Имена Иисуса, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Имена Иисуса». Сегодня четвёртая часть. На основании ветхозаветного пророчества Иисус свидетельствовал о Себе как Мессия в синагоге в Назарете, как читаем в Лук.4,16-30:«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: Дух Господень на Мне;
ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве.
Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина (язычника!). Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился».
Заметим себе этот факт, что при пророке Елисее в Израиле ни один Израильтянин не был очищен или исцелён от проказы, прообраза греха. Пророк Елисей является прообразом Иисуса в Новом Завете.
А тот факт, что ни один из прокажённых Израильтян не очистится во времена Елисея, указывает на состояние Божиего народа Израиля в сегодняшнее время благодати. Евреи ожесточены, не признают Господа Иисуса своим Мессией и в целом, как народ, не принимают Его, не спасаются по благодати!!!
В Сириянине Неемане мы видим нас, язычников, которые по благодати принимают Иисуса как Спасителя. Какая это милость для нас, и какое это печальное состояние для Израиля! Но согласно Рим.11,23-27 мы с вами знаем, «что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
При свидетельстве Иисуса в синагоге все слушатели оказывали Ему одобрение и удовлетворение. Но Его слушатели не были готовыми принимать Его слова верующими сердцами и принять Его как своего Спасителя.
Происхождение Иисуса они сделали действительным на основании их критического вопроса: «не Иосифоф ли это сын?» (Лук.4,23). Если бы они должны были признать Иисуса, о Котором пророчествовал Исаия, как посланного Богом Спасителя, то Он должен был бы, как в Капернауме, подтвердить Своё свидетельство делами.
Он должен был чудесами показать, что Он больше, чем только Сын Иосифа, что Он является пророком или Мессией.
Но Иисус, Который видел мышление их сердец, открыл жителям Назарета их неверие, которое мы видим в их вопросе: «не Иосифов ли это сын?». Они знали только Его человеческое происхождение.
Но они не знали Его, как посланного Богом Спасителя Своего народа Израиля. Ученик Филипп следующими словами указывает Нафанаилу на Иисуса, как на Мессию, Ин.1,45: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».
На основании этого среди евреев считалось действительным, что Иисус вырос в Назарете и был покорным Своим родителям. Его сверхестественное зачатие осталось тайной семьи. Все остальные Израильтяне ничего об этом не знали.
Ученик Филипп пользуется общеизвестным народным именем Иисуса, чтобы сориентировать Нафанаила в отношении личности Мессии. Выражение Филиппа: «о Котором писали Моисей в законе и пророки», говорит о том, что Иисус является обетованным Мессией и имеет Божественную природу.
А вопрос Нафанаила в стихе 46: «из Назарета может ли быть что доброе?», выражает по отношению сообщения Филиппа недоумение; выражает сомнение в том, что из Назарета может восстать Мессия. Назарет не имел с надеждой Израиля никакой связи.
Из этого незначительного, пренебрегаемого евреями населённого пункта не могло исходить что-либо доброго и, тем более, Мессия. Из слов Нафанаила на передний план выступает предубеждение природного человека Иисус называл Себя хлебом, пришедшим с неба, как читаем в Ин.6,32-33:
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру».
Это высказывание Иисуса стало для евреев преткновением, так как по их мнению Его земное происхождение не вязалось с Его высказыванием. В утверждении Иисуса, что Его происхождение небесное, евреи усматривал Его личное высокомерие, Его заносчивость и хуление на Бога.
Не принимая во внимание творимые Им чудеса и знамения, они смотрели только на внешнее появление Иисуса. Поэтому они называли Иисуса «Сыном Иосифа», Ин.6,42: «И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?»
Утверждению Христа о Его небесном происхождении, противопоставляется несовместимое земное происхождение. Его критики смотрели остро, но неточно! О зачатии Иисуса в словах Его противников ничего не заметно. В противоположность этому, в сообщениях ученика Иисуса Иоанна, мы ничего не находим, чтобы он считал Иисуса «Сыном Иосифа».
Одностороннее познание евреев о земном происхождении Иисуса, являлось препятствием для веры в Его небесное происхождение. Все места Писания, в которых Иисус называется «Сыном Иосифа», показывают, что чуждые Христу люди имя Иисуса «Сын Иосифа» используют с целью, чтобы оспаривать Его сверхествественное происхождение и рождение, а в конечном счёте, оспаривать Его Божество.
Пункт 7: «Сын девы Марии».
Имя «Сын девы Марии» Иисус получил в связи с Его удивительным рождением Мессией, Ис.7,14: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Имя «Еммануил», что означает «Бог с нами», говорит о том, что Иисус находился среди Своего народа в Своей власти с целью спасения и в Своём Царственном величии.
