Я есмь Истина, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о библейской истине. А поскольку истина является одним из имён вечного Бога, то за наш главный текст возьмём знакомое всем детям Божиим место Писания в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Поскольку наш Господь Иисус является истиной, то истина является в Слове Божием очень обширной, важной и близкой для нас темой, поэтому постараюсь подробней её осветить.
Поставим себе вопрос: почему Иисус Христос пришёл в этот мир?
Чтобы умереть за наши грехи?
Чтобы спасти нас от смерти?
Как может человек спасти мир? Сможем ли мы измерить, определить и оценить, какую тяжесть нёс на Себе Иисус на Голгофском кресте? Может ли человек это сделать? Без сомнения, Он спас нас от смерти! Пришёл ли Иисус, чтобы «разрушить дела диавола»?
Совершенно очевидно, что Сын Божий пришёл для того, чтобы разрушить дела диавола. Об этом мы читаем в 1Ин.3,8: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола».
В отношении задания Небесного Отца Господь Иисус говорит о Своём пришествии на землю к нам людям в Ис.61,1-2: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих».
Это задание Небесного Отца Господь Иисус исполнил и свидетельствует об этом в Лк.4,18-19. Ко всему этому я должен добавить, что Господь Иисус пришёл, чтобы совершить для нас искупление. Это – очень солидная, очень мощная тема!
По содержанию всё это верно, но всё это не достаточно метко отвечает на наш выше поставленный вопрос: почему Иисус Христос пришёл в этот мир? Чтобы получить ответ на наш вопрос, обратимся к тому, что Иисус Сам говорит по этому поводу в Ин.18,37:
«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
А что мы думаем, когда читаем эти слова? Важна ли для нас истина? Занимает, или играет она для нас решающую роль? Конечно, истина играет очень важную роль, потому что она является частью Божиего существа.
Если в рабочий день я скажу на работе: я должен раньше уйти с работы, потому что я являюсь свидетелем. Что бы вы подумали? Да, вы подумаете о заседании суда.
Это напоминает о судебном разбирательстве: дать истине свидетельство. И что в этом случае написано на испытательном стенде, на скамье обвиняемого? Сама истина!
«Истинно, истинно говорю вам», или «истинно, истинно говорю тебе». Эти два выражения встречаются в Евангелии от Иоанна 20+5=25 раз, что означает искупление. В искуплении грехов нуждался весь мир, поэтому Господь Иисус и совершил Своей кровью искупление грехов всего мира.
Искупление является великой нуждой всех людей, чтобы они могли спастись для жизни вечной. Поэтому во всех четырёх Евангелиях это выражение встречается в общей сложности 74 раза, что означает «нужда». В Новом Завете это выражение встречается 77 раз, что означает «покрытие».
В этом выражении мы видим свидетельство Иисуса об истине. И если мы исследует Писание, то поймём, насколько важен этот предмет – истина. В Евангелии от Иоанна мы читаем в отношении истины в Ин.1,17: «ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».
Сообщение о том, что закон был дан через Моисея, очень важно. Но благодать и истина произошли через Иисуса Христа, как читаем в нашем главном тексте, в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Я думаю, что никто из нас не имеет проблем в том, что Иисус является путём и жизнью. Но что мы думаем в отношении того, что Иисус является истиной? В Ин.17,17 читаем: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина».
А в Ин.4,24 читаем: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
А в Ин.8,32 читаем: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
А поскольку Иисус является истиной, то именно Иисус освобождает людей, и они истинно становятся свободными, как написано в Ин.8,36: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
Из Ин.8,32.36 следует, что Господь Иисус и истина неразделимы! Вспомним событие, когда в Назарете в субботу в синагоге Иисусу подали свиток, и Он читал у пророка Ис.66,1-2: «Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих;
где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? 2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».
А также, Ис.61,1-2: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих».
«Узникам открыть темницы…». Значит ли это, чтобы Иисус пошёл в темницы, открыл всем убийцам и ворам двери, чтобы выпустить их на волю? Нет, конечно! Но что держит нас в плену? Ложь! И только истина может нас освободить от этой лжи.
Обратимся по вопросу истины к следующему, интересному месту Писания в Ин.14,16-17: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
Каким именем назван здесь Святой Дух? Духом истины! И далее в Ин.16,13 Иисус говорит нам: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
Получаем ли мы теперь впечатление, что истина является важной и многозначительной? Обратимся к следующему месту Писания, которое даёт нам много света в отношении познания истины, это 1Тим.2,3-4: «ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
И если мы дальше будем исследовать этот вопрос в том же направлении, то установим, что между искуплением и истиной имеется тесная связь. Обращаю ваше внимание по этому вопросу также на Послание апостола Павла Ефесянам 6,14, где в первой части этого стиха читаем: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною», а во второй части: «и облёкшись в броню праведности».
