Восхождение, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Восхождение». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы остановились на послании Евреям глава 12, 18 и 22-24. Читаю стих 18: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре».Здесь говорится о горе Синае, где Бог дал Израилю закон. Но мы обратимся теперь к стихам ст.22-24: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу,..»
Затем в Послании Евреям мы читаем о престоле благодати, куда Иисус нас ведёт, Евр.4,16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
Итак, подготовку и сам путь к восхождению на гору мы с вами уже рассмотрели. Но к этому восхождению относится ещё взгляд на путь. Поэтому я призываю всех вас быть сейчас крайне внимательными, то есть внимательно смотреть на путь, по которому вы идёте, непосредственно перед собой.
Будьте осторожны с неверным взглядом и ошибочным шагом! Если мы будем отвлекаться от нашего пути, если не будем постоянно визировать нашу цель, будем озираться по сторонам, то можем соскользнуть, можем потерять мужество. Тогда мы будем видеть только острые камни.
Поэтому нам нельзя смотреть вниз в пропасть, а вверх. В нашем главном тексте, в Мтф.17 очень мало сказано о пути и о первом взгляде. Но зато в этом тексте мы читаем о втором взгляде.
Я постараюсь вам объяснить, какой обзор хотел Иисус показать Своим ученикам. Объяснение по этому вопросу мы находим в стихе 8 нашего главного текста: «Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса».
Ниже мы к этому вернёмся, но ученикам понадобилось много времени, пока они получили этот обзор. Поэтому очень важно и интересно рассмотреть этот вопрос: почему им потребовалось так много времени. Какой обзор желает Иисус им дать, ведь они достигли уже вершины горы.
Многие из вас являются детьми Божиими, поэтому радуйтесь; вы стоите на этой скале, которая есть Иисус Христос, поэтому радуйтесь. Но действительно ли направлен ваш взгляд на Господа Иисуса? В нашей местности, где мы живём, очень мало таких невысоких гор или высоких холмов.
Одна невысокая гора имеется в нашей близости. И называется она Таунус. Я дважды был на этой горе. Меня туда возил сын. Один раз это было зимой, а второй раз мы ездили осенью, когда ещё не было снега.
Многие люди ездят туда, чтобы там покататься на лыжах, потому что там раньше выпадает снег. На этой горе очень красивая природа. И я должен заметить, что различные постройки расположены на этой горе не на самой вершине, а на местности, которая довольно плоская.
Но чтобы достичь вершины, чтобы получить хороший обзор окрестности, необходимо преодолеть ещё приличное расстояние с хорошим подъёмом. Именно об этом идёт речь. Все дети Божии могут радоваться о своём спасении, но наш любящий Господь Иисус желает нас ещё больше приблизить к Себе.
Он иногда использует для этого нежелательные нам испытания. Мы можем эти испытания рассматривать как радость, потому что через них мы можем приблизиться к нашему Господу Иисусу.
Однако некоторые дети Божии вслух рассуждают: но ведь я уже многие годы как покаялся и живу с Господом Иисусом. Тогда может случиться, что наш взор очень и очень ограничен. Именно такой случай мы имеем в нашем главном тексте. Что случилось? Господь Иисус преобразился.
Он мгновенно изменился! Его одежда светится, Его лицо светится! А рты учеников остались от удивления открытыми. Они изумлены: Кто это такой? Как это славно, мощно, может ли такое быть? Христос светится у них на глазах.. И, тем не менее, их взор всё же не направлен на Славу Иисуса Христа.
Прошло некоторое время и рядом с Иисусом появились Моисей и Илия. Хотя они и не представились, но ученики сразу знали, что это Моисей и Илия. Чтобы этот факт рассмотреть обратимся к Евангелию Лук.9,29, где читаем о том, что Иисус молился:
«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
Обращаю ваше внимание на тот факт, что Моисей и Илия явились тоже во славе. Какая это была славная картина! Поэтому челюсти учеников ещё больше опустились: «о, Моисей и Илия! Есть ли ещё большие мужья, чем они?» А теперь начинается что-то чудовищное: они начинают говорить об исходе Иисуса в Иерусалиме… а ученики вдруг всё забывают, их веки опускаются.
Знакомо ли вам такое явление? Я надеюсь, что с вами это случается не в воскресное утро при богослужении. Быть может это случается дома, когда мы встаём очень рано, чтобы до работы ещё успеть почитать Библию? Господь Иисус желает показать нам что-то о Своей славе, а наши веки закрываются.
Власть сатаны постоянно восстаёт против креста на Голгофе. Действительно ли ты знаешь крест нашего Господа Иисуса? Видел ли ты там Его славу? Этот исход Христа в Иерусалиме является его крестом!
Этот крест Христа, я не говорю о дереве этого креста, является благовестием о смерти Христа. Эту радостную весть сатана стремится украсть у вас любой ценой, лишить вас этой радости. Именно по этой причине он наводит на вас сон.
