Препятствия духовного роста, часть третья

М

Препятствия духовного роста». Сегодня третья, заключительная часть. Вторую часть данной проповеди мы закончили на 1Кор.5,6, где читаем о совершённом Коринфянами грехе блуда. Но так как они не очистились от этого греха, не совершили над собой самосуда, то их постиг Божий суд, как читаем в 1Кор.11,30-31: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. 31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы».Символично можно сказать, что их тела пали в пустыне. Господь Иисус осудил их, потому что они были надменны и самодовольны и не проявили по этому поводу печали и смирения перед Господом Иисусом. Те, которые были немощны, больны и умерли, были наверняка не единственными, которые тоже согрешали и были виновными в этих согрешениях. Господь Иисус принимает строгие меры не только по отношению к отдельным членам, но и по отношению к собранию в общем.

Мы видим, что тот, который в соответствии с гл.5,13 характеризуется развращённым, а вернее – злым, не был удалён из собрания через смерть. Но все члены собрания должны были его, как злого, сами удалить из своей среды. А если Господь Иисус судит, то это касается всего собрания, как целое. И если среди верующих господствует немощь, болезни и смерть, то Иисус говорит ко всем. Поэтому каждый должен спросить: «дорогой Господь Иисус, Ты меня имеешь ввиду?».

Небесный Отец судит отдельных лиц, персонально. Он судит каждого человека в соответствии с его делами, как читаем в 1Пет.1,17: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего».

Бывают случаи, что и верующие согрешают к смерти (к смерти в плоти), как следует из 1Ин.5,16: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

Это значит, если небесный Отец видит, что Его искупленный не может больше оставаться в этом мире из-за согрешения к смерти, то просьба о продлении жизни не может его сохранить. В Своей Первосвященнической молитве в Ин.17 Господь Иисус не просит Отца, чтобы Он забрал всех искупленных из мира сего, но чтобы Он хранил их в этом мире от злого. И если какой-то верующий видит своего брата согрешающим не к смерти, то он должен за него молиться. А в Иак.5,15 читаем в отношении больных и согрешающих: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

И в лице Петра мы видим исцеления от духовного недуга и восстановления в результате молитвы Господа Иисуса, как читаем в Лук.22 и Ин.21. Господь Иисус является нашим Ходатаем у Отца, поэтому ничто не может изменить и разрушить родственные узы верующих с небесным Отцом.

Что мы в первую очередь должны делать, если видим согрешающего верующего? Мы должны за него молиться, с молитвой идти за него к нашему Ходатаю Иисусу Христу. Если мы в этом вопросе будем поступать, как поступал наш Господь Иисус, то будем только с Ним говорить, как Он говорил по этому вопросу только с Петром. Об этом читаем в Евангелии от Лук.24,33-34: «И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, 34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону».


К сожалению, в настоящее время перед приходом Господа Иисуса за Своей Церковью, время, о котором Он говорит: «сказываю вам, что … Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?», трудно найти таких падших в грех верующих и заблудших овец, которые были бы снова восстановлены. Мы спрашиваем себя: почему? Потому что о них говорят очень много плохого, вместо того, чтобы с молитвой идти за таких к нашему Ходатаю перед Отцом, к Господу Иисусу, и к тому, который впал в согрешение, как читаем в Гал.6,1: «Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым».

 Писание учит нас грех предотвращать или предохранять христианина от греха. А грешника снова приобрести и восстановить его, как читаем в Лук.17,3-4: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему».

Здесь я должен заметить, что наш Господь Иисус совершенно другими глазами смотрит на согрешения. Я уверен, что в этом вопросе исключительно все дети Божии проявляют слишком мало бдительности и постоянно согрешают. Брат Иисуса Иаков очень точно ставит эти наши упущения перед нашими глазами. В главе 4,ст.17 он пишет: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

Прикиньте, пожалуйста, каждый из вас, сколько упущений мы делаем в этом конкретном вопросе хотя бы в течение одного дня, тогда вы поймёте, как часто мы согрешаем. Будьте только честны по отношению к себе! Этот вопрос идёт очень глубоко: грехом является не только то, что мы неверно сделали, но и то, в чём мы видим наши упущения!!! А их так много в нашей жизни веры! Мы должны также помнить увещевание из Ветхого Завета: «если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет (найдёт) вас» (Чис.32,23).

