Сущность Бога, часть пятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня пятая часть. Четвёртую часть мы закончили на Прт.12,18. Для связи повторю этот стих: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует». Здесь мы имеем что-то такое, на что нам следует обращать внимание. Эти люди желают, конечно, Слово Божие понимать, но имею определённые трудности, чтобы понять Евр.1,5.Они не хотят также что-то ложное сказать. Но при толковании Слова Божиего мы постоянно должны соблюдать основное правило. Мы не можем нашим толкованием противоречить другому сообщению Слова Божиего, другому месту Писания. Этого мы не можем. Вечное существование Бога и зачатие Сына Божиего друг друга исключают. Одно из них должно быть неверным. Это ясно. Люди, водимые духом посредничества, говорят: «оба эти высказывания следует принимать».
Но так дело не пойдёт, дорогие братья и сёстры. Либо Слово Божие будет стоять, либо оно не будет стоять. Мы должны быть очень осторожными в этом вопросе: оставлять ли такие утверждения, которые явно противоречат Слову Божиему; даже в том случает, если другие этого не видят, что они противоречат Слову. Библейское учение мы должны даже в том случае высоко держать, если это другим не нравится.
Обратим ещё раз наш взор на то обстоятельство, как Святой Дух открывает нам в Слове Божием Триединого Бога. Во Втор.32,6 мы видим Его, как Отца: «Сие ли воздаёте вы Иегове, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который искупил тебя, создал тебя и устроил тебя?»
Об этом же мы читаем в Ис.63,16: «Только Ты — Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Иегова, Отец наш, Искупитель наш, от века имя Твоё».
В отношении этого вопроса Писание предлагает нам ещё третье место в Мал.2,10: «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?».
Поэтому мы можем сказать: Бог, как Отец, является более ранним или первым откровением Бога. Итак, Бог показал Себя Израилю Отцом, показал Себя, конечно, в Своём качестве, что Он заботится о Своём народе. Именно тот факт, что Он постоянно находится в распоряжении Своего народа, является отцовским качеством.
Очень интересен тот факт, что и сегодня некоторые дети Божии видят в Боге только небесного Отца, потому что такое понятие у них ближе на сердце лежит. Они не разграничивают Отца и Сына. Обращая свою молитву к Господу Иисусу, они часто говорят: Отец.
Здесь я должен заметить, что Святой Дух даёт нам в Писании в этом вопросе чёткое разграничение. Я ничего не имею против того, что дети Божии обращаются в своей молитве к небесному Отцу. Но при этом не следует путать Отца с Сыном. Даже Сам Отец предлагает своим детям во всём обращаться к Сыну, как читаем в Кол.3,17: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
Я думаю, что ясней уже не скажешь, как в этом стихе Святой Дух предлагает нам себя вести в молитве. Однако мы имеем широкие круги спасённых, то есть детей Божиих, которые о Боге говорят только как об Отце: «небесный Отец» или просто «Господь». В таких верующих кругах имя Иисуса очень мало употребляют. Какие представления они имеют при обращении к Богу, как к Отцу – это другая статья.
А теперь мы спросим себя: откуда это исходит? На этот вопрос мы сами должны себе ответить. Но я имею в этом вопросе постоянную проблему, потому что Господь Иисус говорит в Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».
Поэтому, прежде всего, обратим наш взор на Голгофу, где наш Спаситель, Господь Иисус страдал и умер за всех нас. В Библии мы имеем такое место, где уже в Ветхом Завете говорится о Святом Духе в Ис.63,10: «Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них».
Или в стихе 11 этой же главы: «Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот (Господь Иисус), Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил дал в их среду Святого Духа Своего».
Но первично или, прежде всего, мы имеем откровение Святого Духа в Новом Завете (Ин.14,16), потому что Святой Дух имеет совершенно определённое задание в отношении рождённых свыше людей, то есть в отношении детей Божиих. В отношении Сына Божиего Слово Божие говорит в Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».
