От вечности до вечности, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «От вечности до вечности». Сегодня третья часть. Как небесное святилище, так и его прообраз на земле в скинии собрания является местом служения для прославления Бога, Пс.28,9: «Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе».В конечном счёте, Служение могло быть предназначено только для Бога. Поэтому Он создал место для служения, где по Его изволению совершались эти служения. До того, как возникли служебные духи, то и святилище не имело право на существование.
Иначе говоря: святилище достигло своего толкования лишь на основании совершаемого в нём служения. Святилище было основным устройством, которое сделало служение возможным.
В Ветхом Завете мы видим это прообразно в скинии собрания и в левитах. Левиты нуждались в месте для служения, который Бог дал в скинии собрания. Это значит, что святилище и задание служения находились в тесной связи.
Но точно так, как мы в Ветхом Завете с трудом можем разграничивать истечение времени приготовления левитов и параллельно происходящего с этим время строительства святилища; точно так мы не можем никаких сведений дать в отношении хронологии истечения событий на небесах.
Ангелы
Ангелы являются духовными существами, поэтому имеют духовное тело и, как первое творение, были сотворены намного раньше материи. Бог сотворил их духом уст Своих. А то, что Бог сотворил Своим духом, существует вечно. Этот процесс или событие мы находим как по отношению к ангелам, так и по отношению к людям:
Пс.103,4: «Он делает Своих ангелов духами, Своих слуг – пылающим огнём».
Пс.32,6: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их».
Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
В среде ангелов мы находим два порядка или две категории:
А. херувимы (Быт.3,24)
Б. серафимы (Ис.6,2)
Быт.3,24: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Ис.6,2: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».
Если в помощь к этому возьмём служение Израиля в Ветхом Завете, то из двенадцати колен Израиля в одиннадцати коленах мы прообразно можем видеть херувимов, а в колене Левия, на основании его священнического служения, мы прообразно можем видеть серафимов, которые связаны с жертвенником.
Об этом читаем в книге пророка Ис.6,6: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника».
Как в Ветхом Завете мы видим у Израиля определённый порядок, так Святой Дух сообщает нам о порядке в мире ангелов. В соответствии с образом сравнения: ангелы – звёзды, мы читаем в 1Кор.15,41: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе».
По отношению к этому сообщению следует объяснить, что в отношении этих духовных существ, то есть ангелов, в Писании часто применяется прообразное сравнение: в звёздах мы часто прообразно видим ангелов. К примеру, мы это видим в:
Ис.14,13: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера».
Ис.40,26: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает».
Отк.1,20: «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей».
Если мы обратимся к состоянию небесного войска до происхождения в нём восстания, то главою ангелов мы видим помазанного херувима, как читаем в Иез.28,14: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней».
Помазание имеет свою связь с особым, возвышенным служением. В Ветхом Завете мы это прообразно видим по отношению к царям и священникам, которых для этого служения помазали. Далее Святой Дух называет в Писании по именам Архангелов:
Иуда ст.9: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь«.
Дан.8,16: «И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: «Гавриил! объясни ему это видение!»
Лук.1,26: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет».
Из Иез.28,17 мы познаём о том, что есть ангелы, выполняющие функции царей над такими областями служения, которыми они были наделены Богом: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».
О количестве ангелов мы можем сделать единственное высказывание, что число их очень велико, как читаем в Евр.12,22: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов».
В оригинале вместо «тьма Ангелов» читаем: «мириады Ангелов» (греческое myrias = бесчисленное множество!) Задание и назначение ангелов заключается в служении Богу на основе полнейшего послушания,
Пс.102,21: «Славьте Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его».
Пс.102,20: «Славьте Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его».
Их отношение с Богом основано на почве послушания. Хотя они являются слушателями Его гласа, видят Его славу и являются исполнителями Его воли, но они не могут познать и понять то, что происходит в сердце Бога в отношении любви и милости по отношению к нам людям:
1Пет.1,12: «Им (пророкам) открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы».
1Кор.2,10: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».
Поэтому они желают проникнуть в тайну отношений Бога с людьми и познать принцип отношений людей с Богом. На основании сотворения ангелов и небесных устройств в лице престола (трона) и святилища, прославление Бога мощно возросло, так как со стороны творения Богу впервые приносилось добровольное служение.
Не только Божия слава стала излучаться в неисчислимом увеличении через Его творение, но и прославление Бога прозвучало через все духовные, невидимые небеса. Но более того: на основании умножения господства Бога постоянного возрастало также Его величие и слава.
Об этом читаем в Ис.9,7: «Умножению владычества Его (Иисуса) и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».
До этого момента всё небесное, как и Триединый Бог находилось, или пребывало от вечности в полнейшей гармонии и неомрачённой славе.
Сотворение земли
Переходим теперь к видимым вещам материи: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1,1). Это начало не является определённым моментом времени, но выражает тот факт, что видимые вещи имели своё начало через Бога. В этом сообщении мы имеем прежде всего небо, а во-вторых – землю.
Интересное сообщение мы имеем в книге Иова в отношении сотворения земли. Читаю из книги Иов.38,4-7: «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»
Из этого сообщения мы познаём, что ангелы присутствовали при сотворении земли и радовались делу сотворения земли для дальнейшего и большего прославления Бога. Из этого места Писания мы можем также познать, что в этот момент времени ещё не совершилось падение сатаны в грех, а также ещё не произошло восстание ангелов.
