Рехавиты, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! При чтении Библии я недавно наткнулся, так сказать, на одну главу у пророка Иеремии, которая меня очень заинтересовала. И здесь я должен вам сказать, что лично я ещё не слышал, чтобы кто-то сказал проповедь на тему «Рехавиты».Поэтому я решил поговорить с вами на эту тему. И я надеюсь, что Господь Иисус сможет через Иер.35 говорить к нашим сердцам. Здесь речь идёт об одном роде, об одном семействе в Израиле, о Рехавитах. Сегодняшнюю проповедь я подразделил на 4 части.
Первая часть гласит: Рехавиты были особенными людьми.
Прочтём по этому поводу из Иер.35 первые 7 стихов: «Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: 2 иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.
3 Я взял Иазанию, сына Иеремии, сына Авацинии, и братьев его, и всех сыновей его и весь дом Рехавитов, 4 и привёл их в дом Господень, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа;
5 и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино. 6 Но они сказали: мы вина не пьём; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки;
7 и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы пребываете (странниками)«».
Пророк Иеремия получает от Господа Иисуса необыкновенное задание: он должен пойти к этому роду Рехавитов, должен их пригласить в определённое место в храме в Иерусалиме и угостить их вином.
И когда Иеремия стал выполнять это задание, то он установил, что эти Рехавиты являются редкостными святыми, которые вообще не пьют вина. Не то, чтобы они не пили много вина, чтобы они, скажем, не пили до опьянения, но они вообще не пили вина.
Естественно, что в таком случае они не занимаются и разведением виноградников. Но и более того: они не занимались также земледелием, не жили также в домах, а жили в шатрах. И всё это они соблюдают как заповедь своего отца Ионадава и, как можно понять из их объяснения, они считают это верным перед Богом.
В отношении этого вопроса предлагаю всем вам покопаться в вашей памяти: давал ли Господь Иисус где-нибудь в Ветхом Завете указание: что распитие вина, земледелие и проживание в домах является чем-то сомнительным, чем-то таким, что верные последователи за Иисусом должны всё это лучше оставить?
Обратимся по этому поводу к книге Иисуса Навина и в гл.24 прочитаем стих 13: «И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды»».
Израиль только вошёл в обетованную землю Ханаана и Господь Иисус говорит Израильтянам: «всё это Я вам дал, это – подарок от Меня». А затем Он перечисляет: города, виноградники, масличные сады; короче всё то, что Рехавиты обходили подальше, всё это Господь Иисус дал Своему народу Израилю.
Господь Иисус выразительно сказал: «это – подарок от Меня». Следовательно, эти Рехавиты были не только странными святыми, но они были также резко небиблейскими. Или, как вы думаете? Ведь они далеко обходили такие вещи, которые Господь Иисус выразительно разрешил и подарил.
Может ли Господь Иисус вообще с такими фигурами что-либо сделать, как-то их использовать? Могут ли они находиться под Божиим благословением в том искажённом состоянии, в каком они находятся?
Но теперь я прошу всех быть внимательными! Если мы не знаем предысторию и мотивы таких редкостных святых, то в отношении быстрого, опрометчивого суждения и отрицательных замечаний мы должны проявлять сдержанность.
Если мы до конца прочтём Иер.35, то установим, что Господь Иисус радовался в отношении этих Рехавитов. Уже один тот факт, что Он обратил на них особое внимание, имеет чрезвычайно важное значение в истории спасения людей вообще.
Обращаю по этому поводу ваше внимание на тот факт, что Рехавиты являются язычниками!!! То, что Рехавиты делали и всё их поведение, нравилось Господу Иисусу. На этом переходим ко второй части нашей проповеди.
После того, как мы с вами в первой части нашей проповеди установили, что Рехавиты являются странными святыми, то во второй части нашей проповеди займёмся следующим вопросом: как, собственно, Рехавиты пришли к такому, на первый взгляд странному поведению?
И почему они всё это так делали? Когда я сам это понял, то озаглавил вторую часть нашей проповеди таким образом: Рехавиты были последовательными и постоянными святыми. И какое же семейство, что за род были эти Рехавиты? В Библии мы познаём о них не многое.
Из 1Пар.2,55 мы можем понять, что они принадлежали к роду Кинеян, которые в свою очередь были потомками семейства Иофора, тестя Моисея. Читаю этот текст: «и племена Соферийцев, живших в Иабеце, Тирейцы, Шимейцы, Сухайцы: это Кинеяне, происшедшие от Хамафа, отца Рехава».
По предложению Моисея его тесть примкнул со своим семейством к Израилю и пришёл вместе с ним в обетованную землю Ханаана. Об этом мы познаём из Чис.10,29: «И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву:
мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: вам (Израилю) отдам его; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрёк об Израиле».
В Ханаане это семейство Иофора вместе Кенеянами поселились на юге Израиля вместе с коленом Иуды, о чём мы читаем в Суд.1,16: «И сыны Иофора Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа».
Итак, это был такой род, такое семейство, которое примкнуло к Израилю и в 1Пар.2 нормально перечисляется среди колен Израиля. Об «Ионадаве, сыне Рехава» мы кроме Иер.35 ещё один раз читаем в 4Цар.10, стихи 15-24.
