Имена, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня об именах. Это очень важная тема, но, тем не менее, многие дети Божии недооценивают важность этой темы. Правда, в наших проповедях мы часто касаемся различных библейских имён, но и лично я ещё ни разу обстоятельно не останавливался на этой теме.
Все библейские имена: людей, населённых пунктов, гор, рек и т.д. имеют такое важное значение для исследования Библии, что Господь Иисус возбудил сердце Авраама Майстера написать энциклопедию библейских имён.В своей энциклопедии он описал 3870 имён! При этом следует учесть, что подавляющую часть имён дали не люди, а Господь Иисус. Почему? Потому что Он вложил в них определённый смысл для лучшего познания Слова Божиего, для лучшего понимания Его отношения к людям, Своему Творению.
Многие верующие дают своим детям библейские имена, смысл которых они чаще всего уже знают, но от этого их дети не становятся духовней, когда они подрастают. Это было бы прекрасно, если бы дети верующих, которые носят имена библейских героев, становились такими последователями Иисуса, как эти Божии мужи.
Например, имена архангелов Гавриил и Михаил (Gabriel, Michael) означают соответственно: «божий герой» и «который есть как Бог». Возьмём также несколько имён людей. Даниил (Daniel) означает «мой судья есть Бог»; Давид (David) означает «возлюбленный»;
Самуил (Samuel) означает «его имя Бог» или «услышан Богом»; Аврам (Abram) означает «возвышенный отец». А когда Господь Иисус изменил его имя на Авраам (Abraham), что означает «отец множества», то Господь Иисус сделал это для того, чтобы обосновать данное Аврааму обетование. Ниже мы ещё вернёмся к именам людей.
А теперь посмотрим, как Бог, наш небесный Отец, даёт имена. Для этого обратимся прежде всего к Флп.2,9-11: «Посему и Бог превознёс Его (Своего Сына) и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Почему небесный Отец так высоко превознёс Своего Сына и дал Ему это высокое имя? С одной стороны, потому что Иисус, как читаем в стихах 6-8 этой главы: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
Но это не является ещё ответом на наш вопрос. В имени Иисус содержится более глубокий смысл. Иисус (Jesus) – это греческая форма имени, от еврейской формы этого имени (Josua). Ответ на наш вопрос, почему Бог дал Своему Сыну имя Иисус, мы находим в Мтф.1,21: «родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих (Израиль) от грехов их».
В ст.20 этой главы об этом событии известил Иосифа Ангел Господень, в Котором мы видим Самого Бога. Следовательно, Сам Бог даёт Своему Сыну через Иосифа имя Иисус, как мы об этом читаем в нашем главном тексте в Флп.2,9-11.
В силу чрезвычайной важности пришествия Сына Божиего в плоти на землю с целью спасения мира сего, Бог сообщает об этом уже через пророка Исаию в книге пророка Ис.7,14: «Итак Сам Господь даст вам (Израилю) знамение: се, Дева (Мария) во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
С одной стороны, когда Бог давал Своему народу это обетование, то Он назвал Своего Сына «Еммануилом» (Immanuel), что означает: «с нами Бог». Бог хочет жить среди Своего народа, как мы это видим на примере скинии собрания, и на примере храма Соломона.
Хотя с начала образования Израиля Господь Иисус невидимо присутствовал среди Своего народа под именем «Иегова», но Он желает открыться Израилю, и в плоти присутствовать, то есть жить среди Своего народа.
А на основании Мтф.1,21 мы видим, когда дело дошло до исполнения обетования, то Бог даёт Своему Сыну имя Иисус, что означает «Спаситель». В Ис.7,14 Бог дал Своему Сыну имя Еммануил, что означает «с нами Бог».
Это говорит о том, что в лице Иисуса, Бог постоянно присутствовал среди Своего народа Израиля. Это говорит также о том, что Отец и Сын неразделимы, поэтому Иисус говорит Филиппу в Ин.14,9: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».
