Сущность Бога, часть четырнадцатая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Сущность Бога». Сегодня 14-я часть. В конце 13-ой части я предложил вам заняться рассмотрением вопроса: что показывает нам сущность нашего Господа Иисуса там, где мы её практически применяем.
Если мы в отношении истечения времени обратим наш взор в вечность, то увидим, что мысли о спасении появились у Бога не просто когда-то. Нет! В соответствии с сообщением в Пс.2,7 Он принял в Себе решение или определение, как там написано: «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
Бог принял Своё решение, потому что согласно Еф.1,4 и Рим.8,29 Он избрал нас до основания мира, когда ещё ничего сотворено не было. Хотя с точки зрения человеческих понятий о времени это невозможно охватить и представить.
Уже тогда, когда Бог принял Своё решение, Он имел эту мысль о Пастыре. Это были мысли по спасению. Суть этого решения заключалась в том, чтобы дать Своего Сына для искупления через Его смерть на Голгофском кресте.
Причём не только за тех, которые примут Его через покаяние в своё сердце, но за всех погибших грешников мира сего, как читаем в 1Тим.2,6: «предавший Себя для искупления всех…». О том же сообщает нам Святой Дух и в 1Ин.2,2: «Он есть искупление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Эти мысли Бога из вечности были мыслями Пастыря о спасении. Это обосновано в сущности Его любви. Действие Бога в отношении Его творений существует из вечности и во все времена; включает в себя также Его сегодняшнее и будущее действие. О верующих, то есть о Божией семье, Он уже в вечности имел Свои намерения.
Дело, которое творит Господь Иисус, длится из вечности в вечность. И не только в Себе, но и с Его творениями, которых Он делает соучастниками Себя Самого. О Господе Иисусе сказано, как читаем в Евр.12,2: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одеснуюпрестола Божия».
Естественно, что сам крест не принёс Иисусу никакой радости, но это был тот путь, который был дан для того, чтобы всех нас привести к небесной славе. Поэтому и я являюсь радостью Господа Иисуса. Он радуется о каждом отдельном грешнике, который приходит к Нему с покаянием, как читаем в Лук.15,7: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Однако, эта радость на небесах, радость нашего Господа Иисуса, совершенно иная, чем её представляют себе некоторые дети Божии. Господь Иисус радуется! И знаете ли, что верующий, который видит себя слабым, знает о том, что Господь Иисус радуется о нас.
Господь Иисус не будет проводить вечность в стонах. Мою и вашу слабость Господь Иисус учитывал или включил уже в Голгофский крест. Там этот вопрос улажен, решён. Забота Господа Иисуса о нас заключается в том, чтобы все те люди, которых Он предузнал до основания мира согласно Рим.8,29 в полном составе были приведены в вечность, как духовный плод.
Данный вопрос мы начали рассматривать с вами с Ин.10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». А в ст.7 этой же главы Господь Иисус говорит: «истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам».
На основании этого сообщения мы можем сказать, что через Своё дело на Голгофском кресте Господь Иисус открыл нам дверь ко спасению: Он является дверью ко спасению. Но на основании этого факта люди ещё не спасены.
Многие этого не понимают, потому что они говорят: «все дороги ведут в Рим». А вернее следует сказать: «многие пути ведут к папе Римскому». Всем, которые так рассуждают, я советую: «пойдите в Ватикан и станьте перед папой, сможет ли он вас спасти?»
Но путь к небесному Отцу один, и только через Иисуса Христа, поэтому Он говорит о Себе в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Следовательно, через эту дверь, которой является Господь Иисус, все погибшие грешники могут войти в Царствие Божие, как об этом сказал Иисус Никодиму. Обратимся по этому поводу ещё к Ин.10,9: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».
Действие Иисуса, как доброго Пастыря, заключается в том, чтобы создать для нас сначала вход в Царствие Божие. Создать этот вход через Себя, через Свою Жертву. Об этом мы читаем в Ин.10,11: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».
