Стол Господа Иисуса, часть вторая

М

Стол Господа Иисуса». Сегодня вторая часть. В общем, все верующие мало обращали и обращают внимания на тот факт, что общение является главной темой, и главным содержанием наставления этого места Писания (1Кор.10,14-21). Не так ли? Не занимались ли и мы почти исключительно тем, что здесь сказано о «чаше» и о «хлебе»?Мы почти не обращали внимания на тот факт, что «чаша» и «хлеб» не упоминаются здесь с тем намерением, чтобы нам преподнести лекцию по отношению «вечери Господа Иисуса», как мы это видим в 1Кор.11. Но что «чаша» и «хлеб» скорее поставлены перед нашими глазами как один из трёх примеров, чтобы объяснить и уточнить вопрос общения. Они даны здесь с определённой целью, предостеречь нас от общения с демоническими духами.

На первом примере, что касается христиан, мы вынуждены были выше немного дольше задержаться, чем это необходимо. Теперь мы рассмотрим другие примеры, на эту же тему. Во втором примере, на основании которого Святой Дух иллюстрирует нам общение, мы видим Израиль, о котором читаем в 1Кор.10,18: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?».

Жертвенник был центром Израиля, как Божиего народа на земле. Когда Израиль вернулся из Вавилонского плена на родину, то прежде чем начать строительство стен Иерусалима или строительство храма, Божий народ восстановил жертвенник всесожжения. На этом жертвеннике сжигались жертвы. Жертвенник освящал эти жертвы, отделял их от общей массы животных и превращал их в то, чем они должны быть. Жертвенник являлся ядром, а в нём мы видим обобщение благословений и преимуществ, которые являлись частью Израиля.

Выше мы с вами уже коротко занимались со странным местом Писания из Мал.гл.1, в котором «жертвенник» и «стол» были идентифицированы в одно понятие. Мы должны ещё коротко на этом задержаться, поэтому приведу ещё раз это место:
Мал.1,7: «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «стол Господень не стоит уважения»».
А также ст.12: «А вы хулите его (жертвенник) тем, что говорите: «стол Господень не стоит уважения, и доход от него — пища ничтожная»».

Кушание Израильтянами этих жертв выражает общение с жертвенником, общение с Богом и общение с народом, который имел великое преимущество по отношению ко всем народам земли. Он имел великие Божии благословения. Поэтому в жертвеннике мы видим воплощение и обобщение преимуществ и благословений Израиля. Жертвенник являлся, так сказать, столом, за которым Бог встречался со Своим народом, а народ встречался со своим Богом.

Жертвенник являлся столом, за которым Бог преподносил Своему народу Свои благодеяния, преимущества и благословения. Посредством кушанья жертв, которые приносились на этом жертвеннике, мы находим выражение общения с Богом Израиля, Иеговой, с Его народом и со всем, что с этим было связано.

Третий пример, как мы выше отметили, касается язычников. Они тоже соблюдают свой стол. И, в соответствии с их мнением, имеют  богатый стол. И, тем не менее, между столом язычников и обоими предыдущими столами, имеется большая разница! Израиль является Божиим народом, который Бог отделил для Себя от всех народов мира сего. Христиане также, в определённом смысле, отделены от мира сего с его похотями и вожделениями.


«Стол язычников» предлагал и то и другое в преизбытке. Этот стол Коринфяне очень хорошо знали. Город Коринф пользовался дурной славой из-за своей безнравственности. Но самым ужасным было то, что всё это было связано с идолослужением, за кулисами которого действовало мрачное царство демонов. Поэтому «стол» Коринфян очень остро характеризуется «столом демонов»! Какое согласие и связь могли быть между «столом Господа Иисуса» и «столом демонов»? Они были отделены друг от друга как небо от ада.

Но верующим в Коринфе угрожала опасность. Все они происходили из язычников, поэтому раньше они получали свою часть от «стола демонов». Они обильно пили из чаши демонов. Но теперь, на основании веры в Иисуса Христа, они имели свою часть в благословениях «стола Господа Иисуса».