Он наводит на учеников сон. Усталость, которая необъяснима, потому что они находились на вершине горы. Они видели прославленные тела Моисея и Илии; они видели прославленного Христа! И, тем не менее, уснули. Это является для меня загадкой, как это могло случиться.
А Библия говорит здесь о тайне греха и тайне беззакония сатаны, которые очень мощно действуют в нашей плоти. Почему они так действуют в нас? Чтобы затемнить крест Христа, чтобы убрать Божиего Агнца с нашего поля зрения. Поэтому взор учеников был чрезвычайно ограничен.
Сон и мрак были их частью там, на горе преображения. Когда Пётр и остальные ученики проснулись, то приходит момент, о котором мы читаем в Лук.9,32-33: «Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном;
но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. 33 И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил».
Интересно, что здесь написано: «двух мужей», а не Моисея и Илии. И вот, когда Моисей и Илия уже стали уходить, то у Петра появилась мысль: «я должен что-то сказать». Мы с вами знаем о том, что в этом вопросе Пётр был всегда очень быстрым и мы очень благодарны за это.
Он всегда показывает нам наши сердца. Он говорит: «Наставник, это хорошо, что мы здесь. Разреши нам сделать три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». И далее мы в этом тексте читаем: «Пётр не знал, что говорил».
Мы часто поём при богослужении псалом «не давай себя вести людьми». Не давайте людям Божию славу, даже если вы имеете ввиду Моисея и Илию. Кто бы это ни был из людей, но любой человек не сравним с живым Богом, а Пётр хочет сделать три кущи.
Он думает: сделаю кущи Иисусу и этим двум, ведь они тоже хороши». К великому сожалению многие дети Божии были уловлены в том, что воздавали людям славу и были уведены к отречению. Об этой опасности мы читаем в Прт.29,25: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен».
И это действительно так: нет ни одного человека как Бог! Эта истина заложена в имени «Миха». Идентичное этому имени, мы имеем в русском переводе Библии имя Михей. «Кто есть как Иегова?» означает имя «Миха».
Очень многие люди познали это и свидетельствовали, что нельзя сравнивать ни одного человека со славой Господа Иисуса, с Его превосходством. Даже слава ангелов невозможно сравнивать со славой Бога, потому что они не так чисты, как Бог, как читаем в Иов.4,17-18:
«человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? 18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки».
Как видим, и ангелы не такие чистые, как Бог, и не имеют той славы как Бог. Бог даёт Свою славу как ангелам, так и людям. Бог даёт им славу, но мы должны понять, что они являются частью великой и славной армии свидетелей, которые могут засвидетельствовать только об одном: нет ни одного, как Он!
Обратимся снова к нашему главному тексту в Мтф.17 и прочитаем ещё раз стих 5: «Когда он (Пётр) ещё говорил, се, облако светлое осенило их». Хотя это было не тёмное, но светлое облако, однако, ученики очень напугались: «И, услышав (глас Божий), ученики пали на лица свои и очень испугались».
Это облако было не тёмное, символизирующее Божий гнев. Нет! нет! Это было светлое облако. Они испугались! Что это значит? Их окутывает светлое облако. Что такое облако? Оно состоит из многих миллионов мельчайших капель воды. До некоторой степени это светлое облако тоже указывает на Божию славу.
А теперь посмотрим, что это облако означает. Об этом мы читаем в Евр.12,1-2 «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Эти миллионы капель воды в этом облаке символично указывают на миллионы свидетелей Иисуса, свидетелей Божией славы, как Моисей, как Илия, как Иоанн Креститель, который является величайшим пророком Ветхого Завета.
Но кроме них существует ещё много больше свидетелей, среди которых все вы и я можем принимать участие. Когда неверующие, во время суда над ними, будут видеть славу Господа Иисуса, то и в нас, в детях Божиих, они увидят славу Иисуса, потому что мы вместе с Иисусом будем их судить, как читаем в 1Кор.6,2 «Разве не знаете, что святые будут судить мир?..»
Но все дети Божии будут свидетельствовать об Иисусе: нет ни одного, как Он. Мы будем свидетельствовать об Иисусе словами из Пс.113,9 «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».
Теперь мы приходим к последнему пункту, который гласит: смотреть на Иисуса. Когда мы читаем, что светлое облако осенило учеников, и они испугались, то в нашем главном тексте читаем: «и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Теперь ученики ничего не видят, только слышат о том, что является в их восхождении на гору самым главным: «Сей Есть Сын Мой Возлюбленный…», Иисус Христос. Он является несравнимым, вечным Богом, Который принёс нам людям благодать и спасение. Мы должны, прежде всего, Его слушать.
Слушание является для нас доступом к Его славе. Когда ученики услышали непосредственно голос Бога, они очень испугались. А затем мы читаем, что Иисус подошёл к ним. Они, наверняка, находились на земле, а Иисус прикоснулся к ним. Их взор обращается теперь вверх. И что же они видели?
