Встань! часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Встань!» Сегодня вторая часть. В первой части мы остановились на Еф.2,10, где читаем: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».Предпосылкой к тому, что мы можем и должны ходить в добрых делах, является положение, в которое Бог поставил нас перед Собой через Иисуса Христа. Об этом сообщает нам Святой Дух в Рим.5,19: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».
Обращаю ваше внимание на тот факт, что в этом тексте, соответственно, подчёркивается выражение «многие» по отношению к Адаму, в котором имеются ввиду все его потомки, то есть все люди мира сего. А в тех «многих», о которых говорится по отношению ко Христу, мы видим только тех людей, которые находятся во Христе, которые Ему принадлежат.
Но чтобы мы могли сравнить эти два лагеря, применяется слово или это выражение «многие». Дело заключается в том, что в Адаме мы имеем положение грешников! И на это положение мы не имеем никакого влияния. Мы рождаемся грешникам, потому что в Рим.5,12 так сказано: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».
Через один грех Адама, через этот единственный грех «смерть перешла во всех человеков!» На всех человеков, из поколения в поколение. Итак, этот единственный грех Адама привёл всех людей, происшедших от Адама, в положение грешника. Ни один из людей не имеет возможности влиять на это положение, никто ничего изменить не может.
Точно так обстоит дело в отношении положения детей Божиих, которые оправданы Господом Иисусом. В Послании апостола Павла к Римлянам ярко подчёркивается Божия праведность, а также оправдание грешников. Послание учит, как человек становится праведным перед Богом.
Это Послание учит нас двум пунктам, которые играют при этом одну роль. В одном пункте мы видим прощение грешникам их грехов: за грехи всех людей Господь Иисус заплатил Своей кровью на Голгофском кресте. Кровь Иисуса является искуплением за грехи, поэтому грехи могут быть прощёнными.
Но одним этим фактом оправдание человека не исчерпывается! Оправдание, которое мы, дети Божии имеем, связано с нашим положением во Христе. Об этом мы читаем в 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
В этом мы видим положение, которое дети Божии имеют во Христе. Таким образом, все люди, пришедшие к вере и рождённые свыше, рассматриваются Богом во Христе. В этом же Послании Коринфянам мы читаем о положении детей Божиих в 2Кор.5,17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».
В этом тексте говорится о положении, которое дети Божии имеют во Христе. И, благодаря такому положению, нас следует рассматривать так же, как Иисуса Христа. Мы неразделимо связаны с Ним. Именно отсюда следует наша праведность. Для иллюстрации обратимся ещё к Ин.16,7-9, где читаем о том, что Святой Дух обличит о грехе и..:
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня».
А в ст.10 читаем дальше, что Святой Дух обличит о праведности: «о праведности, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня».
Следовательно, тот факт, что Иисус вернулся к Отцу и занял Своё положение одесную Отца, является праведностью. Это положение Он имел как Бог, как Сын Божий уже из вечности. Но теперь Он занял это положение как Сын Человеческий, в Своей человечности. В этом мы видим изменение на основании Его пришествия в плоти на землю.
В результате явления Иисуса в плоти, Божество и человек стали в личности Господа Иисуса одним целым. А на основании совершённого Иисусом дела на Голгофе, всё человечество может принять участие в этом положении. Это значит, что дело, которое Господь Иисус совершил, послушание, которое Он проявил Своему Отцу и прославил Его.
Всё это достойно тому положению, которое Ему дал Отец. Это является праведностью, и Господь Иисус мог занять это положение. Но это идёт ещё глубже. В Ин.17,24-25 мы по этому вопросу читаем: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный!…».
Здесь Господь Иисус изъявил просьбу к Отцу: Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною».
Тот факт, что Господь Иисус занимает положение одесную Отца, основан не только на совершённом Иисусом деле на Голгофе. Это славное дело было так велико, так праведно, и настолько прославило Отца, что Небесный Отец исполнил просьбу Сына в том, что посадил и нас в Его положение.