Грех, о котором говорится в этом месте Писания, является грехом попустительства. Здесь говорится о двух с половиной коленах Израиля, которые взяли себе в удел земли за Иорданом к востоку. И если бы они не вооружились перед Господом, чтобы помочь своим братьям овладеть их уделом в обетованной земле Ханаана, но преждевременно ушли бы на покой, то это считалось бы для них грехом. Хорошо и метко сказал по вопросу согрешения Соломон в Прт.28,13: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован».

А в Новом Завете, можно сказать, мы имеем параллель и более конкретное объяснение к этому высказыванию Соломона. В1Ин.1,9 читаем: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь Иисус), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

                                                                                          Ещё раз противопоставим эти два места.

В Прт.28,13 читаем: «кто сознаётся и оставляет ихсвои преступлениятот будет помилован, а в 1Ин.1,9 читаем: «Если исповедуем грехи наши, … то Он … простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
В 1Пет.4,8 читаем: «что любовь покрывает множество грехов», но Святой Дух требует в то же время от нас полного признания перед Господом Иисусом, а там где это необходимо, согласно Иак.5,16: признайтесь «друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

А теперь снова приходим к самому главному пункту нашей темы: к препятствиям нашего духовного роста. Если в Церкви Иисуса, а конкретно в поместном собрании имеются грехи, то не может быть и духовного роста. Злое следует удалить из среды верующих. И если какой-нибудь верующий обременён грехами, а вода очищения согласно Чис.19 не применяется по отношению к нему, то это собрание будет осквернено. Тогда этого верующего следует удалить из среды Божиего собрания.


 А если он не очистится очищающей водой, то истребится, как читаем в Чис.19,20: «Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплён, он нечист».
В Новом Завете в отношении согрешающих апостол Павел пишет Тимофею, как читаем в 1Тим.5,20: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели».

Поэтому призываю всех слушателей и читателей наших проповедей бодрствовать и уповать на подаваемую нам благодать в явлении Иисуса Христа. При этом мы должны препоясать чресла ума нашего, как читаем в 1Пет.1,13-16: «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. 14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».

Интересное выражение, не правда ли: «препоясав чресла ума вашего». В Святом Писании мы читаем о «препоясывании чресл». Это выражение является для нас более понятным, чем «препоясывание» чресл ума нашего. В проповеди «Пояс Ионафана» я подробно объяснил этот вопрос. Поскольку «повторение есть мать учения», то напомню вам некоторые важные аспекты из этой проповеди. При встрече Ионафана с Давидом, когда Ионафан заключил с Давидом союз, то он добровольно отдал Давиду свои верхние одежды, прочие одежды; а также оружие: меч, лук и пояс.

Поскольку мы теперь будем с вами рассматривать смысл пояса, который отдал Ионафан Давиду, то прочитаю часть текста из Еф.6,10-18, а именно ту часть где упоминается препоясывание чресл поясом: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Пояс упоминается в нашем тексте последним из всех вещей, которые Ионафан отдал Давиду. И это не случайное явление. Сам по себе пояс символизирует в Библии готовность. Вспомним по этому поводу, как в Исх.12:11 следовало есть Пасху: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны…»

В этом выражалась готовность Израильтян покинуть Египет. А в духе это говорит о том, что каждый человек должен проявить готовность уйти из этого грешного мира и придти к Господу! Но ещё более ясно вырисовывается в Новом Завете необходимость нашей готовности, выражающаяся в препоясывании, как мы это видим в приведённых выше стихах. Плюс к этому следует ещё отметить, что Господь ждёт не только от каждого погибшего грешника готовности дать себя спасти, а от спасённого – готовности верно следовать за Ним. Он ждёт от нас готовности внешней и внутренней: тренировать наш ум, чтобы мы научились мыслить, как мыслил и мыслит Иисус. Поэтому повторяю выше приведённое место Писания из 1Пет.1,13: «Посему (возлюбленные), препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа».

