Пятидесятница, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Следующим за Пасхой великим христианским праздником является праздник Пятидесятницы. А поскольку Пасха позади нас, то поговорим с вами о Пятидесятнице. Поэтому главным текстом нашей проповеди возьмём место из Ветхого Завета из Лев.23,15-18:«Отсчитайте себе от следующего (первого) дня после праздника (субботы), от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, 16 до первого дня после седьмой субботы отсчитайте пятьдесят дней,
и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: 17 от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы мелкой муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу;
18 вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, во всесожжение, в приятное благоухание Господу».
В Лев.23 мы читаем о семи праздниках Ветхого Завета, которые одновременно являются прообразами грядущих (по тому времени) событий. Подробно я говорил об этих праздниках в проповеди «Семь праздников Иеговы».
В связи с этим обращаю ваше внимание на тот факт, что содержание 23-ей главы в книге Левит очень насыщено духовными прообразами. А Господь Иисус желает сегодня через Святого Духа открыть вам в данной проповеди глубокий смысл этих прообразов.
Но для того, чтобы толкование в данной проповеди лучше понять, советую скачать текст данной проповеди, чтобы иметь его перед собой письменно. Тема довольно трудная, поэтому советую также несколько раз внимательно прочесть Лев.23 и другие места Писания.
Которые, во-первых, объясняют смысл семи праздников Иеговы вообще, и в частности смысл праздника «Пятидесятницы» для нас в Новом Завете. Господь Иисус повелевает Моисею в Лев.23,2: «объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои»:
А сейчас я только коротко перечислю их:
1. В стихах 4-5 мы читаем о празднике Пасхи Господней, который символично указывает на Иисуса Христа, и который был связан со вторым праздником, праздником опресноков; эти два праздника сливались друг с другом. Заметим себе это!
2. В стихе 6 читаем о празднике опресноков. Кто приходит ко Христу и позволяет очистить себя кровью Христа, тот получает жизнь вечную. Опресноки, то есть пресный, неквасный хлеб символизируют очищение от закваски, которая в Слове Божием указывает на грех.
3. В стихе 10 мы читаем о третьем празднике, которого мы сегодня тоже коснёмся. Этим праздником является «сноп первенец», в котором мы видим нашу Пасху.
4. В стихе 15 мы видим праздник пятидесятницы.
5. В стихе 24 мы читаем о пятом празднике, празднике труб. Новозаветно это соответствует собиранию святых, и о пришествии Господа Иисуса за Своей Церковью.
6. В стихах 27-28 читаем о празднике очищения, который тесно связан с праздником труб. Это – праздник очищения или праздник «примирения». Этот праздник особым образом касается Божиего народа Израиля.
7. В стихе 34 читаем о празднике кущей, в котором мы в духе видим вечность.
В сегодняшней нашей теме нас интересует главным образом четвёртый праздник, «праздник пятидесятницы». Во Втор.16,10.16 этот праздник называется праздником «седьмиц»:
«Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками».
Новозаветно «празднику седьмиц» соответствует праздник «пятидесятницы». В самом начале нашей проповеди замечу вам очень важный фактор: в Новом Завете Слово Божие не даёт нам никаких указаний праздновать эти семь праздников Иеговы.
Праздник «седьмиц» происходит от следующего факта: от того дня, когда приносится «сноп первенец»; праздник, который соответствует Пасхе, следует отсчитать семь недель. А следующий день (стих 16) за этими семи неделями праздновался как праздник «седьмиц».
Новозаветное название праздника «пятидесятницы» определяется пятидесятью днями, следующими за праздником «первенца снопа». В Слове Божием мы имеем «годонедели», что соответствует семи годам в одной символичной неделе. Примером является Дан.9,25-27.
А в празднике седьмиц мы имеем семь нормальных недель. Семь раз по семь равно сорока девяти (7×7=49), и если прибавим следующий за этими семи неделями день, то получим пятьдесят дней (49+1=50).
Новозаветное название «пятидесятница» относится к этим пятидесяти дням, которые находятся между днём «первенец снопа» и праздником «седьмиц»; то есть между Пасхой и Пятидесятницей.
Интересным является тот факт, что слово «Пятидесятница» означает на греческом языке «пятидесятый». Следовательно, праздник Пятидесятница означает «пятидесятый», то есть пятидесятый день. Интересны также вытекающие отсюда размышления.
Для нас, детей Божиих очень важно, чтобы Слово Божие мы читали не поверхностно; чтобы при различных сообщениях Слова Божиего мы не просто кивали головой в знак согласия, но чтобы мы позволили Святому Духу ввести во всю истину.
После Своего воскресения Господь Иисус в течение сорока дней непрерывно открывался Своим ученикам. Об этом мы читаем в Д.Ап.1,3: «которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием».
