Красота Иисуса, часть пятнадцатая

М

Красота Иисуса». Сегодня пятнадцатая часть. Обратимся ещё раз ко 2Цар.17,8, на котором мы закончили четырнадцатую часть: «И продолжал Хусий: ты знаешь твоего отца и людей его; они храбры и сильно раздражены, как медведица в поле, у которой отняли детей, и отец твой — человек воинственный; он не остановится ночевать с народом».Этих героев Святое Писание перечисляет даже по именам. Это были настоящие рубаки. Они сражались мечами и побеждали посредством применения этого человеческого оружия. Почему они побеждали?

Потому что это оружие и его применение соответствовало времени и обстоятельствам, которые дал Господь. Но Господь Иисус пришёл, чтобы принести благую весть Божественной любви и смирения! А Его ученик Пётр действовал диаметрально противоположно.

Какие мы всё-таки ленивые и гордые, чтобы, во-первых, научиться оказывать другому милость, а во-вторых, понять: что это вообще такое. И как медленно мы постигаем и начинаем понимать различное отношение Бога к людям в разные времена и домостроительства!

Закон и меч хорошо друг к другу расположены, но милость и меч противостоят друг другу. Наш ветхий человек очень хорошо понимает закон и меч. И мы охотно проявляем готовность таким путём действовать, когда находим для этого возможность. Если и другой тоже пойдёт по такому плотскому пути, то очень скоро шпаги скрестятся.

Но мы, дети Божии, пришедшие ко Христу и проснувшиеся от сна, должны учиться тому, как наш Господь поступал и самим в милости также действовать. Ибо мы живём, что всем давно должно быть известно, уже не в законе, а во время благодати.

Пётр действовал в законе и обнажил меч. Но Господь Иисус действовал по благодати и исцелил Малху ухо. Он вынужден был исцелить ему ухо. И как прекрасно всё же противоположное, которое мы здесь находим: Пётр бьёт, а Иисус исцеляет!

Пётр действует по своему усмотрению, а наш Господь действует по заданию небесного Отца и Бога. А мы имеем здесь на земле удивительное задание Господа Иисуса, которое Он получил от Отца и нам доверил. Он осуществляет его (это задание на Малхе) в любви Того, Который Его послал. Как прекрасно это противоположное!

На протяжении всей своей оставшейся жизни раб земного первосвященника Малх носил знак или примету исцеления Иисусом. И даже тогда, когда Иисуса убили, он носил уже в этот момент знак любви Иисуса Христа – своё исцелённое ухо. Куда бы он ни пошёл, но знак любви был постоянно с ним и на нём. Таким образом, Малх был теперь способен различать разницу между любовью ученика Иисуса и любовью Самого Иисуса.

Было ли сердце Малха при этом тронуто, остаётся нашим вопросом. Если бы любовь Учителя не исцелила его, то он ходил бы по этой земле калекой. Он носил на себе знак любви Иисуса! Всё же очень интересно, что пережило его сердце, когда Господь Иисус умер?

Интересен и тот факт: сообщил ли Малх своему земному первосвященнику, своему господину, о той милости и любви Иисуса, которую он испытал в Гефсиманском саду, или же он промолчал об этом?! Мы этого не знаем и не можем об этом ничего сказать.

Однако поспешность Петра принесла ему горький плод. И в том, что он вложил снова свой меч в ножны, как Господь Иисус ему повелел, последствия его плотского действия ещё не закончились. Так обстоит дело и у нас. Господь Иисус прощает нам, конечно, но то, что мы сделали в греховном состоянии, как следствие наследственного греха, Он не сможет от нас всё убрать: шрамы остаются!!!


Когда Пётр последовал за пленённым Господом Иисусом во двор первосвященника, то мы находим в нём ложное следование за Иисусом. Он следует за Иисусом во двор первосвященника не в соответствии с Божией волей, так как он действовал в плоти. Исходя из этого, мы должны понять, что и на основании наших плотских действий невозможно следование за Иисусом, соответствующее Божией воле.

Ибо плотской путь человека приведёт его в общество и общение злых слуг. А Пётр воплотился с ними у огня. Он согревается у огня мира сего, у огня безбожников. Теплота Иисуса удалилась от него. И там, у этого огня Петра обвиняют. За что, спрашиваем?

