От вечности до вечности, часть пятая
Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «От вечности до вечности». Сегодня пятая часть.
Кое-что о пространстве времени
В связи описанием этих происшествий возникает вопрос: когда и в пределах, и в какое время происходили эти описанные события. В отношении этого вопроса можно привести единственное сообщение, что согласно 2Пет.3,8: «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».Из сообщения этого Слова мы можем заключить, что определённые творческие действия Бога, происходили очень быстро. Как, например, сотворение человека. На основании этого мы можем также заключить, что и сотворение ангелов продолжалась недолго.
Потому что Бог в Рим.4,17: «называет несуществующее, как существующее». И борьба на небе, связанная с низвержением сатаны и повреждение земли потребовала, наверняка, ограниченное время. Аналогично суду в 70-ю седьмину в день Господень.
Время от Божиего совета или Его решения до сотворения небесных вещей; и оттуда до падения ангелов и время от Быт.1.1-2 охватывают большие, для нас как непостижимые, так и неописуемые периоды, так как эти события происходили в вечности, которая так или иначе на знает времени.
Неопределённые периоды времени между Быт.1,1 и гл.3 независимы от сегодняшней науки, которая исходит или утверждает, что земля существует уже миллиарды лет. Независимо от того, какие методы и философии являются основанием этой точки зрения, но мы подчёркиваем, что мы независимы от таких познаний и заключений.
Библия не нуждается в подтверждении науки, но зато наука нуждается в обучении и наставлении Слова Божиего! Во всяком случае, Божией творческой суверенности соответствовало бы сотворение земли, которая уже в день своего сотворения для человеческой науки может один раз старше, а в другой раз моложе показаться. Бог может и мог это сделать! Ведь и Адам с Евой не лежали после своего сотворения в пелёнках!
Первое восстановление земли
Бог, как выше я отметил в Ис.58,12, является восстановителем: «И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».
В течение длительного времени после падения ангелов, разрушения, причинённые земле, оставались видимыми, и были свидетельством и предупреждением для световых ангелов. В какой-то момент вечности Бог решил через Своего Сына восстановить землю, чтобы устранить внешние следы падения ангелов.
Это время восстановления является не произвольным. В соответствии с вечным решением Бога восстановление земли произошло в заранее предусмотренное Богом время. Слово Божие сообщает нам об этом времени восстановления в Д.Ап.3,21: «Которого (Иисуса) небо должно было принять до времен восстановления (совершения) всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
Даже если это слово прежде всего относится к будущим вещам, то мы, тем не менее, знаем, что Бог порядка не оставляет время случайности, как мы видим в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону».
При рассмотрении этого вопроса следует помнить, что это восстановление земли не является её новым сотворением, а лишь её преобразованием. Материалом для преобразования земли служил тот материал, который имел контакт с грехом низвергнутых ангелов.
Этот факт очень важен с той точки зрения, что плоть первых людей, а, следовательно, и всех людей, была Богом сотворена из земли, из материала, который, вследствие падения сатаны, подвержен суду.
Дело Бога является славным делом, потому что Он может из камней воздвигнуть Аврааму детей, как читаем в Мтф.3,9: «и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму».
Я не ставлю себе цель, чтобы в данной статье подробно описать восстановление земли, которая была завершена в течение шести дней. Но так как восстановление земли Бог совершил с целью приготовления места жительства и пространства жизни для человека, для которого согласно Божиего решения предназначена любовь Бога.
Но некоторые главные пункты этого восстановления, которые предназначены этой цели, следует осветить. На это обстоятельство указывает, Пс.118,91: «По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все (всё сотворённое) служит Тебе».
Если Бог что-то творит, то сотворённое является выражением Его мыслей, а, следовательно, и Его существа. Поэтому во всём сотворённом Богом, мы можем познать почерк Творца. Поэтому читаем в Рим.1,20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
Первый день
На окружённую тьмой, свидетельствующей о разрушении греха, землю (безвидна и пуста), Бог приносит свет. Бог не сотворил новый свет, ибо Он Сам является светом, Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Свет является свойством Бога и не может быть сотворённым. Это значит: если бы был сотворённый свет, то этот свет был бы тьмою, Лук.11,35: «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?».
