Побеждай зло добром, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Побеждай зло добром». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части этой темы мы остановились на Послании Римлянам 12 стихи 9-21. И если бы мы могли теперь поговорить с Павлом, то возможно сказали бы ему: «дорогой Павел, да кто, собственно, сможет всё это исполнять, что ты здесь написал!?»Это для нас слишком много. Кто же может так жить, как ты это здесь предписал?! Если я честно смотрю на своё поведение и чувства, то чувствую себя плохо. А Павел, наверняка, ответил бы: «позволь мне тебе это объяснить»:
Дорогой слушатель, это хорошо, что перед собой и перед Господом Иисусом ты станешь честным. Это не особенно приятно. Но думай о твоём Господе, Который Своим искупленным обещал: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8,32). Поэтому говори с Ним о твоей неспособности и несостоятельности.
Это хорошо, если ты проверишь своё мышление. Речь, прежде всего, идёт не о тебе и о твоих поступках, но об Иисусе, твоём Спасителе и Господе. Важнее всего то, что Он для тебя сделал. Через Иисуса ты примирился с Богом!
Ты стоишь на стороне Того, Который победил месть, ненависть, злые речи, зависть, жадность, нечестность, лицемерие и т.д. Но и больше того: Бог подарил тебе победу Своего Сына, как читаем в:
1Кор.15,57: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
И 2Кор.9,15: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!»
Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»
А следствием этой великой любви Небесного Отца к нам является наша победа над миром, 1Ин.5,4: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».
В доверии Иисусу, что Он Сам действует, практикуй эту победу в твоей жизни и дари её дальше. Ты не должен сразу всё делать. Возможно, что ты должен сегодня примириться с теми, с которыми ты находился в ссоре.
Ты можешь в молитве благословить того, кто причинил тебе боль; или помолиться за теснившего тебя в уличном сообщении вместо того, чтобы его ругать. Можно также тренироваться в том, что сообщил нам пророк Исаия в Ис.58,9-11:
«Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца:
тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; 11 и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают».
Знаешь ли ты своего соперника, своего противника в споре? Знаешь ли ты что-нибудь о том, чему он мог бы радоваться? Прояви к нему маленькое внимание, пригласи его. Окажи ему честный комплимент. Окажи ему услужливость.
Сделай твоему врагу, что могло бы его удивить, что-нибудь доброе, на что он не рассчитывал, «Делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья» (Рим.12.20).
Этот образный оборот речи ссылается на один очень интересный обычай Ближнего Востока в старину. В одном селе всю ночь поддерживали на улице огонь. Из этого костра, поддерживавший в нём огонь, разносил утром горящие угли в другие дома.
Уголь разносили в чаше на голове. На дне этой чаши находился слой золы. При утренней прохладе эта задача была приятным делом для того, который носил эти горящие угли в чаше на голове, потому что они приятно согревали его.
Наши добрые дела смогут нагреть сердца наших врагов. Зло невозможно победить злом! Образно это выглядело бы так: если бы мы стремились расплавить ледяную глыбу морозом. Это невозможно! Но немного тепла достаточно, чтобы оно могло постоянно действовать на этот лёд в защищённом месте. Постепенно этот лёд растает.
«Побеждай зло добром!» Таким образом, зло наткнётся на противника, с любовью которого оно не может справиться. Эта любовь к врагам побеждает зло, и не потому, что она говорит, что враг ей делает, но говорит лишь о том, что сделал Иисус. Мы можем сломить зло, если отважимся, как и Христос, молиться за злодеев. В Лук.23,34 читаем: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».
Любовь не капитулирует перед злом врагов. Вспомним также о Стефане. Он молился за своих убийц, как читаем в Д.Ап.7,60: «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил».
Стефан вёл себя по отношению к своим убийцам так, как читаем в Лев.19,18: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь».
При этом убийстве Стефана присутствовал и Павел. Возможно, что это обстоятельство повлияло на его обращение. (Прочтите также: 4Цар.6,8-23 и 2Пар.28,9-15).
Один христианин рассказал, как один верующий сделал его посмешищем перед всем собранием, опозорил его перед всеми. Злые слова этого человека сидели в его сердце как ядовитые стрелы. Он был полон горечи и ярости. Разбитый, он сидел дома у своего письменного стола. Неожиданно, его коснулась мысль: молись за твоего противника.
