Видеть, слышать, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на очень важную для детей Божиих тему: «Видеть, слышать, реагировать». Последствием нашего видения и слышания является тот факт, как мы реагируем.
Обратимся для этого к Посланию Евреям и посмотрим, что Святой Дух говорит нам в Евр 2,9: «но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех».Возьмём этот текст за наш главный текст, но чтобы лучше понять содержание нашего текста, и цель, которую Святой Дух хочет через него достичь, я перестрою этот стих по Елберфельдерскому переводу Библии: «Но мы видим Иисуса, Который был немного унижен пред Ангелами, дабы Ему по благодати Божией вкусить смерть за всех, но за претерпение смерти увенчан славою и честью».
В этой проповеди речь будет идти о: «видении», «слышании» и о их «последствии». Наша способность видеть, оказывает в общем на нашу жизнь в вопросах понимания огромное влияние и имеет также огромное значение. Это влияние мы испытываем с раннего детства, в школе и как взрослые. Такое же влияние оказывает и слышание на наше восприятие и понимание.
Вещи, которые мы видим и о которых мы слышим, которым мы посвящаем наше зрение и слух, оказывают влияние на нашу жизнь. Чаще всего это влияние вызывает определённые реакции. Путём видения и слышания часто пытаются в современном мире вызвать в людях увлечённость.
Часто это принимает увлекательную и чарующую форму. Чем увлекательней людям что-нибудь представляют, тем быстрее можно их завоевать на свою сторону. Это мы видим во всех современных видимых рекламах.
Но как это выглядит в духовной жизни у детей Божиих? Живём ли мы тем, что в огромном количестве видим и слышим? Или наша вера опирается на что-то другое? В нашем тексте мы имеем ясное высказывание: «Но мы видим Иисуса».
В нашем главном тексте нас интересуют в основном эти четыре слова. А что касается «слышания», то Иисус говорит в Ин 10,27: «Овцы Мои слушаются голоса Моего…». Всё это факты! Как это выглядит? Идёт ли здесь речь о видении вещей материальными глазами и об акустическом слышании?
Один брат нашего собрания рассказал мне однажды такую историю: «во время моего обучения в библейской школе я находился однажды в пути с целью евангелизации, где я был свидетелем интересного сообщения. Мы ночевали в одной крестьянской семье, где нам рассказали, что недавно умер отец этой семьи.
Всю жизнь он искал возможность спасения души для вечности. И перед смертью у смертного одра ему явился ангел, который развернул перед ним свиток, на котором были записаны все его грехи.
Затем ангел свернул снова этот свиток, убрал его, взял другой свиток, развернул его. И на этом свитке были записаны все его грехи и изображён большой красный крест. Я не мог произнести ни слова, как будто мой рот был зашит. Что по этому поводу скажешь?
С этим явлением данная семья связала своё доверие о спасении больного отца. Он что-то видел! А что должны делать те, которые ничего не видели? Что же это – бедные, несчастные люди?! Чему они доверяют и на что опираются? Так ли это?». (Конец цитаты).
Рассмотрим эти вещи с другой стороны. Что будет, если мы не видим и не слышим? Тогда мы, вероятно как в Лаодикии, будем иметь проблемы. Это говорит Господь в Отк.3,17: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
«Ибо ты говоришь… а не знаешь». Они не видели, что является их проблемой. Очень немногие из них слышали, что Господь стоит у двери и стучит. Господь говорит: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь…». Совершенно ясно, что мы не хотим быть в роли Лаодикии, которая не видит и не слышит. Но именно это Послание имеет прямое отношение к нашему времени, к нашей теме.
Поэтому займёмся этим вопросом. Как мы видим, как мы слышим, и что за этим следует? Мы должны научиться видеть, как видят ученики Иисуса; и слышать, как слышат ученики Иисуса.
Очень часто Слово Божие говорит: «Смотрите!» (К примеру, в Исх 16,29; 35,30; И.Нав 8,4.8; Суд 7,17 и.т.д.); или: «замечайте и смотрите», а так же «знайте и смотрите» (3Цар 20,7; 4Цар 5,7).
Эти выражения мы встречаем в Библии очень часто. А в Посланиях семи Церквам читаем: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Отк 2,7.11.17.29; 3,6.13.22 – семь раз!). Конечно, то, что написано в 1Кор 13,9: «Ибо мы отчасти знаем», верно.