Следовательно, Бог даёт и распределяет Свой свет на этой земле. В книге Иова Бог спрашивает, Иов 38,24: «По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?».
На основании действия света происходит одновременно разделение света от тьмы, потому что Божественный свет не может смешиваться с тьмой, 2Кор.6,14: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?».
Потому что Божий свет является неприступным,1Тим.6,16: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!».
Интересен тот факт, что Бог, упорядоченным Им образом оставляет на земле, как свет, так и тьму. Итак, человек приходит на землю, на которой присутствуют свет и тьма. Поэтому он имеет настоящий и неограниченный выбор свободной воли и возможность доказать свою любовь к Слову Божиему, если он выдержит Божие испытание.
Параллель к этой ситуации мы находим в том, что сатана, который не имеет больше постоянного места жительства на небе, будучи исключён из небесной семьи, всё же имеет ещё доступ на небо, о чём мы читаем у Иов 2,1: «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа».
Там он профилирует себя, представляет себя незаурядной личностью и выступает как клеветник детей Божиих, Отк.12,10: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».
Мы спрашиваем: «почему Бог это допускает?» Ответ гласит: потому что на основании отклонения обвинений сатаны, Бог доказывает величину Своей любви и милость по отношению ко всем искупленным!
При наличии этих обвинений, которые Бог никогда больше не принимает и даже не слушает их, в нас прославляется Бог и Его дело перед невидимым миром! С великим разочарованием сатана должен был бы уже давно прекратить дело клеветничества, но его неукротимая ненависть к Богу, и его непреклонное стремление занять Божий трон, подпитывают его постоянную клевету.
Как прекрасно было бы, если бы и дети Божии относились к клевете сатаны, как и наш Господь Иисус! Его кровь говорит за нас постоянно и вовеки. Господь Иисус указывает врагу на совершенное дело Голгофы! Поэтому Господь Иисус верен и останется верным.
Читаю из 2Тим.2,13: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может».
В противном случае Он должен был бы Своё дело на Голгофе признать перед нами несовершенным, то есть отречься от Самого Себя. Естественно, что свершившиеся грехи Господь Иисус не может и не станет убирать путём дискуссии или их скрашивать.
Грех останется грехом. Но, в отношении спасённых, грех не имеет вечного смертельного действия, чего сатана хотел бы, Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех (наследственный) – смерть (смерть в плоти), а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
Если мы в этом стихе читаем: «Ибо возмездие за грех – смерть», то имеется ввиду наследственный грех, который при покаянии нам не прощается, поэтому мы и должны ещё в плоти умирать!
Но кровь Иисуса говорит и за тех детей Божиих, которые живут жизнью, не прославляющей Господа. Сама позиция, как рождённые свыше дети Божии, ни в коем случае не будет этим фактом повреждена, ибо спасение невозможно отменить или потерять. Этот факт подтверждает Святой Дух во многих местах Писания,
Ин.10,28: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».
1Пет.1,23: «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».
1Ин.3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».
Это значит, что новое творение, рождённое в человеке в результате покаяния через нетленное Божие семя, грешить не может, поэтому не может и погибнуть. Но тот факт, что наша плоть продолжает и после покаяния грешить, ясно и однозначно следует из 1Ин.2,1-2:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира».
Поэтому мы, как дети Божии, постоянно можем с покаянием приходить к Господу Иисусу и просить Его, чтобы Он очищал нас от всевозможных согрешений и постоянно радоваться в том, что мы получили от Господа Иисуса на основании Его дела на Голгофе.
Читаю из 1Ин.3,20: «ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все».
1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Флп.4,4: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».
Второй день
Быт.1,6: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды». Выражение «посреди воды» говорит о том, что вода находилась как под твердью, так и над твердью! Под твердью, имеются в виду воды морей, океанов, воды источников великой бездны и воды находящиеся в парообразном состоянии в облаках и в атмосфере.
В водах «над твердью» имеются в виду воды, о которых мы читаем в Быт.7,11: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».