Там говорится о царе Израиля Ахаве и об Иеуе, который получил от Господа Иисуса через пророка Илию задание убить Ахава и всех его близких в Самарии. Читаю этот текст: «И поехал оттуда, и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим навстречу ему,
и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твоё сердце так, как моё сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу,
16 и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. И посадили его в колесницу. 17 Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа, которое Он изрек Илии. 18 И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более.
19 Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала.
20 И сказал Ииуй: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание. 21 И послал Ииуй по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришёл; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края.
22 И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принёс им одежду. 23 И вошёл Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала.
24 И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Ииуй поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасётся кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося».
Таким образом, Ииуй истребил Ахава с его приближёнными, всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его. Это событие интересует нас лишь постольку, чтобы установить: что, собственно, за человек был этот Ионадав? В этом событии мы познаём о нём совсем немного.
Он играет здесь лишь второстепенную роль. Но то, что мы можем определить, заключается в том, что в то время, в которое большинство Израильского народа служило Ваалу, Астарте и другим божествам, Ионадав остался верным Господу Иисусу, Богу Израилеву.
Это мы видим в данном событии. Когда Ииуй встретил Ионадава, то он сразу понял: если я буду бороться за Господа Иисуса против культа Ваала, то Ионадав будет на моей стороне. Из этого события это можно вполне понять.
Но после этого события нам остаётся ещё непонятным, почему Ионадав, сын Рехава, дал всему семейству Рехавитов, своим потомкам, такое своеобразное указание? Поэтому вернёмся ещё раз к Иер.35,7 и внимательно прочтём цитату, где Рехавиты цитируют своего предка Ионадава и его редкостное повеление.
В конце этого стиха мы видим обоснование для этого своеобразного повеления, которое гласит: «чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы пребываете». Это значит, что Ионадав дал своему роду обетование: «если вы это сделаете, если вы так будете поступать, то будете долго жить на той земле, где вы пребываете».
Теперь возникает вопрос: откуда он взял это обетование? Как он пришёл к тому, чтобы дать такое странное и в то же время величественное обетование? Ибо одно ясно, что только Бог может давать такие обетования.
Только Бог может заботиться о том, чтобы они долго жили на той земле. И если дальше читаем эту гл.35, то приходим к выводу, что это обетование ещё раз встречается в этой главе, но немного другими словами. В этот раз автором обетования является Сам Бог: Иер.35,15
«Я посылал к вам (Израилю) всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим«…».
Следовательно, как в ст.7, так и в ст.15 речь идёт об одном и том же. Бог даёт обетование! А теперь обратим наше внимание на тот факт, что является условием? В обоих случаях обетование основано, можно сказать, привязано к определённому условию.
В чём же заключается условие, к которому Бог привязывает Своё обетование? Два пункта: «исправьте поведение ваше», то есть сделайте его добрым; «и не ходите во след иных богов».
Кто из вас усердно занимается Ветхим Заветом, тот знает, что это является коротким изложение обетований, которые Бог многократно, но подробно давал Своему народу Израилю: «если вы будете исполнять Мои заповеди»;
«если вы будете соблюдать завет, который Я вам дал, и если не будете блудодействовать за другими богами, тогда Я благословлю вас в этой земле, которую Я вам дал». В Иер.35,7.15 эти условия даны в короткой форме. Именно это обетование Бога берёт теперь Ионадав.
И я думаю, что это не случайность, что эти два обетования встречаются в одной главе. Если мы даже не получаем явного указания, каким образом Ионадав пришёл к этому заключению, то всё же напрашивается такая мысль, что Ионадав откровенно думал:
«мои указания помогут моему роду исполнять указания Бога, чтобы получить обетования, которые Бог дал Своему народу Израилю. Бог сказал Своему народу: «вы долго будете жить на этой земле, если вы останетесь Мне верными, поэтому я вам теперь говорю, если вы исполните эти специальные повеления, которые я вам даю, тогда вы останетесь Богу верными, и долго будете жить на этой земле».
Во всяком случае, открытым остаётся ещё вопрос: почему Ионадав думал, что такие особенные заповеди, как проживание в шатрах, не пить вина и не заниматься земледелием, могут помочь его народу оставаться Богу верными?
Для этого вспомним тот факт, что предки Рехавитов, то есть Мадианитяне, откуда они пришли вместе с Иофором, тестем Моисея, занимались в основном скотоводством, и что они были полукочевым народом.
Ведь Моисей, после побега из Египта, много лет пас скот Иофора, как читаем в Исх.3,1: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Божией, Хориву».
А тот факт, что Мадианитяне были полукочевым народом и в основном занимались скотоводством, является, во всяком случае, именно тем стилем жизни, который Ионадав рекомендует своим людям: жить в шатрах, не заниматься сельским хозяйством. Ионадав не упоминает только скотоводство.
Но полукочевые народы должны же от чего-то жить и не пить вина. Вопрос в отношении вина можно ещё каким-то образом объяснить: вином, как алкоголем, можно очень скоро злоупотреблять. И если желаешь уверенно и надёжно ходить за Господом Иисусом, то делаешь вокруг алкоголя большой круг.
