Очищение храма, часть четвёртая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Очищение храма». Сегодня четвёртая часть. В третьей части мы закончили на Лаодикийской церкви или собрании, о котором читаем в Отк.3,16-17. Служители в этом собрании не знали, что Господь Иисус хотел им сказать, потому что они не видели то, что видел Божий глаз.Поэтому Господь Иисус говорит, что извергнет их из уст Своих. Читаю стих 16: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
Но это не говорит о том, что хотя бы один из членов этого собрания потерял жизнь вечную. То, что Святой Дух сообщает нам здесь о Лаодикийской церкви, не имеет отношения и не распространяется на Церковь Иисуса вообще.
Оценка Бога такова, что, несмотря на исчезновение отдельных собраний с лица земли, всё строение, Церковь Иисуса, всё же растёт. Это стремление к росту наблюдалось не только тогда, но и сегодня мы наблюдаем его всемирно, особенно в тех собраниях, где мистика или либерализм или что-то ещё другое имеют преимущество.
Такое состояние мы наблюдаем и сегодня в собраниях: некоторые верующие думают, что они служат Господу Иисусу, но в действительности работают по заданию другого. Если, как мы читаем, некоторые собрания исчезли с лица земли, то это не касается отдельных членов этого собрания. Они ещё здесь и являются членами на теле Христа и остаются живыми камнями Церкви Иисуса.
Да поможет нам Господь Иисус, чтобы мы понимали Его Слово, чтобы правильно внести себя, чтобы найти своё место в строительстве собственного собрания для его пользы; чтобы в духе нести служение, потому что в собраниях сегодня так мало строят в духе. Служение в плоти невозможно в собраниях, даже если оно совершается с добрыми намерениями.
Плотские дети Божии доставляют Церки Иисуса много хлопот. Но если мы желаем измениться, то будем изменены для духовного строительства. Если мы с таким желанием придём в молитве к Господу Иисусу, то мы постоянно найдём у Него прощение, и в отношении наших ошибок Он не станет нас укорять.
Он никогда нас не осудит. Его прощение соответствует Его доброте и верности: как будто мы не совершали этих ошибок. Наш верный Господь Иисус постоянно воодушевляет нас к тому, чтобы мы искали и находили очищение и прощение, а затем по Его заданию мы можем приложить руки к служению.
Кто не знает, что он должен делать или, что он может делать, тот должен заявить о себе ответственным братьям своего собрания: «где я могу в духе сотрудничать?». От тех, которые в духе возглавляют собрание, мы должны получить указания. И как бы в собрании не были заняты та или другая сторона, но для всех действительно то, что сказал нам Сам Иисус Христос в Мтф.11,30: «ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
4. Переходим к четвёртому пункту, в котором отдельные верующие рассматриваются как Божий храм. Поэтому обратимся к 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»
Теперь, в отношении рассматриваемого вопроса, мы обращаемся лично к каждому отдельному спасённому поместного собрания. Храм равнозначен Божиему жилищу. Об этом мы говорили в начале этой темы. Владельцем жилища является Господь Иисус.
И только Он имеет право распоряжаться над телом вообще, а также и над нашим телом. Как это произошло, как это осуществилось? Прочтём по этому поводу сообщение в Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».
Это слово относится не к нашему хождению, в котором проявляется наша любовь к Иисусу, но оно относится к тому моменту, когда мы ответили на любовь Иисуса, когда мы пришли к Нему с покаянием. Ведь Он же сказал: «Придите ко Мне все…» (Мтф.11,28).
Каждый, который на приглашение Иисуса ответил согласием: «я приношу Тебе мою жизнь, мои грехи, чтобы Ты полностью взял в Свои руки водительство»; каждому такому человеку Иисус говорит: «и Мы придём к нему и обитель у него сотворим!».
Итак, Кто устраивает в нас жилище или обитель? Это Бог, Который на основании нашего рождения свыше, сотворил в нас для Себя обитель. Никто из людей не может устроить в себе эту обитель, если это не сделает Бог. Следовательно две вещи неразделимо принадлежат друг ко другу: духовные воздействия или влияния и спасение – всё через Бога.
Мы никогда не можем сказать: «я пришёл к Нему, а Он не сотворил во мне жилище». Этого не может быть, потому что вопрос сотворения в нас жилища, является Его решением. Мы не можем это сделать. Это есть и остаётся решением Бога. Но делает Он это на основании нашего покаяния.
Но о желании того или другого человека покаяться Он предузнал до основания мира (Рим.8,29). А Господь Иисус говорит по этому поводу о предузнанных людях совершенно ясно в Ин.6,37: «Всё, что дает Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».
Ни одного желающего покаяться Господь Иисус не изгонит вон, а спасёт его для жизни вечной и вместе с Отцом сотворит в нём обитель. Некоторые верующие, глядя на свою плоть, думают: «во мне Бог ошибся!». Мы не должны смотреть на нашу плоть, но на Господа Иисуса, потому что Он нас спас и предопределил для Своего места жительства. Он сотворил в нас обитель. Почему? Потому что Он любит нас.
