Препятствия духовного роста, часть вторая
М
Препятствия духовного роста». Сегодня вторая часть. В первой части мы остановились на Мтф.13,25. А теперь привожу ещё выдержку из десятой притчи Царствия небесного: «И как жених замедлил, то задремали все (девы) и уснули» (Мтф.25,5).
Но слава нашему Господу Иисусу, что пришёл час пробуждения! В Рим.13,11; 1Фес.5,6 и Еф.5,14 мы видим, что верующие уснули. Привожу эти три места Писания.Рим.13,11: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали».
1Фес.5,6: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться».
Еф.5,14: «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос»».
В своём положении, спящие находятся в бессознательном состоянии. Они беззаботно ходят в то время как лампы их свидетельства стоят под сосудом, как читаем в Лук.11,33: «Никто, зажёгши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет».
То, о чём Господь Иисус приказал привратнику, мы читаем в Мрк.13,34-37: «Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. 35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 36 чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. 37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».
О трёх учениках, которых Господь Иисус взял с собой на гору преображения, мы читаем, что в присутствии Иисуса они были отягчены сном, то есть уснули, Лук.9,22: «Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним».
Эти же ученики Господа Иисуса спали и в Гефсиманском саду в присутствии Иисуса, когда в ожидании смерти на Голгофском кресте Он просил их бодрствовать и вместе с Ним молиться. Об этом читаем в Евангелии от Лук.22,44-46: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 45 Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали 46 и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».
В аллегорическом произведении Соломона П.Песней 5,2 невеста говорит: «Я сплю, а сердце моё бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои — ночною влагою»».
Сердце верующих всегда сохраняет слух, остаётся внутреннее чувство для Христа. Но Он ожидает от нас, чтобы дух, душа и тело оставались бодрыми и готовыми для Его использования. Мы видим, как при небольшом погружении в сон, невеста потеряла своего возлюбленного из вида. Она стала Его искать в городе и к своему позору попала в руки сторожей, П.Пес.5,6-7: «…я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне. 7 Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены».
Кто может назвать ущерб и вред, который причинялся и сегодня ещё причиняется верующим по причине сна? Очень метко говорит об этом Святой Дух устами мудрого Соломона в Прт.24,30-34 и в Прт. 6,10-11. Читаю эти два места Писания.
Прт.6,10-11: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: 11 и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».
4. Следующей причиной, препятствующей нашему духовному росту, мы можем назвать себялюбие или просто эгоизм, который является ничем иным, как стремлением к собственной важности, быть выше других. Но и эта черта характера связана со сном. Это именно то, что говорит апостол Павел о верующих тех дней в Флп.2,21: «потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».
Среди прочих признаков последних, тяжких времён перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью апостол Павел называет «самолюбие», как читаем во 2Тим.3,1-2: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны».
И в Рим.16,17-18 Павел предупреждает перечисленных там выдающихся и верных служителей Иисуса: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».
А теперь задаю вытекающий из этого сообщения вопрос. Кому служим все мы: нашему «я» или Христу? Является ли Он началом и завершением нашего служения; является ли Он центром нашего внимания, побуждением и движущей силой, предметом всего того, что мы делаем? Вполне возможно, что многие дети Божии на словах признают, что они выполняют дело Господа Иисуса, но тем не менее, ставят себя в центр внимания, как эти негодные пастухи, о которых мы читаем у пророка Захарии в главе 11,16-17: «Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвёт. 17 Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет».
Добрый пастух ценит свою жизнь не так высоко. Любовь к Господу Иисусу понуждает его к тому, чтобы отдать свою жизнь за стадо. Но Диотреф на основании своего самолюбия желал занимать первое место, как сообщает нам Евангелист Иоанн в 3Ин.ст.9: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас».
И там, где среди детей Божиих случается, когда кто-то из них ищет что-то для себя, и в собственной важности стремится выдвинуть себя на более видное место, тот приведёт не только всё стадо к страданиям, но и сам придёт к падению. В отношении таких людей Святой Дух сообщает нам в Мтф.23,12: «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
Очень многое из того, что сегодня верующие выдают за служение Господу Иисусу, является в действительности самолюбием и совершается из зависти. В результате таких действий верующие ломают в Божием Царстве много дров. Я близко знаю такого брата, который из зависти, глядя на результат моего служения Господу Иисусу, выбросил на ветер, подарил сатане сразу 65000 евро.