«Отче праведный!..». Тот факт, что небесный Отец исполнил просьбу Сына в этом пункте, является праведностью и соответствует праведности. Итак мы, видим, что наша праведность, наше положение исключительно связаны с тем, что совершил Господь Иисус. Мы связаны с этим делом, мы являемся соучастниками Его заслуги, Его достоинства.
Именно всё это обосновывает наше положение как праведных. Это обосновывает наше положение, которое неприкосновенно. Поэтому никто не может нас вытеснить из этого положения одесную Бога (Еф.2,6). Мы занимаем это положение не потому, что имеем такое достоинство, что мы совершили что-то величественное.
Не потому что мы такие добрые, но потому что Господь Иисус заслужил для нас это право там быть, потому что дело, совершённое Иисусом, праведно. На основании всего этого небесный Отец ответил на просьбу Сына полным согласием.
Итак, мы видим, на чём основана наша праведность. Когда мы попадаем в искушение, мы должны ссылаться на заслуги Иисуса, на совершённое Иисусом дело. Но не на то, что мы чем-то являемся, или мы что-то совершили. И даже не на то, что имеем прощение грехов. Всё это было бы негативной праведностью.
Избавление от грехов не обосновывает позитивной, то есть конкретной праведности. Избавление от грехов может нас привести только в положение безвинности, как Адама до грехопадения. Но важно то, что мы позитивно (конкретно) оправданы, что мы имеем это положение в связи с личностью Господа Иисуса.
Познание этих фактов должно успокоить нашу совесть, сделать её радостной, ибо мы можем себя утешать только в этом. Об этом мы читаем в 1Ин.4,17: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он».
Здесь мы ясно читаем: как Христос, так и мы в этом мире. Это значит, что мы неразделимо с Ним связаны. Мы причастны к Его положению, причастны к Его праведности, которая связана с Его положением. Поэтому всё это неприкосновенно. Поэтому и наша праведность неприкосновенна!
На основании всего этого «мы имеем дерзновение в день суда». Это значит, что и при пришествии Господа Иисуса мы не должны иметь никакого страха или заботы. Наше положение покоится на Нём, и ссылается на нашу связь с Ним. Поэтому и быть не может, чтобы мы могли это положение каким-нибудь образом потерять.
И тот факт, что мы находимся в Нём, покоится на одном событии, которое совершилось уже в вечности. Об этом мы познаём из Еф.1,4: «так как Он (Отец) избрал нас в Нём (Иисусе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
Но чтобы никто не заблуждался, я уточняю, что Отец избрал тех, которых Он согласно Рим.8,29-30 предузнал, что они придут к Иисусу с покаянием и позволят себя спасти. Следовательно, в отношении нового Творения, рождённого от нетленного Божиего семени, мы являемся чем-то таким, что предопределено Богом из вечности.
Поэтому совершенно ясно и логично, что все, Богом предузнанные до основания мира люди, предопределены в том, чтобы занять это положение праведности во Христе. Поэтому и в этом ничего изменить невозможно. Это решение, этот совет, Бог предпринял ещё до возникновения первого греха.
Это совершилось независимо от того, кем или чем мы когда-то будем, независимо от того, чего бы мы хотели. Если в отношении вопроса избрания Богом людей для спасения мы будем исходить только из Еф.1,4, то можем, как и многие верующие круги, придти к заблуждению.
Мы можем приписать Богу неправедность, обвинить Его в произволе при выборе и определении людей для спасения и для проклятия в огненном озере. Но это неправда. Библия совершенно ясно говорит: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…» (Рим.8,29).
А предузнал тех, кто в своё время придёт к Иисусу с покаянием. И в 1Пет.1,2 читаем: «по предведению (по предварительному познанию) Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».
