Неспасённые, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Неспасённые» или (как правильно толковать Библию). Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы с вами остановились на Иов.3,16. Я ещё раз повторю этот стих: «или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света».Он желает быть таким, как эти дети, которые не видели света. Чисто по-человечески мы можем сказать: это самое худшее, что только может с человеком случиться, что он вообще не увидит жизни. Человек, который умирает не родившись, обманут на всю свою жизнь.
Каждый человек, который может прожить хотя бы несколько лет, может видеть жизнь. Он может хотя бы каким-то образом наслаждаться жизнью. Иметь возможность жить, является преимуществом даже при самых превратных обстоятельствах. И наоборот: умереть уже до рождения, чего желает себе Иов, можно считать самым великим возможным несчастьем.
Но именно это состояние Иов считает лучшим, по сравнению с тем состоянием, в котором он находился. Как это следует понимать? Иов говорит здесь в духе Христа, потому что в страданиях Иова мы прообразно видим страдания Иисуса на Голгофском кресте. Я писал об этом одну проповедь, которая имеется на нашем сайте.
Поэтому, мы можем желание Иова выразить другими словами: «лучше быть нерожденным ребёнком, чем оказаться в суде второй смерти. Оказаться нерожденным намного лучше, чем попасть в ад, в вечное проклятие». Напоминаю в этом месте слова Иисуса по отношению выражения, сказанного Иовом, из Мрк.14,18-21:
«И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. 19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. 21 Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться».
Почему Иисус так сказал? Естественно, что с нерождёнными детьми и с детьми моложе трёх лет, которые в собственном деле не могут согрешать и быть за это отвественными, Божия праведность будет иначе поступать, чем с человеком, который активно согрешал. Мы можем исходить из того, что с точки зрения вечности, судьба нерождённого человека носит относительный характер.
Если неспасённый человек должен мучениями заплатить за свои грехи в вечном проклятии, то нерождённое дитя, которое ещё не имеет на своём счету собственной вины, естественно, не может оказаться в огненном озере! Поэтому на основании тенденции Слова Божиего нерождённое дитя окажется в вечности погибшим, но не будет претерпевать мучений!!!
Поэтому мы имеем в выражении Иова, который говорит в духе Христа, это сравнение: судьба нерождённого ребёнка рассматривается лучшей по сравнению со страданием человека, который претерпевает вторую смерть, то есть смерть в огненном озере. И эти доводы не являются доказательством в том или другом направлении.
Тенденция Слова Божиего скорее всего идёт туда, чтобы нерождённых детей и детей до трёх лет рассматривать как погибших. Если таких детей поднять до неба лишь потому, что они ещё не рождены и малы, то это значило бы, что они будут спасены автоматически. Для такого случая мы не находим в Библии положительного высказывания, не находим подтверждения.
Речь здесь идёт о том, чтобы мы, во-первых, внимательно читали Библию, и если мы намерены растолковать то или другое место, то должны оставаться в Слове Божием. При толковании Библии мы должны оставаться в истине. Мы не должны пытаться вкладывать в неё наши желания и собственные представления или то, что нам симпатизирует, как мы этого хотели бы.
Короче говоря, мы не должны заниматься втолковыванием Библии, вместо растолковывания. Хороший пример для этого мы имеем в Ветхом Завете при служении священников в скинии собрания. Когда священники вступали на служение в скинии собрания, то они должны были омывать руки и ноги из умывальника.
Об этом мы читаем в Исх.40,30-32: «И поставил умывальник между скиниею собрания и жертвенником (всесожжения) и налил в него воды для омовения, 31 и омывали из него Моисей и Аарон и сыны его руки свои и ноги свои: 32 когда они входили в скинию собрания и подходили к жертвеннику, тогда омывались, как повелел Господь Моисею».
Вода в умывальнике является прообразом Слова Божиего. Читая Слово Божие, мы должны познавать и выявлять наши грехи и очищаться от них, как читаем в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (быть на небесах), очищает себя так, как Он чист».