«Чаша Господа Иисуса» с изобилием спасения стала теперь их частью. Но «старая чаша» и «старый стол» оказывали на них ещё влияние, притягивали их, как и у Израиля, после того как Бог избавил его из Египетского рабства. Напоминаю вам о том, как Израильтяне плакали и говорили, как читаем в книге Чис.11,5: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок».

Поэтому и события, происходившие с Израилем в пустыне, Святой Дух нарисовал перед нашими глазами в первой части гл.10, как очень серьёзные примеры увещевания. После рассмотрения этих трёх примеров зададим себе вопрос: о чём, собственно, здесь идёт речь?

Не идёт ли в этом месте Писания (1Кор.10,23.31) речь о том, чтобы на примере того, что является общением, показать Коринфянам, что не всё полезно. И не всё назидает, что разрешено в соответствии с христианской свободой:
1Кор.10,23: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает».
А также ст.31: «Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию».

Апостол Павел стремится объяснить Коринфянам, что тем, которые в своём духовном росте достигли познания, что образ идола и идоложертвенного ничего не значат, тем не менее, угрожает опасность. И они должны помнить и считаться с тем, что хитрость и власть сатаны реально существует. Именно поэтому не бодрствующие верующие очень легко попадают в сатанинские сети.

Они принимали участие в языческих жертвенных трапезах. Они сидели вместе с неверующими язычниками и принимали участие в «столе демонов», поэтому имели общение с демонами. Это такое общение, которое совершенно не совместимо с общением, которое они имели в «чаше», которую пили, и в «хлебе», который ели. И этим самым возвещали смерть Господню.

Не находим ли мы здесь также предупреждение об опасности для нас в настоящее время? Не имеем ли и мы в действительности дело с идолами и различными кумирами, против которых Святой Дух в Писании нас строго увещевает? Напоминаю вам об этих кумирах, которые многие христиане терпят в своей жизни и считают их безобидными.

Прекрасным местом Писания по этому вопросу мы находим в книге Исх.20,4-5: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня».
«Что на небе вверху» – это позиция, когда Господь Иисус пребывал у Отца до пришествия на землю.
«Что на земле внизу» – это позиция пребывания Господа Иисуса в плоти на земле.
«Что в воде ниже земли» – это позиция, когда Господь Иисус три дня пребывал в смерти.


Тех людей, в том числе и детей Божиих, которые приобретают и терпят у себя дома, в своей Библии и на своём теле такие изображения мнимого Иисуса Христа, или золотые крестики, Бог рассматривает как ненавидящих Его. Он наказывает их и их детей до третьего и четвёртого рода! Не ужасно ли это? Такие христиане не испытывают даже угрызения совести!

А ведь через эти, по мнению детей Божиих безобидные предметы, злобные демонические власти особенно сегодня совершают в Церкви Иисуса свои разрушающие дела сатаны. Как они в то время старались запутать верующих в Коринфе в сети сатаны посредством участия в «столе демонов», так они и сегодня совершают свою разрушительную работу среди детей Божиих, потому что знают, что время для этого у них ограничено.

Поэтому настоятельно увещеваю всех вас, что «стол демонов» никуда не девался, он ещё здесь! Сатана постоянно ставит на показ для плоти людей искушающие блюда, и приглашает также верующих, чтобы мы пользовались ими. Одним из таких методов искушения сатаны мы видим сегодня в спиритизме.

Духи, в отношении которых демоны утверждают, что они являются духами умерших кровных родственников, являются ничем иным, как теми же демонами, которые скрываются за образами идолов и идоложертвенным. На основании этого многие верующие потерпели в своей жизни веры кораблекрушение. А что ещё хуже: многие верующие потеряли даже свой разум по той причине, что наслаждались у «стола демонов».

Но мы вернёмся снова к нашей теме и зададим себе вопрос: неужели теперь всё ещё не ясен тот факт, что, если речь идёт о «столе демонов» мы не должны при этом думать о предмете, который называется столом? Не очевидно ли, что в «столе демонов» обобщена вся паутина лжи сатаны, со всем пагубным, что он предлагает людям? И если это является действительностью, то что из этого следует?