Этот факт является основой для нашего спасения. Входя в эту дверь, погибший грешник найдёт спасение, ибо дело Иисуса для этого уже свершилось. В ст.14 Он Сам говорит: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».
В этих «Моих» мы видим всех людей, которых Бог предузнал до основания мира, что они придут и позволят себя спасти. Они все являются собственностью Господа Иисуса. Он всех их знает, потому что Он является их добрым Пастырем. Бог знает всех и говорит: «и Мои знают Меня». Это значит: тот, кто спасён, знает, что он действительно спасён; по крайней мере, в момент своего покаяния.
Но, к сожалению, есть такие дети Божии, которые днями, неделями, месяцами ведут диспут с сатаной по вопросу, действительно ли они рождены свыше. Потому что они не видят знака о спасении на своём теле. Тогда сатана им говорит: «что ты не видишь, того и не бывает».
Это – бедные люди, они не знают, что в действительности они имеют, так как они обворованы. Но тот факт, что существует познание о спасении, о рождении свыше, не имеет ничего общего со смирением. Такие сомневающиеся люди в своё время покаялись, обратились к Иисусу. Вопрос заключается лишь в свидетельстве Святого Духа в их жизни.
Это является решающим! Поэтому советую таким детям Божиим, чтобы они не позволяли сатане в их жизни так долго господствовать, пока они не потеряют ориентировку. В Ин.10,15 мы дальше читаем: «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».
В этом мы видим любовь нашего Господа Иисуса, нашего Доброго Пастыря. Мы можем сказать: в Своей сущности Пастыря, Бог сделал всё необходимое для нашего спасения; и сделает также всё необходимое, чтобы ввести нас в вечность. (Мы ещё вернёмся к этому).
В стихе 27 этой главы Святой Дух показывает нам ещё одну черту сущности Доброго Пастыря: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». «Они идут за Мною». Это значит, что Пастырь идёт впереди Своих овец. И Он говорит: «они идут за Мною».
Здесь не написано, чтобы Господь Иисус сказал: «вот так, вы теперь все Мои овцы, поэтому оставляю вас на вашу ответственность. Когда вы окажетесь на небесах, то будут вручены награды. Там будет награждена та овца, которая лучше всех преодолела превратности жизни».
Но в нашем тексте написано, что Пастырь идёт впереди Своих овец. Так как овцы не отличаются особой интеллигентностью, то Пастырь ничего от них и не требует, чего они не могут. Наше следование за Иисусом не приносит нам никакого вреда.
Но мы не должны отказываться от мысли, чтобы задуматься над собой. В Еф.2,10 написано, что пути, на которых мы должны ходить, уже приготовлены небесным Отцом. Читаем этот стих: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Поэтому будем заниматься поиском этих путей, которые небесный Отец приготовил для нас во Христе Иисусе, чтобы ходить по этим путям. И мы не будем заниматься поиском этих путей, но должны знать, что других Божиих путей не существует. Ведь Господь Иисус не просто идёт впереди, чтобы затем сказать: «Я иду впереди и больше не оглядываюсь».
И мы не ценили бы нашего учителя, который по окончанию путешествия с нами сказал бы: «я всегда шёл впереди вас, а когда вернулся домой, то заметил, что трёх учеников нехватает». Но о нашем Добром Пастыре мы читаем по этому поводу в Ин.10,28: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».
Хотя Господь Иисус, как добрый Пастырь, идёт впереди Своих искупленных, но Он держит их одновременно в Своей руке на протяжении всей жизни.
В приведённом стихе совершенно ясно написано: «никто не похитит их из руки Моей». Но для многих верующих это обетование Господа Иисуса является не определяющим, не внушает им доверия. Они говорят: «всё это верно, но я сам могу уйти, освободиться из руки Господа». И что мы можем по такому поводу сказать, если такие верующие хотят потерять спасение?