Пришедший с небес Иисус является во всех отношениях Божиим чудом действия. Небесный Отец подарил Своего Сына людям, как читаем в Ис.9,6: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество (господство) на раменах Его (на плечах Его), и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
«Сын дан нам» – это подарок Небесного Отца людям!!! Господство – на плечах Его! На Своих плечах Он носит мантию власти и знак «Царя царей» и «Господа господствующих»:
Отк.17,14: «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».
Отк.19,16: «На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих«.
То, что Его подвластные, Его искупленные будут в Нём иметь, сообщается с помощью пяти Его имён в Ис.9,6. Имя Еммануил (Ис.7,14) и остальные пять имён в Ис.9,6 достигают в имени Иисуса высшей точки.
Мария, мать Иисуса и все дети Божии называют это имя, достойное поклонения имя Мессии. Исаия является единственным пророком, который на основнии Божиих откровений называет столько имён Господа Иисуса.
Первым именем Иисуса, согласно Ис.9,6, является имя «Чудный». Первые переводчики Библии и толкователи предполагают, что два первых имени должны быть вместе переведены, то есть, «Чудный Советник».
При этом они исходят из сообщения в Ис.28,29, которое гласит: «И это (сообщение стиха 28) исходит от Иеговы Саваофа; Он удивителен в Своём совете, велик в Своей мудрости».
Некий Теодорет переводит так: «удивительно советующий». Такой перевод вполне возможен. Однако лучшим является перевод: «Чудный и Совет» или «Чудный Советчик», чем воспринимать или понимать два отделных имени.
Примером к такому объяснению может послужить сообщение в книге Суд.13,18, где читаем: «Ангел Господень (это был Иисус) сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно».
В этом имени Ангела Господнего (в Иисусе) седержится его Божественное значение, непостижимое для смертного человека. Подаренный людям «Господь господствующих» является «Чудом», является таким откровением, которое находится вне человеческого понимания и естественного события.
В личности Иисуса мы видим не просто одну или другую чудную черту характера или Его существа, но Он Сам по себе является полностью «Чудом». Суммахус переводит слово «Чудный» как «Непостижимый». И лично я считаю такой перевод верным, потому что для детей Божиих в плоти существо Иисуса является действительно непостижимым!!!
Вторым именем Иисуса согласно Ис.9,6 является «Советник». В Своём Царствии (Мих.4,9) Он знает на основании духа совета (Ис11,2) как для блага Своего народа найти и дать совет. Он не нуждается в совете какого-либо советчика, ибо Он Сам даст совет всем советчикам. Через Него кончилась всякая беспомощность для Его народа:
Мих.4,8-9: «А ты, башня стада (Господь Иисус), холм дщери Сиона! к тебе придёт и возвратится прежнее владычество, царство — к дщерям Иерусалима. Для чего же ты (Израиль) ныне так громко вопиешь?
Разве нет у тебя царя? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую?»
Ис.11,2: «И произойдёт отрасль от корня Иессеева (Иисус), и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестии».
Третьим именем Иисуса согласно Ис.9,6 является «Бог крепкий». Это имя говорит о Божественом существе Мессии. Это имя или выражение нельзя переводить, как мы это находим у М.Лютера и других переводчиков: «Герой силы».
Мы не можем говорить о «Боге герое», Который сражается как непобедимый Бог и побеждает. Все эти переводы терпят крушение, поэтому они не нуждаются в особом опровержении.
«Богом крепким» является Тот, к Которому, как мы выше прочитали, святой остаток Израиля (144000) снова обратится в покаянии, Ис.10,21: «Остаток обратится, остаток Иакова — к Богу сильному».
Имя «Бог крепкий» является старым Божиим именем, как читаем во Втор.10,17: «ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров».
Иер.32,18: «Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф!»
Неем.9,32: «И ныне, Боже наш, Боже великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость! да не будет малым пред лицем Твоим все страдание, которое постигло нас, царей наших, князей наших, и священников наших, и пророков наших, и отцов наших и весь народ Твой от дней царей Ассирийских до сего дня».
Пс.23,8: «Кто сей Царь славы? — Иегова крепкий и сильный, Иегова, сильный в брани».
В рассматриваемом нами месте Писания Ис.7,14 еврейское имя Бога «El» находится в связи с имене Мессии и иначе его невозможно понять как «Immanuel». Обратите внимание на окончание этого имени, в котором мы видим имя Бога «El».
Переводчики русской Библии поставили в этом имени Иисуса вместе «е» букву «и» «Еммануил».
У пророка Исаии, имя «El» всегда является именем Бога в противоположность «Адаму» (человек), чтобы выразить Божию силу. В соответствии с этим Мессия является сильным Богом.