Итак, из 50-ти дней Господь Иисус живым представлял Себя в течение 40-ка дней. Ученики Иисуса, которые после воскресения Христа были свидетелями этого и получали от Него поучения, были предназначены для Церкви Иисуса.
Иуда Искариот среди них больше не присутствовал. О его ужасной смерти, посредством самоубийства через повешение, мы читаем в Мтф.27,3-5 и в Д.Ап.1,18:
Мтф.27,3-5: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился».
Д.Ап.1,18: «но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его».
А теперь будем внимательны! К сорока дням, в течение которых Иисус открывался или являлся людям, следует ещё прибавить три дня Его пребывания в смерти, что составляет 43 дня. Иисус воскрес в третий день.
Вы удивляетесь тому, что я прибавил к 40-ка дням явления Иисуса ученикам эти три дня Его пребывания в смерти?! Чтобы это понять обратимся по этому поводу к пророку Ионе.
На искушение Иисуса книжниками и фарисеями, чтобы Он знамениями доказал, что Он является Сыном Божиим, Иисус отвечает им ссылкой на знамение Ионы, читаем в Мтф.12,38-41: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали:
Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. 39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи,
так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы».
Пророк Иона является прообразом пророка Господа Иисуса, поэтому Иисус приводит фарисеям этот пример пребывания Ионы в течение трёх дней и трёх ночей в чреве рыбы: «и знамение не дастся ему (этому лукавому роду), кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
В этом сообщении Писания об Ионе Господь Иисус однозначно дал фарисеям понять, что Он является пророком, о котором Господь Иисус сообщил Израилю уже через Моисея во Втор.18,15: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте».
Из выше приведённого диалога Иисуса в Мтф.12,38-41 фарисеи должны были понять, что Иисус является обещанным через Моисея пророком и Сыном Божиим, то есть их Мессией.
Поэтому эти три дня пребывания Иисуса в смерти неразрывно связаны с праздником «первого снопа», то есть с нашей Пасхой. День Пасхи или день воскресения Иисуса является третьим днём после Его распятия, после Его смерти и Его захоронения.
Но именно со дня смерти Иисуса на Голгофском кресте начинается Его дело по спасению людей, начинается время «первенец снопа»; и заканчивается этот основной период служения Господа Иисуса по спасению человеческих душ при излиянии на землю Святого Духа!!!
Время между «первенцем снопа» и праздником «седьмиц», между Пасхой и Пятидесятницей, как мы выше читали, составляет 50 дней. Если от этих 50 дней мы отнимем 43 дня, то останется 7 дней (50-43=7). В течение этих семи дней Иисус не являлся ученикам, это ясно. А почему нет? Потому что после этих 43 дней Иисус вознесён на небеса.
В этих семи оставшихся днях после вознесения Иисуса и излиянием Святого Духа на землю мы должны видеть 70-ю седьмину, семь лет суда над всеми безбожниками. В эти 7 дней на земле отсутствовал как Господь Иисус, так и Святой Дух!
В течение этих семи дней Господь Иисус не открывался ученикам ни в смерти, ни в жизни. Это время в 7 дней перед «Пятидесятницей», в течение которого Иисус не являлся верующим, является временем вознесения Иисуса до излияния Святого Духа.
В течение этих семи символичных дней Господь Иисус не открывался Своим, не открывался в Новом Завете. Поэтому в этом факте мы видим молчание по отношению к тем, которые не спасены, это касается безбожников, которые не рождены свыше, что указывает на суд в 70-ю седьмину. Ибо Своим Господь Иисус не открывается в суде, так как наш суд Он нёс на Себе на Голгофском кресте.
А теперь спросим себя: кто и когда ввёл в Новом Завете праздники: «Рождество», «Пасху» наравне с праздником первого мая? По причине неимения Святого Духа это сделал религиозный мир. Заметим себе это. Не Бог, но религиозный мир ввёл рождественские праздники, пасхальные праздники, праздник 1-го мая и др.
Эти праздники учредил не Бог в Новом Завете, но религиозные люди, не имеющие Святого Духа! Эти люди просто отнимали от упомянутых пятидесяти днях названные в Д.Ап.1,3 40 дней. Это является мирской мудростью, которая считает, почему 10 дней вознесения Иисуса выпадают сегодня перед Пятидесятницей.
Согласно этому утверждению перед Пятидесятницей выпадают 10 дней вознесения Иисуса. Это интересно. Но в действительности, в соответствии с учением Господа Иисуса, в соответствии с Библейским учением этот отрезок времени составляет всего лишь 7 дней!
Мы знаем, что все люди могут заблуждаться, но больше всего заблуждаются религиозные люди. В Новом Завете Святой Дух называет их в десятой притче Царствия небесного (Мтф.25) «неразумными девами», Мтф.25,3: «Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла».
