Металлический кол, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! И сегодня мы рассмотрим с вами Божие Слово из Ветхого Завета, а именно из пророка Ис.22,23-25, где читаем: «И забью (укреплю) его как металлический кол (гвоздь) в твёрдом месте; и будет он троном славы для дома Отца своего.
24 И повесят на нём всю славу дома отца его: отпрыски и боковые побеги (детей и внуков), все маленькие сосуды, от чаш до всех кувшинов. 25 В тот день, говорит Господь Саваоф, пошатнётся металлический кол, который был вбит в твёрдом месте, он будет срублен (выбит), и упадёт, и тяжесть, которую Он нёс, разрушится; ибо Господь Саваоф говорит».Прежде чем мы начнём с вами рассматривать этот текст, который мы возьмём за наш главный текст, я должен внести в этот текст существенную корректуру. Переводчики русской Библии пишут в стихе 23: «И укреплю его как гвоздь в твердом месте…».
Эти переводчики совершенно ничего не поняли, о чём в этом тексте идёт речь. Поэтому слово «Его» они написали с маленькой буквы. Скажу заранее, что речь здесь идёт о Господе Иисусе! Во-вторых, эти переводчики так унизительно сравнили Иисуса с гвоздём!
Это такое унижение для нашего Господа Иисуса. А теперь спрашиваем: как можно гвоздь укрепить в твёрдом месте? Это же детский лепет! Так вот, не гвоздь, а металлический кол вбил Небесный Отец в твёрдом месте!
А теперь по-порядку рассмотрим эти три стиха нашего главного текста. Если мы в тексте Святого Писания читаем и слышим о «металлическом коле», то совершенно не трудно опознать или увидеть в нём нашего Господа Иисуса, о котором уже так ясно сказано в стихе 22:
«И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит».
А что это именно так, что речь здесь идёт о Господе Иисусе, мы видим из Отк.3,7: «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит».
Металлический кол, вбитый в землю, является укреплением, устойчивостью для совершенно определённых задач. Такой металлический кол применялся уже при хождении Израиля в пустыне, чтобы прочно закрепить на расчалках скинию собрания.
Такие металлические колья вбивались в землю с высокой прочностью, чтобы скиния собрания могла устоять при любых штормах. Расчалки скинии собрания прочно привязывались к этим металлическим кольям.
В этом металлическом коле, вбитом в землю, как вы поняли, мы видим Иисуса Христа, как Посредника, дающего нам устойчивость и прочность во время Его пребывания в плоти на земле, которая по-еврейски называется Адама. Он есть наш
Посредник от земного к сверхземному, к тому, что находится над землёй, к небесному святилищу. Именно здесь в Ветхом Завете, Бог говорит и сообщает людям о Мессии Израиля, Которого Он, то есть Бог, вобьёт в землю как металлический кол.
Затем мы читаем: «в твёрдом месте». Этим «твёрдым местом» практически является устойчивость фундамента. Это – закладка фундамента, пришедшего в плоти Сына Божиего. Об этом мы читаем в Ис.28,16:
«Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится».
Всё же, как прекрасны взаимосвязи между различными местами в Слове Божием! Мы видим, что Библия сама себя растолковывает. И все эти факты показывают нам Божию заботу о том, чтобы Свой план спасения людей сделать понятным и доходчивым Своему Творению, людям.
В стихе 23 нашего главного текста мы читали о Господе Иисусе: «И забью (укреплю) его как металлический кол в твёрдом месте». А в Ис.28,16 читаем об Иисусе: «вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный»,
или «крепко вбитый в землю для фундамента». На основании Ис.28,16 констатируется факт, что этот камень является тем камнем, который строители однажды отвергли, как сказал Иисус о Себе в Мтф.21,42: «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?».
Мы можем также сказать, что в нашем Господе Иисусе мы прообразно имеем здесь каменно твёрдый фундамент. Ибо то, что Он сотворил на Голгофском кресте, останется навеки, даже тогда, когда земля однажды будет сожжена, как говорит об этом Слово Божие во 2Пет.3,7:
«А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».
Дело Христа останется! Поэтому фундаментом веры является наш Господь Иисус. А камень, о котором мы читаем в Ис.28,16 и в Мтф.21,42, это одновременно скала, о которой Божий муж Моисей, говорит во Втор.32,4:
«Он скала; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нём; Он праведен и истинен».
Мы можем спросить: почему Его дела совершенны? И должны ответить: потому что Он Сам совершенен. И далее в нашем главном тексте сообщается, где находится это «твёрдое место», а именно в Сионе, в Иерусалиме, на Голгофе находится это твёрдое место.
Ибо там Он сделал Своё лицо как кремень, то есть как скалу. Кремневый камень представляет собой кусок скалы, как читаем в Ис.50,7: «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде».
Там на Голгофе, в этом «твёрдом месте» Бог вбил Своего Сына как металлический кол для каждого верующего, как твёрдую опору. Ибо Он является хранителем всех людей, особенно верующих, как читаем в 1Тим.4,10: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Хранитель (Спаситель) всех человеков, а наипаче верных».