На первый взгляд, кажется, что это переходит через границы познания Ветхого Завета. Но и в Ветхом Завете мы видим имя Мессии «Иегова наша праведность», которое даже еврейская синагога признаёт как имя Мессии,
Иер.23,6: «Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»
Здесь следует обращать внимание на дух пророчества, чтобы не идти в ложном направлении. В таких высказываниях указывается также на тайну пришествия Бога в плоти. В сознании или восприятии пророка заложен тот факт, что Мессия, как никакой другой человек, является Божиим образом.
Читаю Пс.81,6-7: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падёте, как всякий из князей».
И что Он является не только Божиим образом, но и Бог в Нём живёт, так как Отец и Сын неразделимы, Иер.33,15-16: «В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле.
В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!»
И кто же кроме «Бога сильного» может вести Израиль ко спасению, если и когда вражеский мир всеми средствами объединится и будет вести против Израиля войну. В этом месте напоминаю вам о битве Мессии, которую Он будет вести против язычников в долине Иосафата в последние дни.
В этой долине соберётся войско численностью в двести миллонов, чтобы истребить Божий народ Израиль, стереть его с лица земли. Но Сам Господь Иисус будет сражаться против этих полчищ и отомстит им за все страдания, причинённые ими Израилю.
Для начала обратимся к пророку Иоилю и прочтём, Иоиль 3,2.12: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.
Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду».
А теперь обратимся к пророку Иезекиилю, который в гл.38 даёт много сведений в отношении этого события последних дней. Советую внимательно прочесть всю эту главу, но мы коснёмся только стиха 16:
«И поднимешься (Гог из Магога) на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их».
Гога со всеми его союзниками Господь Иисус приведёт в долину Иосафата, как мы прочитали в Иез.38,16, чтобы совершить над ними суд возмездия за Свой народ Израиль. Там произойдёт величайшая битва, какую впервые увидит наша планета Земля.
Там соберутся двести миллионов язычников, чтобы стереть с лица земли Божий народ Израиль. Но Господь Иисус ждёт их там, и как часто Он делал в Ветхом Завете, обратит оружие этих народов друг против друга. Так что они уничтожат друг друга.
О результате этой битвы мы читаем также в Иез.39,9: «Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их».
Виды оружия, приведённые в этом стихе, являются лишь символичными. В действительности это будет современное оружие. Мессия будет олицетворением присутствия Этого «сильного Бога».
Бог будет с Ним, Он будет в Нём, Он будет в Нём с Израилем. Это выражение не исключает тот факт, что Мессия, Бог и человек находятся в одной персоне. К этой глубине сознания и познания, проникает не каждый верующий еврей, пока Господь Иисус не снимет покрывало Моисея с их сердец.
Из третьего имени Мессии (Бог крепкий) вытекает четвёртое имя «Отец вечности». То, что вечно, является Божественным. Происхождение Мессии – вечность, Мих.5,2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Вечность Он носит в Себе. Согласно четвёртому имени, Мессия является также «Отцом». Своим искупленным Он даёт новую жизнь, вечную жизнь. Поэтому Он с полным правом может их называть и обращаться к ним, как к Своим детям.
Как сегодня, так и в вечности Он является самым нежным, ласковым, верным и мудрым воспиталетем, опекуном и снабженцем Своих искупленных. Он является «вечным Отцом», как вечный и добрый Царь (Пс.71).
Мессия, как «Бог сильный», использует Свою силу до самой вечности не для борьбы и сражения, но для самого наилучшего Своего народа.
Пятое имя Иисуса «Князь мира» открывает, что Он устранит все власти, нарушающие мир, и возвестит мир среди всех народов, Зах.9,10: «Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли».
Он создаст мир не жестоким насилием с помощь оружия, но через Своё Слово. Мир придёт через Него к народам мира сего:
Михей 5,4: «И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли».
Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
В 1000 летнем мирном Царстве народы забудут дело ведения войны, оружие перекуют в орудия мирного назначения:
Ис.2,4: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Михей 4,3: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Господство Давида поднимется через Господа Иисуса до уровня вечного господства мира. Для этого и рождён Мессия Израиля, чтобы умножать мир и господство, чтобы укрепить Царство и поддерживать его путём суда и праведности, Ис.9,6:
«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, (на плечах Его) и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».
Господь Иисус наполняет Своих искупленных Своим миром, как Он обетовал, будучи на земле в плоти, Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
Воскресший Господь Иисус, явившись в среде Своих учеников первым делом приветствует их в Ин.20,19: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!»
С установлением мессианского господства в 1000 летнем мирном Царстве будет установлен окончательный мир во всём мире. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.