Семь злых, часть четвёртая
Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Семь злых». Сегодня четвёртая часть и называется она «Суета или тщеславие».
Для правильного суждения о суете (тщеславии) мы находим в Писании предостаточно сообщений. Суета является следствием грехопадения Божиего Творения в райском саду в Эдеме. Главным текстом этой темы возьмём Еккл.1,2: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!». Так, в общем, судит Писание о человеке. С помощь словаря мы находим объяснение слова «суета»: пустой, бессодержательный, свободный, ничтожный, незначительный, воображаемый, призрачный, высокомерие, самодовольный, бездейственный, исчезать и становиться бессильным и др.
Мы все знаем, что в этих словах имеется ввиду. Все они являются негативными выражениями, описывающие суету. Кое-что в этом вопросе для нас прояснится, если прочитаем сообщение в Рим.8,20: «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее».
В различных переводах Библии вместо слова «суета» применены также слова: «ничтожность», «неустойчивость» или «дряхлость». Творение из Быт.1 с тех пор подвержено суете, с тех пор, как в него вошёл грех. «Не добровольно» сказано в нашем тексте.
Это произошло не по Божией воле, чтобы грех разрушал Божие Творение. А далее читаем: «но по воле покорившего её (эту тварь)». Здесь говорится о воле сатаны, который через свой разрушающий грех покорил Божие Творение.
Следовательно, грех сатаны привёл в райском саду в Эдеме к суете, которую невозможно больше удалить из падшего Творения. Здесь говорится о помышлении народов согласно Еф.4,17: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего».
Но, тем не менее, Бог не разрешает ходить искупленным в суете. Это значит, чтобы каждое дитя Божие избавилось от этого греха. Но, что касается Израиля, то 1Пет.1,18 читаем о суете отцов, то есть патриархов: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов».
Будь это евреи или язычники, будь это спасённые или неспасённые, но Бог знает мысли всех людей, Он знает, что они являются суетой. По этому вопросу читаем в Пс.143,11: «Избавь меня и спаси меня от руки сынов иноплеменных, которых уста говорят суетное и которых десница — десница лжи».
Для спасённых «сыновья иноплемённых» являются погибшими. Даже для спасения из их общения мы нуждаемся в помощи Господа Иисуса. Уста погибших говорят суетное, а основа их речи является ложь. Отсюда мы видим, что в основе представляет из себя суета.
Она является грешной надменностью (самодовольством) в предосудительном эгоизме и самовозвышение в самовластном воображении и самодовольстве. Когда люди стремятся понравиться не Богу, а людям, то в этом поведении сразу можно распознать чудовищное высокомерие.
Часто суета движется в том направлении, чтобы сделать и показать себя окружающим людям хорошим и красивым. Эта косметика требует огромных расходов, на которые, к великому сожалению, и верующие идут.
При этом напоминаю о слове в 1Пет.3,3-4: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».
Здесь совершенно ясно сказано о том, что должно было бы нравиться человеку и что нравится Богу. Верующие, живущие в суетной внешней форме, являются неочищенными и неосвящёнными детьми Божиими, которые вращаются в самообмане.
Внешние вещи имеют для них большую ценность, чем то, что для Господа является драгоценным. Замечу вам, что речь здесь не идёт о том, что касается чистой и хорошей одежды.
А теперь мы переходим от внешней к внутренней суете, которая может намного хуже быть. Эту сторону суеты Святой Дух освещает в 2Тим. 2,16: «А безбожных суетных разговоров удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в безбожии».
Исходя из этого стиха, в первую очередь становится важным, что суетные разговоры приписываются безбожию. Поэтому здесь сказано: «безбожные суетные разговоры». Существует целый ряд таких суетных разговоров.
Приведу некоторые из них, ибо многие верующие, не сознавая этого, вращаются в этой области греха. И если они устойчиво будут в этой области пребывать, то последует дальнейшее безбожие.
Линия безбожного суетного разговора является негативным разговором в отношении других. С уверенностью можем сказать, что есть вынужденные причины обсуждать верующих. Но это не суетные разговоры и о них не идёт здесь речь.