Это ясно, но на этом мы не должны успокаиваться и не говорить: «если я немного достиг, то это уже прекрасно и быть может, достиг больше чем другие. И я этим доволен». В этом месте я хочу отметить и надеюсь, что каждый из нас может добавить, что речь идёт не о явлениях, не о видении материальными глазами.
Что речь идёт не о каких-либо знамениях, чтобы, наконец, хотя немного (в кавычках) «увидеть» Иисуса, если это желание в собрании не так уж ничтожно. Никаких голосов с неба, ни от каких-либо заблудших людей, которые хотят сказать: так говорит или сказал мне Господь. Я думаю, что это всем нам абсолютно ясно.
Да хранит нас Господь от этих явлений, так как имеется предостаточно погибших и, к сожалению, спасённых людей, которые в этих вещах ищут, желают видеть и слышать Иисуса. И через ложь сатаны попадают на ложные пути. Да хранит нас Господь от этих заблуждений.
Но как мы можем правильно видеть и слышать? Сами мы этого не сможем, так как имеется много ложных путей. Именно для Лаодикии явно необходимо видеть, слышать и правильно реагировать.
Что следует сделать, чтобы наше познание не осталось единичным, жалким незаконченным делом? Как мы можем стать богатыми в познании, богатыми в видении вещей, которые показывает нам Господь? Как мы сможем правильно воспринимать Его речь? Это именно то, что нас занимает.
В нашем исходном тексте автор Послания Евреям говорит, конечно, к детям Божиим: «Но мы видим Иисуса». Что он, этот автор, видел? Ни в коем случае не материальную личность. Но во многих случаях Ветхого и Нового Завета Писание показывает нам Иисуса.
Вспомним несколько выдающихся случаев. В одном случае мы видим Его как доброго Пастыря и в противоположность этому – как льва из колена Иудина. Далее мы видим Его в образе закланного Агнца.
Или Тем, Который Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти; видим Его Тем, Который отдал за нас Свою жизнь. Или в прообразах Ветхого Завета: в Исааке, в Мелхиседеке, в лице Иеговы, Ангелом Иеговы, Божиим Ангелом, в Давиде, сыном которого он даже называется.
В ст.10, следующем за рассматриваемым нами стихом 9, мы видим Иисуса в менее известном нам образе в Евр.2,10. Читаю этот стих 10: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания».
«Вождя их спасения…». Это Иисус, Который сделался для нас «Начальником жизни» или «Виновником вечного спасения для всех послушных Ему» (Д. Ап. 3,15 и Евр 5,9). В Д.Ап. 24,5 народ видел Иисуса «представителем Назорейской ереси». Так видят Иисуса погибшие люди.
Но в действительности, как Он описывается в нашем тексте, Он является «Начальником нашего вечного спасения». Никто другой не сможет привести человека к вечной жизни. Никто другой не дан нам для спасения и не стал для нас жизнью вечной, как только Иисус. Об этом мы читаем в Евр 5,9.
Именно для этого дал нам Его Небесный Отец. Но когда Иисуса видели в плоти на земле, то этого почти никто не видел. Лишь немногие, которые уже раньше имели связь с Богом, и знали, что Он должен придти, восприняли Его в истине.
К примеру, Симеон и Анна пророчица из Лук 2. Святой Дух сообщает нам о них следующее в Лук 2,26: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».
А так же Лук 2,38: «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
Иоанн Креститель дважды восклицает: «вот Агнец Божий». В других переводах читаем: «смотрите, Агнец Божий». Симеон, Анна и Иоанн что-то видели. Но они были одними из немногих. Если смотреть материю, то невозможно правильно судить.
В таком случае все Израильтяне должны были бы узнать и признать Иисуса при Его пришествии в плоти. И даже когда Иоанн Креститель воскликнул: «смотрите», то это ни на кого не возымело воздействие. У кого это вызвало должное отношение к Иисусу? Израильтяне это быстро забыли.
А в Д.Ап.3,15 читаем ещё более конкретно: «А Начальника жизни убили». Не то чтобы Его не слушали или не узнали, Его убили. Но всё это ничего не изменило в том, чтобы Господь стал «Вождём нашего спасения». Никто этого не искал, никто не желал, чтобы Господь Иисус привёл его ко спасению.
