Настоящее познание, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Настоящее познание». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на том, что ради познания Иисуса Христа апостол Павел отказался от всего и всё почитал за сор.Поэтому повторяю вопрос, который в связи со свидетельством апостола Павла я поставил всем слушателям и читателя наших проповедей: готовы ли мы от всего отказаться, и всё почитать за сор, чтобы глубже познать любовь Христа и полностью приобрести Христа? Вопрос очень серьёзный, но этого желает наш любящий Господь Иисус.
В вопросе познания, мы сделали с вами, конечно, большой скачок и достигли в этом вопросе кульминационного пункта. Из Еф.3,19 мы с вами познали, что любовь Христа превосходит все познания, поэтому нам следует, прежде всего, стремиться к познанию любви Христа.
Самым верным и практическим признаком того, что мы пришли, или хотя бы приходим к познанию любви Христа, является тот факт, что мы всё больше будем излучать эту любовь по отношению к окружающим нас людям. Мы постоянно будем распространять благоухание познания об Иисусе Христе и о Боге.
Именно этого ожидает от нас Господь Иисус. Об этом читаем во 2Кор.2,14: «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».
Чтобы лучше оценить любовь Христа, которая превосходит все наши познания, приведу ещё одно место Писания, в котором Святой Дух стремится показать величину и важность познания Бога, Рим.11,33: «О, бездна богатства и премудрости и познания (ведения) Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».
Это значит, что при жизни в плоти мы практически не в состоянии до конца исследовать сам вопрос познания, а любовь Христа – тем более, потому что богатство, премудрость и познание Святой Дух сравнивает в этом месте Писания с бездной.
Но, тем не менее, Святой Дух призывает нас не отступать, а идти в вопросе познания постоянно вперёд, как читаем во 2Пет.3,18: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный».
Однако спустимся с вами на одну ступеньку ниже и в вопросе рассмотрения познания войдём в более спокойное течение.
Выше мы с вами отметили, что вопрос взаимосвязи любви и познания заключается в следующем: чем больше любовь находит в нас проявление, тем глубже будут и наши познания. Это говорит о том, что нет настоящего познания без хождения в любви к Господу Иисусу.
Если мы не ходим в любви ко Христу, то не сможем по-настоящему познать Господа Иисуса, ибо хождение и познание тесно связаны между собой. Совершенно ясно мы об этом читаем в 1Ин.5,3: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его (ходили по Его заповедям!); и заповеди Его нетяжки».
Следовательно, послушание связано с любовью. Тогда хождение в любви имеет в своём содержании более глубокое познание Бога. В отношении обращения от мирской жизни к Господу Иисусу мы читаем в 1Ин.4,8: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
«Кто не любит…», то есть не излучает любовь, не проявляет любовь по отношению к окружающим людям. Следовательно, и в этом стихе мы видим эту взаимосвязь любви и хождения. Скажу об этой взаимосвязи более мягко: «если мы не ходим в любви, то не по-настоящему познали Бога.
Рост в познании, которое мы выше уже довольно обстоятельно обсудили, равнозначен с ростом в отношении любви. И в Послании Ефесянам 4,15 Святой Дух показывает нам взаимосвязь строительства тела Христа с любовью. Читаю этот текст: «но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос».
Итак, мы видим, что наш духовный рост связан с возрастающей любовью по отношению к Богу, а, следовательно, и с возрастанием в познании. Основной принцип заключается в том, что я Господа Иисуса познаю лишь в той мере, насколько я Ему позволю изменять меня, то есть изменять во мне эту любовь в позитивную сторону.
Это равнозначно тому, что мы позволяем преобразить себя в образ Христа. Об этом мы читаем в 1Ин.3,1-2: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Это значит: когда мы сможем Его увидеть, мы станем Ему равны. Итак, мы видим, как следствие приходит познание. Мы познаем Бога в той мере, насколько мы позволим Ему изменить нас в образ Сына Его, то есть изменить нас в Его сущность.
Поэтому только Отец познал Сына и наоборот, потому что Они идентичны в Своей сущности! Но и мы вовлечены в эту таинственную связь и должны быть найдены в этой сущности. И если мы теперь зададимся вопросом: «что является путём познания?». То мы должны сказать, что познаний добиваются на определённом пути.
В Слове Божием этот путь называется поучением, наставлением или обучением. И это очень важное понятие, можно сказать: ключевое понятие. Выражение «наставление», «поучение» и указание на здравое учение часто встречается в пасторских Посланиях апостола Павла.
Это понятие «поучение» или учиться – ключ того, что означает «учиться», мы находим в Евр.5,8. Но для понимания взаимосвязей начнём от ст.5: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».
В соответствии с этой формулировкой Господь Иисус «навык», то есть научился послушанию. Как мы это должны понимать? Во-первых, мы должны знать, что Он, как Сын Божий, как Бог, не имел необходимости кого-то слушать.
Но к этому ещё что-то добавилось: а именно то, что Он нёс на Себе на Голгофском кресте, Его страдания, которые были последствиями нашего непослушания. А в том факте, что Он взял на Себя последствия нашего непослушания, Он в известной степени в переносном смысле научился послушанию на нашем месте.