Препоясаться, это значит, чтобы истина полностью охватывала нас, чтобы мы в ней постоянно пребывали!!! Настолько важна для нас истина, поэтому о недостатке истины жаловались уже пророки Исаия и Иеремия и очень метко отразили этот дефицит истины у Израиля:
Ис.59,14-15: «И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти. 15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда».
Иер.7,28: «Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их».
Очень интересное высказывание возбудил Святой Дух в апостоле Павле, чтобы написать Тимофею письмо, в котором он прокомментировал свидетельство Господа Иисуса перед Пилатом.
Об этом читаем в 1Тим.6,13-14: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа».
Павел направляет взор Тимофея назад на эту тайну, когда Иисус стоял перед Пилатом. Почему этот факт является таким решающим? Павел называет эту тайну в своём Послании Тимофею: «добрым исповеданием».
«Доброе исповедание» Господа Иисуса о Своём Царстве состоит из двух частей. В первой части Иисус убирает ложное понятие или представление о Своём Царстве и показывает, что Он не является мирским царём.
Во второй части Он объясняет истинное существо, структуру и строение Своего Царства; и показывает, что Он является духовным Царём.
В отношении первой части: Иисус подтверждает, что
1. Он имеет Царство: «Царство Моё не от мира сего…» (Ин.18,36).
2. Во-вторых, Он описывает Своё Царство и разграничивает его от царств мира сего. Он не отрицает, что Его Царство находится в этом мире, но Он говорит, что Его Царство не от мира сего.
Итак: Его Царство не является земным царством, оно не будет управляемо мирским образом и мирскими законами; не будет защищаться земным оружием, не будет управляемо государством извне, поэтому Римский царь может не опасаться в отношении Царства Иисуса.
Во второй части Своего исповедания Господь Иисус объясняет структуру или свойство Своего Царства. Повод к этому дал Ему Пилат своим вопросом: «Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?»
Пилат заметил, что Господь Иисус три раза подряд упоминает о Своём Царстве. Следовательно, если Он имеет Царство, то Он должен и Царём быть. В ответ на этот вопрос Пилата следует исповедание или свидетельство Иисуса: «ты говоришь, что Я Царь…»
Достоинство Царя, которое Господь Иисус получил от Своего Небесного Отца, невозможно оспаривать или отрицать. Истина должна оставаться истиной. В противном случае, если бы Иисус отрицал Свою Царскую славу, то Он оказался бы лжецом.
Далее Иисус объясняет существо Своего Царского титула и описывает его следующими словами: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37).
Этим самым Он хочет объяснить, что с помощью Своего господства, которое Он согласно 1Тим.2,5 осуществляет как Посредник, Он стремится освободить людей от ложного существа и от всего обмана и заблуждения сатаны.
И привести их к познанию истины, как читаем в 1Тим.2,4-5: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
Всё это, о чём мы читаем в Ин.18,37 и в 1Тим.2,4-5, является целью и смыслом жизни нашего Господа Иисуса. А теперь я обращаюсь ко всем нашим слушателям и читателям наших проповедей с таким же вопросом: вы когда-нибудь спрашивали себя, что является смыслом вашей жизни, что является целью вашего присутствия на этой земле?
В рассматриваемом нами тексте вы найдёте на этот вопрос ответ. Господь Иисус оставляет нас после нашего покаяния на этой земле, чтобы мы свидетельствовали об истине. Ибо в Ин.17 мы читаем о том, что была такая возможность.
Каждый человек, как только он покаялся и стал дитём Божиим, он мог быть взят от земли, как написано в Ин.17,15: «Не молю, чтобы Ты (Отец) взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».
Тот факт, что после покаяния Господь Иисус не забирает нас тут же в Свою небесную славу, а оставляет на земле, чтобы мы свидетельствовали погибшим грешникам об истине, мы прообразно видим в истории освобождения Иисусом бесноватого Гадарянина от демонов.
Об этом мы читаем в Лук.8,38-39: «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: 39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».
Все люди мира сего являются в разной степени бесноватыми; и только после покаяния становятся способными реально думать. Господь Иисус оставил нас, детей Божиих, свидетелями в этом мире, как и Отец, послал Сына в этот мир. Так говорит Слово Божие.
Быть может, ты скажешь: я не могу говорить, как однажды Моисей ответил Господу Иисусу. Но Господь Иисус оснастил нас для этого всем необходимым. Поэтому Он обещает послать ученикам Святого Духа.
