Настоящее познание, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о познании. Это очень важный вопрос в Святом Писании, который исходит из вечности, и сегодня является очень актуальным. Это очень важный вопрос, как для Бога, для Иисуса Христа, а также для всех детей Божиих.Но и для погибших людей мира сего вопрос познания является очень, можно даже сказать, жизненно важным вопросом. Без определённых познаний ни один человек не может в современном обществе вести нормальную жизнь. По мере развития науки, техники, сельского хозяйства и люди должны повышать круг своих познаний.
Познания человек начинает получать не в детском саду и даже не в школе, а сразу после рождения на свет! Моя мама говорила: ребёнка нужно учить пока он лежит ещё поперёк кровати.
Уже в этом раннем возрасте человек познаёт, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, познания человек получает на протяжении всей своей сознательной жизни. Поэтому немцы говорят: «der Mensch wird so alt wie eine Kuh und lernt noch immer dazu». Это значит: «человек становится старым как корова, но всё время возрастает ещё в познаниях».
И как мы видим, на современном этапе развития человечества, учёные не останавливаются на достигнутых познаниях, но постоянно пытаются вникнуть в Божии тайны. Однако Бог допускает их в этом вопросе до определённой границы, как Он сказал в Иер.5,22 и Иов.38,10-11. Читаю эти два места Писания:
Иер.5,22: «Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдёт; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут».
Иов.38,10-11: «и утвердил ему (морю) Моё определение, и поставил запоры и ворота, 11 и сказал: доселе дойдёшь и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим?».
В материальном море и океане мы символично видим людское море мира сего. Бог поставил людям мира сего, какими бы они не были учёными, определённые границы в их познаниях, потому что в своих поисках они не прославляют своего Творца – Бога.
А в основном все учёные всё делают для собственного прославления. Конечно, для общего развития наши познания не идут вразрез с Божией волей, поэтому каждый человек может получить необходимые познания, чтобы создать свою семью и обеспечить её всем необходимым для осуществления нормальной жизни.
Но настоящие познания могут получить только дети Божии для прославления Господа Иисуса и нашего небесного Отца. Обратимся с этой целью для начала к 1Кор.8,2-3 «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».
В этом тексте мы имеем мощное высказывание о познании. Поэтому возьмём его за наш главный текст. В нашем тексте Святой Дух показывает связь между познанием и любовью. Именно в вопросе идоложертвенного, в связи с которым здесь идёт речь, именно здесь отсутствует любовь по отношению к слабым верующим. В стихах 1 и 4 этой главы мы читаем по этому поводу:
1Кор.8,1.4: «О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
Ст.4: Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого».
Ибо неверное познание, познание без любви, ранит или оскорбляет брата или сестру, ранит или оскорбляет слабого в вере, который не имеет эти познания. Следовательно, лишь с точки зрения Божиего Слова познание является настоящим и правильным познанием, если оно связано с любовью.
Это очень прекрасные связи, о которых Святой Дух сообщает нам в Слове Божием. Об этих же взаимосвязях мы читаем также в 1Кор.13,12: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».
Из этих мест Писания мы познаём связи между познанием и Божией любовью, а именно той любовью, с которой Бог познал нас до создания мира. Об этом предузнании Богом людей для спасения мы читаем в Рим.8,29 и 1Пет.1,12:
Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».
1Пет.1,12: «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».
Божия любовь уже до создания мира познала нас через Бога, что накладывает отпечаток на наши познания Слова Божиего. А теперь последует очень важное предложение! Поэтому, кто любит Господа Иисуса и небесного Отца, тот и Богом и Господом Иисусом познан.
И в этом мы видим взаимосвязь, что согласно Рим.5,5 при покаянии Божия любовь излита в наши сердца. Читаю этот текст: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Повторяю: при рождении свыше любовь Божия излита в наши сердца Духом Святым. А Божия любовь, излитая в наши сердца, делает нас способными взаимно любить нашего Господа Иисуса и небесного Отца. И это связано с тем, что мы познаём о том, что мы уже в вечности посредством предузнания познаны Им, как мы выше отметили в Рим.8,29 и 1Пет.1,2.
И в Ин.17,22-25, в этой первосвященнической молитве Иисуса ясно показаны эти взаимосвязи. Читаю этот текст: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня».
Мы невооружённым глазом видим, что, в конечном счёте, главным тенором в этом тексте является любовь Отца к Сыну, которая на основании желания Господа Иисуса включила и нас, детей Божиих, в эту любовь. Именно на основании этой взаимосвязи Божественной любви мы включены в эти взаимосвязи любви.
