша плоть, хочет господствовать. Это желание мы унаследовали от отца лжи в Эдемском саду, посредством инъекции греха через съеденный запретный плод. Природный человек хочет и стремится показать другим свою волю, свои идеи, свои мысли – добрыми, навязать их другим.
Природный, этот греховный человек, этот старый Адам, желает другим людям указывать и делать предписания! Он желает делать другим предписания в том, что они должны делать, и от чего они должны отказаться. И лишь только тогда, лишь в то мгновение, когда люди попадают в большую нужду, то одновременно появляется готовность войти в положение слуг, в положение служанок, в положение рабов и прислуг.
Но вне давления этой нужды едва ли какой-то человек готов добровольно следовать существу Христа, как этого желает Господь Иисус. А Господь Иисус, напротив, как сообщает нам Слово Божие, унизился Сам. Как унизился? Библия говорит: добровольно!
Дорогие братья и сёстры, поверьте мне, мы даже не можем унизиться. Вы будете мне в этом, конечно, возражать. Но, знаете ли, почему мы не можем унизиться? Потому что нам унижение вообще не нужно, чтобы признать наше рабское положение. Господь Иисус нуждался в унижении. Мы к этому ещё вернёмся.
Что в глазах Господа Иисуса я и вы в действительности находимся в рабском положении, Он покажет нам сегодня совершенно ясно. И это очень хорошо, если Святой Дух так точно нам говорит, ибо в противном случае мы, дети света, будем жить в ложном мире. Господь Иисус никогда даже не пытался искать и проявлять Свою собственную волю.
По вопросу воли Иисуса мы читаем в Пс.39,8-9: «Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: 9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце».
И как вы думаете, что это такое, если мы делаем нашу, но не Божию волю? В таком случае мы не хотим тем быть, чем мы в действительности являемся, а вследствие этого не имеем согласия к Божиим путям. А всё зло заключается в том, что мы не хотим быть слугами и рабами. Эта причина идёт очень и очень глубоко!
Иисус Христос не пришёл к нам также на землю, чтобы быть обслуживаемым, но чтобы людям послужить, как читаем в Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Что, собственно, является причиной того, если мы не хотим другим служить? Это совершенно просто. Потому что мы не хотим быть рабами или слугами, которыми мы, однако, являемся! А теперь будьте внимательны!
Ведь об Иисусе Христе мы выше в Флп.2,6-7 читали о том, что «Он.., уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Он пришёл к нам в плоти и «принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». В образе раба Он сделался нам равным!!! Следовательно, все люди, которые и так уже занимают наинизшее положение, являются по природе рабами, поэтому и невозможно дальше унижаться.
Ниже раба уже невозможно унизиться. Эта аксиома следует из этого места Писания, из Послания Филиппийцам 2,6-7. А ведь сколько раз мы с вами читали это место Писания!!! Вы понимаете теперь, что значит внимательно читать Библию?
Величайшее служение нашего Господа Иисуса людям заключается в том, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих», как читаем в Мтф.20,28.
И мы можем другим людям помочь, но единственно и только в позиции раба. Именно это является причиной, почему Господь Иисус занял это низкое положение, чтобы Он действительно мог нам оказать помощь, чтобы Он мог стать нашим Спасителем.
Итак, чтобы стать нашим Спасителем, Сын Божий стал рабом; а нам нет необходимости стать рабами, потому что мы являемся таковыми. Но при этом факте мы причиняем себе ужасную боль. Почем при этих библейских истинах мы причиняем себе боль? Потому что мы не хотим быть рабами, тогда как мы ими являемся.
Дорогие братья и сёстры, мы ещё ближе подойдём к этому вопросу. Я только одно скажу: ничего не лежит нашей плоти так близко, чем то, что мы позволяем сатане нас порабощать. Скорей мы становимся рабами греха, чем рабами Господу Иисусу по плоти.
Почему мы не хотим быть рабами? Потому что сатана придерживается того мнения, что мы утратим при этом что-то в человеческой славе, которая принадлежит только Господу Иисусу! Именно это является причиной. По такому случаю или по этому факту мы познаём, насколько мы ещё находимся под властью врага, если ищем себе славу.
Для детей Божиих совершенно нетрудно задавать такие тоны, которые нацелены на ту истину, что Христос всё для нас совершил, поэтому в нашей жизни всё в порядке. Большую ложь, чем эту, я и представить себе не могу на этой земле, потому что это абсолютно неправда.
Христос действительно всё исполнил на Голгофском кресте, чтобы мы могли спастись. Это – факт! Но попытка, на основании спасения или вместе со спасением нашей души, втянуть ещё и нашу грешную плоть, является великим позором перед Богом.
К пункту 2: полнейшая покорность, подчинение. С покорностью – это такое сложное дело! Быть может, ты скажешь: «с этим вопросом я ещё никогда не имел проблем». Дорогие братья и сёстры, если бы вы не имели проблем, то вы были бы чем-то совершенно иным, чем вы в действительности в Божием Царстве являетесь.
А чтобы с помощью лжи отрицать и пытаться убрать эти проблемы и делать вид, что их вроде бы нет, то это не духовный мотив, но мотив сатаны, который не только в Церкви Иисуса сейчас процветает, но приносит также крупный плод!
Покорность Господа Иисуса мы видим в то мгновение, когда для Него стало совершенно ясно, что Израиль отверг Его как Мессию. Большинство верующих сегодняшнего времени никогда не достигнут этой славной цели личного унижения перед Богом.
В отношении того, что вопрос хождения за Иисусом не является вопросом спасения, это должно быть ясно. Это два различных вопроса, с которыми мы имеем дело. Мы беседуем сейчас с вами о хождении, следовании за Иисусом и полной отдаче Христу.
Большинство верующих ходят по этой земле как дети света, рождены свыше, но никогда не испытывают при этом уничижения в плоти. Об исполнении этого факта мы читаем в Дан.9,26: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Мессия, (будет убран (или убит), и не будет ничего иметь».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз. И в следующий раз я объясню смысл этого стиха.