Об этом мы читаем в Д.Ап.1,8: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Именно это ожидает Господь Иисус и от нас сегодня. Как мы на это реагируем? Как мы отвечаем на эту истину? Это является решающим пунктом и в нашей жизни. Писание говорит нам, что наступят такие времена, в которые даже верующие будут уклоняться от истины.
Об этом мы читаем во 2Тим.4,3-4: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
Как люди поступают с истиной, что они с ней делают? Писание сообщает нам об этом в Рим.1,18: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою».
Отсюда следует, что люди «подавляют истину неправдою». Далее мы читаем в Д.Ап.20,30 о том, что люди извращают истину: «и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».
Из этого стиха ясно следует, что таковыми, которые будут говорить превратно, и будут истину извращать, являются дети Божии! Далее читаем о том, что люди отклоняют истину. На таковых пребывает Божий гнев.
Об этом читаем в Рим.2,8: «а тем, которые упорствуют и не покоряются истине (отклоняют её), но предаются неправде, — ярость и гнев».
Люди заменяют Божию истину ложью. Об этом мы читаем в Рим.1,25: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки».
В Ин.18,37 Господь Иисус сказал: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
Очень интересным в этом стихе является последнее выражение: «всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Какое заключение следует из этого сделать? Значит, есть ещё такие люди, которые не от истины. Следовательно, есть различные стороны.
Одна сторона – это истина, но есть ещё и другая сторона. О том, что есть разные стороны, современный мир, который ко всему отвратительному проявляет терпение, неохотно желает слышать. Современные люди говорят: не все ли взгляды каким-то образом верны?
И в этом вопросе дело обстоит точно так, как говорит Господь Иисус. Библия во всех отношениях, и в этом пункте, надёжна и достоверна. В 1Ин.4,5-6 читаем: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения»
В содержании этого текста мы видим противоборство, или противостояние, которое проходит или пронизывает всю историю человечества. С того момента, как сатана вошёл в райский сад в Едеме и сказал людям: «подлинно ли сказал Бог…?», а затем говорит: «нет, не умрёте». Сатана противопоставил Божией истине свою ложь.
И это противоборство продолжается и до сегодняшнего дня. Для наглядности этого факта, я приведу всем знакомое место из 2Фес.2,9-13: «того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. 13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению».
Мы, дети Божии, от начала избраны Богом для спасения путём освящения Духом и через веру истине. А о Святом Духе Библия говорит, как о Духе истины. Здесь мы видим тесные связи между спасением, любовью и верой в истину.
Если мы начнём исследовать Слово Божие в этом направлении, то мы будем удивлены, как часто встречается эта связь между истиной и спасением. Для этого, повторю содержание Ин.18,37:
«Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Да, речь идёт о противоборстве между ложью и истиной.
И как я выше отметил, это противоборство мы находим уже в райском саду в Едеме: «подлинно ли сказал Бог?» Сначала сатана посеял сомнение, затем фронтально следует ложь: «нет, не умрёте…».
Центральное место Писания по этому вопросу мы находим в Ин.8,34-47, где имеем диалог между Иисусом и иудеями. По порядку рассмотрим эти стихи. Иудеи сказали: наш отец – Авраам.
Об этом читаем в Ин.8,39: «Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы».
Иисус дальше говорит им: нет, вы имеете другого отца, ст.40: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал».
Дальше иудеи отвечают: ну хорошо, нашим Отцом является небесный Отец, ст.41: «На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога».
Иисус указывает им на то, что Бог не является им отцом, ст.42-47: «Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.
Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».
То, что говорит Иисус, является истиной. Он описывает нашу грешную природу. Он объясняет, почему наша ветхая природа хочет исполнять дела плоти и хочет верить лжи мира сего и лжи сатаны. Можно бы подумать, что ложь настолько искусна и умела, что мы попадаем в её сети.
Но это не всегда так. Разве у вас не было такого случая, что после совершённого греха вы думали: как это глупо с моей стороны, как я только мог это сделать? Это не ловкость греха, но больше всего это является желанием или даже потребностью нашего ветхого человека охотно верить этой лжи и ложным обещаниям. Между грехом и ложью имеется тесная связь:
Рим.7,11: «потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею».
2Фес.2,10: «и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
Еф.4,22: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях».
Евр.3,13: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом».
Лично я убеждён в том, что каждая ложь, которую мы совершаем, фундаментально основана на вере какой-нибудь лжи, как написано в 1Ин.3,10: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».
Решающим фактором в этом вопросе является личная связь с Иисусом Христом, связь, которая хранит нас от обольщения греха, как читаем в 1Ин.5,20: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.