Восхождение, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня, а вернее в духе займёмся восхождением на горы, поэтому назовём нашу сегодняшнюю тему просто «Восхождение». Чтобы эту тему рассмотреть, возьмём за наш главный текст соответствующее место Писания из Евангелия от Матфея, где читаем в главе 17, ст.1-8: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. 8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса».
Сегодня мы вместе сделаем восхождение на гору, особое восхождение. Но прежде, позвольте вас спросить: любите ли вы, или хотя бы кто-нибудь из вас, совершать восхождение на гору? Поскольку вы не можете ответить на мой вопрос, то скажу вам, что я не любитель совершать такие восхождения.
Но, в данном случае, я имею ввиду восхождение на высокие горы: до нескольких тысяч метров над уровнем моря. Именно такие восхождения, при которых погибает много людей, я не одобряю. Ниже мы вернёмся к таким восхождениям. Именно это является нашей темой.
Однажды мне пришлось участвовать в восхождениях, но на невысокие горы. Когда я был моложе, то ездил с одной супружеской парой в Румынию с целью евангелизации. Мы посещали такие места, где крестьяне живут по две три семьи на одной горе. А иногда даже одна семья на одной горе.
У нашей супружеской пары есть в Румынии отличный помошник, который заблаговременно устанавливает с людьми связь, заводит знакомство с людьми, которых при очередной поездке мои знакомые немцы посещают. И вот, я однажды решил вместе с ними поехать в Румынию. Большую часть наших посещений мы посвятили таким «горным» жителям.
При подъёме на горы мы все, без исключения, пользовались лыжными палками с пиками на конце. Без этих палок мы не могли бы подняться на эти горы: пришлось бы ползти на четвереньках. Об этих восхождениях я мог бы вам рассказать очень много интересных событий и деталей, но хочу подчеркнуть лишь самое главное.
Я изъявил готовность принять участие в таком приятном приключении лишь ради Господа Иисуса, ради этих погибших людей, которых мы привели к Иисусу. В течение двух недель нашего пребывания в Румынии покаялось 44 человека. Это было очень романтично: с одной горы перебираться с помощью лыжных палок на другую гору.
При этом необходимо проявлять большую осторожность, как при подъёме, так и при спуске. По пути мы встречали пастухов овец, из которых тоже многие совершали покаяние. Затем останавливались в доме какого-нибудь знакомого брата, который уже раньше покаялся, и кушали вместе с ними мамалыгу.
За эту поездку я заранее много молился и просил Господа Иисуса, чтобы Он прославился и дал нам много духовного плода. И Он дал! 44 души, что означает «гармония». Я должен вам сказать, что всё дело Иисуса является гармоничным, если мы его совершаем от всего сердца и во славу нашего Спасителя Иисуса Христа. Никогда не забуду эту плодотворную поездку. Сердце до сих пор ликует в Господе Иисусе.
А моя знакомая супружеская пара из Германии и до сих пор ежегодно по 2-3 раза совершает эти двухнедельные поездки в Румынию с целью евангелизации. Уже в течение двух десятков лет они посвящают всё своё свободное время служению Господу Иисусу именно таким образом.
И постоянно каются много людей: взрослые и дети. Я об этом знаю, потому что мы с женой за это молимся, и после каждой поездки они присылают нам сообщение с подробными объяснениями о покаяниях. Уже много сотен людей покаялись через восхождения на горы этой супружеской пары.
Когда я вспоминаю об этой поездке, а думаю об это часто, то на ум всегда приходит сообщение Святого Духа из Ис.52,7: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»».
Рассматриваемое нами в Мтф.17,1-8 восхождение, является особым восхождением. При всех восхождениях на высокие горы мы должны различать отдельные этапы. Эти этапы очень важны.
Первым этапом является приготовление. Если нам придётся идти по ледяным участкам, то следует надеть соответствующую обувь. Иначе дальше не пойдёт. При восхождении следует придерживать к определённому пути, поэтом следует обращать свой взор на необходимые вещи.
Нельзя постоянно озираться по сторонам. Ибо, если будем недостаточно внимательны, будем смотреть не на главное, то имеется большая вероятность поскользнуться и упасть. И не просто упасть, а получить солидное увечье. Затем мы приходим к главному пункту, почему именно совершаются восхождения на горы.
Один миссионер из Бразилии рассказал мне взгляды бразильцев к восхождению на горы. Он говорит: когда они, то есть бразильцы, слышат, что люди восходят на горы до 4000 метров, то они пальцем показывают себе на висок и говорят: «это же ненормальные люди, они же рискуют жизнью лишь для того, чтобы подняться на эти горы. Потеют, чтобы только подышать там свежим воздухом. Зачем рисковать жизнью?»
Я вполне согласен с бразильцами, потому что они правы! Однако в этом вопросе есть одно «но». Если спросим альпиниста, человека, который часто совершает восхождение на различные высокие горы: «для чего ты это делаешь, не рискуешь ли ты своей жизнью?» Он вам ответит: «конечно, рискую!»