В омовении священниками рук и ног водой из умывальника мы символично видим это очищение от грехов согласно 1Ин.3,3. Грязь, которую они омывали водой из умывальника, указывает на наши грехи, наше своеволие, нашу фантазию.
Чтобы всё это плотское не вносить в Слово Божие, священники должны были омывать руки и ноги не в умывальнике, а из умывальника. Это значит: не вносить грязь нашей фантазии, наши желания, в Слово Божие при его толкованиии. Я постоянно благодарю нашего Господа Иисуса, что Он уже в Ветхом Завете дал нам это духовное богатство в символике.
Хотя мы немного отклоняемся от нашей основной темы, но я упомяну здесь также тот факт, что этот умывальник Моисей должен был сделать из бронзовых зеркал женщин, собиравшихся у входа скинии собрания. В русском синодальном переводе переводчики сознательно упустили этот факт.
Но эта ошибка исправлена в новом переводе, потому что это имеет очень важное духовное значение, Исх.38,8: «Он (Моисей) сделал бронзовый умывальник с бронзовым основанием из зеркал женщин, служащих (собиравшихся) при входе в шатёр собрания».
Это значит: не пользоваться больше зеркалами, чтобы рассматривать себя, любоваться собой, но отвергать своё я. Вместо этого мы должны рассматривать себя в Слове Божием. Это мы видим в том, что священники, черпая воду для омовения рук и ног из умывальнка, невольно смотрели на воду в умывальнике и видели там своё отображение.
Поэтому при попытке растолковать то или другое место Писания, мы должны взять определённое высказывание Библии на эту тему и на основании этого высказывания попытаться выразить своё суждение. При этом мы должны сказать в таком случае, что в рассматриваемом вопросе мы можем лишь установить тенденцию Библии, но не делать личного однозначного высказывания.
В любом вопросе, как и в рассматриваемом нами, я не могу утверждать и говорить: это окончательно и именно так, что все нерождённые дети погибли. Этого Библия непосредственно не говорит, но мы имеем сообщения Библии, которые показывают нам эту тенденцию. Мы должны её непременно вскрывать, выявлять и показывать.
В подобном случае мы должны говорить: в отношении этого вопроса мы больше ничего не можем сказать, потому что так об этом говорит Библия. Мы должны научиться истолковывать Библию именно так, как она написана, но не так, как мы этого желаем.
Обратимся ещё к 1Кор.7,14. В этом месте Писания мы имеем высказывание, которое касается детей. Там мы читаем: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».
И это место Писания охотно применяется с той целью, чтобы доказать, что все дети верующих спасены. Но это место Писания не говорит нам об этом. Здесь речь идёт об освящении и не больше. Освящение и спасение – это два совершенно разных понятия. Я уже говорил и объяснял в одной проповеди под названием «освящение», что освящение есть ни что иное, как духовное отделение людей для Бога от мира сего.
Верующие родители всеми силами стремятся отделить своих детей от этого развращённого мира, чтобы они легче могли придти к Господу Иисусу и покаяться. Мы знаем, что Израильтяне не должны были, то есть, не имели права жениться или выходить замуж за язычника. Почему? Потому что язычники были нечистыми! Сегодняшний Божий народ – это дети Божии.
Если сегодня сестра или брат в Господе выйдет замуж или женится на неверующей, то по аналогии Израильтян, которые нарушали этот пункт, мы должны были бы сделать вывод, что эта сестра или брат осквернили себя по отношения к Церкви. Но здесь следует сказать, что неверующий партнер и их совместные дети освятятся через верующего партнера, как написано в 1Кор.7,14.
Выше я уже отметил, что освящение является чем-то иным, чем спасение. Хотя весь Божий народ Израиль был святым или освящён, но далеко не все были спасены. Наоборот, большинство из них погибли, хотя это был Божий народ. Следовательно, и 1Кор.7,14 ничего не сообщается нам о том, спасены ли нерождённые дети и дети моложе трёх лет или не спасены.
Ещё коротко хочу осветить факт, каким образом, я пришёл к тому, чтобы провести эту возрастную границу детей до трёх лет. В конечном счёте, эта возрастная граница показывает нам ответственность человека в отношении определённой зрелости. Мы должны различать этот возраст, потому что Библия его различает.