Впоследствии он признался, что не спросил Господа Иисуса, а действовал в плоти. До его сознания это дошло, когда он прочитал книгу одной сестры в Господе, которая трудилась на миссионском поле. Она пишет в своей книге, что она ни одного шага не предпринимала, пока по тому или другому мероприятию не понимала намерение Господа Иисуса. Но, к великому сожалению, такие эгоистичные действия в плоти мой знакомый брат совершал многократно, потому что он действовал в плоти из зависти! И что вы думаете? Его хождение в плоти закончилось тем, что он не стал ходить ни в одно собрание.
При законе, масштабом отношений являлось: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев.19,18), но во время благодати масштабом наших отношений является Христос. Тогда мы будем других почитать выше себя, не будем смотреть на наши дела, а смотреть и уважать дела наших ближних. Наше «я» должно совершенно отступить на задний план как читаем в Флп.2,3: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».
2Кор.5,13-14: «Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. 14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли».
5. Если вялость, леность, сонливость и эгоизм являются препятствием духовного роста детей Божиих, то имеется ещё и другая причина, которую никогда вообще не следовало бы называть среди детей Божиих. Это – грех! К сожалению, в отдельных случаях, как и в общем, постоянно проявляется грех, которого не должно быть. Многие верующие придерживаются-таки такого мнения, что грех не имеет права на плоть верующих.
В Рим.6 Святой Дух показывает нам, как мы освобождаемся от господства греха, а в гл.8 мы читаем о том, что наша плоть мертва для греха. А в Рим.12,1 Святой Дух увещевает нас: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
А в Еф.5,2.8 Святой Дух учит нас «жить в любви»; и «поступать как чада света»: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
Ст.8 «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света».
Злые дела и скверные слова не должны быть присущи детям Божиим, «потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5,9).
Однако все мы живём ещё в грешной плоти, в которой действует тайна беззакония сатаны. Поэтому апостол Иоанн пишет в своём первом Послании: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто из вас согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1Ин.2,1).
И если дитя Божие согрешит, то и для него не может быть извинения. И вообще никто не может сказать, что он не имеет грехов, или, что он не согрешает.
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
«Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (Бога) лживым, и слова Его нет в нас» (1Ин.1,8.10).
Но если мы признаем и исповедуем перед Господом Иисусом наши грехи, если совершим над собой самосуд и ходим за Ним в соответствии с Его Словом, то Он будет нас хранить и мы останемся чистыми. В Ин.19,33 читаем: «но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода».
Кровь Иисуса, которая истекала из Его проткнутого бока, упорядочивает наше искупление и нашу праведность от Бога, и делает нас способными ходить во свете.
1Ин.1,9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
И ст.7 «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
Израильтянин легко мог оскверниться. Но в этом вопросе для него не было снисхождения, не существовало извинения, чтобы оставаться в нечистом состоянии, потому что вода для очищения всегда имелась в наличии. Если он не пользовался этой возможностью, чтобы омыть с себя грех, то он осквернял Божие святилище и должен быть истреблён из среды народа, как читаем в Чис.19,20: «Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплён, он нечист».
В Ин.13,8 читаем: «Пётр говорит Ему (Иисусу): не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною».
Через Свою кровь креста Господь Иисус дал нам мир, а через веру в Его кровь каждый верующий сделан подходящим или пригодным с благодарностью ходить в Божием свете, как и Бог во свете находится, Кол.1,12: «благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете».
И ст.20: «и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
Но в Ин. в главах 13-17 мы видим, что с помощью воды Слова, Он очищает наши ноги, чтобы мы могли иметь общение с небесным Отцом, Его Сыном и между собой; чтобы в плоти мы могли быть для Него сосудами в чести, как читаем во 2Тим.2,21: «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».
Слово Божие и священство Христа мы находим в Евр.4,12-16 вместе как помощь для нашего хранения от греха: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. 13 И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. 14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
Грех в словах и в делах был причиной печальной истории Божиего народа Израиля, который большей своей частью был истреблён в пустыне. Но едва Израиль вошёл в обетованную землю Ханаана и одержал первую победу над врагом, то уже слышим, как Господь Иисус говорит: «Израиль согрешил…» (И.Нав.7,11).
Точно так обстояло дело и после славного начала Церкви Иисуса: «Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Д.Ап.5,3).
Анания и Сапфира солгали! Причём солгали Святому Духу! Жадность навлекла Божий суд на Ахана и Ананию. Точно так, мы видим Божий суд в Коринфе вследствие совершённого блудодеяния, 1Кор.5,6: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.