Сватовство Невесты, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Чтобы вы поняли, о чём в этой проповеди будет идти речь, приведу два места Писания:
Ин.3,29: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась».Отк.21,9: «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца».
В Ин.3,29 Иоанн Креститель говорит о «невесте» – Церкви Иисуса. Выражением «Имеющий невесту» он сообщает нам о сватовстве, которое уже свершилось, поэтому он очень радуется, ибо в женихе мы видим Иисуса Христа.
С себя он представляет другом жениха, который особенно радуется присутствием жениха. Главным сватом, вербующим для Иисуса невесту, является Святой Дух. Но и Иоанн Креститель является тоже сватом, который вербует для Иисуса невесту.
Поэтому мы можем сказать, что в лице Иисуса и Иоанна Крестителя встретились Жених со сватом. Мы ещё вернёмся к Иоанну Крестителю. Хочу сразу предупредить, что вместо слова сватать, можно также сказать: приглашать или вербовать.
Тогда будет вполне понятно, если по ходу толкования данной темы я иногда скажу, что сейчас, во время благодати Святой Дух ведёт вербовку людей для невесты – Церкви Господа Иисуса.
Итак, сватовство или вербовка невесты
Если мы займёмся с вами сегодня сватовством невесты, то это должно исключительно для того служить, чтобы мы внутренне связались со Словом Божиим и воплотились с ним. При этом следует откровенно сказать, что у подрастающего поколения Церкви Иисуса уровень познания Слова Божиего в общем, очень и очень низок.
Иначе как могли бы молодые верующие из трезвых деноминаций уходить к мистическим кругам? Для того, чтобы сердце горело для Иисус Христа, нет необходимости становиться мистиком.
Средством желаемого Богу согласования между Господом Иисусом и детьми Божиими, может быть только Слово Божие. Если при хождении детей Божиих на первом месте не находится учение Святого Писания, то и такие изменения в хождении не могут совершаться по Божией воле.
Следовательно, «вербовка невесты» является важным поводом для читателя и слушателя индивидуально заняться Словом Божиим. Даже нет необходимости подчёркивать, что при этом каждый исследователь Слова Божиего имеет богатое благословение.
То, что Бог для нашей деятельности в этом благословляет и признаёт, является верность пребывания в этом деле. Проникновение в учение Нового Завета связано с великим трудом! Вербовка невесты красной нитью проходит через Ветхий и Новый Завет и очень бросается в глаза.
Для этого мероприятия Бог предопределил надлежащие личности, не произвольно, но на основании верности обетованию. Поэтому образы Ветхого Завета и наставляют нас в Слове Божием.
Чтобы найти невесту Бог прибегает ко вспомогательному средству, то есть к «вербовщикам невесты». Эти вербовщики имеют великое задание, найти невесту, которую Бог облюбовал и предназначил как верную.
При этом поиск может быть относительно коротким или даже длительным. Для этого ответственного и высокого задания Бог выбирает единственно и совершенно надёжных людей. Поэтому рассмотрим три различных вербовщика невесты.
Обратим при этом внимание на тот факт, в каком послушании мы видим этих вербовщиков по отношению к лицу, дающему поручение (заказчику). Одновременно мы кое-что поймём о данной вербовщикам сопровождающей Божией власти.
Вербовщик невесты Елиезер (согласно Быт.24)
То, что Святой Дух сообщает нам в нашем главном тексте (Быт.24), является намного больше, чем просто трогательная история. Авраам, отец веры, даёт Елиезеру задание, найти сыну – наследнику невесту. И кто не хотел бы или не мог бы увидеть в этой истории прообраз «Наследника всего» – Иисуса Христа и Церковь?
В стихе 2 Авраам обращается к Елиезеру, который представлен нам здесь рабом Авраама. В соответствии с Быт.15,2-3 Елиезер является даже наследником Авраама: «Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне?
я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. 3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой».
А согласно стиху 3 нашего главного текста отец веры заставляет поклясться в том, чтобы этот наследник Авраама:
1. во-первых, не допустил, чтобы сын Авраама, Исаак, взял себе в жену хананеянку,
2. И, во-вторых, чтобы Елиезер не допустил, чтобы сын Авраама был возвращён в Харран и в Ур Халдейский. При этом Авраам сказал даже Елиезеру: «берегись, не возвращай сына моего туда» (ст.6).
К пункту 1: Уже здесь, в этом месте мы находим ясное указание Бога против смешения благословенных с проклятыми, против смешения света и тьмы (Быт.1,5). Эти основные положения действительны как во время закона, так и во время благодати.
