Пятидесятница, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Пятидесятница». Сегодня вторая заключительная часть. Мы с вами хотим точнее знать, что означает последний день из 50 дней, этот пятидесятый день, поэтому обратимся ещё к Д.Ап.2,1-2: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились».И что же в этот день произошло? В этот день исполнилось мощное обетование, как читаем в стихе 2 данного текста… На основании тогдашнего излияния Святого Духа происходит и сегодня ещё этот феномен получения Святого Духа с каждым человеком, который с покаянием приходит к Господу Иисусу, чтобы спастись для жизни вечной.
При этом Господь Иисус запечатывает Святым Духом каждого покаявшегося и спасённого для жизни вечной. В Пасхальную неделю, Господь Иисус воскрес из мёртвых, а именно как первенец воскресших. В день воскресения Господа Иисуса исполнился прообраз Ветхого Завета о «первенце снопа».
А 50 дней позже, в праздник Пятидесятницы или праздник «седьмиц» (по прошествии семи недель) Израильтяне должны были (теперь слушаем внимательно!) принести «новое хлебное приношение Господу». Это хлебное приношение мы находим в стихе 13 в отношении «первенца снопа».
В отличие от хлебного приношения в стихе 13, мы имеем в стихе 17 два хлеба возношения, Лев.23,17: «от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы мелкой муки и должны быть испечены кислые, как первый (первенец) плод Господу».
Эти два хлеба возношения являются новым хлебным приношением Господу. Во всех остальных праздниках Иеговы не было хлебного приношения. Эту новую хлебную жертву Израильтяне должны были приносить Господу.
Точно так и Господь Иисус совершил Своё дело на Голгофе, прежде всего, Небесному Отцу, как читаем в Новом Завете в Еф.5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
В книге Левит мы это видим в «жертве всесожжения», которую согласно главе 1 в стихах 2 и 9 полностью должны были приносить Господу: «это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».
В этой Жертве мы видим Господа Иисуса. Согласно гл.2, мы видим чистоту, безгрешность Жертвы Иисуса в жертве хлебного приношения. И здесь мы читаем: «это жертва, благоухание, приятное Господу».
Все дети Божии, благословенные через Иисуса Христа, предназначены для Бога. Господь Иисус освятил нас для Бога. Мы уже не себе принадлежим, и уже не для себя живём, как читаем во 2Кор.5,15: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».
Я напоминаю всем детям Божиим об этом, чтобы мы больше не экспортировали какие-нибудь эксцентричные черты, то есть не проявляли больше в различной форме своеволие. Мы не для этого предназначены, но через Господа Иисуса принадлежим живому Богу и даны Ему как «первородный плод», как первенцы.
Как я отметил: «новое хлебное приношение Господу» находится во взаимосвязи с хлебным приношением в стихе 13 и указывает на Христа. Только 3-ий и 4-ый праздник из семи праздников содержит в себе хлебную жертву. Заметим себе это.
Не только хлебная жертва, но и «первенцы» в 3-ем и 4-ом празднике выражают взаимосвязь этих двух праздников. В 3-ем и 4-ом празднике мы видим такую же взаимосвязь, как в 1-ом и 2-ом празднике.
В учреждении двух хлебов возношения мы видим для нас прообраз излияния Святого Духа. Так что в возношении двух хлебов мы видим прообраз того, о чём читали в Д.Ап.2,2: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились».
В этом событии мы видим излияние Святого Духа на землю. Все покаявшиеся люди, которые получили Святого Духа, имеют его навсегда. И если бы это не так было, то это абсолютно противоречило бы учению Святого Писания.
Тогда во всех вышерассмотренных прообразах следовало бы вырезать хороший кусок и выбросить его. Но это не является учением Слова Божиего. В Иак.1,18 читаем: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком (первенцами) Его созданий».
В этом стихе Евангелия мы видим слово «истина», которое практически является инструментом, посредством которого мы рождены свыше. Но Святой Дух, Который живёт во всех спасённых и запечатывает их, является силой, которая осуществляет действенность самой «истины».
Живущий сегодня в детях Божиих Дух, является тем же Духом, Который воскресил тогда Иисуса из мёртвых. Поэтому, в силу живущего в нас Духа Христа, мы будем участниками в грядущем воскресении.
Чтобы понять все взаимосвязи в Слове Божием, желательно, чтобы все дети Божии читали Его Слово под водительством этого Духа. И лишь тогда начнётся в нас настоящая радость, о которой Господь Иисус говорит в Ин.15,11: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна».
Вне Слова Божиего нет, и не может быть настоящей радости! Посмотрите только на эти окружающие вас в этом мире фигуры, которые не спасены. Они находятся вне Слова Божиего. Внимательно посмотрите на них!
Поэтому Иисус Христос является нашей гарантией в том, что в соответствии с Рим.8,11 наши смертные тела Бог оживит, читаю этот текст: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».