Об этом мы читаем в Ис.7,16: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. 15 Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; 16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее».
Я думаю, вы знаете, что здесь речь идёт о Господе Иисусе. Из этого текста следует, что существует определённый возраст, при котором кто-то, а в данном случае дети, могут различать доброе и худое. В этой возрастной границе, которую мы точно не можем установить, человек становится ответственным перед Богом и может уже покаяться.
Когда я в течение трёх лет проводил в Черноморске (в Крыму) детскую евангелизацию, то в лагере у меня был такой случай. У одной сотрудницы было три сына. Младшему было около трёх лет. До сих пор помню, что его звали Марком. Он проявлял большой интерес к Слову Божиему и вёл себя богобоязненно.
Он был очень общительным, поэтому ему можно было простыми словами объяснить Евангелие. После одной беседы с ним он совершенно ясно покаялся. Поэтому из моей практики я убедился, что дети уже с трёх лет хорошо различают добро и зло и хорошо понимают Евангелие. Марк был для вопроса спасения совершенно зрелым.
Если эта зрелость к различению добра и зла человеку ещё не дана, то такой человек не может покаяться. Он должен иметь зрелость сам в себя осудить зло, чтобы мог покаяться. Здесь мы имеем эту границу ответственности. А люди, которые не достигли этого пункта, не находятся перед Богом в ответственности.
Именно это тот пункт, который является преткновением. Как может человек, который не несёт ещё ответственность, как он может быть наказан Богом??? Этот факт является великой проблемой для многих детей Божиих. Но мы также знаем, что Библия различает две группы людей: тех, которые знали волю Господа Иисуса и тех, которые не знали волю Господа Иисуса.
Господь Иисус говорит, что те люди, которые знали волю Господа Иисус получат больше ударов, а те, которые не знали Его волю, получат меньше ударов в Лук.12,47-48 читаем: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».
Это значит, что человек, который не слышал Евангелие, тем не менее, не освобождается от ответственности перед Богом. О таких в данном тексте сказано, что они будут биты меньше. Такие люди, которые никогда не слышали Евангелие, и по этой причине не могли покаяться, тоже погибнут на основании высказывания Библии.
Божия праведность не требует, чтобы все люди принимали решение о покаянии, но Божия праведность допускает, что те люди, которые не знали, не слышали Евангелие, тем не менее, погибли. Божия праведность допускает также, что кто-то, кто лично не находится перед Богом ни в какой ответственности, тем не менее, погибнет в Божием суде, как и все те люди, которые погибли в потопе.
При этом Божия праведность ни в коей мере не пострадает. Почему? Потому что Бог является Всезнающим и знает всё в самом начале, что будет в конце. Это говорит Слово Божие. Мы знаем, что мы познаны Богом до основания мира и на основании нашей готовности принять решение, призваны. Почему?
Объясняю ещё точней: потому что Бог уже до основания мира видел, кто из всех людей позволит себя спасти для жизни вечной, и кто не позволит спасти себя. А так как Бог знает, кто не позволит себя спасти, то нет и необходимости предлагать таким людям Евангелие. Если такие люди, которые не услышат Евангелие, не покаются, то они не покаются и в том случае, если услышат Евангелие!!!
И если среди наших родственников и знакомых есть такие люди, за которых мы годами молимся, но они, тем не менее, не проявляют никакого интереса к Евангелию, и мы не знаем о том, что Бог о них знает и не можем делать никакого заключения. Поэтому за них следует и дальше молиться. Бог знает, что в таких случаях следует делать с нашими молитвами.
Ответ на этот вопрос мы находим в Отк.8,3-5: «И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. 4 И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. 5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение».
Из этого сообщения следует, что молитвы всех святых, которые совершались за определённых людей, чтобы они покаялись, послужат им дополнительным наказанием, если они не покаются. Исходя из того сообщения Библии, что Бог всё знает и уже до основания мира видел всех людей, кто придёт к Иисусу с покаянием и кто не придёт.
