Грех и грехи, часть вторая

М

Грех и грехи». Сегодня вторая заключительная часть. В первой части мы закончили тему о природе Адама, которую имеют все люди, как читаем в нашем главном тексте:  «как одним человеком (Адамом) грех вошёл в мир» и что в этой природе живёт и действует грех. В своём действии он вынуждает людей согрешать.А теперь попытаюсь показать вам это наглядно на практическом примере из жизни. Представьте себе мощную ТЭЦ, то есть тепловую электроцентраль – тепловую электростанцию, которая путём сжигания каменного угля, газа или торфа вырабатывает электрическую энергию. Эта электроэнергия доставляется в энергосистему и на различные предприятия посредством линий электропередач высокого, но различного напряжения. Эти линии электропередач (ЛЭП) со своими неизолированными проводами проходят и по населённым пунктам, поэтому они доступны для людей. В принципе эти линии распространяют страх и смерть.

Грех, живущий в нашей плоти, который мы унаследовали от Адама и Евы, я сравниваю теперь с электроэнергией высокого напряжения в проводах этих линий, которая проявляет себя действующей во всех направлениях от этой ТЭЦ. Провода линий электропередач являются носителями этой мощной и «ужасной» силы. С этими проводами я сравниваю плоть людей, через которую действует грех. Грехи отдельных людей я сравниваю с воздействиями тока высокого напряжения, последствиями которых является страх и смерть.

«Грех мира» охватывает всё: генераторы, которые вырабатывают электроэнергию, разветвлённую сеть линий электропередач, электроэнергию, которая передаётся по проводам линий электропередач и последствия воздействий электроэнергии. Всё это охватывает «грех мира».

Божий Агнец, наш Господь Иисус, взял на Себя «грех мира», то есть всю эту систему. Но здесь я должен заметить, что в оригинальном тексте в Ин.1,29 вместо «берёт на Себя грех мира» мы находим слово «отнимать» в смысле «убирать». На основании этого мы познаём, как велика ценность креста Господа Иисуса! Теперь мы должны с вами понять, что кроется за словами Иоанна Крестителя, когда он говорит: «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя (убирает) грех мира» (Ин.1,29).

Когда мы в общем говорим о прощении, то говорим о прощении «грехов». Не можем ли мы точно так говорить о прощении «греха»? Нет, не можем, потому что Писание не говорит такого. Во многих местах Писания мы читаем о прощении грехов, а также о прощении отдельных грехов. Но о прощении греха Писание нигде не говорит. Выше я этот вопрос немного объяснил. Чтобы это лучше понять, мы задержимся ещё немного на этом вопросе. В этом нам может помочь простой пример.

Мать озабочена о своём маленьком сыне, который развивает необузданный темперамент. Однажды утром, когда сестричка, которая больше заботилась о своей кукле чем о его желудке, он пытался насильственным образом обратить её внимание на свой желудок. Будучи возбуждён её равнодушием, он в борьбе толкнул сестричку головой в окно и сильно повредил ей голову. Мать послала сына в комнату, а когда отец пришёл домой, то мальчик был наказан отцом.

Спустя некоторое время он в слезах приходит к своим родителям и признаёт свою вину. Они видят, что он откровенно сожалеет о содеянном, и прощают ему этот злой поступок. Но прощают ли они ему злой темперамент, из которого произошёл этот злой поступок? Ни в коем случае! Это было бы более или менее признанием этого злого поступка. Напротив, родители строго осуждают этот злой поступок.


В любви, но с осуждением они показывают сыну его отвратительные природные задатки и их последствия. Этим самым они пытаются привести его к тому, чтобы и он возненавидел и осудил свои природные задатки, как и они это делают. «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8,3). «Осудил грех во плоти» через Жертву Своего Сына!

 Он не прощает грех, а Святой Дух стремится привести нас к тому, чтобы и мы точно так осуждали грех, как его осуждает Бог (в смысле судит), чтобы мы могли освободиться от власти греха. А теперь возникает такой вопрос: Как можно привести в соответствие осуждение греха в плоти с тем, что верующие могут ещё грешить?

Осуждение греха в плоти не равносильно с искоренением этого греха. Нет, нет! Библия, которая говорит об осуждении греха в плоти, говорит также о факте, что грех ещё имеется в детях Божиих и далее учитывает, что дети Божии могут ещё грешить (1Ин.2,1). При этом Библия указывает в таком случает на Божию предупредительность и на Божию праведность, как я выше объяснил, и даже открыто говорит о том факте, что мы часто спотыкаемся (Иак.3,1-2). Привожу эти два места Писания:

1Ин.2,1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».
Иак.3,1-2:«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы часто спотыкаемся (подвергнемся большему осуждению), 2 Кто не спотыкается (согрешает) в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело».