Его обвиняют в том, что он является учеником Иисуса, Петра, который перед этим провозглашал громкие слова. Это значит, что в неверном следовании за Иисусом мы не имеем больше силы свидетельствовать. Теперь, в положении Петра, мы видим, что в ложном следовании за Иисусом, на плотской манер, нет больше силы для свидетельства.

Поэтому Пётр отрицает и свою принадлежность к ученикам Иисуса; отрицает твёрдо, определённо и повторно. Но один из круга этих, можно сказать, сыщиков говорит в Ин.18,26: «Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?»

Теперь события развиваются, и становится всё интересней. Эти слова резанули Петра как кинжалом в сердце! Свидетель, который имел силу для свидетельства, говорит: «не я ли видел тебя (да! тебя) с Ним в саду?»

Очень интересно! Мы можем сказать, что Пётр ударил Малха по щеке, а здесь во дворе храма, когда он – ученик Иисуса, искал общение с безбожными слугами, он получает удар кинжала с другой стороны. А кто наносит ему этот укол кинжала? С глубоким огорчением узнаём, что он является родственником того, которому Пётр отсек ухо, как мы выше прочитали. Слово Божие говорит в Гал.6,7: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».

Как нарочно, родственник Малха узнал человека, который применил меч против его кровного родственника. На основании плотского усердия Петра, ученика Иисуса, Малх пострадал, а его родственник свидетельствует теперь о том, что он его узнал. Пётр, который в Гефсиманском саду так заблуждался, заблуждался теперь в храме ещё больше. В саду Петр, без указаний на то, бил другого, а здесь он отрекается от своего Господа.

Родственник Малха сообщает об ошибке одного из учеников Иисуса, но не о любви Учителя, Который в любви исцелил ухо Малха. Об этом не говорят! Так обстоит дело, как тогда, так и сегодня. Безбожный мир и на нас видит ошибки, которые мы совершаем, но не видит любовь Сына на Голгофском кресте.

А мы? Когда погибшие грешникам однажды будут судимы, то Писание по этому поводу говорит в 1Ин.4,17: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он».

Тогда безбожники не могут Иисусу сказать: «этот побил меня, я ходил по этому миру с одним ухом, это был один из Твоих». Да ниспошлёт наш любящий Господь Иисус милость, потому что мир не забудет наших даже маленьких ошибок. Да, мир сей не забудет наших ошибок, но о любви и милости Господа Иисуса люди мира сего ни в коем случае не хотят вспоминать.

Таково человеческое сердце: твоё и моё! Но что же нам остаётся? Мы хотим делать дела Иисуса. Да, мы должны работать в помышлении, в милости и любви нашего Учителя, ибо только так Он желает нас видеть в Своём задании. Только так мы можем представлять Его образ погибшему миру.


Конечно, Пётр очень любил Иисуса, поэтому он остро переживал всё то, что мы о нём выше отметили. Поэтому сообщение Марии Магдалины он воспринял с трепетом и надеждой, как читаем в Ин.20,1-6: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик (Иоанн) бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие».

Почему Иоанн бежал быстрее Петра? Почему Иоанн не стал заходить в гроб? В соответствии с законом Иоанн боялся заходить в гроб, чтобы не оскверниться! Пётр бежал медленнее Иоанна, потому что его связывал ещё совершённый грех! А так как ему уже нечего было терять, то он вошёл сразу в гроб!

Но тот факт, что Господь Иисус восстанавливает Петра, бесконечно радует наши сердца. Иисус не только восстанавливает Петра, но и определяет его ответственное задание на время благодати. Это мы видим при встрече учеников с Иисусом в то утро у Тивериадского моря, Ин.21,4-7 «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища?

Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. 7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море».

И дальше читаем в ст.15-19 о том, какое задание Иисус приготовил Петру, и какой смертью он должен прославить Бога: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16 Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?

Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. 19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною».

Рассмотрение Петра, ученика Иисуса, закончим сообщением в Мтф.16,18-19, из которого мы познаём о важности и ответственности задания Иисуса Петру: «и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Апостол Павел.

Павел является апостолом язычников, поэтому главным текстом этой части нашей темы возьмём сообщение из Д.Ап.26,15-18, в котором мы видим призвание Господом Иисусом Савла на служение:  «Я сказал: кто Ты, Господи (говорит Савл)? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. 16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,


17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освящёнными»».

Дорогие братья и сёстры, обращаю ваше внимание на самое главное и для нас самое важное в этом тексте: «Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел (и самое главное) и что Я открою тебе», говорит Иисус.