Он знал, конечно, и о нерождённых детях: пришли бы они к Иисусу с покаянием или не пришли бы, если бы родились. Он знал о их готовности в сердце, если бы они родились, какое они приняли бы решение о покаянии.
А Бог не даст погибнуть ни одному человеку лишь только потому, что ему не повезло, и он погиб в такое время, когда не имел ещё возможности услышать Евангелие. Бог знал о его готовности покаяться, так как Он является сердцеведцем (Д.Ап.15,8). По этому принципу Бог сделал избрание для спасения уже до основания мира сего. Поразмыслим ещё о выражения «освящение» и «спасение».
В Ветхом Завете освящены были все люди, в том числе и язычники, которые принадлежали к Божиему народу Израилю. О святости Израиля мы читаем в Езд.8,28: «И сказал я им: вы — святыня Господу, и сосуды — святыня, и серебро и золото — доброхотное даяние Господу Богу отцов ваших».
И сегодня, если человек покаялся и принадлежит к Божиему народу, к Церкви Иисуса, то он является святым. На примере Израиля мы познаём, что выражения «святость» и «спасение» несоразмерны, не тождественны, не равны, или не соответствуют друг другу. Весь Божий народ Израиль был без исключения свят, но не все Израильтяне были спасены.
Так обстоит дело с этим вопросом и сегодня. Неверующий муж освящается через верующую жену. Точно также и дети освящаются на основании верующих родителей. Но неверующий муж или неверующая жена и дети верующих родителей по этой причине ещё не спасены.
Вся тайна этого вопроса заключена в предузнании и в избрании, потому что Бог знал всех людей уже до основания мира. Выше мы отметили, что в Слове Божием имеется такая тенденция, что в принципе каждый человек, который не обратился к Иисусу с покаянием, остаётся погибшим.
Это является тенденцией, но не является окончательным высказыванием. Это мы должны различать. Когда мы рассматриваем Слово Божие, то мы должны полученные данные, результат исследования, данные всех высказываний, взять и оставлять их такими, какие они есть.
Поэтому мы не скажем теперь с усилением, определённо, то есть окончательно, что нерождённые дети являются погибшими. Но мы возьмём во внимание тенденцию Слова Божиего. Потому что причина, заключается, в конечном счёте, в том, что мы имеем желание оптом считать всех рассматриваемых детей спасёнными.
Слово Божие противостоит такому заключению. Слово Божие говорит в другой направленности. И за это мы будем держаться, не делая при этом дальнейших выводов. В рассматриваемом нами вопросе возникают также проблемы в следующем факте: что будет при восхищении Церкви, если верующие родители имеют нерождённых детей и детей моложе трёх лет.
Что будет с этими детьми при восхищении Церкви? Это тоже большой вопрос. Но, к сожалению, Библия и по этому вопросу, ничего не говорит. Поэтому и здесь мы не можем проявить какой-либо тенденции. Обратимся ещё к Быт.21,8, где сказано: «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди».
Это значит, что тот момент, когда ребёнка отнимают от груди, явно является выдающимся моментом в развитии человека. Это мы видим в данной истории с Исааком, а также у Анны, матери Самуила, которая передала своего сына во святилище лишь после того, как отняла его от груди.
Это значит, что время до отнятия ребёнка от груди Библия рассматривает иначе, чем позднейшее время. Это значит, что не отнятый от груди ребёнок причисляется к матери. Этот факт мог бы быть тенденцией.
Это не является определённым, окончательным высказыванием, и не сильным высказыванием тенденции, но является такой возможностью, что дети верующих родителей до момента отнятия их от груди так рассматриваются, как и его мать. Но определённо мы это утверждать не можем.
В этом вопросе, о котором размышляли и размышляют и другие дети Божии, я был озабочен тем, чтобы в какой-то мере исследовать, что, или о чём Библия говорит определённо, окончательно и что Библия не говорит.
Библия не делает положительных высказываний: «это вот так или вот так», но Библия показывает нам известную тенденцию, определённое направление, и ложит нам его на сердце. И это мы должны соблюдать и уважать, потому что эти высказывания стоят в Слове Божием. Аминь.