Лично я могу совершенно определённо сказать, что такие верующие: во-первых, не знают Писания, а во-вторых, и к тому, что знают, проявляют неверие. Такое поведение верующих является высшим оскорблением Господа Иисуса и лишением Его подобающей славы.
Именно в этом заключается стратегия сатаны. Через таких маловерных верующих он достигает свою главную цель: сделать дело Господа Иисуса на Голгофе несовершенным и обворовать Его в славе. Даже если верующие настолько помрачены умом духовно, что имеют желание уйти от Господа, то с уверенностью можно сказать, что Господь Иисус, тем не менее, имеет к ним сочувствие и продолжает их крепко держать в Своей руке.
По-человечески мы должны сказать: кто себя связывает навеки, тот должен себя проверить. На основании покаяния и рождения свыше этот вопрос закреплён твёрдо. Верующие, переживающие такие мрачные часы, будут очень благодарны в вечности, что Господь Иисус их там нёс, где они были обессиленными и вялыми.
«Никто не похитит их из руки Моей», так обещает Господь Иисус Своим искупленным. А если кто-то отваживается сказать: «а я могу уйти от Господа Иисуса», то такие люди ставят себя выше Всемогущего Бога. Таким заявлением они бросают Богу дерзкий вызов!
Наш добрый Пастырь заботится о Своих овцах и не даёт им заблудиться. При этом мы вспоминаем притчу о ста овцах, из которых одна потерялась. Пастырь оставляет 99 овец в горах, ищет потерявшуюся и находит её. В Мтф.18,12 читаем: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?»
Ни одна из овец, которые являются собственностью Пастыря, не останется где-нибудь на пути. Он не был бы Пастырем, если бы не заботился о каждой овце. Он не только спас их, приготовил им путь, не только шёл впереди их и указал им путь, но так же несёт и охраняет их в Своей руке.
Он ухаживает за ними, заботится о них и даёт им всё необходимое. В 1Пет.5,4 Святой Дух характеризует Господа Иисуса новым титулом, Пастыреначальником. Читаю этот стих: «и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».
В немецкой Библии Пастырь называется «Hirte», что означает пастух; а Пастыреначальник называется «Erzhirte». Приставка «Erz“ перед существительным указывает на высший сан: эрцгерцог, «Erzbischof», что означает «архиепископ».
Насколько я знаю, в англиканской церкви существует епископское служение. Епископ – это титул священнослужителей. Я предполагаю, что епископы когда-то решили, что они должны иметь повышение своего титула и назвали себя «Erzbischöfe», то есть «архиепископы». Но существует только один «Erzhirte», Иисус – высший Пастырь.
А переводчики русской Библии назвали Его «Пастыреначальником», то есть высшим званием Пастыря, что тоже соответствует истине. Смысл этого титула Иисуса, как высшего Пастыря, откроется нам, когда мы будем в вечности, когда мы будем Его видеть. Когда Он нам откроется, мы по-настоящему увидим, какую любовь Пастыря Он проявлял к нам на земле.
Ведь мы же и представления не имеем о том, как Господь Иисус заботится о нас. Между тем нам известно, что ангелы, как служебные духи, имеют задание Бога служить детям Божиим на земле, как читаем в Евр.1,14: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?».
Я позволю себе задать вопрос: «как вы практически представляете себе это служение ангелов по отношению к детям Божиим?». Некоторые из детей Божиих говорят: «я имел ангела защиты, который сидел на радиаторе автомобиля».
По поводу такого сообщения брата можно сказать: «не лучше ли было бы, чтобы этот ангел защиты сидел непосредственно на руле?». Так было бы по-человечески, если мы заметим, что в аварийной ситуации, когда сделали глупость, имели защиту. Но это такие трактовки, о которых Слово Божие нам ничего не сообщает.
Кто что-то подобное знает, тот знает больше, чем то, что сообщает нам Слово Божие. Об этом Бог ничего нам не говорит, потому что это такие вещи, о которых нам не следует ничего знать. Мы должны только твёрдо знать, что Господь Иисус надёжно держит нас в Своих руках.