Люди кричали: «распни Его». Но вождь лишь тогда может со своими приближёнными придти к цели, если имеет с их стороны большое послушание и верность. Если они на каждом шагу ориентируются на Него, на Его слово. Но окружающие современники не вознаграждали Иисуса этой честью.
И кто из нас хотел бы, как Иисус, стать Вождём Церкви Иисуса, этого множества людей, которое чаще всего имеет совершенно другое в голове, чем его Вождь. Как часто стыдимся мы нашего Вождя?
В Евр 2,11 читаем: «поэтому Он не стыдится называть их братиями». Наш Вождь никогда не стыдится нас. Ещё никогда наш верный Господь Иисус не стыдился ни тебя, ни меня. И даже тогда, когда Его презрели на кресте. И каково наше отношение к Его водительству, к Его путям, по которым наш Вождь нас ведёт? Видим ли мы это? Согласно Писанию мы можем сказать: Бог дал нам Иисуса Искупителем и путеводителем, Начальником нашего спасения, а сатана является искусителем. Между ними великая разница: именно в том, как наш Искупитель представляет Себя, как Он нас ведёт и как искуситель это делает.
Рассмотрим это на практике на одном примере из Ветхого Завета. Вопрос заключается именно в том, чтобы видеть, что Господь от нас ожидает, как Он хочет нас вести; чтобы слышать, что Он хочет нам сказать, и чтобы на всё виденное и слышанное правильно реагировать и не вести себя как Лаодикия.
Писание предупреждает нас об этом. Для этого обратимся к И.Нав.5, 13-15 и прочитаем: «Иисус (Навин), находясь близ Иерихона, поднял глаза, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? 15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал».
Здесь мы имеем интересное событие, которое, по причине краткого описания, и имеющее на первый взгляд мало действий, при чтении пропускаем или не обращаем на него должного внимания.
Мы имеем здесь следующую ситуацию. После сорока лет странствования в пустыне Израиль переходит Иордан и располагается лагерем в Галгале, где Господь снял с него посрамление Египетское. Здесь Израиль совершил Пасху, а Иисус Навин вышел к Иерихону с разведывательной целью.
Когда Иисус Навин поднял глаза, то он что-то увидел, как сказано в нашем тексте. Иисус Навин видит перед собой человека с обнажённым мечом. Ситуация довольно своеобразная и странная. Такой встречи Иисус Навин не искал. Но она произошла, и, что же ему теперь делать?
Я думаю, что на его месте мы все взяли бы ноги под мышки и быстро пустились наутёк, ибо могла возникнуть очень опасная ситуация: ведь этот человек стоял с обнажённым мечом. Но Иисус Навин не убегает, а подходит к нему. Разве Иисус Навин не видел, что этот человек вооружён, не опасно ли это? Он просто подходит к нему.
Иисус Навин не ищет удаления. Подобное случилось и с Моисеем, который увидел горящий куст. Он тоже приблизился к этому зрелищу, чтобы посмотреть, что там происходит. Естественно, что горящий куст не так опасен как человек с обнажённым мечом, где, наверное, осторожнее следовало поступать.
Но Иисус Навин не был трусом. Человек с обнажённым мечом мог сказать: осторожней, прошу соблюдать дистанцию. Иисус Навин приближается к нему вместо того, чтобы удаляться. Он хочет больше познать и больше испытать. Ищем ли и мы откровенно такое же в наших сердцах? Ведь написано: «ищущий находит» (Лук 11,10).
Иисус Навин даже не подозревает, кто перед ним стоит. По образу смелого человека он подходит и ищет ясности в этом событии. Вид человека с обнажённым мечом ни о чём ему не напоминал, чтобы он мог сказать: «о, быть может, это…». Нет! Он подходит к нему и ясно спрашивает: друг или враг, кто ты, за нас или против нас?
В этом поступке Иисуса Навина мы видим последовательный образ поведения, в котором нет среднего пути. И у нашего Господа Иисуса мы видим такой образ поведения. В Лук 11,23 Он совершенно ясно говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает».
Среди этих слов Иисуса нет места для расплывчатого, тёплого следования за Ним, хромая на обе ноги, как в сторону мира, так и в сторону Господа. Именно эту проблему имеет Господь с Лаодикией и говорит в Отк.3,15: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!».