И он молился, но, сначала, неохотно. Однако он продолжал постоянно молиться. Постепенно он почувствовал, что злое потеряло в нём свою силу, а его уязвлённое сердце начало заживать.
Так как он сам получил исцеление, то он снова открыто мог встречаться со своим обидчиком. Хорошо сказал об этом Соломон в Прт.20,22: «Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя».
Бог поможет тебе! Это истина, даже если ситуация не сразу и не обязательно изменится. Но в доверчивом разговоре с Иисусом мы сами претерпим изменение и научимся вносить добрую часть, чтобы с другими жить в мире, насколько это возможно.
В Своём великом прощальном и утешающем разговоре Господь Иисус обещал Своим ученикам в Ин.14,27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
Иисус намекает, прежде всего, на прощальный привет, на обычай жителей Ближнего Востока, в котором желали мир. Подобную ситуацию мы имеем в 1Цар.20,42: «И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чём клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки. И встал Давид и пошёл, а Ионафан возвратился в город».
А также в Мрк.5,34: «Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей».
Но мир Господа Иисуса намного больше, чем приветствие или пожелание, потому что мир Иисуса даётся нам как дар. Иисус дарит настоящий, действительный мир. На основании Своей смерти на Голгофе Он завоевал нам этот мир с Богом, как читаем в Рим.5,1:
«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
Этот мир помогает нам, чтобы в общении между собой жить мирно:
1Пет.3,9: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».
Пс.33,15: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».
Евр.12,14-15: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. 15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
А теперь обратимся к Давиду, и рассмотрим историю, когда он вынужден был ещё уходить и скрываться от преследования мстительного Саула. Как мы знаем, они неожиданно встретились в пещере, в которой скрывался Давид со своими людьми.
И Саул зашёл туда, чтобы отдохнуть. Об этом мы читаем в 1Цар.24,5-7: «И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.
6 Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. 7 И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень».
Люди Давида подстрекали его отомстить Саулу, то есть убить его. Но, как видим, Давид был чрезвычайно рад, что Господь Иисус удержал его от мести. Давид не воздал злом за зло, но оставил Саула живым.
И далее читаем в стихах с10-13: «И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? 11 Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал:
«не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа». 12 Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя;
а ты ищешь души моей, чтоб отнять её. 13 Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе»
В этой же главе 24 читаем дальше стихи с17-20: «Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал, 18 и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом;
19 ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня».
Богобоязненный Давид помиловал своего врага, Саула! Я думаю, что Господь Иисус устроил Давиду экзамен, который он успешно выдержал; он не поддался подстрекательству своих людей. А Саул был очень тронут благородным поступком Давида. Поэтому, сознавая своё ничтожества, он заплакал.
Здесь мы имеем прекрасный пример: Давид «победил зло добром!». Через этот поступок Давида холодное и мстительное сердце Саула растаяло. Здесь уместно напомнить, что Святой Дух сообщает нам по этому вопросу в Прт.17,13: «Кто за добро воздаёт злом, от дома того не отойдёт зло».
И наоборот, Господь Иисус говорит, как читаем в Мтф.12,35: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое».
Вспомним также историю, когда Давид послал своих людей к Навалу, чтобы просить у него продовольствия за то, что люди Давида не причинили Навалу ни малейшего ущерба, а наоборот охраняли его многочисленные стада овец. Давид надеялся на милосердие и сознательность Навала.
Об этом читаем в 1Цар.25,5-8: «И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, 6 и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему; 7 ныне я услышал, что у тебя стригут овец.
Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во всё время их пребывания на Кармиле; 8 спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдёт рука твоя»».
Ст.10-11 «И Навал, отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; 11 неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?»
Саул являлся злейшим врагом Давида, преследовал его, без причины искал его смерти. Но Давид не воздал ему злом за зло. Навал, правда, не преследовал Давида, но был человеком злым и, как говорит Авигея, безумным.
Имя Навал означает – «дурак, безумный». И Давид решил отомстить Навалу, поэтому дальше читаем в Ст.13: «Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе».