Это значит: не независимо от того, что мы хотели, не независимо от нашего решения быть спасёнными или не быть спасёнными, но в предвидении того, пожелают ли люди быть спасёнными или нет. И это является единственным, что в нас есть, то есть принять именно то, что нам преподносится, что нам предлагается, а всё остальное находится в Божиих руках.
Всё остальное Он совершил. Всё остальное покоится на деле Господа Иисуса, покоится на Его положении, с которым неразделимо связаны мы уже из вечности. Из всего этого следует, что не может быть такого, как учат некоторые круги верующих, что дети Божии, если они отпали от веры, то они автоматически отпадают от Христа.
И если они снова покаются, то снова окажутся в Нём. Так дело не пойдёт. Или же мы однажды избраны во Христе из вечности, или же вообще нет! Этому учит нас Слово Божие. И ничего больше не может быть между этими двумя возможностями. А если люди что-то приписывают Богу, о чём Писание не говорит, то это просто наглость с их стороны.
Итак, мы можем и должны радоваться положению, которое мы имеем. Поэтому я истолковал вам сегодня этот вопрос более подробно, чтобы вы всё это наглядно видели. Наставление или разъяснение вопроса оправдания бывает очень часто поверхностным.
В этом наставлении чаще всего ограничиваются тем, что показывают только аспект прощения грехов. Поэтому ещё раз повторяю: наше оправдание содержит в себе тот факт, что мы являемся соучастниками положения, которое имеет наш Господь Иисус.
А положение Иисуса мы видим в том, что Он восседает одесную Бога. И это является праведностью. Почему? Потому что дело, совершённое Иисусом, было праведно. Оно было достойно того, чтобы Бог ответил на просьбу Сына, чтобы все дети Божии были с Ним на небесах в Его славе.
Как всё же удивителен и чуден тот факт, что Бог осуществил наше спасение! И как удивителен тот факт, что наше спасение связано с делом Господа Иисуса на Голгофе. Но мы пойдём с вами ещё дальше. Мы хотим на основании этого дела познать, что находимся в этом положении и занимаем это положение.
Для Бога это имеет ещё одну сторону, которая для Него очень важна. Кто мы такие, что вместе с Иисусом восседаем на небесах одесную Бога? Кто мы такие по сравнению с евреями, с ветхозаветниками, как например Моисей и другими Божиими мужами Ветхого Завета?
Они имели, конечно, перед нами очень большое преимущество. Апостол Павел говорит в 1Кор.1,26: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных».
Поэтому мы должны согласиться с тем, что мы, избранные Богом, не являемся чем-то особенным, но скорей всего являемся самыми последними. Но Богу было угодно именно этих последних поднять на эту высоту, до Божиего трона.
По этому поводу мы спросим: почему, собственно? Ответ на наш вопрос мы находим в Рим.5,20: «Закон же пришёл между прочим (после), и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».
Здесь апостол Павел говорит о том, что плюс к имеющемуся в мире греху Бог дал ещё и закон, который открыл грех в истории спасения. В этом тексте читаем: «закон же пришёл между прочим, и таким образом умножилось преступление».
А теперь следует самое главное сообщение: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, 21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».
Интересен тот факт, что Бог не ограничил просто процесс роста греха и не попытался сдерживать его рост, но сознательно допустил, чтобы закон способствовал умножению преступлений. Это значит, что на основании введения закона все злые дела были запрещены.
Это значит: если кто-нибудь под законом согрешал, то он вдвойне повинен. Во-первых, потому, что он согрешил, а во-вторых, что он переступил Божию заповедь, нарушил заповедь, которая запрещала это преступление. Именно закон усугубляет этот факт.
Грех или преступление умножилось! Почему? Бог допустил это. Он так вёл этот вопрос, чтобы преизобиловать благодати. Как мы можем это понять? Чем больше грех разросся, чем больше он распространился, тем больше возросла цена, которую следовало за этот грех заплатить через искупительное дело Иисуса. И тем больше и труднее стало послушание, которое Господь Иисус должен был исполнить, и которое завершилось смертью Иисуса на кресте.