Как в вопросе спасения, так и в вопросе следования за Иисусом нет среднего пути, если даже некоторые дети Божии пытаются нам это демонстрировать или показывать. Кто не следует в вере и доверии Вождю нашего спасения, тот не собирает, а расточает, как говорит об этом Господь Иисус.
Иисус Навин не подозревал, и ничего не указывало на обстоятельство, которое он мог бы расценить. Он стоял в центре ситуации или события скорого захвата Иерихона. Поэтому человек с обнажённым мечом мог быть из Иерихона или кто-то другой. Именно, это мы видим в нашем тексте.
Хотя мы и можем видеть материальными глазами, хотя и можем воспринимать и различать, но далеко не познать, кто в действительности стоит перед нами, как в данной встрече Иисуса Навина.
Он не страшился, но искал ясности в том, что означает эта встреча и ставит однозначный и абсолютно ясный вопрос. Именно потому, что Иисус Навин видел этого человека, но больше ничего о нём не знал. Ведь за этим событием могло что-то скрываться. Он ищет ясности.
Я думаю, что это очень важный момент в нашем следовании за Иисусом. Часто мы видим самые различные высказывания в Слове Божием. Мы можем их видеть и читать. Мы так хорошо и реально их читаем и видим, как Иисус Навин видел стоявшего перед ним человек с обнажённым мечом.
Но мы не воспринимаем, не замечаем того, что за словами Иисуса скрывается намного больше. Мы имеем к написанному прямое отношение, но не воспринимаем того, что Господь в эти слова ещё вложил. Действительность этих слов, как они чёрным по белому написаны, бесспорна; но что они в Слове Божием обозначают?
Что означает то, что мы в Слове Божием читаем, что стоит за этим, что Оно содержит в Себе для меня, для тебя, для ситуации жизни, в которой мы стоим? Филипп тоже спросил Ефиоплянина: «разумеешь ли, что читаешь?».
Именно это является нашим вопросом. Заключается ли наше чтение Библии в том, чтобы утром найти несколько хороших обетований для предстоящего дня, чтобы с хорошим настроением пребывать в этом дне; или мы ищем разумения Слова? Как представляет себя Слово Божие тебе, когда ты читаешь?
Скажу откровенно: как друг или как враг? Это не значит, что Господь является нашим врагом, ни в коем случае. Но как часто, когда мы читаем и, не понимая прочитанного, откладываем Библию в сторону и говорим просто: не понимаю. Тогда Слово Божие служит нам не для пользы.
Часто приходит и враг, как он сделал это с Господом Иисусом, и извращает Слово при его чтении и представляет нам его враждебно. Господь этого не делает, как это делает сатана. Поэтому часто можно слышать такие высказывания: «Господь меня не любит, поэтому не всё понимаю.
Другие имеют большего благословения; Господь и не может мне большего дать, потому что я не так уж верен Ему» и т.д. Таким образом, враг обращает Слово Божие враждебно против нас. Поэтому верующие часто приводят именно такие места Библии, чтобы защитить скудное состояние в духовной жизни. Это не по Божиему намерению.
Иисус Навин является для нас в этом пункте примером. Ищем ли мы ясности в Слове? Чтобы получать, мы должны действовать как Иисус Навин. Он приблизился к незнакомому человеку. И пока он ничего Иисусу Навину не сказал, тот оставался в совершенном неведении, хотя Иисус Навин и не отступал назад.
Это есть прообраз нашего чтения в Библии. Мы приступаем к Слову, но при этом мы не должны отступать пока Господь не ответит в прочитанном тексте. Только после этого откроются наши глаза. Горе нам, если удовольствуемся тем, что прочитали текст, но ничего не поняли.
Для Иисуса Навина это было бы роковым исходом, и для нас не меньше. Тогда разумение или смысл Слова останется для нас закрытым. Хотя мы прочитали, как Иисус Навин видел. Мы можем дать точное описание о прочитанном, и, вероятно, сообщить об этом своё мнение.
Но при всём этом мы прошли бы всё же мимо цели. Чтобы Господь Иисус ясно мог к нам говорить посредством Своего Слова, обязательным условием при чтении Библии является то, что мы должны не только читать и уметь Слово декламировать, то есть выучить стих наизусть.
Но Господь должен иметь возможность и место, чтобы говорить к нам посредством Своего Слова. И только тогда Он даёт нам свет, ясность, ответ. Эту ясность мы видим в лице Иисуса Навина. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.