Это та же любовь, с которой небесный Отец любит Своего Сына, нашего Господа Иисуса. Этой любовью Отец любит каждое дитя Божие в отдельности. О познании Сына и Отца Святой Дух даёт нам также хорошее и ясное сообщение в Мтф.11,27:
«Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не познает Сына, кроме Отца; и Отца не познает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
И в этом тексте мы видим взаимное познание между Отцом и Сыном. В это познание мы вовлечены в том, что мы, как тело Христа, стали духовным Христом. В этом мы видим удивительные тайны, что мы вовлечены во взаимосвязь любви между Отцом и Сыном, в эту любовную связь в пределах Божества.
Поэтому мы стали причастниками Божественного естества или существа, как читаем во 2Пет.1,4: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (сущности), удалившись от господствующего в мире растления похотью».
На основании рождения свыше мы принадлежим к Божественной семье, а в соответствии с новым Творением в нас, рождённого от нетленного Божиего семени, мы имеем существо Бога и принадлежим к Божеству.
Поэтому в 1Ин.3,9 сказано, что мы рождены от Бога: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
Итак, мы видим, что познание связано с предузнанием и избранием из вечности и, что познание связано с любовью Бога по отношению ко всем искупленным. Поэтому мы не знаем больше никого по плоти, но в соответствии с Божией волей знаем братьев и сестёр во Христе по духу.
Мы знаем друг друга в соответствии с возлюбленным Богом новым Творением, которое Он сотворил в нас через Своё нетленное семя, 2Кор.5,16: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем».
Согласно Еф.5,31-32 вопрос познания простирается в вечность. На эту тему мы с вами подробно говорили в проповеди: «Тайна сия велика», которая имеется на нашем сайте. Читаю это место Писания: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».
Напомню только коротко о том, что в этой проповеди речь идёт о том, что Господь Иисус Христос в связи и вместе с детьми Божиими, Своим телом, в вечности будет постоянно творить новое, в том числе и новую жизнь. Этот факт является удивительной тайной, которая имеет также отношение к вопросу познания.
И то, что в Слове Божием касается познания, мы можем сказать: «чем глубже наше познание в предузнании и предизбрании, чем больше мы познаем, как Бог возлюбил нас из вечности, тем больше любви мы будем и в себе иметь, тем сильнее проявится и в нас любовь.
Ибо эта любовь противостоит духу рабства и страху, как читаем в Рим.8,15: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»».
Итак, мы видим, что любовь Бога, которая предназначена и действительна для детей Божиих, противоположна страху, который имеет раб. Ибо и в 1Ин.4,18 написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».
Это очень мощное и меткое высказывание! Собственно из одного этого сообщения должно следовать, что мы, дети Божии, не можем больше потерять спасение. Почему? Ибо в том случае, если бы дети Божии могли потерять спасение, то в нас должен бы быть страх.
Потому что вследствие сознания, что можем потерять спасение, мы вечно должны бы ходить в этом страхе. Но так как мы являемся детьми Божиими, возлюблены небесным Отцом и нашим Господом Иисусом, и не обязаны что-либо заслужить собственными делами, всё нам подарено, поэтому не должны иметь и страха.
Но именно выше упомянутый пример о идоложертвенном, о котором мы читали в 1Кор.8, показывает нам, что нехватка в познании связана со страхом, а, следовательно, и с нехваткой в любви. Рабство и страх также связаны, как дети Божии связаны с Божией любовью.
Но существует также настоящая богобоязнь, как, к примеру, сказано в Флп,2,12, что наше спасение мы должны завершить со страхом и трепетом: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение».
Как видите, в этом тексте речь идёт о том, чтобы наше спасение мы совершали перед Богом со страхом и трепетом. Обращаю ваше внимание также на следующий факт: когда речь идёт о рабах, то часто встречаем эту же формулировку «со страхом и трепетом».
Эта формулировка выражает наше служение, выражает настоящее положение рабов, которое мы имеем со стороны служения, но которую мы не имеем со стороны нашего праведного положения.
Со стороны оправдания мы являемся детьми Божиими и связаны с Божией любовью. Со стороны положения служения мы являемся рабами, поэтому должны перед Богом ходить в страхе и трепете, или просто в богобоязни.
Теперь возникает естественный вопрос: куда мы метим, к чему мы стремимся? Эту цель мы видим в следующем: чем больше Божия любовь находит в нас своё проявление, тем глубже будут и наши познания!