Но затем его глаза начинают светиться, и он вас спросит: «видел ли ты уже этот открывающийся перед тобой чарующий вид с высокой горы? Это неповторимо, это стоит всех этих хлопот, ты должен сам туда подняться, только там вверху ты будешь иметь этот чарующий вид!»
Именно это является главным пунктом в горной экскурсии Господа Иисуса. Как вы думаете, дорогие слушатели и читатели, мог ли Господь Иисус устроить вместе с учениками такую встречу с Моисеем, Илией и с Небесным Отцом не на горе, а где-нибудь на ровном месте?
Мог, конечно, но гора имеет в Библии и в жизни Иисуса в плоти, очень важное духовное значение. Если мы сравним начало этого события восхождения Иисуса с учениками на гору, с параллельным местом в Евангелии от Луки, то мы приблизимся к разгадке этого вопроса.
В Лук.9,28-29 читаем: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. 29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею».
В этом сообщении совершенно ясно видно, что Иисус взял с собой Петра, Иоанна и Иакова на гору, чтобы там помолиться. Иисусу нужно было помолиться перед встречей с Моисеем и Илией.
Нужно было помолиться о главном деле, которое предстояло совершить Иисусу в ближайшее время в Иерусалиме, как читаем в ст.31: «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
Все ответственные шаги, которые Господь Иисус совершал за время Своего служения в плоти на земле, Он согласовывал с Небесным Отцом через молитву. При этом Он удалялся на гору и в молитве решал эти вопросы с Отцом. Пример этого мы видим в Мтф.14,23: «И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один».
Горы символизируют в Библии силу и власть Бога, через которые Иисус осуществлял Свою деятельность на земле в плоти. А теперь продолжаем рассмотрение нашей темы «Восхождение». Повторяю, что главным пунктом данной экскурсии Господа Иисуса на гору является этот славный вид, который Он желает нам подарить.
В этом заключается Его цель, из-за которой стоит подняться туда на вершину горы. Но в восхождении на гору это ещё не всё. После восхождения следует и спуск с горы. А спуск является очень опасным, поэтому большинство несчастных случаев случаются при спуске с горы, а не при подъёме.
Это – основные пункты восхождения на гору, о которых мы читаем в Мтф.17. И здесь мы прежде всего обратим внимание на подготовку. В ст.1 мы читаем: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его…».
Это значит, что Господь Иисус даёт для подготовки определённого мероприятия время. Дорогие слушатели, как моё, так и ваше время лежит в Божиих руках. Об этом мы читаем в Пс.30,16 «В Твоей руке дни мои».
Число шесть символизирует природного человека. Это значит, что Господь Иисус даёт каждому природному человеку время для осмысливания своей жизни, для того, чтобы он мог принять решение в отношении вечности: желает ли он в вечности пребывать в небесной славе или в огненном озере.
Для принятия этого решения Господь Иисус даёт каждому погибшему грешнику достаточно времени и повода. Вот и сейчас, каждый читатель и слушатель имеет возможность на основании данной проповеди принять разумное решение в отношении вечности.
Следовательно, существует время подготовки, в течение которого Божия рука не покоится, не отдыхает, но скрыто работает. Она работает с определённой целью или в направлении определённой цели. Библия говорит в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».
Бог послал Своего Сына лишь тогда, когда для этого пришла полнота времени. А до этого момента Бог работал среди людей скрыто. Бог послал Своего Сына не в самом начале указанного времени, а послал Его в середине этого времени, когда Он устроил этот крест искупления, который можно достичь из всех времён.
Да, Бог допустил страдания Своего народа Израиля в рабстве в течение многих лет. Бог до тех пор допустил эти страдания, пока, наконец, через Моисея раздался Его призыв к Своему народу. И Господь Иисус в точно определённое время вывел Свой народ из египетского рабства на свободу.
Поэтому возникает логичный вопрос: позволяем ли мы Господу Иисусу нас вести? Для сравнения привожу ещё раз ст.28 из Лук.9, где мы имеем параллель рассматриваемого события «восхождения»: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться».
Вместо шести дней мы имеем здесь восемь. По этому поводу либералист скажет: «вот вам ещё одно противоречие в Библии!» Однако это не противоречие в Слове Божием, как говорят либералисты, но Святой Дух даёт нам дополнительную информацию. Все четыре Евангелия гармонично дополняют друг друга.
Во-первых, время подготовки к определённому мероприятию у разных людей разное. А во-вторых, число 8 символизирует новое начало. Это говорит о том, что для многих людей такое «восхождение на гору» в духе может для этих людей быть новым началом и коренным поворотом в их жизни.
Об этом повороте людей апостол Павел ясно сказал в Д.Ап.26,18: «открыть глаза им (язычникам), чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными»».