И спасает Он нас не на основании наших способностей, а на основании предузнания до основания мира. Уже до нашего спасения Он любил нас неограниченно. Причём полюбил нас, когда мы были ещё Его врагами, как читаем в Рим.5,10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его».
А также в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир (всех погибших людей), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
А теперь, как детей Божиих, Он тем более любит нас неограниченной любовью. Реализуем мы эту истину или нет, но это так, потому что читаем в Еф.3,17-18: «верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота».
В любви Иисуса к нам, каждый из нас может фундаментально пускать корни. В Его любви мы можем и должны быть укоренены и прочно утверждены. Эту позицию должно занять каждое дитя Божие. Господь Иисус относится ко всем Своим искупленным одинаково.
Итак, мы в Его любви и Его личности прочно утверждены, чтобы быть Божиим храмом:
1. как отдельная личность, как он есть, как дитя Божие,
2. как член поместного собрания и
3. как член Церкви Иисуса.
Сюда, в это положение, мы введены на основании силы и власти Его любви. Нет необходимости заботиться о том, почему это именно так. Но мы можем радоваться и быть благодарными в том, что Господь Иисус и Небесный Отец решили сотворить Себе обитель в каждом дитяти Божием.
Мы можем Его благодарить и сказать: «дорогой Господь Иисус, я благодарю Тебя и славлю Тебя, потому что это является нашим положением в вечности». О первом очищении храма в Новом Завете мы читаем в Ин.2,14-16: «и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».
А в стихе 13 этой же главы мы читаем о времени, когда происходило это событие: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим».
Это были: первый праздник Пасхи и первое очищение храма, совершённое Господом Иисусом. Это произошло незадолго перед Пасхой. Если я здесь говорю: первое очищение храма или первая Пасха, то это относится ко времени служения Иисуса, которое Он совершал на этой земле примерно 3-3,5 года. Во время этого служения Иисуса на земле евреи праздновали Пасху минимум три раза.
Первое очищение храма находилось в связи с первым праздником Пасхи. Нас интересует не материальная сторона этого аспекта. Как, например: из скольких верёвок был сплетён бич для овец и волов. Но нас интересует духовная сторона этого события.
Заранее сделаю короткое обобщение: первое очищение храма в связи с первой Пасхой в духе соответствует очищению кровью Иисуса, которое имеет место при нашем спасении. На примере этих двух событий, очищение храма и Пасхи, Господь Иисус желает нам, в конечном счёте, показать, что Он совершает в духе.
Очищение Его кровью мы находим, например в 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Обращаю ваше внимание на эти взаимосвязи, которые мы рассмотрим. Обратим наш взор назад в Ветхий Завет, на прообразы: при служении в скинии собрания не проходило ни одного дня, чтобы не текла кровь!
Рано утром во время утренней жертвы, затем на протяжении всего дня и до вечерней жертвы, когда двери запирались. Всё это служение в скинии собрания было связано с кровью. Что представлял бы из себя хотя бы один день без крови в Божием жилище?
Израильтяне вообще не могли приближаться без крови! Это было запрещено в скинии собрания и в её дворе. В противном случае над ними разразился бы суд. Мы видим, что Первосвященник в высшей точке своего служения должен был один раз в год войти во святая святых, но не без крови, как читаем в Евр.9,6-7:
«При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа».
И в Евр.9,18 «Почему и первый завет был утверждён не без крови».
Что же случалось, почему служение в скинии собрания связывали с кровью? В новом Завете Святой Дух объясняет нам в Евр.9,13: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело».
Ни больше и ни меньше хотел Бог иметь от Израильтян, как это очищение в ст.13: «чтобы чисто было тело…». Но для этого они должны были совершать это служение в скинии собрания, которое было связано с пролитием крови животных. Кровь животных так или иначе не могла большего сделать, как читаем в Евр.10,4: «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи».
Кровь животных лишь до времени смерти Иисуса на кресте покрывала грехи Израильтян! Лишь покрывала! Но они не могли быть просто нерадивыми. Они имели только это средство для очищения. Другой возможности они не имели, поэтому должны были исполнять ту возможность, которую имели.
Но в этом они имели, прежде всего, известное очищение. Святой Дух подтверждает этот факт в Евр.9,22: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».
Прощение в Ветхом Завете означало покрывать, причём до тех пор покрывать, пока не появилась кровь Иисуса. А когда кровь Иисуса появилась, то всё, что в Ветхом Завете в смысле прощения было покрыто кровью животных, теперь на основании обратного действия крови Иисуса было действительно прощено.
А мы, все дети Божии, имеем в крови Иисуса не только прощение, но и то, что произошло, прежде чем они получили указание для совершения служения в своих жилищах. Это мы видим в прообразе в Египте, Исх.12,7: «и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его».
Это было указанием, заколоть агнца, и каждый Израильтянин должен был его кровью помазать на обоих косяках и на перекладине. Кровь имела силу для всех находящихся в доме. Затем в стихе 13 приходит обетование: 13 «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
Сколько из тех Израильтян погибло, которые имели кровь агнца на косяках и перекладине своих дверей? Ни один не погиб! А Египтяне, которые не имели эту кровь? Они подверглись Божиему суду. Ввиду наличия крови агнца Божий суд миновал Израильтян. Это было неповторимое событие. На основании этого Пасху следовало ежегодно праздновать, как напоминание о суде. Но суд больше не коснулся их, потому что кровь была здесь, и этого было достаточно навсегда!