То, что Господь Иисус открыл апостолу Павлу, а он в свою очередь открыл нам в своих Посланиях, то есть свидетельствует нам об этом, является для нас неизмеримым духовным богатством! Об этом богатстве во Христе Иисусе Павел свидетельствует нам в своих Посланиях.

Очень выразительно он сказал об этом в Еф.3,8.9.11: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово 9 и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом… 11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем».

Это – самое главное, что наполняет и переполняет сердце Павла, поэтому он и стремится во всех своих Посланиях, чтобы и все дети Божии сделали «богатство Христово» своей собственностью. Это духовное богатство во Христе Иисусе должно переполнять и наши сердца!

Своё задание от Господа Иисуса Павел сразу прекрасно понял, при встрече с Иисусом, и полностью посвятил себя этому служению. Он до глубины сердца понял какое значение это имеет в глобальном масштабе спасения людей и строительства Церкви Иисуса.

Во-первых, как говорит Павел, Господь доверил ему заложить основание для строительства Церкви Иисуса. А во-вторых, мы читаем в Писании также о том, что Господь Иисус оказал ему честь закончить Библию. Об этом читаем в следующих местах Писания:

1Кор.3,10-11: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

Кол.1,24-25: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить (завершить, закончить) Слово Божие».

Но, несмотря на это важное и ответственное задание, которое Павел получил непосредственно от Господа Иисуса, несмотря на объём выполненной им работы, он на основании своей скромности и своего прошлого, ставит себя в ряду Апостолов на последнее место, как читаем в 1Кор.15,8-10: «а после всех явился и мне (Христос), как некоему извергу.

9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. 10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

По тем временам Павел имел очень высокое духовное образование, имел высокое положение и большой вес в духовных кругах. Но после встречи с Иисусом, он всё это почитал тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего, как он говорит в Флп.3,5-14: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,

6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. 8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа


9 и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мёртвых.

12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Всё же, каким прекрасным примером является для нас апостол Павел в своём стремлении познать Иисуса и следовать за Ним. Особенно в том, что «ради превосходства познания Христа Иисуса» он от всего отказался. Поэтому в ст.17 этой главы Павел призывает и нас, всех детей Божиих, чтобы и мы подражали ему во всём: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас».

Павел не просто говорит: «ради превосходства познания Христа Иисуса», но добавляет «Господа моего». Павел настолько воплотился с заданием Иисуса проповедывать Евангелие благодати, что говорит о Евангелии, как о своём Евангелии. Читаю 2Тим.2,8-9: «Помни Господа Иисуса Христа (говорит он Тимофею) от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по Евангелию (благовествованию) моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз».

И дальше о цели своего служения, о полной своей отдаче этому служению Павел говорит в 1Кор.9,16-27 «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.

18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно (бесплатно), не пользуясь моею властью в благовествовании. 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

21 для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; 22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Но Павел идёт ещё дальше и говорит, что ради спасения своего народа, ради спасения евреев, он готов быть даже отлученным от Христа, то есть потерять жизнь вечную, как читаем в Рим.9,1-4: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: (какая печаль?) 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования».

Дорогие братья и сёстры, скажите честно, кто бы из нас был готов заплатить ценой вечной жизни ради спасения своих родственников и друзей? Навеки оказаться ради их спасения в огненном озере! А ведь Павел говорит по этому вопросу: «истину говорю во Христе, не лгу…».

Вернёмся ещё раз к тому высказыванию Господа Иисуса, когда Он призывал Павла на служение: «Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе».

Господь Иисус действительно чрезвычайно много открыл Павлу, как мы это видим в его Посланиях. Он открыл Павлу даже такое, о чём он не мог нам сообщить в Библии. Об этом мы читаем во 2Кор.12,1-4: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищён был до третьего неба. 3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищён в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».

Здесь речь идёт о Павле. Конечно, если бы Господь Иисус спросил Павла о том, желает ли он быть восхищён в рай, и что после этого Господь даст ему в плоть жало, чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений, которые он получил в раю, то Павел наверняка отказался бы от этого.

Мы прочитали с вами также о страданиях Павла ради Христа и Евангелия, как мы выше отметили в Кол.1,24: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь», то есть за всех детей Божиих.

Но плюс ко всему этому Господь Иисус дал ему ещё и жало в плоть, от которого он очень страдал, как читаем во 2Кор.12,7-9: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны (демон), удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи«. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.