Вкусите и смотрите, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Вкусите и смотрите». Сегодня вторая заключительная часть. В первой части мы закончили на том, что боязнь перед Господом никогда не выражает страх. В Ветхом Завете Господь Иисус требовал, чтобы Израильтяне боялись и любили Его, своего Бога Иегову.Об этом читаем во Втор.10,12: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Иегова, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Иегову, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Иегове, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей».
С тех пор, как наш Господь Иисус умер на Голгофском кресте, время закона Ветхого Завета прошло. Поэтому основу или условие нашей богобоязни и любви Святой Дух сообщает нам в Новом Завете в 1Ин.4,19: «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас».
Иисус во всём идёт впереди нас, поэтому возлюбил нас без всяких условий. И на эту любовь Иисуса мы должны, можем и имеем право отвечать добровольно. Такая любовь и богобоязнь, о которой мы читаем во Втор.10,12, является согласно Пс.110,10 «началом мудрости».
И что происходит с теми, которые ищут это «начало мудрости» и в ней упражняются или тренируются? О них мы имеем в Ветхом Завете, то есть в нашем главном тексте максимальное сообщение, которое гласит: «Ангел Иеговы располагается (ополчается) вокруг боящихся Его и избавляет их».
Ещё раз повторяю, что в Ангеле Иеговы мы символично видим нашего Господа Иисуса. Так Он открывался Израилю в Ветхом Завете: Иегова, Ангел Иеговы и Ангел Божий. В таком откровении Господа Иисуса в Ветхом Завете мы видим Его общение со Своим народом Израилем.
В конечном счёте, это является целью богобоязни. Поэтому и для нас результатом или следствием этого расположения вокруг боящихся Его, является их «избавление». Если Господь Иисус уже в Ветхом Завете располагался, можно сказать, окружал Свой народ, защищал его, заботился о нём, чтобы их освободить, то насколько больше в Новом Завете!
Обетование показывает нам, что в Новом Завете мы полностью можем укутываться в Его присутствие. Ведь Он располагается вокруг нас с целью нашего освобождения от всего. Чтобы вывести из всего, что кроме Иисуса нас желает окружать. По этому поводу Господь Иисус говорит в Ин.8,36: «Итак, если Сын (Который располагается вокруг нас) освободит вас, то истинно свободны будете».
До этого мы не будем свободными, а только при тесном окружении и окружении нас только нашим Господом Иисусом.
На этом мы закончим рассмотрение четырёх стихов (5-8) нашего главного текста. Для нас мы видим здесь лёгкое обращение к Иисусу. А тот факт, что в стихе 8 мы имеем другую последовательность событий, показывает нам, что Господь Иисус ждёт нашей реакции. Но Он опережает нас в этом стихе и отвечает, прежде чем мы скажем, что боимся Его, как тут написано. С таким желанием, с такой любовью Он окружает нас.
Переходим к стиху 9
Итак, мы можем сказать, что сумма высказываний от стиха 5 до стиха 8 объединены в стихе 9 в одном призыве, который гласит: «Вкусите, и смотрите, как благ Господь!».
Эту фразу М.Лютер переводит таким образом: «Вкусите, и увидите, как Господь приветлив!».
Вышерассмотренные стихи 5-8 выражают эту мысль на практике и должны быть нашей повседневной жизнью во всех малых усилиях и стараниях по отношению к Господу Иисусу: «искать, взирать, бояться». Это очень немного. Старание с нашей стороны в этом направлении ведёт к тому, чтобы «вкусить и увидеть», «как благ (как добр) и как приветлив Господь к нам».
В отношении «вкусить и увидеть» у нас людей в материальной области речь идёт о восприятии двух очень важных вещах. Вкушать мы может только то, что принимаем в себя. Псалмописец говорит в Пс.118,103: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше мёда устам моим».
Теперь мы понимаем, о чём идёт речь в нашем главном тексте, если мы там читаем: «вкусите». Поэтому я позволю себе задать всем вам вопрос: «когда в последний раз вы приняли в себя Слово нашего Господа Иисус, с радостью и в мире впитали его в себя; восприняли и заметили, как приветлив и добр к вам наш Господь Иисус?».
Без этих даров мы оказываемся как Лаодикия жалкими, несчастными и нищими. Но «Сей нищий воззвал» в нашем тексте, поэтому и всем нам следует к Господу Иисусу взывать! И я ободряю вас сегодня: делайте это, взывайте к Иисусу! Слова Господа Иисуса являются для нас духовной пищей.
При принятии в себя этих слов Иисуса мы должны их вкушать, познавать и ощущать, как добр Господь Иисус по отношению к нам. И в 1Кор.10 мы читаем о том, что ели в пустыне Израильтяне, ст.3-4: «и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питиё: ибо пили из духовной последующей скалы; скала же был Христос».