Это говорит о том, чтобы мы не только познавали Божию волю, но и практиковались всё больше и больше её исполнять. Тогда можем сказать, что мы действительно любим Иисуса (Ин.14:21) и всё больше становимся похожими на Него в действиях и мышлении. Здесь следует сделать большое ударение на тот факт, что пояс, который Ионафан отдал Давиду, символизирует готовность и склонность необращённого человека грешить и готовность пробивать в жизни свой путь недозволенными методами.


Поскольку слово «пояс» встречается в Библии 48 раз, то оно имеет более глубокое значение, чем это нам на первый взгляд кажется. Число 48 символизирует суд. В передаче Ионафаном своего пояса Давиду мы видим, что дети Божии больше на суд не приходят, потому что суд над нашими грехами претерпел Иисус на Голгофе, как читаем в Ин.5:24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

 

Мы видим, что практически всё, во что был одет Ионафан, он передал Давиду. Он ничего не оставляет для себя. В этом действии Ионафана мы символично видим  передачу кающимся грешником своей воли в руки Иисусу!! Подчинил ли ты уже, дорогой слушатель и читатель, полностью свою волю воле Иисуса? Для того, чтобы это сделать, следует сначала познать волю Иисуса, понять как Господь смотрит на своеволие или противление; для этого достаточно процитировать из 1Цар.15:23, где речь идёт о своеволии Саула, прообраза плоти элиты Израиля: «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и своеволие (противление) то же, что идолопоклонство».

Отсюда следует: если идолопоклонство является грехом мерзости, то и своеволие является в глазах Господа грехом мерзости. А в ст.22, осуждая своеволие Саула, Самуил говорит ему, что «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» и приятны Господу. За непослушание Саула, за то что он, не дождавшись прихода Самуила, совершил жертву всесожжения, на что он не имел права, Господь отторг от него царство Израильское, В1Цар.15:28 читаем об этом: «Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя, и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя».

Если при покаянии свою волю следует передать в руки Господа и полностью подчинить её Его воле, то каждый должен обязательно знать, в чём заключается воля нашего Господа. Поэтому рассмотрим этот вопрос немного подробней. Привожу несколько примеров:

1. Иак.1:18: «По Своей Собственной воле родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (согласно оригинала). Это касается всех детей Божиих. А когда человек покаялся и получил Святого Духа, то Бог может ему открыть тайну Своей воли.
2. Еф.1:9: «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём». Этот стих сообщает нам о том, что через Своего Сына небесный Отец открыл нам тайну Своей воли. Это второе. Теперь посмотрим, в чём же заключается эта Божия воля:
3. Еф.1:5: «Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» Значит, вернуть и усыновить Своё погибшее Творение, является содержанием Его воли.
Но Он хочет не только нас усыновить Себе через Жертву Иисуса, а и сделать нас сонаследниками Иисуса, сонаследниками небесного богатства у Отца, как читаем в Еф.1,11: «В Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей».
4. А в-четвёртых, Бог хочет, чтобы Его дети были исполнены познанием Его воли:  «Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол.1:9).

К этому пункту можно ещё добавить Еф.5:17 и Рим.12:2. Читаю эти два места Писания.
«Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».
И дальше: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».


5. Далее Божия воля по отношению к Своим детям выражается в том: чтобы мы делали добрые дела, постоянно пребывали в молитве, за всё благодарили, освящались (отделялись от мира сего) и от всего сердца исполняли Божию волю.

 

«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1Пет.2:15).
«Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа» (Евр.13:21).
«И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1Ин.5:14).
«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:18).
«Ибо воля Божия есть освящение наше…» (1Фес.4:3).
«Не с видимою услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф.6:6).

Ещё много можно сказать о воле Божией, но закончим эту тему стихом из 1Ин.2:17: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
Я думаю, что в вопросе препятствий нашего духовного роста Святой Дух довольно ясно и доходчиво объяснил нам смысл выражения: «препоясав чресла ума вашего». Поэтому закончим рассмотрение данной темы.  Аминь.