Израильтяне должны помнить об этом, пока не пришла кровь Божиего Агнца, которая раз и навсегда предотвратила суд. Сегодня, во время благодати действительным является тот факт: кто связан с кровью Иисуса, тот навсегда оправдан и на суд не попадёт, потому что Иисус, Божий Агнец, нёс на Себе этот суд над нашими грехами.
Божий суд проходит мимо всех детей Божиих, но этот суд коснулся Божиего Агнца, Он нёс на Голгофском кресте наш суд, как читаем в Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
Ни один из тех, кто связан с кровью Иисуса, не будет когда-либо подвержен Божиему суду. Но точно так же никто не избежит Божиего суда, у которых отсутствует эта связь с кровью Иисуса. В этом событии с закланием агнца Слово Божие резко различает, где находились Египтяне и где находились Израильтяне.
Очищение от грехов и избавление от суда заключается единственно в крови Агнца. Что случилось бы, если бы Израильтяне принесли тогда бескровную жертву? Израильтяне, как и Египтяне, не избежали бы Божиего суда. Спасение возможно только через кровь Божиего Агнца.
Бескровного спасения нет, и не может быть, как мы выше отметили в Евр.9,22. Однако сатане удалось воодушевить одного человека именем Цинк написать бескровную Библию. В своей Библии Цинк кровь Иисуса вообще не упоминает. Люди, которые думают, что могут спастись без крови Иисуса, глубоко заблуждаются. В отношении этого вопроса мы имеем в Послании Римлянам ясное сообщение в гл.3,24-25:
«получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».
«Через веру!». Это выражение играет главную роль в вопросе спасения. Но Слово Божие идёт намного дальше, потому что и демоны говорят, что они верят, но это имеет другие последствия, Иак.2,19: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут».
Наша вера – это вера в кровь Иисуса, в которой заключается очищение от всех наших грехов и спасение на веки вечные! Что же произошло в нас на основании очищения через кровь Иисуса? Что делал Иисус, когда Он меня спасал? Всем детям Божиим это важно знать, иначе в жизни детей Божиих имеется много нужды и много колебаний. Совершенно ясно, что по природе мы все были погибшими грешниками. Об этом мы читаем в Еф.5,8 «Вы были некогда тьма».
Или в Еф.2,5-6: «и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
Оттуда, из тьмы мы приходим, где мы были мёртвыми по преступлениям. Наше место жительства мы имели во тьме. Это является прошлым детей Божиих! Тогда мы сражались на стороне сатаны, на стороне отца лжи. А теперь для нас действительно то, что читаем во второй половине стиха 8 в Еф.5: «…а теперь — свет в Господе».
Это изменение произошло в нас. Наше положение, которое мы имели по отношению ко тьме изменилось в положение света. Поэтому все дети Божии должны знать, что наше положение, как детей Божиих это – свет в Господе. Когда при покаянии мы передали нашу жизнь Господу Иисусу, Он простил нам все наши грехи.
В начале, при покаянии было отменено наше состояние тьмы, потому что Иисус пришёл и принёс нам Свою собственную кровь, и предотвратил суд. По этой причине положение детей Божиих сегодня гласит «свет в Господе». При покаянии Господь Иисус прощает нам все грехи, которые мы совершили до момента передачи нашей жизни Господу Иисусу и те грехи, которые мы совершаем после покаяния.
Но в этом вопросе не все дети Божии придерживаются одного мнения. Некоторые дети Божии считают, что Господь Иисус простил нам только те грехи, которые мы совершили до покаяния. В Послании Колоссянам 2,14 по этому поводу читаем: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».
А теперь спрашиваем: осталось ли ещё одно «рукописание, которое было против нас»? Не текла ли кровь Иисуса на кресте для полного прощения? Я должен сказать: «для полного прощения!». А 1Пет.2,24 читаем: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».
Господь Иисус никогда больше не станет пытаться, чтобы мои и ваши грехи ещё раз возносить на древо. Тогда приходит сатана со всеми твоими мерзкими грехами и говорит: «вспомни о твоей прошлой жизни! Тогда ты был уж таким.., и каким ты стал сегодня?».
Воспоминание о совершённых нами в прошлом грехах, многие рассматривают даже как духовность. Некоторые дети Божии усердно занимаются этим вопросом! Но написано: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо», Он нёс их на Себе. В этом мы видим наши прошлые грехи, наши теперешние грехи, и будущие грехи. «Он грехи наши Сам вознёс…».
Это свершилось, Он их уже вознёс, это – дело прошлого. Как в Ветхом, так и в Новом Завете Бог повторяет, как читаем в Евр.8,10-12: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, 12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
Здесь невооружённым глазом видно, что это сказано по отношению к Израилю. И в Евр.10,17 мы читаем о том же: «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.