Не следует ли из этого, что со «столом Господа Иисуса», который противопоставляется «столу демонов», дело обстоит точно так же. И в «столе Господа Иисуса» имеется в виду ничто иное, как обобщение всего, что подарено всем детям Божиим во Христе Иисусе. Выше мы задавали себе вопрос: имеется ли в слове «чаша» в стихах 16 и 21 одна и та же «чаша» в виду? Привожу эти два стиха:
1Кор.10,16: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?»
И ст.21: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в «столе Господнем» и в «столе бесовском».

Не утверждая, и не доказывая разницу между ними, я обращаю ваше внимание на смысл слов «чаша» или «бокал», которые мы встречаем, к примеру, в Псалмах 22,5 и 15,5: «…бокал мой (чаша) преисполнен» (Пс.22,5), или «Господь есть часть наследия моего и бокала (чаши) моего» (Пс.15,5). Отсюда совершенно ясно и однозначно следует, что слово «чаша» (или бокал) используется для того, чтобы выразить полноту благословений.

Не находим ли мы в ст.21 в выражениях «чаша Господня» и «стол Господа Иисуса» не одну и ту же мысль? Не является ли «чаша Господня» в ст.21 выражением полноты и славы благословений, которые стали нашей частью во Христе? Не является ли «стол Господа Иисуса» изображением бесконечной скромности преимущества, благословений, славы, которые являются нашей частью.

И которыми мы можем наслаждаться, в соответствии с мерою познания, искуплением, прощением всех грехов, нашим сыновством. Мы можем наслаждаться освобождением от власти сатаны, от страха перед смертью, от греха и закона, от мира сего и смерти. Мы можем наслаждаться ежедневной охраной, будущей вечной славой, наслаждаться тем, что мы являемся детьми Божиими и Божиими наследниками и сонаследниками Христа?


Не должны ли мы спрашивать: где мы должны начать и где должны закончить? Не стоит ли всё это одновременно перед нами на столе для хлебов предложения? Не предлагается ли нам всё это на славном «столе Господа Иисуса»?

Безусловно, одна из драгоценностей «стола Господа Иисуса» является и вечеря воспоминания. И этот славный дар вечери воспоминания – это предписание нашего возлюбленного Господа Иисуса, предлагается или преподносится нам на чрезвычайно богатом «столе Господа Иисуса». И как только мы поймём, что «стол Господа Иисуса» не ограничен определённым столом, за которым мы сидим и наслаждаемся вечерей Господа, мы чрезвычайно много выиграем!

Это же бесконечно славней знать, что мы сидим и наслаждаемся бесконечно благословениями «стола Господа Иисуса», вместо того, чтобы, в лучшем случае, несколько часов в течение недели мы имели там место!

Если это является смыслом данного слова, соответствующим Писанию, и мы, в отношении выражения «стол Господа Иисуса», должны думать не исключительно только о празднике вечери, тогда естественно, что этот факт приносит изменение во многих вещах, которые мы до сего времени совершали в связи со «столом Господа Иисуса».

Повторяю, что я был бы очень рад, если бы кто-то из вас сделал мне замечание и сказал, что он не согласен с этим толкованием. Если против того, что мы с вами рассмотрели, на основании Писания будет доказано, что моя точка зрения не соответствует Слову Божиему, я постараюсь вникнуть в доказательства.

В соответствии с мнением или точкой зрения, которую мы раньше имели о «столе Господа Иисуса», это был стол, за которым мы символично «сидим» при праздновании вечери воспоминания. Не то, чтобы мы этому столу, как таковому придавали особое значение или ценность, но всё же вечерю и «стол Господа Иисуса» мы рассматривали раньше как одно и то же. В нашем мышлении эти два понятия не были разделены.

Я думаю, что из всего выше рассмотренного нам стало ясно, что «стол Господа Иисуса» это бесконечно великое и обобщающее понятие! И если наша теперешняя точка зрения соответствует истине, то не показывает ли выражение «стол Господа Иисуса» на обобщение всех благословений, которые являются нашей частью, и что, таким образом, на протяжении всей нашей жизни, как по воскресениям, так и в течение всех будней, мы являемся участниками бесконечно богатого «стола Господа Иисуса»?!