Ведь мы должны были быть послушными и не грешить. Эти же отношения мы видим также в Пс.44,4. Это очень интересный Псалом, как мы сейчас увидим. Читаю этот стих: «и в Твоём величии счастливо поспеши ради истины и кротости и праведности, и десница Твоя научит Тебя ужасному».
Текст согласно оригиналу. Здесь речь идёт о победе Иисуса Христа на Голгофе; победа, которая связана с этим ужасным, которому Он должен был быть наученным. Десница Бога, то есть Его правая рука, указывает согласно Гал.2,9 на общение: «и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным».
Тот факт, что Господь Иисус хотел иметь с нами общение, является предпосылкой к тому, что Он претерпел крест, что Он вынужден был научиться этому ужасному.
Я вас предупреждал, что Псалом 44 – очень интересный Псалом. Уже в ст.2 мы имеем очень интересное сообщение: «Моё сердце струится благим словом; я говорю: Мои песни моему Царю! Мой язык — грифель скорописца».
Если язык становится грифелем, тогда будет что-то написано. Из этого текста явно следует: уже в Ветхом Завете мы видим скрытое указание, что Бог когда-то откроется через писаное Слово. А, следовательно, это указывает на наше время.
И если в намерении, то есть в ст.1 говорится о любви, то имеется ввиду отношение любви, взаимная любовь между Отцом и Сыном. Как удивительны эти взаимосвязи! Мы видим, что Пс.44 имеет такой характер, чтобы обратить наше внимание на взаимосвязи любви.
А в Пс.15,11 сказано, что пред лицом Бога – полнота радостей. Читаю этот текст: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, любовь (блаженство) в деснице Твоей вовек».
И здесь в деснице мы снова символично видим общение, которое мы можем иметь с нашим Господом Иисусом и небесным Отцом. Как это прекрасно, и это является Божией целью, чтобы в связи с познанием, любовью и постоянной учёбой мы достигли с Ним более глубокого общения.
Чтобы мы были охвачены этой Божией радостью, ибо в Нём «полнота радостей…». По этому поводу мы читаем в Мтф.25,21: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
В «Господине» мы прообразно видим нашего Господа Иисуса. Эту радость общения Господа Иисуса мы можем прочувствовать. И если мы должным образом, возрастая в познании Его Слова, свяжемся с Ним, то можем также подлинно охватить и прочувствовать Его любовь.
Поэтому вопрос направлен ко всем нам: сможем ли мы этого достичь? Знаем ли мы настоящее общение с Его Словом, знаем ли мы общение с Господом Иисусом, чтобы подлинно прочувствовать Его любовь, чтобы мы были охвачены ею.
Чтобы мы при этом знали, что Он говорит с нами, и чтобы мы знали, что Он любит нас; чтобы мы всё это подлинно охватили и прочувствовали из Его Слова. Мы с вами знаем, что ученику Иисуса Иоанну, любовь Иисуса к нему стала для него значительной.
Поэтому в Евангелии от Иоанна несколько раз встречаем выражение «ученик, которого любил Иисус». Например, в Ин.21,7 читаем: «Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море».
Так ученик Иисуса, Иоанн несколько раз характеризует себя в своём Евангелии. Это значит, что Иоанн не искал ничего другого кроме глубины общения с Иисусом, чтобы понять, охватить эту любовь и наслаждаться ею.
В этой взаимосвязи интересным является также сообщение в Ис.50,4: «Господь Бог дал Мне язык обученных (мудрых), чтобы Я мог словом ободрять (подкреплять) изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся».
«Господь Бог дал Мне язык обученных…». Этот язык обученного дал Иисусу Бог. Об этом языке, который, как мы читали в Пс.44,2, стал грифелем скорописца: «Мой язык — грифель скорописца».
А в Ис.50,4 об этом же языке сказано: «язык обученных», потому что Господь Иисус в известной мере научился послушанию. А в том деле, что Иисус взял на Себя все наши грехи, Он в соответствии со словоупотреблением Библии был обучен.
И в Еккл.1,18 Святой Дух указывает на взаимосвязи между страданиями Христа, обучением и познанием: «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Содержание этого текста является таким словом, которое мы, быть может, уже много раз прочитали, и, читая, проглядели, и не задумывались о его содержании. Но его содержание идёт в том же направлении.
В первой части этого текста сказано: «потому что во многой мудрости много печали». И вообще автор Екклесиаста часто повторяет, что для него это является «суетой и томлением духа», чтобы всё это познать.
Всё это указывает на нас, на страдания Христа, на которые Святой Дух, в конечном счёте, указывает в этом тексте. А именно для того, что Его ранами мы можем и должны исцелиться, как читаем в Ис.53,5: «Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились».
А теперь у нас возникает вопрос: имеет ли познание в более узком смысле отношение к вечному избранию? По этому поводу следует сказать, что путь к познанию, а именно в том, что Иисус научился, имеет отношение к Голгофскому кресту, к страданиям на этом кресте.