Но можно ли жить, не занимаясь сельским хозяйством? С хорошей порцией доброй воли можно и без сельского хозяйства жить, но это немного трудней. Я длительное время жил в Казахстане и убедился в том, что многие казахи свободно живут только за счёт скотоводства.
Теперь мы должны ещё вспомнить и взять во внимание тот факт, в какое время жил Ионадав? Быть может, таким образом мы, подойдём ближе к ответу на наш вопрос. Выше я уже отметил, что Ионадав жил в такое время, когда основная масса Израиля служила Ваалу и Астарте.
Напоминаю вам по этому поводу о великом событии, когда на горе Кармил было собрано 850 священников Ваала и Астарты против единственного Божиего пророка Илии. Ваал является богом погоды Хананеев, а Астарта была богиней плодородия. Для людей, которые занимались земледелием, эти божества являлись очень важными личностями.
С предпосылкой, что в них верили и доверяли им. Поэтому, я подозреваю, что Ионадав придерживался такой точки зрения: «если мой народ будет заниматься скотоводством и кочевым образом жизни, то опасность, что они могут открыться этому богу погоды и богине урожая, будет меньше.
Чем, если они, как и все другие, будут заниматься сельским хозяйством и таким образом будут сильнее подвержены искушению падения в этот культ идолопоклонства». Можно сказать, что это является предположением, которое, однако, как я думаю, вполне напрашивается.
Второй пункт, который мне бросился в глаза, мы видим в конце стиха 7 нашего главного текста, где в переводе русской Библии читаем: «где вы странниками». Согласно грамматике, здесь должно было бы быть написано: «где вы пребываете странниками».
Но по смыслу русский перевод данного отрезка близок еврейскому, где написано: «жить вы будете в этой земле как гости». М.Лютер перевёл это выражение так: «земля, в которой вы кочуете»; а в Эльберфелдерской Библии читаем: «земля, в которой вы пребываете».
Так что в еврейской Библии обстоятельства отображены более точно: «жить вы будете в этой земле, как гости». Это значит, что Рехавиты приравниваются к таким людям, которые не имеют гражданства в данной стране, но проживают там как гости, имеющие вид на жительство.
Поэтому Ионадав сказал своим людям: «мы являемся на этой земле всего лишь гостями». Совершенно очевидно, что он это осознавал. Но почему он это так подчёркивает? Быть может можно подумать, что Рехавиты были всё же не совсем полноценными Израильтянами?
Но от этого предположения я всё же скорей всего отказываюсь, чтобы это могла быть причиной так рассуждать, как рассуждал Ионадав: «жить вы будете в этой земле как гости» Ведь его род совершенно нормально упоминается в родословной 1Пар.2,55.
Поэтому обратимся к Лев.25,23-24. Там Бог говорит Своему народу: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня; 24 по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли».
Это значит, что земельное владение, земельный надел, который каждая семья получила при разделе обетованной земли, нельзя было продавать на длительное время. После определённого времени этот земельный надел следовало вернуть его владельцу.
Если кто-то покупал земельный участок, то самое позднее его следовало через 50 лет вернуть. Земельный участок нельзя было приобрести навсегда. Почему? Бог обосновывает это положение в Лев.25,23: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля».
А слово «пришельцы» является тем же словом, как мы читаем в Иер.35,7 в еврейском тексте: «жить вы будете в этой земле как гости». Вы имеете только право гостей! Даже Божий народ Израиль имел в этой земле, которую Бог им дал, всего лишь право гостей. Об этом они должны были постоянно помнить.
И Давид знал об этом. Поэтому обратимся ещё к 1Пар.29,14-15, где мы читаем о том, что Давид произвёл сбор ценных средств для строительства Божиего храма. И когда все эти ценности были собраны, то Давид говорит в своей молитве:
«Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, 15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного».
Это значит, что Давид осознавал: мы, Израильтяне, имеем в этой обетованной земле всего лишь право гостей, но и более того, мы всего лишь гости вообще на этой земле (в смысле планеты).
И мы, все дети Божии, являемся на этой земле всего лишь гостями, потому что наше постоянное жительство – на небесах, где Господь Иисус приготовил для нас жилища, как читаем в Флп.3,20 и Ин.14,2-3. Читаю эти два места Писания.
Флп.3,20: «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».
Ин.14,2-3: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».
Эти места Библии мы знаем, часто их читаем, утешаемся ими, но часто забываем и имеем впечатление, что мы находимся на этой земле дома, нам принадлежит здесь магазин. Но здесь мы всего лишь гости.
Именно это подчёркивает Ионадав в своём обетовании своему роду. И я считаю это вполне возможным, что Ионадав был такого мнения, такой точки зрения, что как кочевникам и скотоводам, им, возможно, было проще сохранить сознание того, что мы являемся всего лишь гостями.
Потому что кочевники и скотоводы периодически меняют своё место пребывания, и не пускают свои корни так глубоко. Возможно, таким образом проще сохранить сознание, что мы являемся всего лишь гостями на этой земле. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.