Исходя из этого, мы видим, как Бог всё соединил: вследствие Своего воскресения Господь Иисус стал «начатком», первенцем из мёртвых, как читаем в Кол.1,18: «И Он есть глава тела Церкви;
Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство», и первенцем умерших, как читаем в 1Кор.15,20: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».
А на основании рождения свыше и проживания в нас Святого Духа мы стали участниками того, о чём говорит Иоанн в Ин.3,3и5: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе,
если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
«Вода» в этом тексте символизирует Слово Божие, из которого мы познаём о нашем погибшем состоянии и необходимости покаяния, а в «Духе» мы видим Святого Духа. Кто этого не имеет, кто не совершил в своей жизни этот шаг, тот не имеет Святого Духа и не принадлежит Христу.
Поэтому каждый должен себя проверить в том, является ли он уже первородным плодом. Итак, на основании рождения свыше при покаянии и получения Святого Духа мы становимся этим первородным плодом-
Или мы можем также сказать, что мы являемся «Церковью первенцев», как написано в Евр.12,23: «…к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».
Излияние или пришествие Святого Духа на землю является следствием воскресения Господа Иисуса. Отсюда мы видим, как тесно связаны 3-ий и 4-ый праздники Иеговы. По поводу необходимости излияния Святого Духа Иисус говорит ученикам в Ин.16,7:
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».
Апостол Пётр называет себя свидетелем всего, и об Иисусе Христе он даёт такое конкретное свидетельство в Д.Ап.4,10: «то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав».
В своём свидетельстве Пётр не допускает никакого сомнения, никакого двухсмыслия. Он говорит конкретно: «Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых…».
Ещё раз подчёркиваю тот факт, что на основании выше изложенного мы видим неразделимость воскресения Господа Иисуса как «первенца» снопа возношения с проживанием в нас Святого Духа: воскресение Иисуса с одной стороны, и проживание Святого Духа в нас – с другой стороны. Эти два фактора мы прообразно видим в «двух хлебах возношения»… «как первый плод Господу» (ст.17).
На этом месте у всех вас должен возникнуть естественный вопрос: «почему в 4-ый праздник следовало приносить сразу два хлеба?» Эти два хлеба указывают на Божий народ Израиль и на язычников, которые вплоть до праздника Пятидесятницы были разделены преградой, как читаем в Еф.2,14-16:
«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем».
Преграду, которая разделяла Израиль и язычников, мы видим в «законе заповедей». Посредством креста Господь Иисус разрушил эту преграду и создал в Себе Самом из двух (евреев и язычников) одного нового человека и устроил мир.
В лице завесы, которая в скинии собрания разделяла «святилище» от «святая святых» мы символично видим эту преграду. Поэтому, когда Господь Иисус испустил на кресте дух, то читаем в Мтф.27,51: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись».
Из этого стиха следует, что на основании смерти Иисуса, на основании истязания Его тела завеса в храме раздралась надвое сверху донизу, поэтому не существовало больше разделения между святилищем и святая святых.
С этого момента мы имеем только «небесное святилище», в которое все дети Божии, как из евреев, так и из язычников, имеют постоянный доступ, доступ только через кровь Господа Иисуса:
Евр.9,12: «и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище (небесное) и приобрел вечное искупление».
Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым».
Благо тому, кто как погибший грешник пришёл со своими грехами к Господу Иисусу и получил прощение. Слава в вечности обеспечена ему. Апостол Пётр выразительно подтверждает разрушение этой стены в Д.Ап.15,8-9:
«и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их».
Это удивительное дело, что Бог «не положил никакого различия между» евреями и язычниками. Об излиянии Святого Духа на евреев мы читаем в Д.Ап.2,1-3, а об излиянии Святого Духа на язычников – в Д.Ап.11,15.
Как глупы люди, которые сегодня стремятся сделать различие между различными деноминациями, хотя все имеют один и тот же Святой Дух. Мы видим, каким опасным является такое предприятие или намерение.
Апостол Павел говорит: потому что через Него, через Христа мы оба, «эти два хлеба», имеем доступ в одном Духе к Отцу, как читаем в Еф.2,17-18: «И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».
Итак, в этих двух хлебах из Лев.23,17 мы видим евреев и язычников перед Богом. Эти два хлеба следовало равным образом вознести перед Господом. Эти два хлеба не являются двумя хлебными приношениями, как некоторые думают. Такое высказывание не соответствует истине. Поэтому повторяю, что эти два хлеба являются одним «новым хлебным приношением Господу» (Лев.23,16).
А теперь заметим себе совершенно новый аспект. Господь Иисус ясно и однозначно повелевает о том, чтобы никакое хлебное приношении, которое приносите для сжигания Господу, не делалось квасным.
Об этом мы читаем в Лев.2,11: «Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу».