Переводчики русской Библии написали в этом тексте: «Который есть Спаситель всех человеков…», а в оригинальном тексте написано: «Который есть Спаситель, Хранитель или Избавитель всех человеков». Три возможности. Но если этот текст сравнить с 1Тим.2,4, где читаем: «Который хочет, чтобы все люди спаслись…»,
Бог хочет! То это ещё не значит, что Он является Спасителем всех человеков! Господь Иисус спасёт только тех людей, которых согласно Рим.8,29 Он предузнал до основания мира. Поэтому в 1Тим.4,10 логично должно стоять слово «Хранитель». Господь Иисус хранит всех людей, а наипаче верных!
Господь Иисус может хранить всех людей, потому что Он, как читаем в Ис.28,16: есть «крепко утвержденный», и является одновременно «краеугольным камнем». Ибо, кто в Него верит, тот не будет спешить в страхе или робко (Ис.28,16).
Для нас спасённых Он является твёрдым основанием. И если мы основаны на этой скале, которая есть Христос, тогда мы будем иметь вечный мир и покой. Всё остальное является обманом или самообманом.
Христос – этот «металлический кол», уже здесь на земле создаёт нам необходимое укрепление по отношению к небесному святилищу. В этом утверждённом основании, о котором мы читали в нашем главном тексте, что оно является «твёрдым местом», мы видим Голгофу.
Для нас, детей Божиих, Голгофа есть и останется этим твёрдым местом. На факт нашего спасения никто и никогда не может посягать. Наш небесный Отец и Господь Иисус сотворили на Голгофе такое дело, которое имеет качество вечности и прочности.
Там, на Голгофе наш небесный Отец забил ради нас погибших грешников Своего Сына, символично в этом «металлическом коле»! Куда забил? В землю!!! И в другом, всем нам знакомом месте Писания, Святой Дух говорит о пшеничном зерне, связанном с землёй.
То есть о том, что Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю и умер на Голгофском кресте за наши грехи, Ин.12,24: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».
На основании того факта, что Господь Иисус стал Человеком и совершённого Им дела на Голгофе, Он связан с землёй. И только благодаря этому мы получили возможность спастись для жизни вечной. Ясно, что в противном случае мы не могли бы получить спасения.
А так как Господь Иисус пришёл с небес и, после совершения Своего дела на Голгофе, снова вернулся на небеса, то Он связывает нас в плоти на земле со славой не небесах, когда Он снова вернётся, чтобы совершить воскресение и восхищение.
Через Своё дело, совершённое на Голгофе, Господь Иисус принёс, как мы выше читали, дому Отца славу, которую небесный Отец ожидал. Ибо люди дали в этом вопросе осечку.
Мы не оказались теми, которые принесли небесному Отцу славу. Христос пришёл на землю, чтобы исполнить волю Бога, как мы об этом читаем в Евр.10,7: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».
А поскольку Иисус в совершенстве исполнил волю Отца, то и Отец посадил Сына одесную Себя на престоле, как читаем в знакомом нам месте Писания, в Лук.20,41-42: «а сам Давид говорит в книге псалмов (Пс.109,1): сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 43 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?»
«Сказал Господь Господу моему…». Это значит: «Бог сказал Своему Сыну». Эта цитата встречается в Писании 5 раз: Пс.109,1; Мтф.22,44; Мк.12,36; Лк.20,42; Д.Ап.2,34.
Соответствие Божией воли с волей Его Сына была настолько велика, что Господь Иисус мог сказать Филиппу в Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».
Дорогие братья и сёстры, и все мы, спасённые для вечной жизни, все дети Божии, должны кое-что излучать о будущей славе, которую Христос принёс нам в плоти. Желательно, чтобы каждый из нас сделал это своим желанием, чтобы равняться на нашего удивительного Спасителя и Избавителя.
Основа или фундамент в очеловечении Иисуса заключается единственно в Его послушании. А в этом пункте следует быть послушным; слушать не совокупность собственных мыслей, но слушаться Слова Божиего; не так как лично я это понимаю, но как это понимают многие другие одарённые дети Божии.
Таким образом, ещё раз выразительно подчёркиваю, что в этом «металлическом коле» мы символично видим нашего Господа Иисуса. А в соответствии со стихом 24 нашего главного текста на нашего Господа Иисуса повесят, как там сказано:
«всю славу дома отца его». Ибо при пришествии за Своей Церковью Сын Человеческий явится в Своей славе и все ангелы с Ним, как читаем в Мтф.25,31: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей».
Тогда Он воздаст каждому человеку в соответствии с его делами, Отк.22,12: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».
Это настолько Божественно совершенно, что никто не может избежать этого приговора как бы изощрённо он не жил на этой земле. От глаз Всезнающего и Всевидящего ничего не ускользнёт: не только то, что мы делаем или попустительствуем.
Бог силён и согласно Д.Ап.15,8 знает, что находится в сердце каждого человека. Он также знает, какие мотивы или побуждения находятся в наших сердцах в развитии, потому что на основании Рим.8,29 Бог уже до основания мира видел, кто в вере придёт к Иисусу, и кто не придёт.
