Начать и закончить, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём сегодня доходчивую для понимания тему, которую я назвал «Начать и закончить». Поэтому обратимся к Евангелию от Лук.14,28: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения (завершения) её».
Возьмём этот стих за наш главный текст. В этом тексте Господь Иисус говорит о строительстве башни. Сегодня мы могли бы сказать: кто-то хотел построить высотный дом. Одновременно Иисус говорит о связанном с этим строительством финансировании: имеет ли этот строитель всё необходимое для завершения этой стройки?
В Своём высказывании Господь Иисус не касается, конечно, строительных банков и не представляет их, но говорит о ненормальном, извращённом положении, чтобы кто-нибудь начал закладывать определённое основание и не смог завершить строительство запланированной башни. Это является нашей сегодняшней темой.
В стихах 29-30 мы дальше читаем о том, как такого строителя могут высмеять, если он не сможет завершить строительство. Читаю этот текст: «дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?».
Для человека, который начнёт какое-то строительство и не сможет его завершить, сам факт будет большим позором. По меньшей мере, мы могли бы сказать: он утверждал, что может всё подсчитать, но не смог. Господь Иисус советует в таких случаях сначала всё обдумать и прикинуть, стоит ли вообще начинать или отказаться от подобного дела, чтобы не опозориться.
Однако наш главный текст начинается со слова «Ибо», которое связывает предыдущие стихи с нашим текстом. Таким образом, в ст.26 этой главы читаем: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».
Это значит, кто готов придти к нашему Господу Иисусу, кто желает покаяться и получить жизнь вечную, ибо жизнь вечная только во Христе, тот должен сначала подумать, имеется ли у него налицо продолжительная готовность, как сказано в этом тексте.
А именно: есть ли готовность поставить Господа Иисуса во всём в своей жизни на первое место, а всех родственников – на задний план, за Иисусом! По этому вопросу следует кое-что очень важное сказать, хотя это не относится к нашей теме. Я знаю таких верующих, которые, по своей духовной близорукости, принимают или понимают это сообщение в Лук.14,26 именно так, как оно гласит.
На основании этого, чтобы практически осуществить в своей жизни содержание этого сообщения, они отказываются от общения со всеми своими родственниками! И таким образом, эти обманутые сатаной верующие, причиняют своим родственникам много горя, нужды и забот.
Такие верующие утверждают, что они лучше других познали библейское учение, постоянно грубо критикуют других и пытаются их учить, хотя сами не разобрались в простых вопросах. На основании их высокомерия сатане удаётся внушить им такое, что вообще противоречит библейскому учению.
На основании такого извращения библейского учения не может иметь место общение не только в христианских семьях, но и в поместных собраниях. Невозможно также строительство Церкви Иисуса.
Однако вернёмся к правильному толкованию текста в Лук.14,26, в котором ясно объясняется, что Иисус Христос должен в нашем следовании за Ним занимать первое место. Новый Завет называет и показывает нам здесь, что последователи Иисуса должны нести не крест Иисуса, но они должны нести свой крест.
Об этом читаем в стихе 27 этой главы: «и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». И кто этот крест последствия не желает на себя принять, тот и не может, как Библия здесь говорит, быть учеником Иисуса. В таком случае, свидетельство следующего за Иисусом человека, стало бы сплошным позором.
В конечном счёте, это значит: если мы начинаем что-то, что связано с Писанием, то мы должны это дело также завершить. Это является целью нашего Господа Иисуса. Бог не хочет, чтобы кто-то пришёл к вере, а затем пребывал где-то вне собрания. Бог этого не хочет.
Поэтому мы ставим здесь большой вопрос: почему Господь Иисус так высоко ценит вопрос «начинать и завершать»? Потому что действия «начинать и завершать» характерны сущности Бога. Заметим себе и запомним следующее предложение: «начинать и завершать – это сущность Бога»!
Бог начал творить небо и землю, это удивительное дело, о котором читаем в начале Библии. Затем читаем в Быт.2,1-2: «Так совершены небо и земля и всё воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал».
Это очень важно, что Бог, после того как Он начал, дальше сообщает о том, что Он завершил Своё начатое дело. Это имеет огромные последствия. Божие Творение было настолько совершенным, что в нём ничего не было, чего недоставало бы, ничего, совершенно ничего!
И если бы после этого творения, на земле имелись неприспособленность к жизни для растительности и животных, то это был бы позор для Бога. Своим Божественным свидетельством «хорошо» и «очень хорошо» Бог вложил в Своё творение все условия для сохранения жизни, как для флоры, так и для фауны.
Это можно очень просто выразить: если бы наши дети заканчивали в школах свои дела такими оценками, как Бог, тогда мы не имели бы ругающих родителей. В Своих словах суда над домом Илия, которые Господь Иисус произнёс в 1Цар.2,27-36, Он говорит затем в 1Цар.3,12-14:
«в тот день Я исполню над Илием всё то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; 13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; 14 и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек».
А теперь мы заглянем в Новый Завет, где обоснованно найдём этот Божий принцип, который является нашей сегодняшней темой. В Евр.12,2 Святой Дух представляет нам Господа Иисуса как «начальника и завершителя» веры.
Читаю этот текст: «взирая на начальника и завершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
То, что Бог начинает, Он доводит до завершения, потому что это является Его сущностью: начинать и завершать. Этот строитель башни в нашем главном тексте не соответствовал сущности Бога, если он заложил фундамент, и дальше не хватило средств, и никто ему не помог.
Если в 1Тим.4,1 сказано: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским»,
то это не значит, что отпадение от веры Бог вложил в верующих. Это отпадение исходит не от Бога. Господь Иисус даёт Своим искупленным всё, а также и веру в достаточной мере. Об этом читаем в Рим.12,3: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».