Через это великое послушание Бог поставил Себя в такое положение, чтобы проявить благодать. Он использовал именно это обстоятельство, чтобы через это великое послушание, в противоположность великой вине, которую следовало устранить, дать возможность проявиться благодати.
А так как это послушание было таким великим и славным, Бог смог самых последних поднять до положения Господа Иисуса. Через эту Божию благодать, которую Бог мог осуществить, мы являемся видимым выражением того, что смогло осуществить дело Иисуса на Голгофе.
Мы стали видимым выражением величины этого дела, и насколько этим Своим делом Господь Иисус прославил Бога. И всё это Бог связал с нашим спасением. Следовательно, более надёжным, верным и достоверным наше спасение быть не может.
Бог имел благоволение, чтобы сделать для Своего Творения такое спасение. В Послании Ефесянам Бог сообщил нам через апостола Павла, почему Он это сделал. В Еф.1,6 мы видим взаимосвязи основы спасения с Посланием к Римлянам, где наше положение с точки зрения прославления Бога, выражено более точно.
Чтобы в духе увидеть Божию славу в отношении Его плана спасения людей, я приведу из Послания Ефесянам стихи от 4 по 12: «так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. 11 В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа».
О содержании ст.4 мы уже говорили выше, но я привёл этот довольно длинный текст, чтобы вам напомнить о великом духовном богатстве, которое небесный Отец дал нам, детям Божиим, во Христе Иисусе нашем Господе.
А именно то, что Он уже до основания мира предопределил «усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном».
Слава Его благодати заключается в том, что последних Он возвысил и посадил на небесах одесную Себя. В этом действии Бога находит своё выражение дело Господа Иисуса. Слава этого дела, его величина, становится перед Богом видимой. Ангелы не перестают удивляться этому событию.
Они не могут понять: как могут те, которые были самыми последними, сидеть теперь на небесах одесную Бога. Это что-то такое, чему ангелы, открыв уста, удивляются и не могут понять. Этим самым Бог имел намерение преподнести ангелам лекцию и научить их тому, о чём читаем в Еф.3,10: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».
Бог хотел показать ангелам Свою многоразличную премудрость в связи с нами, с Церковью Иисуса. На основании этого действия Бога ангелы прославляют Его. Ангелы не могут этого охватить. Они могут только удивляться и могут возносить этому удивительному Богу молитву, сделавшему такое дело, Который бесконечно прославлен через дело Иисуса.
Они возносят Богу славу, что Он осуществил такое великое спасение. Это является одной стороной нашего положения. Мы видим, что положение, которое мы имеем, неразделимо связано с делом Господа Иисуса на Голгофе. А поскольку дело Иисуса является таким мощным, таким славным, то и наше положение является мощным, славным и неприкосновенным!
А теперь представьте себе, насколько обесславливают нашего Господа Иисуса и небесного Отца, когда в отношении вечного спасения люди находятся в сомнении, или, если они сомневаются в отношении своего положения, в отношении того, кем они являются и что они имеют?
Если верующие не понимают хотя бы даже в общих чертах эти вещи или эти вопросы вообще, если они в общих чертах этими вопросами совершенно не занимаются, если они совершенно не знают, кем они являются, то это является для них великим ущербом.
Сатана имеет, конечно, большой интерес в том, чтобы верующие не знали, кем они являются. Ибо, чем больше верующие неуверенны, чем больше они могут быть искушаемы, тем лучше и легче сатана может забирать у Бога Его славу.
Это цель сатаны по отношению к верующим, потому что их спасение он так или иначе не может больше у них забрать. Но он может в связи этим вопросом лишать Бога славы. Он может лишить Бога прославления, которое Бог мог бы получить через верующих.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.