Как, когда и при каких обстоятельствах, мы можем и не знать, но мы можем Его благодарить и сказать: «дорогой Господь Иисус, я благодарю Тебя за всё и за надёжную защиту!». Тогда в вечности мы будем иметь представление, тогда мы будем удивляться тому, что мы имели в Господе Иисусе в нашей земной жизни, как читаем в Пс.22,1: «Иегова — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться».
Этот Псалом знают даже неверующие люди. Но в этом Псалме не написано, что Господь Иисус удалит от нас все человеческие трудности. Бог этого не делает. В противном случае, вся трудная корреспонденция была бы удалена при нашем входе в бюро на работу. И ангелы могли бы писать на пишущей машинке.
Но Бог этого не делает. Тогда многие говорят: «я вообще ничего не вижу». Таким людям недостаёт настоящего взора на верные вещи. Ибо мы не получили обетование в отношении золотых экскалаторов на небо. Такое и быть не может, но Слово Божие сообщает нам, что мы ни в чём не будем нуждаться.
В конце Послания Филиппийцам, в гл. 4,19 мы читаем: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».
Об этом сообщает нам Слово Божие. И всё это необходимое будет найдено, если мы будем ходить Божиими путями. Ибо Слово Божие и дальше сообщает нам в Рим.8,18: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».
Просите Господа Иисуса, чтобы Он направлял ваш взор так, как Он Сам видит эти вещи. Тогда вы меньше будете запинаться о маленькие камни. Господь Иисус имеет ещё один титул, который можно и в католической церкви слышать: «Великий Пастырь овец», как читаем в Евр.13,20: «Бог же мира, воздвигший из мёртвых великого Пастыря овец Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа».
Наш Господь Иисус является Великим Пастырем овец! Он не маленький потому, что стоит над всеми. По этому поводу читаем в 1Пет.2,25: «Ибо вы были, как овцы блуждающие, не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».
Этот Блюститель, наш Господь Иисус, имеет честолюбие, поэтому Он следит за Своими овцами и о них заботится. Он видит, в чём мы нуждаемся, и ведёт нас к цели. Обратим наш взор ещё на человеческое пастырство, о котором Слово Божие сообщает нам в Еф.4,11: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями».
И людям Господь Иисус даёт задание быть пастырями, но не вместо Господа Иисуса. Эти пастыри собраний подчинены Пастыреначальнику, нашему Господу Иисусу. Они должны заботиться о стаде. Эта мысль обобщена в предписаниях к служению, в 1Пет,5,2-4: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но добровольно (охотно) и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду…»
Затем следует стих 4, в котором мы читаем о Пастыреначальнике, нашем Господе Иисусе: «и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».
Пастыри собраний должны равным образом, как и Пастырь, Господь Иисус, заботиться о стаде в поместных собраниях. Их служение должно совершаться таким образом, чтобы в исполнении их служения в них можно было видеть сущность Иисуса. Они должны все вопросы так решать, и исполнять, как их исполняет Иисус. В приведённом тексте 1Пет.5,2-3 Святой Дух называет нам три вещи, которые Слово Божие особенно подчёркивает:
1. Надзор за стадом пастыри должны вести не принуждённо, но добровольно. При следовании за Иисусом всё делается добровольно. В противном случае апостол Пётр не написал бы это Послание. В нашем тексте не написано: «они должны!». Я знаю, что во многих верующих кругах пастыри не делают так, как написано в нашем тексте.
Поэтому Слово Божие и говорит: «не принуждённо!». Пастыри могут советовать, предупреждать, предостерегать, указывать на опасность, но никогда и никого не принуждать. Если кто-нибудь что-то делает, потому что я или мы ему это сказали, то он делает это ради нас, ради меня.
Если он это познает от Господа Иисуса, тогда он делает это ради Господа Иисуса. Но разница здесь в том, что на Божиих путях имеется ещё и награда, но не потому, что я ему это сказал. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.