Это значит, что каждому верующему Бог даёт в соответствии с его послушанием, с его готовностью, с его способностью управлять тем, что Бог ему поручает. А что человек с этим сделает, зависит от нашей человеческой ответственности в отношении веры. Но Господь Иисус завершает эту веру. Божия сторона совершенно ясна. Как Он начинает, так и заканчивает.
Поэтому никто не может сказать, что Бог виноват в том, если человек отпадёт от веры, или отвергнет веру. Это – человеческая сторона. Пусть он это делает, но когда-то Бог призовёт его к ответственности. Вера исполняется, как мы знаем, с человеческой стороны.
Вернёмся ещё раз назад к Быт.1, где читаем о том, что Бог решил сотворить людей, корону Своего Творения. Читаю этот текст из Быт.1,26-27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими,
и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Бог, наш небесный Отец, вместе со Своим Сыном, потому что глагол «сотворим» мы находим здесь во множественном числе, сотворили Адама и Еву, по Своему подобию: безгрешными и бессмертными, то есть для жизни вечной, как Сам Бог. Сотворённого сначала Адама Бог поселил в Райском саду в Едеме, как читаем в Быт.2,15-17:
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».
Как видим, Бог дал Адаму достаточно ясные указания, как следовало себя вести в этом Райском саду. Мы не знаем, сколько эти люди, сотворённые по подобию Бога, прожили не согрешая. Но уже в Быт.3,1-6 мы читаем о том, как Ева и Адам съели плод с запретного дерева, и, на основании их согрешения, их душа умерла для Бога.
Читаю этот текст: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрёте, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Это была цель сатаны, чтобы Божие Творение ввергнуть в грех, и ему это удалось. На основании своего успеха сатана торжествовал. Он думал, что помешал Богу довести начатое с людьми дело до конца. Но он не знал дальнейшего плана Бога в отношении людей, хотя Бог знал, что Адам и Ева падут в грех.
Божий принцип «начать и завершать» не мог быть нарушен этим коварным вмешательством сатаны в Божие Творение! Выше мы отметили, что Божия сторона совершенно ясна. Как Он начинает, так и заканчивает, потому что этот принцип является сущностью Бога.
Своё начатое при сотворении Адама и Евы дело Бог завершает чудесным образом через дело, совершённое нашим Господом Иисусом на Голгофском кресте. Через это дело Бог создаёт новое Творение, которое не может больше пасть в грех, как бы сатана не старался.
В 1Ин.3,9 читаем: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
В этом новом Творении, зачатого через нетленное Божие семя согласно 1Пет.1,23, мы видим завершение Божиего намерения в отношении человека. Об этом Слово Божие говорит в Кол.2,10: «и вы завершены (имеете полноту) в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти».
Можете вы этому поверить, что мы, дети Божии, завершены в Господе Иисусе? Вы, конечно, не обязаны этому верить! Я только спрашиваю: вы можете этому верить? Многие верующие, услышав подобный вопрос, смотрят на свою плоть и отрицательно качают головой.
Потому что новое, совершенное Творение в нас не видно, и потому что наша плоть продолжает и после покаяния грешить. Мы можем только сказать и удивляться: какое мощное обещание мы имеем в сущности Бога для каждого отдельного человека, который находится во Христе.
А именно, с момента зачатия согласно 1Пет.1,3 и до завершения во Христе. Читаю это место: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас (зачавший нас) воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому».
Новое Творение в вас, если вы спасены, завершено через Христа! Завершено не через вас лично, но через Него и в Нём. А если неверующие дети Божии утверждают, что они могут отпасть от рождения свыше, или что они могут потерять спасение, то дети Божии не были бы завершены во Христе, как говорит Слово Божие в Кол.2,10.
Никто не может сказать: то, что Бог завершил, осталось незавершённым. Это значило бы, что дело совершённое Господом Иисусом на Голгофском кресте, следует считать несовершенным. И кто мы такие, что можем в этом сомневаться?
Но в Кол.2,10 однозначно написано: «вы завершены в Нём». В этом мы видим Божию славу. Для нас это небесная музыка. Поэтому можем замолчать перед Богом и в тишине наслаждаться общением Его любви. Мы завершены в Нём! Это славное Евангелие! Евангелие Его благодати! Мы постоянно можем и должны радоваться в том, что Бог желает, и что Он может.
Как высоко Бог вообще оценивает Своё собственное начало и завершение, мы прообразно видим в одном очень поучительном месте Писания в Ветхом Завете, а именно в Чис.14, где читаем о том, что из-за неверия, из-за непослушания, из-за строптивости, из-за того, что Израильтяне хотели всё лучше знать, Бог хотел Свой народ Израиль истребить язвою.
Читаю стих 12 этой главы: «поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя (от Моисея) народ многочисленнее и сильнее его». При этом муж Божий, Моисей, отвечает Богу: если Он это сделает, то народы скажут: Этот Бог начал выводить Израиль из Египта, но…
дословно читаем об этом в Чис.14,16: «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне».
Это значит: Бог начал это дело со Своим народом Израилем, но не смог его завершить. Он не смог завершить то, что обещал. Это говорило бы против сущности Бога. Это было не против Божией праведности, запомните это, пожалуйста!
Это было бы именно в соответствии с Его праведностью, но вне Его сущности. И это был единственный пункт, единственной причиной, вследствие которой Бог раскаялся в Своём решении и говорит Моисею в Чис.14,20: «И сказал Господь Моисею: прощаю по слову твоему». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.