А чтобы «предузнание» Бога, несмотря на наше удаление от Него через наши грехи, могло привести к тому, что Господь Иисус мог эти грехи на Себе нести, то должно было свершиться Его дело на Голгофе, и Господь Иисус должен был нести эти страдания и в конечном счёте умереть.
Продолжим наши рассуждения в том же направлении: и выражение «исследовать» идёт в этом направлении. И по этому вопросу мы имеем в Писании такие места, которые мы, быть может, уже читали, и никогда не задумывались о их содержании, в чём заключается их более глубокое значение. По этому поводу читаем в Пс.138,1: «…Господи! Ты испытал меня и знаешь».
Для внимательного глаза в этом тексте открываются две вещи: «предузнание» — Ты испытал. Предузнание Богом из вечности, быть Им возлюбленными, но и исследование наших грехов в страданиях Христа.
Поэтому и в подобном месте Писания, в Иов.28,3 говорится о чём-то совершенно таинственном. Читаю этот текст: «Он полагает предел тьме, и до предела границ исследовал камень мрака и тени смертной». (согласно оригиналу).
Содержание этого текста указывает на страдания Господа Иисуса на Голгофском кресте, на Его путь в царство смерти, и с особым акцентом на царство тьмы, потому что эта «масса камней» символично указывает на власти тьмы, через которых Господь Иисус был притеснён на Голгофском кресте.
Когда Иисуса пригвоздили ко кресту, то наступило оживление властей тьмы во всём мире. Сатана и его демоны решили, что теперь они одержали, наконец, над Господом Иисусом победу, поэтому читаем в Лук.22,44: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого».
Это было не затмение солнца, а скопление всех властей тьмы по всей земле. Это притеснение Господа Иисуса на Голгофском кресте мы символично видим также в Пс.21,13-14: «Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, 14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий».
Здесь, на Голгофском кресте, Господь Иисус познал последствия греха (научился), а также всю власть смерти и «камни мрака». Он должен был всё это исследовать, Он должен был всё это исследовать «до предела границ», чтобы стать для нас искуплением.
И если все эти страдания стали для Господа Иисуса процессом обучения, чтобы это выразить словоупотреблением Библии, то становится ясно, что, в связи с Его страданиями, и мы должны учиться. По этому вопросу мы читаем в Иов.36,22: «Бог возвышенно действует могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник (учитель)?».
Между прочим, хочу вам сообщить, что место близ Сихем, куда пришёл Аврам, называлось «дубрава Море», что означает: «учитель» или «ранний дождь» (Быт.12,6). А в следующем стихе этой главы мы читаем удивительное сообщение, Быт.12,7:
«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему».
Отсюда следует, что Бог является нашим учителем, Он желает быть нашим учителем. А правильное обучение является личным обучением через Самого Бога. Это не обучение в библейской школе, в университете или в каком-то другом теологическом заведении о знаниях, но это является личным обучением непосредственно Бога. Это – есть воспитание Бога.
Если мы имеем даже таких братьев, которые на основании дара являются учителями, то существенным является всё же тот факт, что Сам Бог, лично Бог нас учит. Особенно мы учимся в связи с «образом учения», как читаем в Рим.6,17: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому вы преданы».
Интересен тот факт, что в отношении выражения «образу учения» в оригинале стоит слово «образец». В греческом языке здесь стоит слово «Typos», которое происходит от глагола «бить», «обрубать или обтёсывать» статую.
Это указывает на суд Господа Иисуса на Голгофе, потому что в Мрк.14,27 буквально читаем: «И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы».
Об этом факте Святой Дух пророчески сообщает нам уже в Зах.13,7: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф (говорит Бог!): порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых».
Это поражение указывает на Господа Иисуса на Голгофском кресте. Интересен также тот факт, что раны от гвоздей (Ин.20,25), которые Он показывает ученикам, являются производным от слова «Typos» и называются «typooi».
Интересен также тот факт, что апостол Павел говорит о ранах Иисуса, которые согласно Гал.6,17 он носит на своём теле: «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
Но здесь мы имеем на греч. языке другое слово: «stizo». Это значит: «протыкать острым предметом». В отношении Господа Иисуса мы видим дифференцирование, то есть усложнение в процессе развития. Он нёс на Себе всю тяжесть грехов всего мира. Поэтому речь идёт о поражении, а затем о «Typos(е)»: «бить», «обтёсывать», «обрубать».
Апостол Павел, вынужден был в процессе своего становления при хождении за Иисусом, претерпевать в пользу страданий Христа много бедствий. Об этом мы читаем в Кол.1,24: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь».
Он вынужден был претерпевать за Христа много бедствий, но по сравнению со страданиями Христа бедствия Павла являлись всего лишь «уколами» острым предметом». Это были вещи, которые связаны с тем, что Бог доверил ему написать большую часть Посланий.
И сам он был через это Слово обучен и воспитан. Вспомним при этом тот факт: чтобы апостол Павел «не превозносился чрезвычайностью откровений» Господь Иисус дал Павлу жало в плоть. Об этом мы читаем во 2Кор.12,7-9.
Но сегодня на этом закончим, а сам текст я приведу в следующей части этой проповеди.