Слуги Навала рассказали о случившемся Авигее, жене Навала. Авигея, мудрая женщина, решила спасти положение. Она быстро загрузила ослов продовольствием и поехала навстречу Давиду. И в ст.20-24 читаем: «Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, вот, навстречу ей идёт Давид и люди его, и она встретилась с ними.
21 И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне всё имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро; 22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и ещё больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене.
23 Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице своё и поклонилась до земли; 24 и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей».
Ст.25-26 «Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал.
26 И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего».
Ст.28 «Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твёрдый, ибо войны Господа ведёт господин мой, и зло не найдётся в тебе во всю жизнь твою».
Ст.32-34 «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, 33 и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.
34 Но, — жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, — если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене».
В данной истории Господь Иисус не допустил Давидом пролития крови, и не дал ему возможность воздать зло тем же злом. Инструментом для мирного решения возникшей опасной ситуации, Он использовал Авигею.
А когда Давид услышал, что Навал умер, то он поспешил взять Авигею себе в жену, Ст.39: «И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесённое мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берёт её себе в жену».
В отношении поступка Авигеи можно сказать словами Иова. Читаю Иов.28,28: «и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум».
Благодаря разуму Авигеи Господь Иисус помог Давиду удалиться от зла.
В заключение сегодняшней нашей темы обратимся ещё к Гедеону, о котором мы говорили, когда рассматривали тему «Мудрость». Именно мудрость, которую дал ему Господь Иисус для решения важного вопроса по освобождению Израиля от врагов, помогла Гедеону не воздать Ефремлянам злом за зло.
По указанию и под руководством Господа Иисуса Гедеон истребил тремястами воинов 120000 Мадианитян. Когда Гедеон со своим отрядом в 300 человек, уставшие преследовали остаток Мадиамского войска, то Ефремляне с упрёком приступили к Гедеону в Суд.8,1-3:
«И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шёл воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним. 2 Гедеон отвечал им: сделал ли я что такое, как вы ныне? Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер обирал?
3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова».
Крайне глупый упрёк своих земляков Ефремлян Гедеон отпарировал мудрым ответом и не дал сатане возможность разжечь сильный огонь вражды. В этой ситуации Гедеон не воздал злом за зло. Однако очень интересно то, что ожидало Гедеона при дальнейшем преследовании Мадианитян и их царей, Зевея и Салмана.
Он просил у жителей Сокхофа продовольствия для подкрепления своих уставших воинов. Но жители Сокхофа недружелюбно встретили Гедеона, как читаем в Суд.8,4-7 «И пришел Гедеон к Иордану, и перешел сам и триста человек, бывшие с ним. Они были утомлены, преследуя врагов.
5 И сказал он жителям Сокхофа: дайте хлеба народу, который идёт за мною; они утомились, а я преследую Зевея и Салмана, царей Мадиамских. 6 Князья Сокхофа сказали: разве рука Зевея и Салмана уже в твоей руке, чтобы нам войску твоему давать хлеб?
7 И сказал Гедеон: за это, когда предаст Господь Зевея и Салмана в руки мои, я растерзаю тело ваше терновником пустынным и молотильными зубчатыми досками».
Разгромив остаток Мадиамского войска, и захватив в плен Зевея и Салмана, Гедеон вернулся в Сокхоф, чтобы наказать его жителей, как читаем в Суд.8,14-16: «И захватил юношу из жителей Сокхофа и выспросил у него;
и он написал ему князей и старейшин Сокхофских семьдесят семь человек. 15 И пришёл он к жителям Сокхофским, и сказал: вот Зевей и Салман, за которых вы посмеялись надо мною, говоря: разве рука Зевея и Салмана уже в твоей руке, чтобы нам давать хлеб утомившимся людям твоим?
16 И взял старейшин города и терновник пустынный и зубчатые молотильные доски и наказал ими жителей Сокхофа».
Наказание пустынным терновником и зубчатыми молотильными досками было, конечно, страшным наказанием. Но Гедеон не убил этих князей за их бездушие. Всё же Гедеон смягчил обещанный суд над этими князьями. Он обещал по возвращении «растерзать их тела», то есть убить.
Следовательно, Гедеон не воздал злом за их оказанное зло. Итак, мы закончим нашу сегодняшнюю тему призывом Святого Духа ко всем детям Божиим, как читаем в Гал.6,9-10: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Аминь.