Писание обращается против тех, которые говорят о братьях и сёстрах, чтобы их поставить в неблагоприятное положение. В этом вопросе грешат многие верующие, не сознавая о том, какой ущерб они этим приносят как Богу, так и людям.
Здесь имеется ввиду не только намерение кого-нибудь поставить в невыгодное положение, но и необдуманное злословие, на основании которого, ближнему непреднамеренно причиняется ущерб в авторитете и в уважении.
Поэтому апостол Пётр не зря пишет в 1Пет.2,1: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие».
Многие дети Божии не ориентируются на высказывания в Новом Завете и вследствие этого живут в непрощённом грехе. Если верующие не очистятся от этих грехов и не получат в отношении их прощения, то у таких верующих возникнут гибриды на всём жизненном пути.
Самым ужасным является тот факт, если клевета направлена против старших братьев. Старшие братья возглавляют собрание и пользуются особой защитой Господа Иисуса. Поэтому Бог предупреждает в 1Тим.5,19: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях».
В обвинении членами собрания пресвитера Бог видит очень большой грех. Он даже не желает, чтобы такие обвинения выслушивали. Кто их слушает, тот возлагает на себя вину перед Богом. Он является судьёй всех.
Предупреждающее сообщение мы находим в Ветхом Завете в Чис.12,10: «И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе».
Мариам покрылась проказою, потому что она и Аарон говорили против Моисея, которого Бог поставил предводителем Израиля. Что произошло? После смерти своей жены Моисей женился на Эфиоплянке. Мы можем из того исходить, что Моисей, наверняка, говорил перед этим с Господом Иисусом и решил с Ним этот вопрос.
Но по просьбе Моисея Господь Иисус ограничивает у Мариами проказу на семь дней. Аарон, который с точки зрения Слова Божиего находился в этом вопросе в гораздо большей ответственности, не был поражён проказой, так как он был первосвященником. Как первосвященник, Аарон является прообразом Господа Иисуса.
Если бы Аарон был поражён проказой, то он представил бы нам прообраз грешного Первосвященника, так как проказа является прообразом греха. Тогда была бы затронута наглядная чистота нашего Господа Иисуса.
Образ Иисуса необходимо было и в прообразах чистым сохранить. Поэтому Аарон вышел из этой неприятной истории свободным, ненаказанным. Проказа Мариами, которая за спиной Моисея говорила против него негативно, была для неё праведным судом.
С помощью проказы Господь Иисус желает показать, что негативное говорение за спиной других, является грехом. Иаков порицает в Иак.1,26: «Если кто из вас думает, что он служит Богу, и не обуздывает своего злого языка, но обманывает свое сердце, у того всё богослужение является суетой».
Хотя это жёсткие, но истинные слова Господа Бога, которые обращены к каждому Божиему дитяти. Тот, кто хочет Богу понравиться, должен сначала избавиться от всех своих грехов, ибо лишь тогда он больше не будет негативно говорить о других.
Так что и все слушатели, и читатели наших проповедей находятся в особой ответственности. До каких пор мы будем ещё волочить наши грехи, пока придём к убеждению, что должны очиститься от них? Псалмист говорит в Пс.4,3: «Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?».
Суета есть грех! И Соломон говорит в Прт.30,8: «суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом».
Желаем ли мы иначе поступать, чем Слово Божие нам говорит? Тогда мы не в истине ходим. Но мы имеем возможность очищаться, на основании чего мы принесём нашему Господу Иисусу много радости. Но если ты оставишь горечь греха, то очень огорчишь Господа Иисуса.
Именно поэтому Он был готов страдать и умереть за твои и всех нас грехи. Давид говорит в 1Пар.22,19: «Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господня и священные сосуды Божии в дом, созидаемый имени Господню».
Следующее отрицательное качество нашей плоти – Леность. Леность человека противостоит его старательности. Оба эти понятия мы с вами рассмотрим, чтобы детям Божиим показать, какова в этом вопросе Божия воля. В Святом Писании мы находим большое количество указаний, которые должны определять нашу жизнь в общении с Господом Иисусом.