Обращаю ваш внимание ещё раз на тот факт, что «рождение Сына», о котором читаем в этом стихе, не говорит о том, что в вечности Он когда-то родился, то есть явился в бытие, но это говорит о том, что Он как человек в плоти пришёл в этот мир. Это значит, что Он из духовного состояния, каким Он был из вечности у Отца, перевоплотился в состояние плоти.
Теперь Этот Сын Божий, Которого мы могли познать, как нашего Господа и Спасителя, выступал или открывался уже в Ветхом Завете как Ангел Иеговы, Божий Ангел или просто под именем Иеговы. По этому вопросу на нашем сайте имеется подробное объяснение имени Иеговы.
Проповедь называется «Иегова – имя откровения», то есть откровение Господа Иисуса в Ветхом Завете под именем Иегова. Такой пример, когда Господь Иисус открывается через Ангела Иеговы, мы находим в Быт.22,15-16: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Иеговы с неба…»,
А теперь будем внимательны: в ст.16 Господь Иисус, продолжая разговор с Авраамом, говорит теперь открыто: «и сказал: Мною клянусь, говорит Иегова, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего».
В Писании мы находим много подобных мест, в которых Господь Иисус открывался под именем Иеговы или как Ангел Иеговы и Божий Ангел. В лице Ангела Иеговы Господь Иисус принимает и поклонение от людей, как читаем в Быт.18,1-2: «И явился ему Иегова у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. 2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли».
Поэтому хорошо запомним, что при определённых обстоятельствах Господь Иисус открывался в Ветхом Завете в лице Ангела Иеговы или Божиего Ангела. Но чаще всего Он открывался в Ветхом Завете в лице Иеговы, Бога Израилева. Все эти три вида откровения имеют определённый смысл, как вы убедились на основании проповеди «Иегова – имя откровения Господа Иисуса в Ветхом Завете».
В этих откровениях Господа Иисуса мы видим характерное задание Его служения в Ветхом Завете. В Новом Завете мы имеем откровение Бога в трёх личностях: в личности Отца, в личности Сына и в личности Святого Духа. Но по своему существу Бог является духом, как читаем в Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Этот факт, что Бог является духом, мы видели уже в Быт.1,2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».
А теперь следует также отметить, что и с Духом многие дети Божии имеют проблемы. Я не стану и пытаться немедленно объяснить, что Этот Дух из себя представляет, потому что человеческие слова не в состоянии этого сделать. Для этого мы имеем Святого Духа, Который вводит нас во всю истину. Бог является Духом.
Поэтому со стороны Духа мы имеем в Слове Божием Дух Отца, Дух Сына и Святого Духа, как читаем в Мтф.10,20: «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
А также в Д.Ап.16,7: «Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух Иисуса не допустил их».
Это мы имеем не со стороны личностей, но со стороны Духа. Это следует понимать. Если мы слышим о Святом Духе, то не должны говорить: «тогда что такое «Дух Сына»? При этом не может быть что-то четвёртое или пятое, но это есть Дух Сына, потому что со стороны существа Триединства Сын является тоже Духом. А теперь обратимся ещё раз к Ин.4,24, где сказано: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
И тут мы спрашиваем: каким Духом является Бог? Что это за Дух? То, что я выше сказал о Боге, точно также подходит и по отношению к Его Духу. Можно также задать вопрос: как велик Бог? Это простой вопрос. Поэтому не будем размышлять о том, что Дух такой, как те, которые с белыми полонами странствуют по земле. Иногда детям так объясняют, не так ли?
Это нереальные фигуры или образы. Мы имеем с ними столько сострадания, что отправляем их сразу в бездну. Это единственное дело, которое можно по отношению к ним сделать. Однако, как велик Дух? Он непостижим, неисследим и… о Нём можно также сказать, как сказано в нашем главном тексте: «Можешь ли ты постичь глубины Божии, или исследовать существо Всемогущего?».
Бог не имеет конца ни в пространстве, ни во времени, ни в каком другом измерении, которое физики могли бы ещё придумать. И даже ни в духовных измерениях. О Боге Соломон сказал в 3Цар.8,27: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил».