Сотворение земли соответствует тоже вечному совету Бога и является дальнейшим делом Бога, чтобы создать основание для исполнения Своих намерений в отношении будущих исторических событий со Своим Творением – людьми. Земля была предназначена местом жительства, на котором люди должны были служить Богу.
И, наконец, она была особенно для того предназначена, чтобы к моменту пришествия Божиего Сына в плоти предоставить место жительства. При этом я указываю ещё раз на сообщения в главе «цель», которые указывают на пришествие Сына Божиего в плоти на землю.
Ангелы познали, что с сотворением земли исполнилась очередная часть вечного Божиего совета. Им было также ясно, что Божие дело не нашло в них своего завершения, и что цель Бога находится в чём-то другом, в будущем, Евр.2,16: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово».
В отношении будущего ангелы имели определённое задание, которое тоже относилось к их служению. Это значит, что ангелы были сотворены как в перспективе на великую цель Христа, так и в отношении служения людям. Читаю из послания Евр.1,14: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»
На основании возможности заглянуть в совет Бога ангелы были чрезвычайно обрадованы и приняли участие в этом новом деле вечного Бога, Который называет несуществующее, как существующее.
Об этом читаем в послании Рим.4,17: «как написано: Я поставил тебя отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее».
Радость ангелов была ещё и потому великой, что они познали, что кроме первичной цели они теперь имели особое задание по отношению земли, которая должна этой цели служить. О том, как выглядела эта вновь сотворённая земля в её оригинальном состоянии, Слово Божие сообщает нам лишь частично.
Абсолютно ясно то, что описанное нам в Быт.1,2 состояние земли не является первоначальным состоянием при её сотворении. Неоспоримым доказательством этого мы находим в Ис.45,18: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного».
В этом стихе Святой Дух сообщает нам, что Бог сотворил землю с той целью, чтобы на ней можно было жить! Бог с такой любовью образовал землю, сделал её такою прекрасною, что ангелы, глядя на неё, ликовали и восклицали от радости, что она была завершена как будущее место для жительства и в своём состоянии полнейшим образом отображала славу Бога Творца, Который сотворил её через Своего Сына.
Иногда в Церкви Иисуса приходится слышать такие мнения, что «первая» земля была уже полностью заселена людьми или частично заселена животными, как «вторая» земля была после шести дней творения снабжена или заселена живыми существами. На основании следующих размышлений мы вынуждены эти взгляды, как не соответствующие Писанию, отклонить:
1. На основании таких взглядов разовое действие Бога с людьми было бы единственным,
2. тогда сотворение людей в Быт.2,7 было бы лишь повторением,
3. естественно, такие взгляды полностью соответствуют лжи сатаны, чтобы единственное в своём роде Божие дело, показать через такие речи как не единственное в своём роде, чтобы с одной стороны утверждать, что Бог не справился со Своим намерением.
А с другой стороны показать, что мы являемся второй попыткой Бога сотворить людей. Параллельно этим взглядам ходят также теории, и как предполагают мирские люди – жизнь существует ещё и на других планетах.
Восстание ангелов.
Как выше я отметил, что на видимых для ангелов изменениях и увеличении дел и Божией славы, они кое-что познали в отношении величественного намерения Бога. Одновременно они видели, как на себе, так и на небесных вещах Божию славу.
В отношении помазанного князя ангелов читаем в Иез.28,12-13: «сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием;
твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего».
Особенно подчёркиваю следующий 14-ый стих из этой главы: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней».
И если этот князь ангелов смотрел на себя, то видел в себе «печать совершенства», как читаем в стихе 12. С того момента времени, как он обращал свой взор не только на своё задание, служить Богу, он стал осознавать свою собственную славу.
Когда он увидел на себе эту славу, то начал сравнивать себя с другими, и увидел, что его красота была исключительно велика: он был «венцом красоты», как мы выше читали. Это был также тот момент, когда в его сердце возникла и утвердилась мысль высокомерия.
Читаю из книги пророка Иез.28,17: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».
Очень мудро написал об это Соломон в Прт.16,18: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».
Это был вообще первый грех! Поскольку Бог является сердцеведцем, то мы на сто процентов уверены, что этот грех помазанного херувима не остался от Бога незамеченным Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам».
Самовлюблённый и гордый князь ангелов, думал, что он обладает великолепным, грандиозным познанием, и отрицал, таким образом, данную ему Богом мудрость, началом которой является,
как читаем в Пс.110,10: «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек».
Хотя в лице сатаны Бог видел, что здесь происходит, то Он, тем не менее, не сразу предпринял какие-либо меры. Потому что в существе Бога мы с одной стороны видим милосердие, Пс.102,8: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
Так что до момента низвержения сатаны с его демонами с небес он имел время для признания своего греха и мог надеяться на милосердие Бога. Хотя такой ход событий не сделал бы его грех несовершившимся, но зато нанёс Богу большой ущерб в Его славе. С другой стороны Бог допустил развитие этого грехопадения, чтобы проверить всех ангелов.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.