При этом следует отметить, что количество воды, находящееся над твердью во много раз превышает количество воды, находящееся под твердью. Доказательством является тот факт, что для затопления всей земли на такую мощную глубину, Бог пользуется водами, исходящими из небесных окон; водами, которые находятся над твердью.
Согласно Быт.1,8 эту твердь Бог назвал небом. Созданное Богом воздушное небо даёт Божиему творению пространство для дыхания, то есть основу для жизни, пространство для жизни. Поэтому мы видим, что во второй день восстановления земли пространство для жизни Бог совершенно по-новому устраивает.
Восстановление посредством этого преобразования было необходимо, потому что пространство жизни первоначального творения было в соответствии с его желанием сатаны разрушено, то есть в соответствии с его духом лжи.
Третий день
Сообщение о разделении воды во второй день подходит также к третьему дню. Дополнительно к этому Бог произрастил в третий день все новые растения на земле, с помощью которых на земле возникает органическая жизнь.
До восстановления земли на ней не было органической жизни. Посредством этого акта Бог показывает нам принцип жизни и плодовитости. Так как Бог в Своём существе плодовит, то Он вкладывает Свою плодовитость в Своё творение.
Четвёртый день
Сотворением светил Бог вводит время, которое определяет порядок во время истории человечества на земле. Время, этот что-то такое, которое связано с творением. Это значит, если Божие Творение с земли исчезнет, то и время прекратится и начнётся вечность, 2Пет.3,12: «ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».
Таким образом, Бог даёт дню = равенство свету, а ночи = равенство тьма – твёрдый и временно ограниченный порядок и разделение (см.день первый), что означает, что как день, так и ночь не будут вечно существовать. Как и день спасения, согласно 2Кор.6,2 имел ограничение, так тьма пройдёт, исчезнет:
2Кор.6,2: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения».
1Ин.2,8: «Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит».
Бог, Который не является Богом беспорядка (1Кор.14,33), поставил здесь чёткие границы и приготовил пути. Что касается световой стороны, то в Своём деле Бог придёт к завершению. Но и тьма может лишь так далеко пойти, насколько это Бог разрешил.
Читаю подтверждающие места Писания.
Иов.1,12: «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня».
Иов.2,6: «И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги».
И ночь управляема луной, которая сотворена Богом. Поэтому Слово Божие говорит, Пс.73,16: «Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце».
Пятый день
Быт.1,20-22: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».
Все животные, живущие с этого момента в воде и птицы, летящие под небом, возвещают своим присутствием удивительного Бога Творца, Рим.1,20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
Принимая во внимание людей, которые согласно учению Дарвина, убеждены в том, что они являются результатом случайности, мы можем выразить наше изумление перед лицом этого славного Божиего творения. Мнение этих людей не имеет ничего общего с наукой, но основано лишь на неверии. О Боге эти люди ничего знать не хотят, но верят всякой лжи.
Думают ли эти люди: если бы было доказано, что они имеют общих предков с обезьянами, что тогда они несут меньше ответственности перед Богом? Если да, то доказано, что речь идёт не об обнаружении истины.
А если нет, то остаётся вопрос: почему люди предпочитают протоплазму творческому действию Бога. И тот аргумент, что в Своём могуществе Бог мог из этой протоплазмы сотворить, открывает тоже неверие. Ибо Слово Божие ясно говорит, что в течение шести дней Бог преобразил землю и сотворил все живые существа.
При этом речь не о том идёт, что Бог мог бы сделать, но речь идёт о том, что Он сделал! Некоторые люди, которые не хотят себя показать неверующими, но на «добрые» мнения дарвинистов возлагают ещё большое значение, желают нам дни творения растянуть на несколько миллионов лет.
Но если ночь между днями длилась также долго (то есть миллионы лет), то травоядных животных нам было бы очень жаль, потому что в такие длинные ночи, ни одно травоядное животное не выжило бы. Ко всему этому не могло бы плодово-ягодных растений быть.
Потому что в ожидании насекомых, совершающих оплодотворение, эти растения окаменели бы. Мы видим, что неверие создаёт или приносит больше проблем, чем он думает решить. Неверие и ложь всегда веду в заблуждение, Рим.1,22: «называя себя мудрыми, обезумели».
На этом закончим, продолжим в следующий раз.