Поэтому о двух кислых (квасных) хлебах возношения, которые Израильтяне должны были приносить, как «первый» плод Господу, мы должны знать, что они не должны были сжигаться (Лев.23,17). Хотя жертва согласно ст.18 была жертвой всесожжения, но эти два хлеба, в конечном счёте, не должны были вместе с этой жертвой попасть в огонь, не подвергаться суду.
Эти хлебы следовало только возносить! Если сегодня в собраниях иногда выступают такие духовные карлики, которые утверждают, что Церковь Иисуса ещё попадёт в суд, то в таких заявлениях мы видим Божественное противоречие.
Слово Божие учит, что оба хлеба следовало возносить перед Богом. Это значит, что священник должен был эти хлебы взять в руки и возносить перед Богом: определённое время покачивать их перед собой. Это является приношением хлеба перед Богом.
Два квасных хлеба согласно Лев.23,17 не должны были попадать в огонь, так как суд над нашими грехами Господь Иисус нёс на Себе на Голгофском кресте. Поэтому в 3-ий праздник, праздник «первенец снопа», не приносили жертву за грех! Почему?
Потому что Господь Иисус, Которого мы прообразно видим в «первенце снопа», не имел собственных грехов. Только в этом празднике жертва за грех выпадала. Упомянутые в Библии праздники, в которых не приносили жертву за грех, являются праздник «субботы» и праздник «первого снопа» или «возношения первого снопа».
Суббота является прообразом покоя Бога в завершённом искупительном деле Иисуса Христа, когда люди в 1000 летнем Царстве не будут больше жить под проклятием греха; будут жить в покое от греха. Все грехи, включительно и наследственный грех будут остатку в 144000 душ прощены.
Поэтому жители 1000 летнего мирного Царства будут отдыхать от своих грехов. «Первенец снопа» является прообразом воскресения Господа Иисуса. Эти два хлеба не представляют также, как говорят некоторые, прообраз прославленной Церкви Иисуса.
Это тоже неверно. Но эти два хлеба представляют дело Святого Духа, так как евреи и язычники одним Духом крестились в одно тело, как читаем в 1Кор.12,13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».
Но, несмотря на всё это, мы ходим сегодня ещё в грешном теле, как мы читаем в конце стиха 17, что эти два хлеба должны быть кислыми, то есть квасными. Закваска в этих хлебах указывает на наше греховное тело.
Но закваску мы видим только в этих двух хлебах. Потому что во всём Слове Божием закваска постоянно является прообразом греха, даже если люди утверждают, что это не так. Таких людей мы называем духовными энтузиастами, которые стесняются называть себя грешниками.
Они придерживаются мнения или даже учению, что мы не имеем грехов. К такой категории людей относятся «всепримирители», которые строят своё учение на 1Ин.3,9, не обращая внимания на другие места Писания.
То, что Святой Дух желает нам сегодня в этой теме сказать, является удивительным взором, является гармонией, является унисоном в Слове Господа Иисуса; что Бог даёт нам свет в этих ветхозаветных прообразах, которые дают нам одновременно свет к пониманию Нового Завета.
И это является намерением нашего Господа Иисуса и небесного Отца, чтобы мы получали хороший взор, чтобы достичь духовного понимания во всех сообщениях Святого Писания, которые лишь тогда становятся для нас лакомыми, когда мы их поняли. Это я могу вам засвидетельствовать.
Да благословит всех вас Господь Иисус, чтобы все, слышавшие сегодняшнее толкование о празднике Пятидесятницы, и далее размышляли над этой темой, чтобы Христос возвеличился в наших сердцах.
Ибо на основании возвеличивания Христа в наших сердцах соответственно возрастает и наша молитва и прославление Господа Иисуса; и наше хождение ясней будет соответствовать Его желанию; и общение с Господом и между верующими будет ясней представлено.
Поэтому Господь Иисус и дал нам в Своём Слове эти сообщения. Не должно быть так, чтобы мы поверхностно читали эти сообщения, так как мы говорим: «дааа, это Ветхий Завет, и это нас не касается».
Но я уверяю всех вас, что все сообщения Ветхого Завета очень нас касаются! Но мы должны все эти сообщения только правильно классифицировать и правильно располагать и применять.
Из рассмотренных сообщений мы видим, каким удивительным образом Господь Иисус когда-то поступал с Израилем, чтобы мы имели ясные прообразы и сами с помощью этих прообразов могли ориентироваться в соответствии с учением Нового Завета.
Самое важное, что мы выше рассмотрели, мы имеем в 3-ем празднике, в «первенце снопа» во Христе. В этом мы видим нашу Пасху, а 50 дней позже – праздник «седьмиц» или праздник «недель». Подчёркиваю также и второй важный аспект: для нас день Пятидесятницы является даром Божиего Святого Духа. Аминь.