К пункту 2: При выводе благословенных из мира сего, ни в коем случае нельзя возвращаться к погибшим. И тогда, когда Бог вывел Свой народ Израиль из Египта, то он не должен был возвращаться в Египет. Он строго и настоятельно предупреждает об этом во многих местах:
Втор.17,16: «Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим«.
Ис.31,1: «Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!»
Иер.42,15-16: «…то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: если вы решительно обратите лица ваши, чтобы идти в Египет, и пойдете, чтобы жить там, 16 то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами там, в Египте, и там умрете».
Вследствие этого путь, по которому Господь Иисус вывел Свой народ из Египта, а нас сегодня – из мира сего, был бы неверным. Яркий пример этому мы видим в Димасе, который покинул апостола Павла, потому что возлюбил нынешний век или мир сей, 2Тим.4,10: «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век».
Во время благодати мы в Египте символично видим мир сей. Этим поведением, Димас осуждает или отклоняет путь спасения Господа Иисуса в своей жизни. В стихах 8 и 9 нашего главного текста Святой Дух рисует перед нашими глазами чрезвычайно важные прообразы.
Хотя Елиезер домочадец Авраама, его наследник, поклялся, но в том случае, если женщина не захочет идти, Елиезер свободен от клятвы. В подобной форме мы находим эту клятву в отношении Христа, как читаем в Евр.7,28:
«Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
Конечно, речь здесь идёт о Христе, как о Сыне. Но завершение Сына в вечности находится во взаимосвязи с сыновством, как мы об этом читаем в Еф.1,5: «предопределив нас к сыновству Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
Без сомнения, при этом Сыновстве речь идёт о Главе и членах тела Христа. Эти члены тела Христа, являются невестой и женой Господа Иисуса. Как только Сын будет в вечности завершён, то и клятва «вербовщика» (Елиезера) будет исполнена.
Тогда духовный совершенный Христос будет стоять перед Небесным Отцом, сыновьями Которого и «мы» являемся! Одновременно мы будем и Христом: Он – глава, а мы – Его члены.
Обратимся к стиху 10 нашего текста. Поиск невесты для своего сына Исаака отец веры вверяет в руки своего наследника Елиезера. Найдёт ли он её; и пойдёт ли она в страну, удалённую от её дома? Для начала раб Авраама берёт «десять верблюдов».
Мы с вами знаем, что число 10 согласно числовой символике указывает на человеческую «ответственность». Это были не собственные верблюды Елиезера, но от верблюдов своего господина!
Почему раб Авраама берёт так много верблюдов, несущих тяжести? Потому что он имел с собой много всякого добра и драгоценностей от Авраама, своего господина. Небесный Отец в лице Авраам даёт в доверии подарки, что невеста будет найдена и сразу же станет богатой, потому что она будет принадлежать к семье Авраама, а в духе – к небесной семье.
Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что события нашего главного текста в Быт.24, я растолковываю не вообще, но с точки зрения «вербовки невесты». Очень интересно и назидательно, описанные здесь события, рассмотреть и сравнить с точки зрения Нового Завета. Раб Елиезер имеет перед собой далёкий путь, ответственное и большое задание, чтобы достичь города Нахора в Месопотамии.
Елиезер, раб Авраама, является прообразом Святого Духа во время благодати. Если об Иисусе Небесный Отец говорит «раб Мой», то и многие толкователи поступают совершенно правильно, называя Святого Духа «Божиим рабом».
Выражение «раб Мой» в отношении Господа Иисуса встречается в Библии 5 раз: Ис.42,1.19; 49,6; 52,13; Мтф.12,18. Поразмыслите над этим. Мы знаем, что Небесный Отец послал на землю Духа Истины, Ин.15,26: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».
Как видим, Святой Дух должен был придти к нам из такой бесконечной дали, но и задание Его намного больше, чем задание Елиезера, прообраза Святого Духа (ст.10). Точно так, как Елиезер со своими спутниками достиг своей цели, город Нахора «под вечер», так и Святой Дух излит в конце, «в вечернее время» истории человечества. Ради верблюдов Елиезер остановился перед городом у источника воды.
И мы нуждаемся после сильного напряжения в различных обстоятельствах нашей жизни в передышке, в тихом времени. На верном месте мы окажемся в таком случае, если «вода» Слова Божиего даст нам необходимую силу на нашем пути в пустыне мира сего.