Из Мтф.1,21 однозначно следует, что имя Иисус означает «Спаситель». Израиль является собственностью, является наследием Бога, поэтому Бог посылает к Израилю Своего Сына, чтобы Он спас Израиль от грехов его. О том, что Израиль это наследие Бога мы читаем у пророка Иоиля.
Через Иоиля Бог сообщает всем врагам Своего народа, что Он совершит над ними суд за все преступления, совершённые против Израиля, Иоиль 3,2: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили».
Но то, о чём мы читаем в Мтф.1,21 является исполнением Божиего намерения, предпринятого Им уже из вечности по отношению Своего «наследия». Об этом мы читаем в Ис.9,6-7: «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам (обетование написано в прошедшем времени, что говорит о непреложности Божиего плана спасения людей!);
владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это».
«Ревность Господа Саваофа соделает это», а именно всё то, о чём мы прочитали в этих двух стихах. Здесь мы видим ревность Бога по отношению к Своему народу Израилю, по отношению к Своему наследию.
Но мы видим ревность Бога не только по отношению к Израилю, а также по отношению ко всему миру. Потому что Он послал Своего Сына Спасителем для всего мира, как читаем в Ин.4,42: «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».
О том же мы читаем и в центральном стихе Нового Завета в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир (всех людей!), что отдал Сына Своего Единородного (в Жертву), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», то есть послал Его на землю Спасителем для всех погибших грешников.
А в пяти именах Иисуса, которые согласно Ис.9,6 дал Ему Отец, мы видим, что Бог возвысил Своего Сына уже из вечности и наделил Его неограниченной властью для выполнения задания по спасению людей. В этих пяти именах или титулах мы видим величие имени Иисуса. Было бы очень интересно рассмотреть эти пять имён Иисуса, но это выйдет за рамки нашей темы.
Какую власть, какой смысл, какое величие Бог вложил в имя Своего Сына, Святой Дух показывает нам в начале Послания Евреям, гл.1,1-4: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, 4 в том, что Он стал столько превосходнее Ангелов, когда Он наследовал пред ними славнейшее имя».
Это имя «Иисус» Сын Божий наследовал от Своего Отца за совершённое на Голгофском кресте задание Бога по спасению людей, которое Ему предстояло совершить. На основании того факта, что Сын Божий наследовал от Отца имя Иисус, Он стал превосходнее Ангелов. Это значит, что имя «Иисус» стало превосходнее имён всех высших архангелов: как Михаила, Гавриила и единственного помазанного херувима, теперешнего сатаны.
Если высший князь ангелов имел от Бога помазание, то Бог помазал и Своего Сына, когда Он принимал от Иоанна Крестителя в Иордане крещение. А в связи с этим крещением небесный Отец дал Своему Сыну имя «Христос», что означает «Помазанный».
На еврейском языке «Христос» означает «Мессия». Хорошо об этом сказано в Лук.4,18: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу».
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня… Отсюда следует, что Бог помазал Своего Сына для выполнения служения среди Своего народа Израиля. Первое упоминание о Христе мы имеем в Мтф.1,16: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос».
Итак, имя «Христос» встречается в Библии и только в Новом Завете порядка 282 раза, а имя «Иисус» встречается в Библии и только в Новом Завете порядка 613 раз. Привожу эти данные для сравнения. А теперь обратимся к Быт.1 и прочитаем стихи 5.8.10, чтобы глубже понять, как Бог даёт имена:
Ст.5: «И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». (Бог дал свету имя «день»).
Ст.8: «И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». (Бог дал тверди имя «небо»).
Ст.10: «И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо». (Бог дал суше имя «земля»).
Отсюда видно, что всем жизненно важным элементам Бог Сам даёт имена. Совершенно иначе Бог отнёсся к животным и птицам, которых Он образовал из земли и привёл их к Адаму, чтобы он дал им имена, как читаем в Быт.2,19-23:
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».
Как из данного текста, так и из Быт.1,27-28 мы видим, что людям, короне Своего Творения, Бог дал большую власть: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Однако вернёмся снова к именам людей и начнём с Адама и Евы. В Быт.1,26 читаем: «И сказал Бог: сотворим человека…». Из этого сообщения Святого Духа следует, что из всех живых существ, которых Бог наметил образовать, Он назвал корону всех живых существ «человеком».