Упомянутое здесь масло символизирует Святого Духа. Эти неразумные девы больше всех заблуждались, поэтому они, зная о Евангелии, опоздали во время благодати придти к Иисусу с покаянием, чтобы спастись для жизни вечной.
Я думаю, что это намного страшней, чем у тех, которые не слышали Евангелие. Но «неразумные девы» знали путь спасения и не пришли вовремя к Иисусу, потому что не хотели порвать и расстаться со своими грехами; они больше любили этот мир со всеми его предложениями, чем Господа Иисуса.
И 25-ое декабря абсолютно не соответствует дню рождения Иисуса. Но этот вопрос мы рассматривать не будем. Первым праздником Иеговы, как мы выше отметили, был праздник Пасхи. Праздник Пасхи длился всего лишь одни сутки, то есть 24 часа.
Это значит, что этот праздник начинался вечером 14-го первого месяца и заканчивался 15-го того же месяца и вливался в праздник опресноков (Лев.23,5-6), который длился 7 дней, то есть до 21-го дня первого месяца.
Как первый и второй праздники (Пасха и опресноки) вливались один в другой, точно так 3-ий и 4-ый праздники («сноп первенец» и «праздник седьмиц») тесно связаны между собой и вливаются один в другой.
3-ий праздник, «сноп-первенец», соответствует нашей сегодняшней Пасхе; а 4-ый праздник, «праздник седьмиц», соответствует сегодняшней Пятидесятнице, о которой мы ведём речь в этой сегодняшней проповеди.
Каждый новый отрезок времени Святой Дух начинает выражением: «И сказал Господь Моисею, говоря». И в Лев.23,1 читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря».
Этим выражением Святой Дух сообщает нам о начале нового времени в связи с первым и вторым праздниками. Этот период включает в себя первый и второй праздники и заканчивается в стихах 5-6.
Первый праздник символично представляет нам жертвенного Агнца, а второй праздник представляет нам очищение в опресноках, что связано с очищением от всего злого в лице закваски.
Выражение: «И сказал Господь Моисею, говоря» мы находим также в стихе 9, и включает оно в себе 3-ий и 4-ый праздники: праздник «первого снопа» и праздник «седьмиц», как читаем в Лев.23,9-10:
«И сказал Господь Моисею, говоря: 10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику».
В Лев.23,23 мы снова встречаем это выражение: «И сказал Господь Моисею, говоря», в связи с 5-ым праздником Иеговы, который отделён от 3-го и 4-го праздника. В 5-ом празднике мы видим новый отрезок времени, пришествие Господа Иисуса, как читаем в Лев.23,23-24:
«И сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание».
Для нас, детей Божиих, «праздник труб» символично представляет собирание всех святых: для детей Божиих это означает пришествие Господа Иисуса, а для Израиля это означает собирание остатка в 144000 душ для дальнейшего их ввода в 1000 летнее Царство.
Тот факт, что 3-ий и 4-ый праздники (Пасха и Пятидесятница) принадлежат друг ко другу и вливаются один в другой, мы видим также в том или доказывается в требовании «первенцев».
В отношении Пасхи мы видим это требование «первенцев» в стихе 10, а в отношении Пятидесятницы мы видим это требование «первенцев» в стихе 17. Во всех остальных праздниках из семи эти «первенцы» не упоминаются.
Праздник Пасхи находит своё завершение в воскресении Иисуса в третий день. Поэтому, говорит апостол Павел, Он является первенцем, воскресшим из мёртвых в 1Кор.15,20: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».
Это есть «сноп первенец» – наш Господь Иисус! Праздник Пятидесятницы завершается в даре Святого Духа и касается нас, детей Божиих, в соответствии с Посланием Римлянам 8,23: «и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, избавления тела нашего».
Слово «начаток» в этом стихе не совсем точно отображает смысл, который Святой Дух желает нам сообщить. Автор перевода Библии Шлахтер пишет в этом месте вместо «начаток» — «дар первенца Духа». Это выражение больше соответствует истине. Далее мы читаем в Рим.11,16: «Если начаток (первенец) свят, то и целое (вся масса); и если корень свят, то и ветви».
В «начатке» и в «корне» в этом стихе мы видим первенца Иисуса, а в «целом», то есть во всей массе, и в «ветвях» мы видим всех детей Божиих. Поскольку в Рим.11,16 о «первенце» Иисусе читаем как о «начатке», то и о детях Божиих в Рим.8,23 вместо «начаток» следует читать: «имея первенца Духа».
Чтобы вы не забыли, куда Святой Дух желает привести нас, то я напомню, что речь идёт о нашей общности с Иисусом, что мы как и Иисус являемся «первенцами». Мы с вами хотим точнее знать, что означает последний день из 50 дней, этот пятидесятый день, поэтому обратимся ещё к Д.Ап.2,1-2:
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились».
И что же в этот день произошло? На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.