Этим нашим «вечерним временем» являются часы, когда мы собираемся для разбора Слова, чтобы наслаждаться водой жизни. Усталость и нерешительность не являются при этом отговорками, чтобы эти часы не посещать (ст.11)
В соответствии со стихом 12 Елиезер в молитве обращается к Богу: ведь это тихое время, когда следует заниматься Словом Божиим и молитвой. При этом для нас в молитве Елиезера очень важно, что он просит: «сотвори милость с господином моим Авраамом».
При этом напоминаю о том, что согласно Быт.15,2-3 Елиезер, раб Авраама, без малого стал наследником отца веры. На основании сверхъестественных родов Авраам получает Исаака, своего сына старости и наследника.
В этом мы видим прообраз Сына наследия Иисуса Христа, Который рождён тоже сверхъестественным образом. Но чисто по-человечески с чувством ответственности и образцовым образом Елиезер заботится при поиске жены наследника и сына Исаака.
На основании рождения сына Авраама Исаака, как наследника, Елиезер не получает право наследства. Но в его поведении мы не находим ни досады, ни зависти, что и сегодня ещё радует наши сердца.
И это не удивительно, ибо он является прообразом Святого Духа. И Святой Дух не имеет зависти в отношении возвеличивания и прославления Сына и «Наследника всего», Иисуса Христа.
В стихах 13-14 Елиезер дальше молится: он просит Бога о помощи и возможности распознания той девушки, «которую Ты назначил рабу Твоему Исааку». Откровенность и веру Елиезера Господь Иисус вознаграждает тем, что Он отвечает на все перечисленные в молитве детали.
Для нас просто поразителен тот факт, что Господь Иисус буквально, до мелочей исполнил всё то, что просил Елиезер. И здесь мы видим, как вера Авраама имела воздействие на родственников и окружающих его людей. Таким образом, Авраам слал для многих благословением веры.
Стих 15: Елиезер находился ещё в молитве к своему Богу, как Ревекка выходит со своим кувшином на своих плечах. Ревекка принадлежала к родственникам, как Авраам объяснил в стихе 4.
На основании указания Авраама Елиезеру, и мы сегодня имеем указание, что мы, дети Божии, должны жениться и выходить замуж только за «родственников», должны оставаться в Божией семье, в кровных связях Иисуса Христа.
Но Елиезер ещё не знает, что эта девушка является Богом предназначенной спутницей жизни Исаака. Глазами Елиезера Святой Дух описывает Ревекку в ст.16: «Девица была прекрасна видом», а Святой Дух добавляет: «дева».
Ревекка сошла вниз к источнику, наполнила свой кувшин водой и снова пошла вверх. Елиезер только закончил свою молитву (ст.13-14) и пошёл навстречу девушке (ст.17) и убеждается в буквальном исполнении содержания своей просьбы к Богу, Быт.24,17: «И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего».
Не напоминает ли нам Святой Дух по этому случаю о другом месте Писания, где сказано, Ин.4,7: «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить».
Это был Господь Иисус, Который выразил Свою просьбу к женщине у колодца «Иакова», поэтому в просьбе Елиезера и Иисуса имеется большая разница! Елиезер хотел от Ревекки что-то получить, а Господь Иисус хотел женщине что-то дать.
Елиезер желал девушку Ревекку поучить для Исаака. А о желании Иисуса в отношении Самаритянки читаем в Ин.4,10: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
Желаемое Божие «иметь и давать» исполняется у источника живой воды. Но согласно Д.Ап.20,35 нам следует помнить о том, что «блаженнее давать, нежели принимать».
На просьбу чужого мужчины Ревекка ответила: «пей господин мой». И нашим сердцам очень приятно, когда читаем: «и тотчас спустила кувшин свой на руку свою…».
Дорогие братья и сёстры, в этом действии Ревекки мы видим готовность сердец, жить для нашего Господа Иисуса. И сегодня такое поведение является истинным служением во имя Господа Иисуса.
Только сердца, приготовленные Господом Иисусом, находятся в состоянии и другим давать! Дух последнего времени и в наши дни возбуждает в детях Божиих противобожественное состояние.
И если во 2Тим.3,2-4 мы читаем о 18 злых качествах, то мы должны знать, что речь здесь идёт не только о безбожниках, но и о спасённых. В этом месте, Писание.., обращаю ваше внимание, Писание говорит о «людях»: «ибо люди будут…».
И до тех пор, пока искупленные являются ещё людьми, то это Слово пригодно и по отношению к детям Божиим. Да не скажет никто, что эти 18 злых качеств не встречаются у спасённых.
Я только перед этой проповедью сказал проповедь на тему «Семь злых». Там я показал, что многие из этих «злых» качеств (2Тим.3,2-4) исходят из «тайны беззакония сатаны» живущей в нашей плоти.