Уже в Ветхом Завете Бог давал Своему народу Израилю духовную пищу. А насколько больше нуждаемся мы, все дети Божии, в этой духовной пище! И мы хотим знать, как Господь Иисус это делает, чтобы дать нам духовную пищу. Об этом Святой Дух поразительными словами сообщает нам у пророка Осии в гл.11,4: «Узами человеческими влёк Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им».
В этом сообщении мы видим манеру нашего Господа Иисуса и Его заботу о Своём народе. Своими узами любви Он поднимает нас, а затем ласково преподносит нам пищу, чтобы мы могли вкушать, познать и ощущать, как Он приветлив. При чтении стихов 5-8 нашего текста мы можем убедиться, что это именно так. Он даёт пищу. А причиной, почему Он даёт нам пищу, является Его любовь.
Он убирает ярмо, от которого исходят боязнь и притеснения; от которого исходит отсутствие свободы, то есть пребывание под тяжестью ярма. Он поднимает это ярмо вверх. В этом действии Господа Иисуса мы видим проявление любви, чтобы нас насыщать.
Переходим ко второму слову, ко второму глаголу стиха 9, который гласит: «увидите». Можно также сказать: «смотрите!», потому что в оригинале первое выражение этого стиха гласит: «вкусите, и смотрите». Для этого нам нужны духовные глаза, чтобы в духе познавать.
Ученик Иисуса Иоанн сообщает нам в своём Евангелии, что он и другие ученики что-то видели. Они видели не только Господа Иисуса, но видели и славу Его, как читаем в Ин.1,14: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».
И если наш Господь такой, как мы здесь читали, то есть «полный благодати и истины», то почему мы это так мало видим, почему мы не смотрим туда? В Послании Ефесянам мы читаем о том, как мы можем это увидеть в гл.1,18: «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых».
Чтобы это увидеть, необходимо получить свет, необходимо духовное восприятие, чтобы в Слове Божием, увидеть, что нам в Господе Иисусе приготовлено в отношении Его любви, приветливости и доброты.
А в Новом Завете мы имеем по этому вопросу призыв, направленный к детям Божиим, потому что в этом вопросе у детей Божиих заметен дефицит, заметен недостаток, как читаем в 1Ин.3,1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».
«Смотрите!» написано в повелительной форме. Мы должны видеть, что являемся детьми Божиими. А Святой Дух призывает нас к этому видению, к этому «смотрению, потому что этот факт многие дети Божии не воспринимают по-настоящему, сомневаются в своей принадлежности к Божией семье.
«Вкусите, и смотрите» пишет Давид в стихе 9 нашего текста. А что мы должны смотреть? Не материальную земную пищу, а непреходящее. Но мы должны смотреть, «как благ (или добр) Господь!». Божию доброту или Его приветливость мы должны воспринять. В отношении доброты Господа Иисуса читаем в 1Кор.13,4: «Любовь долготерпит, любовь добра» (или добросердечна)…».
Повторяю: что мы должны вкушать и смотреть? Доброта Бога является выражением Его любви, которую Он оказывает по отношению к нам. В 1Кор.13,4 Святой Дух перечисляет всё то, что из себя представляет Божия любовь. Поэтому мы можем также сказать: «вкусите, и смотрите», как Господь Иисус вас любит.
И если вместо слова «доброта» возьмём слово «приветливость», как это место Писания переводит М.Лютер, то в Гал.5,22 будем иметь: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, (благость) приветливость, милосердие, вера».
Как видите, на первом месте мы снова имеем любовь, а на пятом месте мы имеем здесь приветливость. Это значит: «вкусите, и смотрите», что приготовлено со стороны Божиего Духа в отношении того, что Бог оказывает через Свою любовь.
«Вкушать, и смотреть» мы сможем только при тесном общении с Господом Иисусом. А именно при условии, если мы будем взывать к Нему, будем Его искать. А также при условии, что мы будем воспринимать в себя Его духовную пищу, и смотреть, искать в Слове Божием то, что Он даёт нам для рассмотрения как духовную пищу.
В заключение в стихе 9 мы имеем мощное обетование: «Блажен человек, который укрывается в Нём!». Укрываться в Господе Иисусе — это более выразительно, чем мы читаем в русской Библии: «уповает на Него!». Укрываться в Господе Иисусе – это образно значит: полностью в Нём укутываться.
Это значит, Он полностью со всех сторон охватывает нас, что мы полностью оделись в Него, как читаем в Кол.3,12-14: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».
В выражении «который укрывается в Нём!» мы видим теперь в нашем тексте очень интересное определение, которое даёт нам ссылку на Пс.2. А в Пс.2,12 мы находим что-то очень удивительное: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».
К этому Псалму имеется замечание переводчика. Он говорит: «как в этом Псалме, так и во всех остальных Псалмах вместо слова «уповающие» следует читать: «ищут в Нём убежище, и укрываются в Нём». Следовательно, во всех Псалмах, где сказано: «уповать» или «уповающие на Господа» можно читать «ищущие в Нём убежище, и укрываются в Нём».