Быть может в отношении Бога вопрос о Его величине ещё более-менее ясен. Но я желаю, чтобы вы все поняли, как читаем в Ин.4,24, что «Бог есть Дух…». Вы скажете: это мы теперь знаем! «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему…». И вот, приходим мы теперь как люди и поклоняемся перед этим вечным Духом.
И как это можно сделать? Как мы можем вечному живому Богу, Который является Духом, правильно перед Ним поклониться. В смысле помолиться. На этот вопрос Иисус отвечает словом «должны». Следовательно, мы вообще не имеем выбора! Не так ли?
Если люди хотят мне что-то подарить, то я им говорю: вы можете мне это переслать, принести, или перевести через банк. Для этого существует различные возможности. Я этим людям обычно говорю: «для нашей миссии мы принимаем пожертвования в любой форме, если они транспортабельны». Этих возможностей существую тысячи.
Но для преклонения перед Богом существует только одна возможность. Господь Иисус говорит Самарянке: поклоняющиеся Бога должны… Почему должны? Потому что это не человек, а Бог определяет, что является преклонением. Иисус говорит: «должны поклоняться в духе и истине».
Начнём с более лёгкого и скажем: «в истине». Хорошо, это мы принимаем, с этим мы согласны. Ведь мы не можем являться перед Богом во лжи, это ясно. Если мы в молитве приходим к Богу, то все мысли наших сердец Он уже знает, потому что Он является сердцеведцем. Бог является святым Богом, поэтому должны преклоняться перед Ним в «истине».
Я думаю, что это легко понять. Но являться перед Богом в духе? Я любого из вас могу спросить: «являешься ли ты духом?» В отношении каждого рождённого свыше человека мы должны сказать: «да, он является духом, потому что он имеет в себе духа». Каждый человек имеет: плоть, душу и дух.
А дети Божии имеют кроме этого ещё Святого Духа, а в их сердцах живёт ещё небесный Отец и Господь Иисус. Следовательно, в детях Божиих находится минимум пять духов, потому что душа является тоже духом. Это же поразительно к чему мы можем придти в наших познаниях. Но некоторые дети Божии насчитывают в себе больше пяти духов!
И что же значит, «поклоняться Богу в духе и истине?». В отношении этого вопроса мы говорим теперь со стороны существа. Я приведу один пример: как мы говорим с ребёнком, чтобы он нас понимал? По-детски!!! Ребёнку следует рассказать то, что примерно соответствует тому, что он должен знать. Со львом я мог бы проще говорить, если бы я был львом. Это тоже ясно. А поскольку я не лев, поэтому и не держу у себя в квартире льва. Всё это слабые примеры.
Но как я могу иметь общение с Духом? Именно в соответствующем существе или в существе равном этому Духа. Вы это поняли? Для духовного общения следует иметь духовных. В этом духовном общении духовно содержится дух. Только духовное общение соответствует духу. Наша плоть не способна иметь общение с Богом. Следовательно, с нашей материальной стороны мы не способны иметь с Богом общение.
Но мы, как люди имеем больше, чем только материю. Наряду с материей мы имеем душу и дух. Как наша душа, так и наш дух являются в своём существе духом. Поэтому мы можем ещё раз поставить вопрос: как велик наш дух? При этом каждый из нас вопросительно заострит свои уши. Как велик он, как далеко он достаёт? Это очень серьёзный и важный вопрос.
Я очень рад, что не вижу, где в духе находятся дети Божии во время богослужения: возможно, некоторые из вас находятся на Филиппинах или на Гавайях, а, быть может, вы находитесь в крупном торговом центре и выбираете себе обувь и одежду? Однако это может ещё быть безобидным по сравнению с другими областями, где их дух может быть в пути.
Итак, дух человеку не привязан к определённому месту, нет, нет. Он намного больше! Он может также одновременно заниматься различными вещами. Всё это я вам нарисовал лишь с той целью, чтобы показать, что такое дух. А теперь ко всему этому приходит ещё Святой Дух.