А выше мы убедились в том, что любовь и познания неразделимы, они постоянно сопровождают друг друга. Для доказательства этого факта приведу два известных нам места Писания: Ин.3,16 и 1Тим.2,4. В Ин.3,16 мы читаем: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Здесь мы читаем о любви Бога к людям, Своему Творению, ради спасения которых Он отдал в Жертву Своего Единородного Сына. С одной стороны мы читаем о любви Бога к людям, а с другой стороны – о Его желании спасти всех людей. Заметим себе это. А теперь обратимся к 1Тим.2,4: «Который (то есть опять же Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
И здесь мы видим святое желание Бога, чтобы все люди спаслись, но теперь Святой Дух связывает Его желание с тем, чтобы эти спасённые достигли познания истины! Следовательно, Божия любовь неразрывно связана с познанием.
А именно с познанием истины. Нетрудно догадаться, что в этой истине мы видим нашего Господа Иисуса, потому что Он Сам о Себе говорит в Ин.14,6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Отсюда следует железный вывод: наше главное познание заключается в том, чтобы познать нашего Господа Иисуса и нашего небесного Отца. В отношении этого вопроса Святой Дух предлагает детям Божиим в Писании целый ряд ключевых и жизненно важных мест.
При внимательном чтении этих мест Писания мы познаём о любви и заботе Господа Иисуса к Своим искупленным, о любви и заботе небесного Отца в отношении нашего познания. Начнём с Послания Ефесянам и прочтём в главе 1 стихи 16-18. Там апостол Павел говорит:
«непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его (Бога), 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».
Апостол Павел просит в своих молитвах, чтобы небесный Отец, Бог славы во-первых дал всем детям Божиим Духа премудрости и откровения к Его познанию. Следовательно, мы прежде всего должны познать Отца!
Для этого на нашем сайте имеется серия проповедей под названием «Сущность Бога». Во-вторых, он просит Бога, чтобы Он просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чём состоит надежда призвания Его. О предузнании, призвании и верности детей Божиих мы говорили с вами в проповеди «Божии глаза», которая тоже имеется на нашем сайте.
А в-третьих, Павел просит Бога, чтобы мы познали богатство славного наследия Его для святых, то есть для всех детей Божиих. А в-четвёртых, Павел просит Бога, чтобы мы познали: «… как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (ст.19).
Эту державную силу Бога в нас мы не видим и поэтому практически не осознаём. Но чтобы мы имели об этой силе представление, то должны видеть её действие на нашем Господе Иисусе, Которого Отец воскресил этой силой из мёртвых, как читаем в стихе 20 этой же главы: «которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах».
Я думаю, что всё это, что мы должны по Божией воле познать, является неизмеримо великим духовным богатством. Для этого необходимо только хорошо потрудиться и добросовестно исследовать эти вопросы в Библии. Это духовное богатство находится уже в наших руках, но мы должны, нам только остаётся сделать его нашим достоянием.
Пойдём, однако, в Послании Ефесянам в отношении нашего познания ещё на один шаг дальше и прочтём в главе 3 стихи 18-19, где речь первично идёт о любви: «чтобы вы (имея в сердце Иисуса Христа), укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и познать (уразуметь) превосходящую познание (разумение) любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
Из этого текста следует: для того, чтобы исполниться всею полнотою Божиею, необходимо познать любовь Христову, которая превосходит все познания, поэтому Святой Дух и говорит в ст.18, чтобы мы были укоренены и утверждены в этой любви.
Это значит, что мы должны, прежде всего, познать Иисуса Христа, познать любовь Христову, а затем всё остальное. А чтобы всё остальное, это духовное богатство стало нашим достоянием, Бог сделал то, о чём читаем в Еф.4,13 (первое, что Он сделал):
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями (для чего?), 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
Всё сделано для того, чтобы познать Сына Божиего, чтобы придти в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. А ради познания Христа апостол Павел пишет лично о себе в Флп.3,8: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
Дорогие слушатели и читатели наших проповедей, большинство из вас уже многократно читали этот стих и восхищались полной отдачей Павла делу проповедывания Евангелия, как мы читаем в Д.Ап.20,24:
«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».
А теперь наш любящий Господь Иисус ставит и перед всеми нами этот же вопрос: готовы ли мы от всего отказаться, и всё почитать за сор, чтобы глубже познать любовь Христа и полностью приобрести Христа? На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.