И сотворил Он его по Своему подобию. Поэтому Он вложил в него высокий разум и интеллигенцию. Теперь мы все должны понимать и ценить, что Бог назвал Своё высшее Творение человеком!
Мы должны это правильно оценивать. А дальше в Быт.2,7 мы читаем о том, что «… создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душёю живою».
Верхний слой, то есть плодородный слой земли носит название «адама», поэтому человека, сотворённого из праха земного, Бог автоматически называет Адамом. Поэтому плоть человека неразрывно связана с землёй.
Выше в Быт.1,19-23 мы читали: Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку», чтобы он дал им имена. Бог предоставляет Адаму право дать имя и своей жене, о чём мы читаем в Быт.3,20 «И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих».
«Ева… стала матерью всех живущих». Это значит, что она стала матерью всех людей, которые когда-либо жили, живут и ещё будут жить на этой земле. Это значит, что она стала матерью мира сего, поэтому имя Ева встречается в Библии 4 раза, что означает «мир сей».
Теперь у нас возникает правомерный вопрос: почему Адаму Бог Сам даёт имя, а Еве даёт имя Адам? Адам является прообразом Господа Иисуса, а Ева – прообразом Церкви Иисуса. По каким признакам мы это видим?
Еву Бог сотворил из ребра Адама! Поэтому Адам говорит в Быт.2,23: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».
А в Новом Завете о детях Божиих читаем в Еф.5,30: «потому что мы (дети Божии) члены тела Его (Иисуса), от плоти Его и от костей Его».
Это, то же самое, что Адам сказал по отношению своей жены Евы. Второй аргумент, что Адам является прообразом Иисуса, а Ева – прообразом Церкви, мы видим в том, что согрешила практически Ева и передала этот запретный плод Адаму. Это значит, что грех всех детей Божиих, грех Церкви Господь Иисус принял на Себя!
Третий аргумент, что Адам являлся прообразом Иисуса, а Ева – прообразом Церкви мы видим в том, что на Адама Бог навёл глубокий сон, в котором мы видим смерть Иисуса. Через смерть Иисуса Бог создаёт Церковь Иисуса, которую мы видим в ребре Адама, в Еве.
Как Бог дал Своему Сыну имя Иисус, так и сотворённому Им человеку Он даёт имя Адам, потому что Адам является прообразом Иисуса. Адам даёт своей жене имя Ева, а все погибшие грешники, с покаянием приходящие к Иисусу, получают прощение грехов, жизнь вечную, и имя – «христиане».
Имя «христиане», то есть помазанные Святым Духом, получают последователи помазанного Сына Божиего, последователи Христа. Отсюда следует, что только рождённые свыше люди, получившие Святого Духа, получившие помазание Святым Духом, могут быть детьми Божиими, и полноправно могут называться христианами.
Прошу запомнить, что в отличие от истинных христиан, религиозных людей, не имеющих Святого Духа, называют обычно просто верующими. Верующих в этом мире очень много. Все представители различных конфессий, все сектанты тоже верят в своего кумира.
Выше я отметил, что в настоящее время имена дают своим детям обычно родители или вообще родственники. При этом христиане охотно пользуются библейскими именами. Бог в этот вопрос не вмешивается.
Но при образовании Своего народа Израиля Бог определял в некоторых важных случаях имена историческим личностям, которые в Божием плане спасения людей играют ключевую роль.
Выше я уже кое-что сообщил в отношении изменения Богом имени Аврам на имя Авраам. Обратимся теперь по поводу этого изменения имени к Быт.17,4-8: «Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».
В связи с этим важным мероприятием Бог меняет имя Аврам на имя Авраам, что означает: «отец множества», потому что в Аврааме Бог благословляет как Свой народ Израиль, так и всех язычников. Так что Авраам становится отцом веры.
А поскольку в этом мероприятии, причастна и жена Аврама Сара, то Бог меняет также и её имя, как читаем в Быт.17,15-16: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16 Я благословлю её и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.