Поэтому сразу скажу, что общение с Богом мы можем иметь только со стороны Святого Духа. С нашей духовной стороны – это способность Бога, данная нам через нетленное Божие семя, 1Пет.1,23: «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».
Общение с Богом новой Твари, рождённой через это нетленное Божие семя, является духовным общением. Поскольку Бог есть дух, то мы можем с Ним только духовное общение иметь. На основании всего этого мы приходим к ответу выше поставленного вопроса: поклонение перед Богом может и должно осуществляться только в духе, как читаем в Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
И если наш человеческий дух способен во время богослужения побывать на Гавайях, Аляске и в Антарктиде, то как глубоко мы можем с нашей духовной стороны проникнуть в существо Бога, если при этом нас ведёт ещё и Святой Дух (Ин.14,16), Который согласно 1Кор.2,10: «всё проницает, и глубины Божии»?
По этому поводу я должен сказать, что эту сторону данного вопроса немногие дети Божии так знают, как этого желает наш Господь Иисус. Но не скажите и вы, все слушатели и читатели наших проповедей, что и вы этого не можете! Если бы это было невозможно, то и Слово Божие было бы неверным. Все истины содержат в себе глубокое познание Божией глубины.
А если мы говорим о Божией глубине, то Слово Божие имеет ввиду не пространственную глубину, но бесконечность распространения существа Бога. Если бы в этой глубине имелась ввиду пространственная глубина, то мы пришли бы когда-нибудь к такому пункту, когда сказали бы: «это для меня слишком много. Я вплотную прихожу к границе, что было возможно по духу».
Но если бы мы так далеко продвинулись, то это не было бы для нас проблемой. Познание Бога и в вечности не будет иметь конца. Когда мы будем в вечности с Господом Иисусом, то познаем ещё очень многое, сего сегодня ещё не можем познать. Об этом мы читаем в 1Ин.3,1-2:
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Но мы, как дети Божии, можем и должны заглянуть и можем охватить, что в духе делается. Апостол Павел говорит, что нам не безызвестны умыслы сатаны, 2Кор.2,11: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы».
В чём заключаются умыслы врага? Они являются духом! Имеем ли мы с этой стороны взор в душевный и духовный мир? Дорогие братья и сёстры, я вас очень прошу принять это к сведению во всей трезвости Слова Божиего. Я знаю, что некоторые люди хотели бы с оккультной стороны намного больше сказать. Но это не наша тема. Мы придерживаемся к тому, что говорит Слово Божие. А Слово Божие говорит: «должны поклоняться в духе и истине».
И если ты скажешь: «как я это сделаю?», то, естественно, что это будет практическая сторона этого вопроса. А дети Божии постоянно спрашивают: «как я это сделаю?». В ответ на такой вопрос я должен сказать: «делать» является, в конечном счёте, нашей плотской способностью.
Приведу такой пример. Я иду в хозяйственный магазин и покупаю себе плитки. По моему заданию специалист по укладке плиток укладывает их в назначенном месте моего дома. Ко мне приходит в гости специалист по укладке плиток и говорит: «видно, что это не совсем профессионально сделано, потому что эта плитка куплена в том-то магазине». Они всегда спрашивают: «как я делаю это и как я делаю то?».
Но духовную жизнь не делают, а живут! Как живут? Через веру. Возьмите Библию, склонитесь перед Господом Иисусом и скажите: «в духе и истине я склоняюсь теперь перед Тобой! Учи меня!». Тогда вы должен знать, что не останетесь без благословения. Но при этом крепко придерживайтесь к Слову Божиему.
Эти действия не имеют ничего общего с музыкой, но имеют дело с тем, что написано в Слове Божием. Придерживайтесь только истине! Таковыми являются Божии пути, по которым каждый может идти. Слово Божие говорит во 2Кор.4,18: «когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».
На основании высказывания в этом стихе возникает снова вопрос: «как можно смотреть на что-то невидимое, что мы не видим? На этом мы сегодня закончим, продолжим в следующий раз.