Перед самым пришествием Господа Иисуса мы живём в такое трудное время, в которое это греховное поведение не просто изредка встречается, но это такое время, когда эти грехи катастрофически распространяются и берут верх над всем разумным.
К Святому Писанию невозможно что-либо дополнить. Но если бы я писал Тимофею это Послание, то при перечислении этих 18 грехов я добавил бы ещё слово «глупонаглый», то есть «глупый до наглости!».
Но и стихи, следующие за перечислением этих 18 грехов, не стоят на пути рождённых свыше. Мы видим, как хождение Ревекки совершенно противостоит этим 18 пунктам во 2Тим.3,2-4.
Стихи 18-20: нашего главного текста подтверждают, что как в молитве Елиезера, так и в великой готовности девушки, мы видим осуществление Божией воли.
В стихе 21: читаем: «Человек тот смотрел на неё с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет». Как в этом вопросе, в нашем отношении с Господом Иисусом, обстоит дело в нашей жизни веры?
Отвечает ли нам Господь Иисус на наши молитвы, или мы исполняем наши молитвы как короткую обязательную программу? Благо тому верующему, который в этом вопросе имеет открытые глаза, чтобы видеть пути, которыми Господь Иисус нас ведёт.
И откровенно, и от всего сердца изумляется тому, как Он шёл с нами этими путями. Жизнь всех детей Божиих является путешествием по пустыне мира сего. Конечно, при этом речь идёт не просто, как тогда о «счастье», но о достижении блаженства, то есть высшая степень счастья.
Об этом читаем, к примеру, в Рим.4,6: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел».
Или в Гал.4,15: «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне».
Стих 22: Когда и верблюды напились, то Елиезер дал Ревекке: «золотую серьгу весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота». Хотя о будущей жизни Ревекки ещё не было сказано ни слова, но исходя из этого действия Елиезера, мы должны понять и научиться тому, что она могла получить это богатство на основании всему предшествующей Божией благодати.
Это – Божии благословения в нашей жизни, о которых мы читаем в Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
(Читайте также: Д.Ап.4,28; 1Кор.2,7; Еф.1,5; Рим.11,2; 1Пет.1,20). Но согласно нашей теме я не планировал подробно говорить в этом месте о Божием «предопределении».
В стихе 23: Елиезер спрашивает о фамилии девушки, то есть о её принадлежности к семье родственников. Он осведомляется также о возможности переночевать.
В стихе 24 Ревекка называет Елиезеру имена: Вафуил и Милка, которые ему были знакомы через Авраама. Там, где веря в Бога, нет ни в чём недостатка, но имеется во всём изобилие (ст.25).
В Ветхом Завете этим изобилием являются в основном материальные вещи. Сегодня, во время благодати этим изобилием являются духовные благословения, которые Господь Иисус даёт нам в избытке.
В стихах 26-27: Когда Елиезер услышал устное подтверждение согласно водительства Божией воли, то он преклонился и «поклонился Господу», то есть на коленях поблагодарил Его за всё, читаю Быт.24,27:
«и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего».
Следовательно, святой Божией волей является тот факт, чтобы благословения отца веры оставались внутри этой семьи. Поэтому Авраам и сказал в стихе 4: «пойдёшь в землю мою, на родину мою, и возьмёшь жену сыну моему Исааку».
Это является историей Иисуса Христа, Который «пришёл к своим» (Ин.1,11). Но прежде чем к ученикам своим можно было обратиться как к братьям, должны были исполниться узы кровного родства. Новозаветно это произошло через кровь креста на Голгофе.
И только после этого, после воскресения, Иисус мог обратиться к ученикам как к «Моим братьям» (Ин.20,17). Через кровь Иисуса и мы, дети Божии, принадлежим к Божией семье.
Стих 28 гласит: «Девица побежала, и рассказала об этом в доме матери своей». Здесь мы имеем пример доброй и радостной вести. Было бы очень плохо, если бы доверенное добро Ревекка оставила для себя, как тот раб в Лук.19,20-24.
Чтобы избегать вреда и ущерба и выполнять задание нашего Господа Иисус, и мы должны «бежать», чтобы добрую весть с Голгофы дальше передавать. Плод свидетельства Ревекки мы видим в стихе 29, где читаем: «У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику».
Причинами, послужившими «бегу» Лавана являются нижеследующие доказательства:
1. личное свидетельство Ревекки особого рода (ст.28),
2. золотые подарки Елиезера Ревекке: серьга и два запястья (ст.22),
3. жизнь молитвы Елиезера с содержанием согласно ст.27.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.