До тех пор, пока мы ещё будем находиться на этой земле в плоти, Бог оставляет в нашей плоти грех. В противном случае, дети Божии не умирали бы, потому что смерть – это возмездие за грех, как читаем в Рим.6,23: «Ибо возмездие (плата) за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Сущность или природу нашей плоти и живущего в ней греха мы практически познаём на пути следования за Господом Иисусом, и часто осуждаем их только после мучительных опытов. Но если мы достигнем того, чтобы осудить грех в нашей плоти, как Бог осудил его на кресте, то мы достигнем освобождения. Тогда в ответ на крик нашего сердца: «… кто избавит меня от сего тела смерти?» мы можем сказать: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.7,24-25).

Обратим ещё раз наш взор на 1Ин.3,9, где читаем: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха (в смысле «согрешения»), потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

Для многих рядовых детей Божиих, и даже для проповедников выражение «не делает греха» является преткновением. Но в этом выражении имеется в виду не грех, живущий в нашей плоти как тайна беззакония сатаны, а просто обыкновенный грех, который мы совершаем на основании живущего в нас греха. Это совершенно ясно и однозначно следует из второй части этого стиха, где читаем: «и он не может грешить, потому что рождён от Бога». «Не делает греха» – это, то же самое, что «он не может грешить».

Дети Божии не могут «делать грех» в том смысле, как это сделали Адам и Ева через съеденный запретный плод. Это было разовое и неповторимое действие, на основании которого все потомки Адама и Евы в духе для Бога умерли и стали грешить. Этот грех Адама стал источником всех согрешений всего человечества. Поэтому я повторю ещё раз наш главный текст из Рим.5,12: «Посему, как одним человеком (Адамом) грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили», а мы можем добавить: и постоянно согрешают!

Верующие, для которых 1Ин.3,9 является преткновением, задают дальше вопрос: «необходимо ли в соответствии с 1Ин.3,9 убрать «грех» из верующего?». Коротко говоря, это невозможно и в этом нет необходимости. На такой вопрос я могу ответить сообщением из 2Кор.5,8, где читаем: «… мы благодушествуем (имеем хорошее мужество) и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа».


Когда мы водворимся у Господа при восхищении Церкви, то избавимся, конечно, от плотского тела, а вместе с этим телом навсегда избавимся от живущего в нём греха! Об этом избавлении от нашей греховной плоти мы читаем также в Еф.4,30: «И не огорчайте (оскорбляйте) Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны (запечатлены) на день избавления», то есть до дня избавления от греховной плоти при восхищении Церкви.

 

При пришествии Господа Иисуса за Своей Церковью все дети Божии получат духовное тело, тело славы, равное телу Иисуса, в котором не будет и следа греха. Тогда все дети Божии на веки вечные будут свободны от греха! А до восхищения Церкви все дети Божии имеют в своей плоти грех, хотя мы имеем право быть избавленными не от самого греха, но от господства греха.

Приведённый выше стих 1Ин.3,9 никоим образом не противоречит тому, что мы выше уже рассмотрели. Это место Писания показывает нам природу человека, рождённого от Бога и не могущего грешить. Почему он не может грешить? Потому что в кающихся людях Бог сотворил или возродил новое творение через нетленное Божие семя, о котором мы читаем в 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».

Именно этот факт упускают те верующие, для которых 1Ин.3,9 является преткновением. Они не понимают, что после рождения свыше в детях Божиих имеется две природы: природа ветхого человека, со всем наследством от Адама, которая продолжает грешить, как и до покаяния. А с другой стороны, в покаявшемся человеке родилось новое творение, которое имеет в себе природу безгрешного Бога, новое творение, которое возрождено через нетленное Божие семя. В этом новом творении, рождённом от нетленного Божиего семени, нет греха, как и в Боге нет греха, потому что это Его сущность.

Я уже в нескольких проповедях раньше освещал этот вопрос, но вновь и вновь вынужден к нему возвращаться, потому что дети Божии, к сожалению, ещё часто грешат. Они замечают это на себе. Поэтому у многих возникает вопрос: «потеряем мы по этой причине спасение?». Нет, конечно! Дети Божии не могут потерять спасение, так как Иисус «умер для греха», пострадал за него, и сделал, таким образом, всё, чтобы дети Божии не могли потерять спасение!

Если бы это было возможно, то дело Господа Иисуса на Голгофском кресте было бы несовершенным. В том то и дело, что Господь Иисус не пришёл к нам на землю с целью отремонтировать нашу плоть. Это было невозможно даже для Бога. Весь секрет дела Господа Иисуса на Голгофском кресте заключается именно в том, как я уже выше объяснил, чтобы создать совершенно новое творение через нетленное Божие семя, новое творение, к которому сатана уже не имеет больше доступа, потому что оно не может грешить!!!

А поскольку это новое творение грешить не может, то оно не может и погибнуть! Это же логично. А тот факт, что дети Божии согрешают, то это согрешает наша плоть, природа ветхого человека, природа Адама. Так что все дети Божии должны понимать, что крест Христа является основой нашего спасения. Поэтому всё, что на этой основе стало нашей частью, является даром Божией благодати. А Божии дары непреложны, то есть Бог не сожалеет о том, что Он Своему Творению дарит, как читаем в Рим.11,29: «Ибо дары и призвание Божие непреложны».