Предположим, что теперешняя наша точка зрения верная, ради чего мы и исследуем Писания. Ибо никакое другое намерение не ведёт нас к тому, чтобы научиться лучше понимать мысли нашего Господа Иисуса. Псалмописец семь раз просит об этом в Пс.118,12.26.33.64.68.124.135. О чём он просит? Читаю ст.12: «Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим».

Эта просьба должна быть постоянным желанием и потребностью наших сердец. Само собой ясно то, на что я в начале рассмотрения данной темы обратил ваше внимание. Мы ничего не принимаем лишь потому, что оно ново, если оно не даёт нам новый свет и новые мысли. Но мы должны быть настороже, чтобы через притягательную силу этого нового, мы не потеряли нашу трезвость.

Но существует также опасность уклониться в противоположную сторону, что мы будем крепко держаться за то, что старо, именно потому, что оно старо. И даже в том случае, если для нашей старой точки зрения не имеем обоснования в Писании. Вопрос нашего сердца должен всегда гласить: «чем являются, на основании наших лучших знаний и понимания, Божии мысли в Его драгоценном Слове?».

Точно так мы должны быть настороже, чтобы наши мысли и понимание мы не пытались сделать равнозначными со Словом Божиим. А это нашей плоти так свойственно. По меньшей мере, такая опасность существует. Мы постоянно должны помнить о том, что не наши мысли по отношению к Писанию, а только само Писание является безошибочным.


Поэтому очень важно, всегда быть готовыми к тому, чтобы Святой Дух мог нас наставлять на всякую истину, как читаем в Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

Если кто-то из детей Божиих думает, что они имеют всю истину, что они в этом вопросе так продвинулись в познании и возвышаются над другими верующими. То это, ни что иное, как тщеславная глупость. Пока мы в плоти находимся на земле, мы останемся учащимися. Именно в этом духе обучения мы начали также рассмотрение нашей темы. Не в том, что мы скажем: «это именно так!», но в том, что мы скажем: «может ли это так быть?».

Но теперь мы пойдём с вами на один шаг дальше и будем исходить из предпосылки, что наша точка зрения верная. Мы знаем, что в «столе Господа Иисуса» имеется в виду не праздник «вечери воспоминания», но наоборот, что выражение «стол Господа Иисуса» является характерным выражением, с которым так гармонично сочетаются все благословения, преимущества и благодеяния Господа Иисуса, одной из которых помечена и вечеря воспоминания.

Мы видели, как Святой Дух в 1Кор.10,14-21 желает нам показать, что посредством чаши, которую мы благословляем, и посредством хлеба, который мы преломляем, мы признаём, что имеем общение с Кровью и Телом Христа. Точно так, как Израиль посредством кушанья жертв заклания выражал тот факт, что в лице жертвенника всесожжения он имел общение с Иеговой.

В свою очередь и язычники посредством своих жертв имели общение с демонами. Заключение апостола Павла мы видим в выражении: «…Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10,20).

Ибо такое общение совершенно несовместимо с общением Крови и Тела Христа. Могли ли свет и мрак иметь общение? Или, как читаем во 2Кор.6,14-15: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?».

А в 1Кор.10,21 апостол Павел обобщает впереди сказанное и показывает Коринфянам, что они не могут иметь и то и другое, и быть связанными с тем и другим. Читаю этот стих: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками «стола Господа Иисуса» и «стола бесовского».

Именно это является сущностью, о которой в этом месте Писания совершенно ясно и неопровержимо идёт речь. Верующим в Коринфе апостол Павел всё это настойчиво внушает, и со всей серьёзностью ложит им это на сердце и в сознание. И это есть именно то, что все верующие повсеместно и во все времена, а, следовательно, и мы сами должны постоянно друг другу настойчиво внушать, что общение с демоническим служением мира сего и общение с Господом Иисусом исключают друг друга.

Как и апостол Иаков говорит в гл.4,4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

На одной стороне мы имеем «чашу Господа Иисуса» с полнотой Его благословений – «стол Господа Иисуса» со всем, что может нам подарить неизреченная Божия любовь, а на другой стороне мы видим «чашу демонов» с его «вином изумления» – «стол демонов» со своими притягательными и искушающими предложениями.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.