Особым образом указываю в связи с этим вопросом на два места Писания:
1.) Прт.6,9: «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?».
2.) Прт.12,27: «Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно».
Согласно толковому словарю, леность связана со словом «гнильё» в смысле «вонь» или «плесень». Слово «гнильё», означает на немецком языке «Faul». Но и слово «ленивый» означает на немецком языке «Faul». Поэтому ленивого человека называют «Faulpelz» = «ленивая шуба». В пункте один мы находим сильную связь между леностью и сном: «доколе ты, ленивец, будешь спать?».
В Еф.5,14 читаем: «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос!».
Из этого текста мы должны научиться, что спящий (ленивый) рассматривается в Писании как мёртвый. Выражение: «встань» даёт нам познать полную ответственность спящего: чтобы он не был ленивым, но чтобы он встал!
Этот текст нельзя так понимать, что Господь Иисус должен сначала свет дать, чтобы можно было встать. Нет! нет! Сначала необходимо покончить с леностью, и лишь тогда Христос может дать Свой свет и освещать дела вставшего. Итак, сначала предъявляется требование к человеку, чтобы затем получить от Господа Иисуса свет.
В выражении: «доколе?» заключается решение человека: либо дать себя спасти, либо остаться погибшим. Выражение «Доколе ты, ленивец, будешь спать?» направлено только к ленивым, но не к старательным.
В пункте два мы находим драгоценное добро старательного: «имущество человека прилежного многоценно!» Поэтому свет Христа обещан старательному: и осветит тебя Христос!
Уже в Ветхом Завете все обетования и благословения имели силу для старательных. Но и Новый Завет ставит старательного в пример. Об этом читаем в 2Пет.1,5: «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность».
Или как апостол Павел на эту же тему говорит во 2Кор.8,7: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью».
И в Евр.6,11 о том же написано: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же старательность (ревность) до конца»
Как видим, ленивый ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете не имеет Божиего обетования, а только старательный. А теперь обратимся к Исх.15,26 и к Исх.19,5-6, где читаем:
Исх.15,26: «И сказал: если ты старательно будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».
Исх.19,5-6: «итак, если вы будете старательно слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».
Далее заглянем ещё в Исх.23,22; Втор.15,5 и 28,1, где читаем сперва в Исх.23,22: «Если ты старательно будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих».
Втор.15,5: «если только старательно будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе».
Втор.28,1: «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать старательно гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли».
Действие старательности в выше приведённых пяти местах Писания я приведу ещё раз в короткой форме и заметим себе, что Бог хотел дать старательному Израилю?
1. Исх.15,26: хранить от болезней Египта,
2. Исх.19,5-6: Израильтяне должны были быть Богу царством священников и народом святым,
3. Исх.23,22: Бог хотел врагов Израиля притеснять,
4. Втор.15,4-5: Не будет у Израиля бедного, и будет иметь обильное благословение.
5. Втор.28,1: Израиль должен стать выше всех народов земли.
При рассмотрении этих пяти мест Писания Святой Дух поясняет нам, какие благословения и обетования содержатся в старательности. И как мог бы спасённый быть ленивым на рабочем месте или дома? Леность в жизни верующих является противобожественностью! Поэтому Святой Дух указывает нам на всем знакомое место Писания, Прт.6,6: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым».
Из этого стиха следует, что ленивые глупы, поэтому они должны у муравья учиться, чтобы мудрыми стать. Чтобы ленивого возбудить к старанию, или убедить его к этому, является бессмысленным предприятием, потому что он не хочет.
Лень стала чертой его существа его жизни, поэтому он ещё и позитивно об этом думает. Поэтому Соломон, царь мудрости и говорит в Прт.26,16: «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно».
На основании этого стиха можно сделать вывод, что ленивый живёт в воле сатаны и полностью находится под его влиянием. Сатана настолько его обманывает, что он думает: что он мудрее семерых разумных людей.
Без действия властей тьмы этот самообман не может быть таким великим. В противном случае человек заметил бы этот обман. Но зато окружающие люди очень хорошо замечают в человеке эту леность, которая для них является преткновением. Хорошо об этом сказано в Прт.10,26: «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его».