Мы знаем, что они видели Иисуса. Теперь они смотрят на Иисуса, но не видят никакого света. Вся слава Иисуса и вообще слава исчезла! Они подняли свои глаза и видят теперь Иисуса иначе: через прикосновение Христа у них исчез страх. Любовь Бога изгоняет страх, как читаем в 1Ин.4,18: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх».
Они видят существо Христа. И если бы Он стоял ещё перед ними во славе, что есть самое славное Бога, то наши глаза не могут это видеть, а наши мысли ощущать. Речь идёт о существе Божией любви, Божиего Агнца.
Господь Иисус желает, чтобы все мы это познали. Рассматривайте Его, как Божиего Агнца. Дорогой слушатель, если ты ещё не познал Иисуса, то смотри на Него – это является для тебя выходом из погибели. Смотри на Него, потому что Он возлюбил тебя и на Голгофском кресте нёс на Себе суд над твоими грехами. Взором Бога является: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный».
Смотрите на Божию любовь! То, что Бог так любил, Он отдал ради тебя, чтобы тебе показать: Я и тебя люблю. Позволь Божией любви коснуться тебя, и позволь таким образом показать тебе Божию любовь. В существе Иисуса Божия слава становится перед глазами наших сердец.
А эта слава Иисуса совершает и в нас изменение, которое для Него очень ценно. Ищите Его, ищите только Иисуса и вы поймёте и познаете, что Он изменит или изменяет вашу жизнь, что вы ходите в Божией славе. Человек исчезнет из центра вашего внимания и останется только взор на Божию славу.
Когда группа людей, совершающих восхождение на гору, достигают её вершину, то руководитель этой группы, настоящий альпинист, не скажет своим друзьям, которые достают свои фотоаппараты и собираются фотографировать: «а ну, сделайте с меня хорошее фото, потому что я являюсь великим и блестящим проводником на горы».
При таком поведении он сразу же потерял бы свою работу, поэтому он скажет: «нет, нет, не делайте этого, уходите от меня. Я буду делать снимки обзора на окружающую окрестность». Об этом идёт речь: твёрдо храни этот обзор. Господь Иисус желает дать его всем вам, а всё остальное может исчезнуть с поля вашего зрения.
Но мы пойдём ещё дальше, потому что предстоит ещё спуск с горы. Это наш последний пункт. А вы вопросительно смотрите теперь на меня и скажете: «что? Такого и быть не может!» Я вас, конечно, понимаю. Скоро не будет схождения вниз.
Но сегодня Господь Иисус даёт нам также и спуск или схождение с горы. Знали вы это? Но Господь Иисус желает этого, поэтому вернёмся к Лук.9 и читаем ст.37: «В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа».
И тут их встречает один человек, который имеет великое горе, потому что в его семье имеется одержимый сын, ст.38-39: «Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: 39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его».
Господь Иисус желает для нас также схождение. Но, будьте очень осторожны и ещё раз осторожны! Для многих схождение стоило жизни! Некоторые дети Божии говорят: «да, да! Всё ясно! Господь Иисус желает, чтобы я шёл к людям на миссионское поле».
Но ты, пожалуйста, не спешите, а скажи: «почему ты хочешь идти в мир? Чтобы им наслаждаться? В таком случае ты находишься уже в свободном падении». В таком случае можно только шею сломать! Здесь следует кое-что уточнить: мы, дети Божии, имеем в этом мире задание, чтобы свидетельствовать о славе Господа Иисуса.
А чтобы служить людям мира сего, мы нуждаемся в познании славы Иисуса через глубокое общение с Ним. Если мы это будем иметь, то можем и миру сему предложить, чего неверующие не имеют.
Если ты имеешь Божию любовь, тогда да, тогда, вооружённый любовью Христа, ты должен сойти в этот мир, если ты познал любовь Христа. Без схождения Иисуса ни для кого из нас не было бы восхождения.
Господь Иисус сошёл с небес на землю и занялся нашей нуждой не только теоретически, но Он пришёл, чтобы нас понять в нашей нужде, забрать нашу нужду и взять её на Себя. Теперь мы с вами знаем, что цель нашего схождения заключается в том, чтобы свидетельствовать о Его славе, которую мы сами должны от Него иметь.
В заключение нашей сегодняшней проповеди обратимся ещё к Посланию Филиппийцам и в главе 5 прочитаем стихи 5-9: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».
Итак, мы в духе совершили с вами, и вместе с Иисусом, короткое восхождение, и получили этот вид с вершины горы. Господь Иисус дал нам возможность подготовиться к этому восхождению, показал нам путь для восхождения.
Он направил наш взор в нужную сторону, на самые важные вещи, чтобы мы постоянно смотрели на славу нашего Господа Иисуса. И там вверху, в общении с Ним, где мы получаем необходимый духовный взор, Господь Иисус желает нашу жизнь так изменить, чтобы мы могли быть свидетелями для Его славы, пока не наступит день вечности, когда уже не будет схождения. Аминь.