Если мы обратим наш взор на Израиль, то должны помнить, что Свой народ Господь Иисус введёт в покой субботы в 1000 летнем Царствии (седьмая тысяча от Адама). А если мы обратим наш взор на Церковь Иисуса, то через воскресение Иисуса мы имеем особое отношение к новому началу (число 8).
Но каждый из нас знает, когда Господь Иисус нас зовёт. Господь Иисус зовёт тебя сегодня, Иисус зовёт тебя постоянно, потому что Он желает быть твоим Господом, чтобы определять твою жизнь. Он желает, чтобы мы отдали Ему наше сердце в полное распоряжение, как читаем в Прт.23,26: «Сын мой! отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои».
И если Господь Иисус тебя зовёт, то Он зовёт тебя для Себя. Он желает отделить тебя от мира сего не для того, чтобы ты втайне грешил, но для того, чтобы ты Ему служил, как читаем в Пс.4,4: «Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего».
И если мы позволим Господу отделить нас от мира сего для того, чтобы мы Ему служили, то это очень хорошо! А в ст.1 нашего главного текста Иисус берёт Петра, Иакова и Иоанна с собой на гору: Он отделяет их от всего земного для Себя. И всем вам Иисус сегодня говорит, а вернее зовёт, как читаем в Евр.3,7-8: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне».
В нашем тексте приглашение или зов Господа Иисуса обращён к трём ученикам. Но речь здесь идёт не о том, чтобы мы постоянно наблюдали за тем, кто же пойдёт с Иисусом. К сожалению, речь идёт не об этом. Ведь Он мог и все двенадцать учеников позвать. Пусть нас этот вопрос не интересует: кого конкретно и сколько из Своих искупленных Он зовёт. Важно то, что Он, мой Господь, меня зовёт. А двое или трое – вполне достаточно.
Между прочим, я должен в этом месте заметить, что тот факт, что Иисус позвал троих учеников, не случаен. Число три символизирует общение, а наш Господь Иисус желает нам в Своём действии показать, что Он зовёт всех Своих искупленных в этом восхождении на гору в глубокое общение.
А среди этих троих Иисус открывается и показывает им этот славный взор с вершины горы. Мы можем годами жаловаться: о, сколько нужды! А она действительно имеет место в нашей жизни. Возникают даже ужасные споры и раздоры, но Господь Иисус не имеет в этих вопросах никаких проблем.
С каждым из нас, а также со всем собранием Он продвинется, тем не менее, вперёд. Но ты должен оставлять Его своим Господом. Тогда Он подарит тебе и всем, кто вместе с тобой позволит отделить себя для служения, Своё общение: с Ним было три ученика, что означает – общение!
Теперь мы переходим к следующему пункту – к пути, который в нашем тексте не описан. Но, тем не менее, эти три ученика прошли с Иисусом определённый путь. В Библии вообще Святой Дух постоянно описывает нам этот путь. Это не широкий путь, который ведёт в погибель, но это – узкий путь.
Хотя и узкий, но это славный путь, и каждый может идти по этому пути. Для тех, кто пойдёт этим путём не существует понятия: слишком глуп или слишком умён. О таких людях Слово Божие говорит в Ис.35,8:
«И будет там дорога, и путь по ней назовётся путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и наивные, не заблудятся».
А теперь обратимся к Притчам и прочитаем там в гл.4,18, который описывает этот путь. Это очень интересно: «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».
В Слове Божием – это стезя праведника. Это удивительный путь, которым Господь Иисус ведёт Своих искупленных. Это может быть моей и твоей перспективой. Но является ли это в действительности твоей перспективой, или ты смотришь на этом пути по сторонам, на другие вещи? Господь Иисус ведёт нас постоянно вперёд, вверх, к Себе!
А Давид называет этот путь путём жизни. Полнота радости и блаженство ожидает нас на этом пути. Знаете ли и вы этот путь? Когда Иисус сказал: вы знаете этот путь, то один из учеников спросил: что это за путь? Все говорят о пути на небо, о котором он не имел представления, но хотел его знать.
Что это за путь, я должен его знать! Ответ Иисуса, о котором мы читаем в Ин.14,6, был очень прост и ясен. И все мы с вами знаем этот путь, не так ли? «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Иисус Христос является этим путём. Иди со Христом, Он поведёт тебя стезей праведных и солнце взойдёт для тебя; в общении с Ним это солнце станет для тебя постоянно светлей. Это является нашей перспективой в мире, который давно потерял всякую перспективу, в котором действительно постоянно становится темней и темней.
Но ничто не должно нас сбивать с толку и отвлекать от нашей цели, ибо Господь Иисус ведёт нас всё дальше в Своей свет. Гора, на которую Иисус совершал восхождение с учениками, называется Фавором.
Но для нас, большинство из которых удалены от этой горы на несколько тысяч километров, существует другая гора. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.