Бог, часть шестая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог». Сегодня шестая часть. Имя Бога «праведный» показывает волю и действие святости и любви – как Властелина мира сего. А имя «мудрый» открывает интеллигентность Божественного мирового правления.
Божественная мудрость служит Божественной святости и любви, чтобы осуществить в этом мире освящение или спасение. Мудрость и праведность близко касаются друг друга. Мудрость углубляется в закон и управляет Божественным порядком жизни Божиего народа.
Об этом читаем в Пс.118,18: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».
Она приносит тренированному глазу всю полноту Божественных мыслей, как читаем в:
Пс.91,6-7: «Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои! 7 Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того».
Пс.103,24: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих».
Пс.138,17: «Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!»
В Своей премудрости Бог основал этот мир; небеса и землю и всё, что на ней, как читаем в Прт.3,19: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом».
В своём мышлении она, т.е. мудрость, исполняет или осуществляет Божественный мировой план:
Прт.8,22: «Господь имел меня (мудрость) началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони».
Иов.28,20-23: «Откуда же исходит премудрость? и где место разума? 21 Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. 22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней. 23 Бог знает путь ее, и Он ведает место ее».
В Новом Завете Божия мудрость является такой мудростью, которая превосходит разум людей и ангелов, как читаем в:
Рим.11,33-36: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки».
Еф.3,10: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».
Божия мудрость даёт нам возможность получить представление о её глубине.
Основные мысли или понятия о Боге в Новом Завете заключаются в словах: «Бог есть Дух» и «Бог есть любовь». Некоторые определения о Божиих совершенствах в Ветхом Завете, повторяются в Новозаветных письменах.
В откровении, единственной пророческой книге Нового Завета, мы находим ветхозаветный язык. Сообщения о Боге в книгах Ветхого Завета в определённом смысле изменены.
Размышление о живом Боге ведёт к познанию, что Бог имеет жизнь в Себе. В этом мы убеждаемся читая о Христе Иисусе в:
Ин.5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».
1Ин.5,20: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
В Новом Завете Имя «Иегова» изменено в следующие выражения: «Который есть», «Который был» и «Который грядёт», как читаем в
Отк.1,4: «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его».
Отк.4,8: «И каждое из четырех живых существ имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет».
А после того, как исполнится пришествие Господа Иисуса за Своей Церковью, эти выражения будут гласить, Отк.11,16-17: «И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих,
пали на лица свои и поклонились Богу, 17 говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который есть и был и грядешь, что ты принял силу Твою великую и воцарился».
Высказывания Ветхого Завета о Боге относятся и переносятся на Иисуса Христа и на избавление. Если в имени Бога «Иегова» в Ветхом Завете мы видим имя откровения Господа Иисуса, то наш Господь Иисус является также носителем всех качеств существа Своего Бога и Отца.
В Новом Завете мы встречаем по сравнению с Ветхим Заветом, дополнительные сведения, которые позволяют нам ещё глубже заглянуть в существо Бога. Вокруг фундаментальных высказываний в Новом Завете группируется всё, что Святой Дух открывает нам о Боге.
Эти откровения мы видим именно в выражениях: «Бог есть дух», «Бог есть свет» и «Бог есть любовь».
Первое выражение: «Бог есть дух». Об этом мы читаем в Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Об этом сказал Сам Господь Иисус. Этим самым Он обосновывает истину, что в молитве к Богу следует обращаться в духе и истине. Чем и Кем Бог является, следует из молитвы в духе.
Молиться к Богу в духе не является чем-то внешним или быть привязанным к какому-нибудь оккультному месту. Процесс такой молитвы совершается в глубине сердца. Об этом говорится в 1Кор.14,15: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом».
Как Дух, Бог не привязан ни к какому помещению или пространству, но Он исполняет внутренность и проникает в глубину внутренности, как читаем в:
3Цар.8,27: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил».
Иер.23,23: «Разве Я — Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?»
Бог является Всезнающим, как читаем в 138 Псалме Давида. Этот Псалом отображает постоянное всевидение и открывает нам очень важную сторону Его существа. Читаем стихи с1-16:
«Господи! Ты испытал меня и знаешь. 2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. 3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. 4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. 6 Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его! 7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? 8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. 9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. 11 Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью»; 12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. 14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. 15 Не сокрыты были от Тебя кости мои,
когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. 16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».