Очень меткое и сильное сравнение! Ведь уксус – это кислота. Попробуйте набрать в рот уксуса – эссенции! У нас в институте был случай, когда одна студентка выпила уксус. Ей пытались промыть желудок молоком и спасти, но увы! Она умерла.
Так что действие уксуса во рту должно быть понятным. А в отношении дыма не зря народная поговорка говорит: «стыд не дым, глаза не ест». В сильно задымлённом помещении дым вреден не только для глаз, но его вдыхание может даже стать причиной смерти.
Учитывая вред лености, как на самого ленивца, так и на окружающих людей, Господь Иисус вынужден вынести очень строгое осуждение в отношении ленивых людей, как читаем в Иер.48,10: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно (а вернее медлительно, вяло)».
Медлительность и вялость – это родные братья лености. За ними стоит тот же дух, что и за леностью. Поэтому на основании Своей праведности Господь Иисус произносит над такими людьми проклятие.
Господь Иисус знает, что леность может перерасти в такие формы, что ленивец твёрдо убеждён, что его леность является высшей ступенью познания и наивысшее достижение значения интеллигентности человека. Обман ведёт к болезненному своеволию этих ленивцев.
Я и сам не знал, куда может привести леность, или каких размахов она может достичь. И у детей Божии леность может к тому привести, что их собственная сущность деформируется. В отношении плодовитости у ленивых не может быть и сомнения. По этому вопросу Господь Иисус совершенно ясно и однозначно говорит в Мтф.7,17: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».
Отсюда мы видим, каким извращением является леность с точки зрения Божией воли. Поэтому мы можем сделать заключение, что ленивец живёт вне Божиих благословений, если в Мтф.13,48 сказано: «который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое, гнилое выбросили вон».
В принципе ленивец стоит в ответственности в отношении своей лени перед Богом и перед людьми, ибо с помощью старания и преодоления этого зла он мог бы добиться для себя помощи. Но он этого не делает, потому что он этого не хочет.
Но уродливая склонность к комфорту и лени для него более любимы, чем старание. По этому вопросу мы читаем в Прт.26,14: «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей».
На основании этого сообщения мы видим волю человека к лени, к инертности и вялости. А необходимая воля к старанию отсутствует. Возможность вяло и лениво поворачиваться на постели с одной стороны на другую, ленивец имеет в своих руках.
А так как он это делает, то он несёт за это ответственность. Этот образ сравнения показывает, что между вращением двери на своих крючьях (или петлях) и ворчанием ленивца на постели нет разницы. Дальнейшее увещевание в отношении лени мы видим в Еф.4,29: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».
Выше я объяснял, что «гниль» и «лень» идентичны. Но в этом тексте речь идёт о словах, которые делают человека пассивным или имеют в своём содержании леность. А во второй части этого текста читаем: «а только доброе для назидания в вере» должно исходить из наших уст.
А мы с вами знаем, что старание является библейским средством для назидания. Работа не является следствием греха из райского сада. Ибо уже до грехопадения Господь Иисус дал Адаму указание, чтобы он возделывал райский сад, Быт.2,15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
И на небесах дети Божии не будут пребывать в бездействии, а будут заняты работой, как мы с вами поняли при рассмотрении темы «Божии тайны». Вспомним, как Бог за шесть дней восстановил, описанный в Быт.1,3 и далее, мир сей.
А в седьмой день Он отдыхал «от всех дел Своих, которые делал». Мы были бы поражены, если бы знали, сколько дел совершает наш возлюбленный Господь Иисус и сейчас ещё и непрерывно.
Сколько размышлений и решений совершил Бог до сотворения мира: как мира ангелов, так и материального мира. Поэтому Господь Иисус и в старании желает нам быть примером. И мы должны следовать за Ним по Его следам. Какое всё же противоречие мы видим между высказыванием в Мтф.24,46 и 25,26, которые гласят:
Мтф.24,46: «Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так».
Мтф.25,26: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал».
Я желаю всем детям Божиим, чтобы в нашей жизни было так, как мы читаем во 2Фес.1,12: «да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.