Писание говорит, что при втором пришествии Сына Человеческого, Он явится для суда. Но даже посредством этого суда слава Небесного Отца будет излучать славу Господа Иисуса. А на эту славу, как читаем в нашем главном тексте: «…повесят на нём всю славу дома отца его: отпрыски и боковые побеги».
И мы должны знать, что это значит. В «отпрысках» мы видим плод с Голгофского креста. В Послании Колоссянам апостол Павел говорит по этому поводу в гл.1,25-27: «которой (Церкви Иисуса) сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».
Повторяю: «… святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас…».
Христос в нас, в детях Божиих – это тайна, которую Бог ныне открыл – это богатство славы Христа – это духовный плод Иисуса с Голгофского креста – это есть Церковь Христа! «Боковые побеги» – это Израиль, который будет жить и действовать на новой земле.
В конечном счёте, мы можем сказать: в вечности всюду будем видеть славу Господа Иисуса. Будь это малые сосуды в лице этих чаш, или большие сосуды Слова Божиего в лице этих кувшинов – все служат для Его прославления, как здесь на земле, так и вверху на небесах у Господа.
С великой тоской мы ждём и радуемся пришествию Господа Иисуса. Он известил нам об этом. Мы точно знаем, что Его Слово есть истина. В Библии написано: «Бог верен, а всякий человек лжив…» (Рим.3,4), а Господь Иисус лгать не может, как об этом читаем в Ис.53,9:
«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».
А также в Чис.23,19: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не человеческий сын, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?».
В стихе 25 нашего главного текста совершенно ясно описаны события, происшедшие на Голгофе – это славное сообщение! Пророк Исаия описывает определённый день и говорит: «в тот день», а мы знаем, что Исаия жил примерно 700 лет до Голгофы.
Пророчески здесь говорится об одном дне, в котором по воле Иеговы «пошатнётся металлический кол». Мы с вами теперь совершенно точно знаем, что это значит. Этот день имел место примерно 2000 лет назад, а в этом «металлическом коле» мы видим Христа, Который был «вбит в твёрдом месте».
Никакой враг на небе и на земле не мог убрать или пошатнуть этот «металлический кол». Сам Бог, наш небесный Отец, вбил Его в этом «твёрдом месте». Это значит: Господь Иисус, укреплённый Богом, ходил и нёс служение в Израиле порядка 33,5 лет.
Святой Дух говорит в нашем главном тексте: «в твёрдом месте», а затем дальше читаем: «он будет срублен, и упадёт».
В различных местах Писания, а также в Пс.88,43-44 мы читаем: «Ты возвысил десницу противников его, обрадовал всех врагов его; 44 Ты обратил назад остриё меча его и не укрепил его на брани; 45 отнял у него блеск и престол его поверг на землю».
Дорогие братья и сёстры, мы и примерно не можем себе представить, что это стоило Богу, нашему небесному Отцу, чтобы на Своём Сыне совершить такой страшный суд гнева над нашими грехами!!!
Какие страшные боли Он нёс вместе со Своим Сыном в Своём сердце. Но любовь к нам погибшим грешникам была сильнее этих страданий: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16).
Эти слова Псалмописца ещё намного старше, чем слова Исаии в Ис.53,8: «Он был взят от угнетения и от суда; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых: за преступления народа Моего претерпел наказание».
Эти слова «ибо Он отторгнут от земли живых» мы при чтении воспринимаем так тихо и спокойно. Но при чтении этих слов мы всегда должны думать и помнить, что ради наших грехов Он позволил Себя срубить, отторгнуть от земли живых.
Мы, конечно, все знаем историю Голгофского креста, где мы, все спасённые, кровно связаны с этим крестом, и навеки останемся связаны. Затем в ст.25 дальше читаем: «и тяжесть, которую Он нёс, разрушится».
Ни Господь Иисус разрушится, а тяжесть наших грехов, которую Он нёс, разрушится. А этой тяжестью, которую Он нёс, является тяжесть грехов всего мира, как говорит Иоанн Креститель в Ин.1,29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».
Эти грехи Господь Иисус унёс и вверг их в пучину морскую, как Святой Дух говорит о грехах Израиля у пророка Михея в гл.7,19: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».
На кресте Голгофы Господь Иисус совершил искупление не только за наши грехи, но и за грехи всего мира, 1Ин.2,2: «Он есть искупление (умилостивление) за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Следовательно, Иисус унёс и вверг грехи всего человечества в пучину морскую. Этим действием Иисуса люди не спасаются автоматически, как многие думают. Мы должны откровенно сказать: для своего спасения люди должны принять истину в сердце.
Придти ко Христу с покаянием, как об этом говорит Исаия в главе 53,12: «…тогда как Он понёс на Себе грех многих…».
Выражение «грех многих» говорит о том, что далеко не все люди придут к Иисусу с покаянием, чтобы спастись для жизни вечной. Это то же самое, как мы читаем в Новом Завете в Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Как у Ис.53,12, так и здесь в выражении «многих», имеются ввиду люди, которые в своей честности приходят к Господу Иисусу с покаянием в своих грехах. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.