Эта многосторонняя, всё пронизывающая деятельность Бога представлена в откровении семью духами Божиими:
Отк.1,4: «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его».
Отк.4,5: «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих».
Бог пронизывает все пространства и времена. Он превознесён над всем; Он всё производит, Он является всё принизывающей силой, как читаем в 1Тим.1,17: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков».
Молиться или преклоняться Богу в духе, означает согласно Еф.6,18: молиться продолжительно и настойчиво: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».
А служить Богу в духе означает: служить Богу всей своей силой, об этом читаем в Д.Ап.26,6-7: «И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи».
Всё имеет в жизни своё место в духе, читаем в Рим.12,11: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».
А поскольку Бог есть дух, то Он полностью является источником всей силы и жизни. Бог и Дух на всех ступенях жизни – это источник силы, Иер.31,3: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».
Это связано с тем, что Господь Иисус говорит о живой воде, как о Божием даре, как читаем в Ин.4,10: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
Это та вода, которая в детях Божиих сама становится источником, как написано в Ин.7,37-38: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
Этим самым Господь Иисус указывает на получение Святого Духа, как читаем далее в стихе 39: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».
Если в лице этой живой воды, прообраза Святого Духа, Бог даёт в сердца источник жизни, то Он и Сам должен быть источником жизни. Об этом Господь Иисус говорит совершенно определённо в Ин.5,26: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе».
Тот факт, что Отец имеет в Себе жизнь, указывает на то, что Он есть Дух. Апостол Павел пишет об этом более расширенно: «Бог имеет бессмертие» и «вечность», то есть Бог имеет непрестающую жизнь:
1Тим.6,16: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!»
Рим.1,23: «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся».
1Тим.1,17: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков».
А автор Послания Евреям подчёркивает Божию силу, благодаря которой жизнь, данная Богом, всем приходящим с покаянием к Господу Иисусу, является непрестающей, Евр.7,15-16: «И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, 16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей».
Молиться в духе, основано на полной уверенности в Боге и на уверенности, что мы знаем, чему мы кланяемся, как написано в Ин.4,22: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев».
Дух является светильником в душе: «Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прт.20,27), а в человеке Он является знающим всё, как читаем в 1Кор.2,11: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».
Святой Дух свидетельствует в нас о нашей принадлежности к детям Божиим. И этот Дух является также индивидуальным, и всезнающим в высшем смысле этого слова. Он исследует всё до самой глубины, 1Кор.2,10-11:
«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».
Молиться в духе означает: приносить наши молитвы Господу Иисусу и Небесному Отцу в небесное святилище, где Иисус восседает одесную Отца. При этом дети Божии имеют связь или общение с Господом Иисусом и Небесным Отцом. Настоящее молитвенное общение мы находим в:
Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым».
Д.Ап.17,28: «ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род»».
Дети Божии имеют с Богом и Господом Иисусом общее в Духе, так как Отец Духов вдунул в человека Свой Дух, Быт.2,7: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».
При падении Адама и Евы в грех, душа их умерла для Бога, поэтому человек стал плотским, как читаем в Ин.3,6: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».
Только рождённые свыше люди могут на основании принадлежности к небесной семье и на основании общения с Богом по-настоящему поклоняться Ему:
Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Рим.8,15: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»»
Бог, как Дух, является наивысшей, совершенной жизнью. Он является известной властью всего доброго, поэтому в Библии, а особенно часто в Псалмах мы встречаем выражение «доброта и истина». Приведу несколько примеров:
Пс.24,10: «Все пути Господни — доброта и истина к хранящим завет Его и откровения Его».
Пс.84,11: «Доброта и истина встретятся, правда и мир облобызаются».
Пс.85,15: «Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый, велик добротой и истиной».
Пс.39,11-12: «Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал доброты Твоей и истины Твоей пред собранием великим. 12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; доброта Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно».
Поклоняться Богу в духе и истине означает для нас также освящение. Это не только откровенность, но нужно, чтобы наше внутреннее существо гармонировало с нашим внешним.
В этом выражается наше поклонение, которое соответствует Духу. Это то, чему мы должны следовать при поклонении в духе, что является ядром и высшим достоинством личности. На этом закончим, продолжим в следующий раз.