Это значит, что со стороны Бога Его дары не подвержены изменению, они вечны! Но грехи, которые человек совершает после покаяния, до тех пор разрушают блаженство, радость прощения и благочестия, пока верующий не принесёт в самосуде свои грехи в небесное святилище к Господу Иисусу, как пишет апостол Иоанн в 1Ин.2,1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».


Это значит, что при раскаянии в своих грехах, дитя Божие получает от небесного Отца прощение через Иисуса Христа. Такой мучительный опыт согрешений даёт нам горько познать истинную природу нашей плоти и живущего в ней греха. Единственным путём, который может нас хранить от похоти и страсти, является хождение в духе, как читаем в Гал.5,16-17: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так чтобы вы не то делали, что хотели бы».

 

Некоторые дети Божии задают по отношению к Ин.1,29 ещё такой вопрос: «можно ли из этого места Писания сделать вывод, что Господь Иисус нёс на Себе на Голгофском кресте грехи всех людей мира сего?».

Писание очень ясно разграничивает между смертью Господа Иисуса, как искупительным делом для всех людей, и заместительством для каждого отдельного верующего. Об искуплении Писание говорит, что оно совершено для всех людей мира сего. Об этом мы читаем в 1Ин.2,2: «Он есть искупление (умилостивление) за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира», а также в 1Тим.2,6.

Следовательно, мы можем коротко сказать: Иисус совершил «искупление за грехи… всего мира». Это значит, что Он нёс на Себе грехи всего мира!

На основании благодати верующий может сказать, что все его грехи искуплены, а затем он может добавить, что это искупление, которое искупило его грехи, в своей ценности распространяется на весь мир. И далее Писание говорит, что также избавление присутствует для всех, как читаем в Рим.3,22-25 «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание даром, через избавление (по благодати Его, искуплением) во Христе Иисусе, 25 Которого Бог предложил в жертву искупления (умилостивления) в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде».

О том, что Господь Иисус умер за всех людей, мы читаем во 2Кор.5,14: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли».

И далее в 1Тим.2,5-6 мы читаем о том, что Господь Иисус, как Посредник между Богом и людьми, совершил искупление за всех: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

Эти места Писания показывают нам размах искупительного дела Господа Иисуса. Он совершил на Голгофе искупление, которое хватает для всех людей мира сего. Крови Иисуса хватает для Бога, чтобы по благодати привести в порядок вопрос грехов каждого отдельного человека. Дальность искупительного действия Господа Иисуса является, таким образом, всеобъемлющей.

Этому всеобъемлющему делу искупления противостоит другая сторона смерти Иисуса, а именно Его заместительство для тех, которые в вере приняли для себя дело искупления Иисуса. И это очень важно, потому что и в этом пункте многие дети Божии путаются и приписывают Богу неправедность.

Об этой точке зрения, что заместительство совершено для всех, Писание непосредственно не говорит. С одной стороны Писание говорит в 1Пет.2,24: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

Следует предполагать, что здесь апостол Пётр говорит от имени всех верующих, потому что он говорит: «дабы мы, избавившись от грехов…». То есть он, как верующий, вместе со всеми другими верующими избавились от грехов путём их прощения.


И далее в Ис.53,11, что я выше уже объяснил, читаем: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».

 

О том же самом мы читаем в Евр.9,28 и в Мтф.26,28:
Евр.9,28: «так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы нести (подъять) грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».
Мтф.26,28: «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая для прощения грехов» (см. также Мк.10,45).

И сообщения этих стихов являются преткновением для многих детей Божиих. Они говорят: «почему Иисус пролил Свою кровь для многих, но не для всех?». А некоторые говорят: «Иисус совершил искупление не для всех».

Искупление Господь Иисус совершил для всех людей, как мы выше отметили в 1Тим.2,6. И как Он совершил это искупление? Искупление Он совершил ценой Своей крови! Ценой Своей крови Господь Иисус заплатил за грехи всего человечества! Следовательно, все эти грехи, за которые Иисус заплатил ценой Своей крови, Он нёс на Себе!!! Это же логично!

Но в Мтф.26,28 и Мк.10,45 Святой Дух говорит только о многих, то есть о тех людях, которые верят в дело Иисуса на Голгофе и в вере приняли это для себя, сделали его своей частью. По сравнению со всеми погибшими грешниками мира сего, спасённых для жизни вечной в принципе немного, но по абсолютному количеству – их много! Об этих «многих» Писание говорит в Мтф.26,28; Мк.10,45; Ис.53,11-12.

Хотя Бог знал о всех тех людях, которые не примут Господа Иисуса своим Спасителем, но искупление совершено и для них, чтобы перед великим белым престолом, где вместе с Иисусом будем судить всех погибших грешников (Отк.20), они не могли упрекнуть Господа Иисуса, что за них не совершено искупление, поэтому дескать и не могли спастись.

В отношении «греха и грехов» можно ещё много сказать, но на этом закончим рассмотрение этого вопроса.   Аминь.