Могу я всех вас спросить: знаете ли вы, как это следует понять, как это на практике осуществляется, чтобы «укрыться в Иисусе»? Или это такая тема, о которой вы в вашей жизни веры совершенно ничего не знаете? Ведь Иисус является местом нашего прибежища, является скалой, в Которой мы можем укрываться!
Не зря Святой Дух уже в Ветхом Завете уделяет этому вопросу столько внимания, и даёт нам в городах убежищах прообраз нашего Господа Иисуса. На нашем сайте имеется эта проповедь под названием «Города убежища».
Это значит, кто укрывается в нашем Господе Иисусе, тот «вкушает, и видит», как Он добр и полон любви. Поэтому Святой Дух призывает всех нас в Прт.3,5: «Доверяй (Надейся) Господу всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой».
Святой Дух не зря призывает нас «всем сердцем… доверять Господу», потому что наши сердца – злые сердца! Своё доверие они охотно полагают на что-то другое, и чаще всего лично на себя. Но наши сердца должны возлагать своё доверие на Господа Иисуса, и «укрываться в Нём».
Слово «укрываться» уводит нас снова к стиху 8 нашего главного текста, где читаем: «Ангел Иеговы располагается вокруг боящихся…» Это «расположение Ангела Иеговы вокруг боящихся» означает, что мы укрываемся в Нём, что мы полностью Им окружены и защищены. В Ис.26,4 читаем по этому поводу: «Доверяйте (Уповайте) Иегове вовеки,..». Почему? Потому что «… в Иегове, Иегова есть скала (твердыня) вечная».
Поэтому Святой Дух и призывает нас в Прт.3,5 постоянно доверять Господу, потому что «Эта Скала» является вечной, неизменяющейся скалой! И если мы обратим наш взор на Господа Иисуса, то и о Нём Писание говорит, что Он доверял Богу, как читаем в Мтф.27,43: «доверял Богу; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын».
И что Иисус имел от этого доверия Богу? Доверие Иисуса Богу привело Его к смерти. Он умер! Но Он доверял Богу. Быть может, вы боитесь, что и с вами может то же самое случиться? Никогда!!!
Мы видим и верим, что Господь Иисус во всём и полностью доверял Богу. А такое определение, что это доверие Богу привело Его к смерти, покажется многим детям Божиим странным и сомнительным.
Но Иисус сделал это ради нас, всех искупленных, чтобы в нашем доверии Богу мы никогда не разочаровались. Нашу сегодняшнюю проповедь я закончу Посланием Евреям 10,35: «Итак не оставляйте упования (доверия) вашего, которому предстоит великое воздаяние».
А теперь представьте себе: доверие нашего Господа Иисуса на Бога привело Его в удаление от Бога, заставило Его страдать, привело Его к смерти. Бог вынужден был оставить Своего Сына на Голгофском кресте, чтобы приблизить нас к Себе, как читаем в Мтф.27,46: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
А мы, которые не были детьми Божиими, которые были некогда далеко от Бога, а теперь стали близкими, как читаем в Еф.2,11-13: «Итак помните,.. 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».
А теперь, когда мы стали детьми Божиими, Господь Иисус говорит нам в Своей любви: «Итак не оставляйте доверия (упования) вашего». И что Иисус ещё добавляет к этому? Он говорит: если будем Ему доверять, то в вечности получим ещё и награду, как читаем во второй половине этого стиха: «которому (этому доверию) предстоит великое воздаяние».
И доверие Господа Иисуса Своему Богу получило награду или воздаяние, как читаем в Евр.10,35. Хотя Он прошёл через смерть, но через эту смерть возник великий духовный плод для вечности, как читаем в Ис.53,11: «Через тягостный труд души Своей Он увидит плод и будет насыщаться».
И нам, детям Божиим, обещанное «великое воздаяние» имеет качество вечности. А теперь представьте себе, что мы, как дети Божии, так или иначе имеем основание доверять Богу. Но наш Господь Иисус говорит: «за это доверие вы получите ещё и награду».
Когда мы, дети Божии, будем в вечности в Его славе, то получим ещё особую награду за то, что отважились в нашей земной жизни доверять нашему небесному Отцу и нашему Господу Иисусу.
А наше недоверие Господь Иисус рассматривает как возмущение против Него. Наше недоверие Господу Иисусу рассматривается как недоверие к Его Слову, что оно не соответствует истине. В нашем недоверии Господу Иисусу мы выражаем наше пренебрежение к Нему.
Поэтому Святой Дух задаёт всем нам в заключение правомерный вопрос: доверяем ли мы Господу Иисусу? Хотя это должно быть само собой разумеющимся, но Господь Иисус обещает нам дать за это доверие ещё и воздаяние.
От всего сердца желаю всем вам, чтобы Господь Иисус дал вам «вкусить, и увидеть, как благ Иегова! Аминь.